19.04 - 12:39

Анализ функций симпатической нервной системы. Часть 1


 

Анализ функций симпатической нервной системы приводит нас к заключению, что ее задача — поддержание физиологического тонуса работающей клетки. Двигательные импульсы висцеральная клетка получает от системы парасимпатической. Здесь мы имеем полную аналогию современным представлениям о механизме действия произвольной мускулатуры: тонус ее поддерживается и регулируется вегетативной нервной системой, ближайшие же двигательные импульсы приходят от клеток передних рогов спинного мозга.

Наличность мышечного тонуса есть необходимое условие возможности ее сокращения под влиянием двигательного импульса. Характер рефлекса, быстрота и сила сокращения в значительной мере зависят от состояния тонуса мышцы, в свою очередь отвечающего тонизирующим ее вегетативным влияниям.

Если тонус симпатической нервной системы регулирует тонус рабочих клеток, то, естественно, и тонус, тургор физиологических процессов в организме и организма в его целом также регулируется ею. Большая или меньшая живость реакций организма, их гармоничность и адекватность раздражителю в значительной мере определяется тонусом симпатической нервной системы. Состояния нормальной, гипер- и гипосимпатикотонии являются, таким образом, несомненно конституциональными состояниями.

Уже при нормальных условиях тонус симпатической нервной системы находится в состоянии неустойчивого равновесия, подвергаясь ритмическим колебаниям жизненного процесса. Эти колебания имеют различную амплитуду и интенсивность. Они очень ограничены в пространстве, времени и своей силе, когда возникают под влиянием работы отдельных клеток, следуя за кратким циклом ритма их жизни. Их объем значительно возрастает под влиянием периодических функций целых физиологических систем. Они сопутствуют организму в его жизненном цикле, в переходах от бодрствования ко сну, от деятельности к покою, от рождения, через период роста и зрелости, до старости и смерти.

Тонус симпатической нервной системы зависит от состояния ее собственных центров, от тесно связанных с нею центров высшей нервной деятельности, от состояния регулируемых ею и, в свою очередь, регулирующих ее тонус периферических органов, наконец, от тех разнообразных влияний, которые вторгаются в организм со стороны внешней среды его жизни.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Эликсир молодости. Диета для сохранения стройности

Если вы не относитесь к категории дам, считающих что «после сорока бесполезно стараться сохранить стройную фигуру», тогда предлагаю познакомиться с диетой, способной поддержать нормальный вес в любом возрасте
Подробнее »»

Компоненти, які живлять шкіру зсередини

Маски, креми та сироватки — це добре, але мало доглядати за шкірою зовні. Вона потребує і підживлення зсередини
Подробнее »»

Названа ягода, которая снижает риск развития деменции

В чернике особенно много так называемых антоцианов и проантоцианидин. Это природные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами и оказывают ряд положительных эффектов на здоровье
Подробнее »»

Эксперты назвали вкусную еду, которая ускорит сброс веса

Фисташки богаты полезными минералами, витаминами, антиоксидантами, мононенасыщенными жирами и клетчаткой
Подробнее »»

Врачи дали рекомендации, как сохранить хорошее зрение

Более 60% людей сталкиваются с проблемами со зрением и современный образ жизни не оставляет причин для удивления
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua