07.06 - 22:13

Два вируса человеческого гриппа исчезли после пандемии COVID-19


 

Два вируса человеческого гриппа исчезли после пандемии COVID-19

Пандемия коронавируса привела к исчезновению нескольких вирусов гриппа человека, заявили ученые.

В этот период заболеваемость гриппом упала до исторического минимума, сообщает STAT.

Эксперты связывают этот факт с ношением масок и другими мерами предосторожности. Исследование показало, что два вируса гриппа ни разу не проявились в течение года – случаев заражения ими не было зарегистрировано ни в одной стране мира.

Известно, что сезонный грипп вызывают два семейства вирусов: грипп А и грипп В. Вирусы гриппа А делятся на «подтипы» на основе двух белков на их поверхности, известных как гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N).

В настоящее время H1N1 и H3N2 циркулируют у людей, и каждый из этих подтипов далее разбивается на подвиды. Вирусы типа В не имеют подтипов и подвидов, но делятся на две линии, известные как B/Yamagata и B/Victoria.

Исследователи обнаружили исчезновение подтипа H3N2 (не был выявлен с марта 2020 года) и линии B/Yamagata. Ученые допускают, что они исчезли навсегда, но теоретически в будущем они могут вернуться.

Новые данные помогут разрабатывать более эффективные вакцины от гриппа. При подготовке специалисты анализируют, какие штаммы циркулируют в мире, и предсказывают, какие могут быть наиболее распространены в данном сезоне.

Вирусы H3N2 представляют собой особенно разнообразную группу, и до пандемии COVID-19 их подтипы с каждым годом становились все более генетически разнообразными. Он доставлял эпидемиологам много проблем.

«Снижение разнообразия для этого подтипа было бы великим событием», – сказал Ричард Уэбби, директор центра Всемирной организации здравоохранения по изучению экологии гриппа у животных и птиц.

Резкое снижение заболеваемости «определенно что-то изменит» с точки зрения разнообразия вирусов, говорят эксперты. Но предсказать будущее развитие событий весьма сложно, так как пандемия стала беспрецедентным событием в новейшей истории.

https://sundaynews.info/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Летние напитки с мятой

Обилие ягод, овощей, фруктов, зелени и жаркая погода – все это летом создает условия для приготовления вкусных и полезных напитков. Если надоела обычная газировка и вода с лимоном, попробуйте новые варианты, в которых есть мята.
Подробнее »»

Шкідливі харчові звички, від яких краще позбутись

Іноді ми навіть не замислюємося над тим, що і в яких кількостях потрапляє всередину організму. А головне – як воно впливає на наше здоров’я.
Подробнее »»

Яйца, кофе, манка - польза и вред вкусных продуктов

Не спешите отказываться от тех или иных продуктов, услышав "страшную" информацию о вреде для организма. Яйца, кофе и манка часто занимают высокий рейтинг в списке продуктов, представляющих опасность для здоровья.
Подробнее »»

Вчені розповіли що значно збільшує ризик деменції

Лише один келих вина на день може призвести до розвитку поширеного типу деменції – хвороби Альцгеймера, а також хвороби Паркінсона. Про це свідчить нове дослідження вчених Оксфордського університету. Його результати були опубліковані у журналі
Подробнее »»

Как справиться с жарой?

Солнце, пляж, лето – это то, о чем мы мечтаем холодной зимой. Однако в жару иногда хочется вернуться к холодной погоде. Что делать, если на улице очень жарко? Как спастись от зноя?
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua