|
|||||||||
|
|
||||||||
ННаперстянка. Растение содержит гликозиды, органические кислоты, сапонины, флавоноиды, холин. Препараты наперстянки применяют при хронической сердечной недостаточности, митральных пороках. Наибольшее практическое значение имеет применение препаратов наперстянки при пороках сердца с явлениями застоя, когда сердце не справляется с физической нагрузкой. При этом у больного повышается венозное давление, сердце увеличивается в размерах, увеличивается печень, снижается частота и объем мочеиспускания, отмечаются значительные отеки. Лечебные дозы препарата приводят к восстановлению нормальной деятельности сердца. Уменьшаются размеры сердца, снижается уровень венозного давления, нормализуется мочеиспускание, исчезают отеки, нормализуется функция печени и ее размеры. Благодаря восстановлению нормального кровообращения в тканях у больных значительно уменьшается одышка и исчезает синюшность. Отмечается урежение пульса. Обычно препараты наперстянки назначают месяцами. При правильном лечении не должно быть побочных эффектов. Основные симптомы отравления препаратами наперстянки: резкое замедление пульса, внеочередные сокращения сердца или выпадение пульсового сокращения. Противопоказания к назначению препаратов наперстянки: коронарная недостаточность, острый инфаркт миокарда, выраженная брадикардия, полная атриовентрикулярная блокада, активный эндокардит и ревмокардит, компенсированные пороки сердца. Настой из листьев наперстянки: 0,5-1 г листьев на 180 мл воды. Взрослым - по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Детям готовят настой из 0,1--,4 г на 100 мл, дают по 1 ч -1 десертной ложке 3-4 раза в день. Настой можно назначать также в клизмах. Дигитоксин, кордигит, дигален-нео, дигоксин, целанид - только по рецепту врача. Настурция. Настурцию мы знаем как декоративное растение. Ее крупные оранжевые или ярко-красные цветки украшают сады, парки и цветники под окнами. Невысокий (до 30 -40 см) стебель стелется по земле или же поднимается по специальным шнурам и подпоркам. Она сохраняет зелень с ранней весны и до поздней осени. Переселившись к нам из Южной Америки, настурция хорошо прижилась в средней полосе России, на Урале, в Сибири. Красивы у настурции не только цветы, но и длинночерешковые листья. Настурцию использовали не только как декоративное растение, но и как лекарственное. Ею лечили цингу, малокровие, кожные сыпи, почечно- каменную болезнь, бронхиты и другие заболевания, она способствовала росту волос. Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Количество витамина С в ней достигает 500 мг % и более. Еще богаче она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А (каротин). Клинические испытания вещества, выделенного из эфирного масла настурции, показали, что у больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом, приступы стенокардии прекращались через 2-3 мин, снимались боли, улучшалось самочувствие. Вещество это называется трополеин и сейчас проходит клинические испытания. Еще большей популярностью стала пользоваться настурция, когда ее начали использовать в питании и установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и особенно при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями. В настоящее время разработано большое количество рецептов блюд из этого растения - салаты, пюре, фарши, маринады, супы и солянки. В пищу используют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена. Это изысканная приправа к овощам, мясным блюдам и салатам. Листья можно собирать с весны до поздней осени. Плоды для маринования - сразу же после опадения цветков. пока они не стали жесткими. Впрок засаливают листья, цветочные почки и зеленые плоды, кроме того, лист можно сушить, а цветочные почки и зеленые плоды мариновать. Выращивают настурцию на хорошо удобренной почве. На грядке величиной с обеденный стол можно вырастить такое количество настурции, которого хватит на всю зиму. Но лучше всего использовать ее в свежем виде. Нивяник обыкновенный. Нивяник обыкновенный - многолетнее травянистое растение из семейства астровых. В народе его называют ромашкой. От косо восходящего или горизонтального корневища нивяника отходит прямой неветвистый стебель высотой 20 -80 см. Листья очередные, прикорневые и нижние стеблевые с продолговатой пластинкой, тупозубчатые, а стеблевые - клиновидные, крупнозубчатые, на черешках. Цветки в крупных одиночных корзинках. Краевые цветки язычковые, бесполые, белые, срединные - трубчатые, желтые с тычинками и пестиками. Плоды - ребристые семянки без хохолка. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре. Нивяник часто называют ромашкой из-за их сходства, которое просто поразительно. Но когда приглядишься, то начинаешь находить различия. У ромашки стебель ветвистый с несколькими мелкими соцветиями. У нивяника же стебель один и на нем одно крупное соцветие. И еще: нивяник - это многолетник, а ромашка - однолетнее растение. Чаще других можно встретить нивяник обыкновенный, или поповник. Встречается он во многих областях страны. Растение содержит алкалоиды, инулин. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота и каротин, в семенах -11 /о жирного масла. Нивяник довольно широко применяется в народной медицине. Используются стебли, листья, цветки. Растение обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоспазматическим, противоглистным и инсектицидным действием. Отвар и настой травы нивяника применяют при лихорадочных состояниях, простуде, кашле, туберкулезе легких, заболеваниях глаз, геморрое, недержании мочи, желудочно-кишечных коликах, мигрени, удушье, при болях. Настои и отвары из цветков употребляли как мочегонное средство, а наружно - при кожных сыпях. лишаях, язвах, глазных болезнях. Измельчив траву вместе с цветочными корзинками и растерев ее со сливочным маслом, получают мазь, которой лечат кожные заболевания. В пищу используют молодые розетки листьев и стебли. Ранней весной из них готовят острые и пряные салаты, возбуждающие аппетит. Из зелени нивяника готовят пюре и различные приправы к мясным блюдам. Молодые нераспустившиеся бутоны заквашивают или маринуют, как каперсы. Используют их в солянках, рассольниках и во вторых блюдах. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
New discoveries in medicine: The main signs of the appearance of wisdom teethDentistry always remains one of the most interesting branches of medicine, especially when it comes to the emergence of wisdom teeth. Neue Entdeckungen in der Medizin: Die wichtigsten Anzeichen für das Auftreten von WeisheitszähnenDie Zahnheilkunde bleibt immer einer der interessantesten Zweige der Medizin, insbesondere wenn es um die Entstehung von Weisheitszähnen geht Nowe odkrycia w medycynie: Główne oznaki pojawienia się zębów mądrościStomatologia zawsze pozostaje jedną z najciekawszych gałęzi medycyny, szczególnie jeśli chodzi o powstawanie zębów mądrości. Нові відкриття у медицині: Основні ознаки появи зубів мудростіСтоматологія завжди залишається однією з найбільш цікавих галузей медицини, особливо коли йдеться про виникнення зубів мудрості Korzyści zdrowotne mleka wynikające z mleka: fakty i badaniaMleko to nie tylko smaczny napój, ale także cenne źródło składników odżywczych, które mogą mieć pozytywny wpływ na zdrowie serca. |
|||||||||
|