25.08 - 08:27

Изобретен разжижитель крови без риска кровотечения


 

Он предотвращает образование тромбов, но не влияет на способность крови свертываться.

Устранен существенный недостаток препаратов, разжижиющих кровь. Новая разработка швейцапских ученых из Федеральной политехнической школы Лозанны — это соединение, которое не дает крови сгущаться и в то же время не подвергает человека опасности кровотечения, пишет MedicalNewsToday.

Люди с риском тромбоза обязательно должны принимать антикоагулянты, иначе может случиться инфаркт или инсульт. «Растворение» тромбов с помощью лекарств для них — жизненная необходимость.

Однако разжижители препятствуют работе ферментов, способных останавливать кровотечение. Это грозит кровопотерей и летальным исходом. Исследование экспертов из Швейцарии описывает новый тип антикоагулянта — он предотвращает тромбоз без побочных эффектов, угрожающих жизни.

О стабильности молекулы говорят эксперименты на мышах, кроликах, свиньях и на модели искусственного легкого. В обозримом будущем ученые планируют испытания препарата с участием людей.

Новый разжижитель влияет на двенадцатый фактор свертывания крови FXII — у некоторых людей он отсутствует от рождения. Эксперты в 20 раз увеличили связывающую способность ранее разработанного ингибитора, использовав комбинацию случайного отбора. А его стабильность увеличилась в 25 раз.

Новый разжижитель десятикратно продлил ключевые параметры свертывания крови по сравнению с гепарином.

Эксперименты на животных также показали, что новый препарат безопасен и не токсичен. Он устраняется тромбы, но не повышает риск кровотечения. Авторы исследования полагают, что врачи смогут использовать эту молекулу для лечения и других недугов, связанных с FXII: болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, ангионевротический отек.

Минус изобретения: лекарство не задерживается в организме надолго. Например, у кроликов соединение выводится в течение получаса. Врачам приходится постоянно его вводить животным, чтобы эффект не прекращался. Поэтому еще предстоит работа по усовершенствованию инновационного разжижителя крови.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Коронавирус усилил детскую капризность в питании

Многие родители знают, насколько сложно кормить маленьких детей, которым ничего не нравится кроме сладостей. Но пандемия спровоцировала ещё большее обострение этой капризности, поскольку многие дети теперь не могут опираться на обоняние. 
Подробнее »»

Стало известно, какими препаратами будут лечить в Украине больных коронавирусом

Для эффективного лечения больных коронавирусной инфекцией в Минздраве утвердили четыре медицинских препарата. Также обновлены медицинские протоколы.
Подробнее »»

Как подтянуть грудь без операции: четыре важных совета от маммолога

Мастопексия — эстетическая пластическая операция по подтяжке груди. Она может совмещаться с другими видами пластических операций, например, по уменьшению или увеличению груди.  Это дорогостоящая операция, она может вызывать осложнения, не говоря уже о том
Подробнее »»

Как сохранить здоровье глаз в сухом и холодном воздухе

Глаза страдают зимой из-за низких температур и сухого воздуха. Простые упражнения и вспомогательные средства могут помочь пережить холодный период без жалоб.
Подробнее »»

Как правильно совмещать алкоголь и еду, чтобы не толстеть

Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь, потому что он вредит организму, в частности нарушает работу пищеварительной системы, способствуя откладыванию жиров в самых уязвимых местах. Австралийский диетолог Сара Ди Лоренцо рассказала, как совмещать алкого
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua