14.01 - 17:01

Сахарный обмен. Часть 1


 

Сахарный центр должен был бы обладать способностью приходить в состояние возбуждения или торможения под влиянием самых ничтожных, неуловимых нашей биохимической методикой колебаний концентрации сахара в крови, так как, пользуясь самой точной методикой и определив эту концентрацию несколько раз за короткий промежуток времени, обычно невозможно установить никакой разницы в содержании сахара в крови.

А между тем сахар непременно горит в тканях, а печень непрерывно посылает в кровь все новые и новые его запасы, строго согласуя их с потребностями организма. Соответственно сказанному клетки сахарного центра должны были бы различать изменения концентрации сахара в окружающей среде по меньшей мере в 0,001%. Понижение концентрации сахара в крови на 0,001% должно было бы вызывать возбуждение симпатических волокон, идущих к надпочечникам, вызывать гиперадреналинемию и, как следствие последней, диастазирование гликогена печени.

Однако понижение содержания сахара в крови, например, даже на 0,1% не вызывает, как известно, ни гиперадреналинемии, ни гипсрсимпатикотонии. Равным образом глюкоза не является и средством, способным при введении ее в кровь вызвать повышение тонуса блуждающего нерва.

Говоря о «сахарном обмене», необходимо, конечно, дать себе отчет в том, из каких фаз складывается этот обмен. Благодаря исследованиям Варбурга, Майергофа и, в особенности, Эмбдена представления о ходе углеводного обмена в организме приобретают постепенно более определенные очертания. Процесс этого обмена носит до известной степени круговой характер, исходным и отчасти конечным пунктом которого является гликоген (С6Н10О5)n.

Из гликогена образуется при его расщеплении путем соединения с фосфорной кислотой гексозодифосфорпая кислота— аналог лактацидогена, найденного в пивных дрожжах Гарденом и Юнгом, и глюкоза. Лактацидоген распадается далее на молочную кислоту, часть которой окисляется до угольного ангидрида и воды, а остальная вновь вступает в реакцию с фосфорной кислотой, превращаясь снова в гексозодифосфорную кислоту, служащую в дальнейшем для образования гликогена.

В этом цикле внутренний секрет поджелудочной железы (инсулин), по предположению авторов схемы, играет роль активатора для фосфатазы, т. е. занимает центральное место, обусловливая дальнейший синтез образующейся в избытке молочной кислоты и устраняя таким образом препятствия для доведения до конца окисления той ее части, которая сгорает обычно при нормальном ходе обмена и соответствует приблизительно одной четвертой части сахара, тогда как остальные три четверти полимеризуются в гликоген, пользуясь для этого энергией, образующейся при окислении.

Часть 2.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетолог Янг: один из лучших овощей для снижения уровня холестерина

Подобно висцеральному жиру, организму необходимо хотя бы немного холестерина для поддержания хорошего общего состояния здоровья
Подробнее »»

Врачи назвали два продукта, сокращающих жизнь: Губят сердце и сосуды

Специалисты напоминают, что отказ от курения связан с увеличением продолжительности жизни — чем раньше вы откажитесь от вредной привычки, тем лучше
Подробнее »»

5 симптомів гормонального дисбалансу

ПМС давно став предметом анекдотів, які розповідають навіть чоловіки, пояснюючи таким чином стан своїх обраниць
Подробнее »»

Кардиолог назвала самый вредный продукт в будничном рационе

Заменители сливочного масла – спреды – очень вредны для организма, констатирует кардиолог Анна Кореневич
Подробнее »»

В Украине усилят штрафы за свет в окне и нарушение комендантского часа

На период действия военного положения в Украине хотят ввести новые штрафы - за нарушение комендантского часа и правил светомаскировки, а также за нарушение ограничений по реализации лекарств и правил торговли алкоголем
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua