19.04 - 13:43

Анализ функций симпатической нервной системы. Часть 2


 

Для различных конституциональных типов характерны различные состояния тонуса симпатической нервной системы. Астеники, лимфатики обнаруживают обычно гипосимпатикотонию. Тонус симпатической системы у пикников нередко повышен, не отличаясь, однако, устойчивостью.

О чрезвычайно сильных влияниях эндокринной системы на симпатическую уже было сказано выше. При этом мы вынуждены были ограничиться рассмотрением вероятной роли щитовидной, паращитовидных желез и мозгового вещества надпочечников. Несомненно, однако, что и другие эндокринные органы (гипофиз, половые железы, кора надпочечников) принимают участие в регуляции ее функций. Дело будущих исследований ближе определить механизм этой регуляции.

Центры симпатической нервной системы являются по преимуществу центрами сочетательных рефлексов, возникающих на периферии и отражающих ее состояние. Состояние симпатической нервной системы является, таким образом, скорее зеркалом, отражающим конституциональное состояние организма, чем аутохтонным фактором конституции. Вместе с тем, однако, гипо- или гиперсимпатикотонии являются, несомненно, конституциональными состояниями организма, поскольку они изменяют течение в нем биохимических процессов, влияют на характер его соматических и психических реакций.

Относительно влияния высшей нервной деятельности на конституциональные состояния организма через посредство симпатической нервной системы уже говорилось выше. Стойкие психогенные сдвиги в сторону как гипо-, так и гиперсимпатикотонии могут, несомненно, вызывать различные, иногда весьма тяжелые изменения в общем конституциональном состоянии.

http://neboley.com.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи назвали безопасные способы голодания

Голодание – относительно новый тренд в похудении. Такой способ питания стал популярным недавно и уже нашел немало поклонников
Подробнее »»

Назальные препараты помогут замедлить болезнь Паркинсона

В ходе лабораторных исследований назальные препараты показали способность замедлять развитие неизлечимой болезни Паркинсона. Это будет замечательным прогрессом в борьбе с недугом, если данные результаты получится повторить. 
Подробнее »»

Названа неожиданная причина псориаза и дерматита

Команда международных ученых и клинических экспертов раскрыла новый тип клеток в коже человека. Он способствует возникновению воспалительных кожных заболеваний, таких как атопический дерматит и псориаз
Подробнее »»

В республике Дагестан отметили день доноров костного мозга

МедикФорум стало известно, что в республиканской станции переливания крови с помощью донорства стволовых клеток удалось спасти шесть пациентов.
Подробнее »»

Названы продукты, которые вредно разогревать

Часто мы привыкли разогревать пищу, ведь тогда она считается вкуснее. Однако некоторые продукты все же стоит употреблять холодными
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua