08.06 - 15:56

Американские врачи обнаружили влияние коронавируса на развитие диабета


 

Американские врачи обнаружили влияние коронавируса на развитие диабета

У некоторых пациентов коронавирус поражает поджелудочную железу, а точнее клетки, вырабатывающие инсулин. Новые исследования показывают, что диабет может быть прямым результатом заражения Covid-19.

Подозрение подтверждено: коронавирус Sars-CoV-2 может напрямую атаковать инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы и, таким образом, вызывать диабет. Теперь это подтверждено тестами на инфекцию на культурах клеток и результатами вскрытия трупов пациентов с Covid-19.

Они показывают, что вирус использует «открыватель боковой двери» нейропилин-1 для проникновения в клетки. В результате инфицированные клетки погибают, а выработка инсулина останавливается. Коронавирус Sars-CoV-2 поражает большое количество органов и тканей в организме - от дыхательных путей и легких до кишечника, почек и кровеносных сосудов, нервов и головного мозга.

Сообщения о клинических случаях также предполагают, что диабет 1 типа может развиться в ходе коронарной инфекции. Бета-клетки поджелудочной железы повреждаются и больше не выделяют инсулин - в результате повышается уровень сахара в крови. Прямое заражение или аутоиммунный эффект?

Однако до сих пор неясно, что вызывает эти случаи диабета, возникающие после Covid-19. Теоретически коронавирус может быть ответственным за это повреждение инсулин-продуцирующих клеток. Однако они также могут быть результатом аутоиммунной реакции в организме, как в случае с диабетом 1 типа. Тогда случаи диабета, вызванного коронавирусом, были бы лишь косвенным следствием инфекции. Но текущий анализ показывает другое: бета-клетки поджелудочной железы на самом деле имеют на своей поверхности лишь небольшое количество ACE2 и его кофактора TMPRSS2. Тем не менее, еще один белок, используемый коронавирусом в качестве открывателя дверей, становится все более распространенным: нейропилин-1.

«Мы обнаружили удивительно устойчивую экспрессию нейропилина-1 в бета-клетках, но не в альфа-клетках. Таким образом, бета-клетки содержат молекулярные компоненты, которые необходимы Sars-CoV-2 для проникновения», - пишут авторы исследования. В результате производство инсулина этими клетками также прекратилось: «Мы наблюдали резкое падение содержания инсулина и секреции инсулина в инфицированных клетках. Эти результаты являются убедительным доказательством повышенной чувствительности бета-клеток поджелудочной железы человека к Sars-CoV2».

http://ladyhealth.com.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Летние напитки с мятой

Обилие ягод, овощей, фруктов, зелени и жаркая погода – все это летом создает условия для приготовления вкусных и полезных напитков. Если надоела обычная газировка и вода с лимоном, попробуйте новые варианты, в которых есть мята.
Подробнее »»

Шкідливі харчові звички, від яких краще позбутись

Іноді ми навіть не замислюємося над тим, що і в яких кількостях потрапляє всередину організму. А головне – як воно впливає на наше здоров’я.
Подробнее »»

Яйца, кофе, манка - польза и вред вкусных продуктов

Не спешите отказываться от тех или иных продуктов, услышав "страшную" информацию о вреде для организма. Яйца, кофе и манка часто занимают высокий рейтинг в списке продуктов, представляющих опасность для здоровья.
Подробнее »»

Вчені розповіли що значно збільшує ризик деменції

Лише один келих вина на день може призвести до розвитку поширеного типу деменції – хвороби Альцгеймера, а також хвороби Паркінсона. Про це свідчить нове дослідження вчених Оксфордського університету. Його результати були опубліковані у журналі
Подробнее »»

Как справиться с жарой?

Солнце, пляж, лето – это то, о чем мы мечтаем холодной зимой. Однако в жару иногда хочется вернуться к холодной погоде. Что делать, если на улице очень жарко? Как спастись от зноя?
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua