17.02 - 07:21

Стало понятно, как бактерии превращаются в вирусы


 

Ученые из США полагают, что нашли недостающее звено между живой и неживой материей. Им оказались гигантские вирусы-бактериофаги.

Ученые Калифорнийского Университета в Беркли обнаружили на бактериях вирусы-паразиты гигантского размера. В среднем, их размер в четыре раза превышает габариты обычных вирусов. Эти микроорганизмы, ранее науке неизвестные, ученые назвали переходным звеном межу бактериями и обычными вирусами. У одного из подобных бактериофагов геном состоял из 735 тысяч оснований, что в 15 (!) раз больше, чем у обычных вирусов.

Базой данных для ученых стали 30 разных сред, включая кишечник недоношенных детей и беременных, биореактор в ЮАР, госпитальные палаты, озера, реки, океаны и даже горячие источники Тибета. В целом, удалось идентифицировать 351 вирус-бактериофаг, намного превышающие размеры обычных вирусов, заражающих бактерий.

Напомним, что советские ученые еще до открытия антибиоитков изучали способность вирусов сражаться с бактериями и вызываемыми ими болезнями. Именно отечественные разработки лечения бактериофагами стали основополагающими в научном мире. После открытия антибиотиков интерес к этому направлению упал, но в последние годы снова возродился из-за антибиотикорезистентности.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Таинства приготовления еды

Наши предки многие сотни лет тому назад признавали полноценным только вегетарианское, растительное, да ещё и молочное питание.
Подробнее »»

Личи - польза для красоты и укрепления иммунитета

Плоды экзотического дерева личи имеют много полезных свойств для нашего здоровья.
Подробнее »»

Названы факторы, которые влияют на уровень холестерина

Холестерин необходим организму для нормальной работы иммунной системы, но его повышенный уровень чреват закупоркой кровеносных сосудов.
Подробнее »»

Одна процедура, которая поможет омолодить кожу и подтянуть овал лица

В нашем сумасшедшем современном мире каждая минута на счету. Именно поэтому мы все так ценим процедуры, которые занимают минимум времени и гарантируют быстрый (и, главное, долгосрочный) эффект.
Подробнее »»

Названы вредные свойства разных видов чая

Чай не всегда является полезным напитком
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...