19.04 - 12:39

Анализ функций симпатической нервной системы. Часть 1


 

Анализ функций симпатической нервной системы приводит нас к заключению, что ее задача — поддержание физиологического тонуса работающей клетки. Двигательные импульсы висцеральная клетка получает от системы парасимпатической. Здесь мы имеем полную аналогию современным представлениям о механизме действия произвольной мускулатуры: тонус ее поддерживается и регулируется вегетативной нервной системой, ближайшие же двигательные импульсы приходят от клеток передних рогов спинного мозга.

Наличность мышечного тонуса есть необходимое условие возможности ее сокращения под влиянием двигательного импульса. Характер рефлекса, быстрота и сила сокращения в значительной мере зависят от состояния тонуса мышцы, в свою очередь отвечающего тонизирующим ее вегетативным влияниям.

Если тонус симпатической нервной системы регулирует тонус рабочих клеток, то, естественно, и тонус, тургор физиологических процессов в организме и организма в его целом также регулируется ею. Большая или меньшая живость реакций организма, их гармоничность и адекватность раздражителю в значительной мере определяется тонусом симпатической нервной системы. Состояния нормальной, гипер- и гипосимпатикотонии являются, таким образом, несомненно конституциональными состояниями.

Уже при нормальных условиях тонус симпатической нервной системы находится в состоянии неустойчивого равновесия, подвергаясь ритмическим колебаниям жизненного процесса. Эти колебания имеют различную амплитуду и интенсивность. Они очень ограничены в пространстве, времени и своей силе, когда возникают под влиянием работы отдельных клеток, следуя за кратким циклом ритма их жизни. Их объем значительно возрастает под влиянием периодических функций целых физиологических систем. Они сопутствуют организму в его жизненном цикле, в переходах от бодрствования ко сну, от деятельности к покою, от рождения, через период роста и зрелости, до старости и смерти.

Тонус симпатической нервной системы зависит от состояния ее собственных центров, от тесно связанных с нею центров высшей нервной деятельности, от состояния регулируемых ею и, в свою очередь, регулирующих ее тонус периферических органов, наконец, от тех разнообразных влияний, которые вторгаются в организм со стороны внешней среды его жизни.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Орехи – идеальный перекус для здоровья сердца, говорят исследователи

В новом исследовании ученые пришли к выводу, что регулярное потребление орехов может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Подробнее »»

Orzechy to idealna przekąska dla zdrowia serca, twierdzą naukowcy

Nowe badanie wykazało, że regularne spożywanie orzechów może znacząco zmniejszyć ryzyko chorób układu krążenia
Подробнее »»

Горіхи — ідеальний перекус для здоров’я серця, кажуть дослідники

У новому дослідженні вчені дійшли висновку, що регулярне споживання горіхів може суттєво знизити ризик серцево-судинних захворювань
Подробнее »»

Niebezpieczne menu: jakie pokarmy przyczyniają się do powstawania kamieni nerkowych

Kamica moczowa jest częstą chorobą urologiczną, której towarzyszy tworzenie się twardych złogów mineralnych w nerkach
Подробнее »»

Опасное меню: какие продукты способствуют образованию камней в почках

Мочекаменная болезнь – распространенное урологическое заболевание, сопровождающееся образованием твердых минеральных отложений в почках
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua