Н


 
 | 

Наперстянка. Растение содержит гликозиды, органические кислоты, сапонины, флавоноиды, холин. Препараты наперстянки применяют при хронической сердечной недостаточности, митральных пороках. Наибольшее практическое значение имеет применение препаратов наперстянки при пороках сердца с явлениями застоя, когда сердце не справляется с физической нагрузкой. При этом у больного повышается венозное давление, сердце увеличивается в размерах, увеличивается печень, снижается частота и объем мочеиспускания, отмечаются значительные отеки. Лечебные дозы препарата приводят к восстановлению нормальной деятельности сердца. Уменьшаются размеры сердца, снижается уровень венозного давления, нормализуется мочеиспускание, исчезают отеки, нормализуется функция печени и ее размеры. Благодаря восстановлению нормального кровообращения в тканях у больных значительно уменьшается одышка и исчезает синюшность. Отмечается урежение пульса. Обычно препараты наперстянки назначают месяцами. При правильном лечении не должно быть побочных эффектов. Основные симптомы отравления препаратами наперстянки: резкое замедление пульса, внеочередные сокращения сердца или выпадение пульсового сокращения. Противопоказания к назначению препаратов наперстянки: коронарная недостаточность, острый инфаркт миокарда, выраженная брадикардия, полная атриовентрикулярная блокада, активный эндокардит и ревмокардит, компенсированные пороки сердца. Настой из листьев наперстянки: 0,5-1 г листьев на 180 мл воды. Взрослым - по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Детям готовят настой из 0,1--,4 г на 100 мл, дают по 1 ч -1 десертной ложке 3-4 раза в день. Настой можно назначать также в клизмах. Дигитоксин, кордигит, дигален-нео, дигоксин, целанид - только по рецепту врача.

Настурция. Настурцию мы знаем как декоративное растение. Ее крупные оранжевые или ярко-красные цветки украшают сады, парки и цветники под окнами. Невысокий (до 30 -40 см) стебель стелется по земле или же поднимается по специальным шнурам и подпоркам. Она сохраняет зелень с ранней весны и до поздней осени. Переселившись к нам из Южной Америки, настурция хорошо прижилась в средней полосе России, на Урале, в Сибири. Красивы у настурции не только цветы, но и длинночерешковые листья. Настурцию использовали не только как декоративное растение, но и как лекарственное. Ею лечили цингу, малокровие, кожные сыпи, почечно- каменную болезнь, бронхиты и другие заболевания, она способствовала росту волос. Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Количество витамина С в ней достигает 500 мг % и более. Еще богаче она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А (каротин). Клинические испытания вещества, выделенного из эфирного масла настурции, показали, что у больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом, приступы стенокардии прекращались через 2-3 мин, снимались боли, улучшалось самочувствие. Вещество это называется трополеин и сейчас проходит клинические испытания. Еще большей популярностью стала пользоваться настурция, когда ее начали использовать в питании и установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и особенно при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями. В настоящее время разработано большое количество рецептов блюд из этого растения - салаты, пюре, фарши, маринады, супы и солянки. В пищу используют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена. Это изысканная приправа к овощам, мясным блюдам и салатам. Листья можно собирать с весны до поздней осени. Плоды для маринования - сразу же после опадения цветков. пока они не стали жесткими. Впрок засаливают листья, цветочные почки и зеленые плоды, кроме того, лист можно сушить, а цветочные почки и зеленые плоды мариновать. Выращивают настурцию на хорошо удобренной почве. На грядке величиной с обеденный стол можно вырастить такое количество настурции, которого хватит на всю зиму. Но лучше всего использовать ее в свежем виде.

Нивяник обыкновенный. Нивяник обыкновенный - многолетнее травянистое растение из семейства астровых. В народе его называют ромашкой. От косо восходящего или горизонтального корневища нивяника отходит прямой неветвистый стебель высотой 20 -80 см. Листья очередные, прикорневые и нижние стеблевые с продолговатой пластинкой, тупозубчатые, а стеблевые - клиновидные, крупнозубчатые, на черешках. Цветки в крупных одиночных корзинках. Краевые цветки язычковые, бесполые, белые, срединные - трубчатые, желтые с тычинками и пестиками. Плоды - ребристые семянки без хохолка. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре. Нивяник часто называют ромашкой из-за их сходства, которое просто поразительно. Но когда приглядишься, то начинаешь находить различия. У ромашки стебель ветвистый с несколькими мелкими соцветиями. У нивяника же стебель один и на нем одно крупное соцветие. И еще: нивяник - это многолетник, а ромашка - однолетнее растение. Чаще других можно встретить нивяник обыкновенный, или поповник. Встречается он во многих областях страны. Растение содержит алкалоиды, инулин. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота и каротин, в семенах -11 /о жирного масла. Нивяник довольно широко применяется в народной медицине. Используются стебли, листья, цветки. Растение обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоспазматическим, противоглистным и инсектицидным действием. Отвар и настой травы нивяника применяют при лихорадочных состояниях, простуде, кашле, туберкулезе легких, заболеваниях глаз, геморрое, недержании мочи, желудочно-кишечных коликах, мигрени, удушье, при болях. Настои и отвары из цветков употребляли как мочегонное средство, а наружно - при кожных сыпях. лишаях, язвах, глазных болезнях. Измельчив траву вместе с цветочными корзинками и растерев ее со сливочным маслом, получают мазь, которой лечат кожные заболевания. В пищу используют молодые розетки листьев и стебли. Ранней весной из них готовят острые и пряные салаты, возбуждающие аппетит. Из зелени нивяника готовят пюре и различные приправы к мясным блюдам. Молодые нераспустившиеся бутоны заквашивают или маринуют, как каперсы. Используют их в солянках, рассольниках и во вторых блюдах.

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua