19.04 - 13:43

Анализ функций симпатической нервной системы. Часть 2


 

Для различных конституциональных типов характерны различные состояния тонуса симпатической нервной системы. Астеники, лимфатики обнаруживают обычно гипосимпатикотонию. Тонус симпатической системы у пикников нередко повышен, не отличаясь, однако, устойчивостью.

О чрезвычайно сильных влияниях эндокринной системы на симпатическую уже было сказано выше. При этом мы вынуждены были ограничиться рассмотрением вероятной роли щитовидной, паращитовидных желез и мозгового вещества надпочечников. Несомненно, однако, что и другие эндокринные органы (гипофиз, половые железы, кора надпочечников) принимают участие в регуляции ее функций. Дело будущих исследований ближе определить механизм этой регуляции.

Центры симпатической нервной системы являются по преимуществу центрами сочетательных рефлексов, возникающих на периферии и отражающих ее состояние. Состояние симпатической нервной системы является, таким образом, скорее зеркалом, отражающим конституциональное состояние организма, чем аутохтонным фактором конституции. Вместе с тем, однако, гипо- или гиперсимпатикотонии являются, несомненно, конституциональными состояниями организма, поскольку они изменяют течение в нем биохимических процессов, влияют на характер его соматических и психических реакций.

Относительно влияния высшей нервной деятельности на конституциональные состояния организма через посредство симпатической нервной системы уже говорилось выше. Стойкие психогенные сдвиги в сторону как гипо-, так и гиперсимпатикотонии могут, несомненно, вызывать различные, иногда весьма тяжелые изменения в общем конституциональном состоянии.

http://neboley.com.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи назвали два продукта, сокращающих жизнь: Губят сердце и сосуды

Специалисты напоминают, что отказ от курения связан с увеличением продолжительности жизни — чем раньше вы откажитесь от вредной привычки, тем лучше
Подробнее »»

5 симптомів гормонального дисбалансу

ПМС давно став предметом анекдотів, які розповідають навіть чоловіки, пояснюючи таким чином стан своїх обраниць
Подробнее »»

Кардиолог назвала самый вредный продукт в будничном рационе

Заменители сливочного масла – спреды – очень вредны для организма, констатирует кардиолог Анна Кореневич
Подробнее »»

В Украине усилят штрафы за свет в окне и нарушение комендантского часа

На период действия военного положения в Украине хотят ввести новые штрафы - за нарушение комендантского часа и правил светомаскировки, а также за нарушение ограничений по реализации лекарств и правил торговли алкоголем
Подробнее »»

Стало известно, как получить статус внутренне перемещенного лица

Право на получение справки внутренне перемещенной лица (ВПЛ) имеют люди, которые с 24 февраля 2022 года переместились из регионов, которые определены в решении правительства
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua