|
|||||||||
|
|
||||||||
04.05 - 14:48
Молоко: польза или миф? Почему организм может обойтись без него| Здоровье
![]() Молоко: польза или миф? Почему организм может обойтись без него В течение десятилетий молоко считалось незаменимой составляющей здорового питания. Его рекомендовали детям, взрослым и пожилым людям как источник кальция, белков и витаминов. Однако современные исследования и наблюдения врачей и диетологов все чаще подвергают сомнению необходимость молока в рационе взрослого человека. Прежде всего, значительная часть населения планеты (более 65%) страдает лактозной непереносимостью. Это значит, что их организм не способен эффективно переваривать лактозу – молочный сахар. У таких людей после употребления молока возникают вздутие, боли в животе, диарея или другие желудочно-кишечные расстройства. Такая реакция организма естественна, поскольку фермент лактаза, расщепляющий лактозу, с возрастом исчезает у многих людей. Кроме лактозной непереносимости существует вопрос о реальной необходимости молока как источника кальция. Хотя молоко действительно содержит кальций, не менее эффективно этот элемент усваивается из темно-зеленых овощей (брокколи, капуста кейл), бобовых, кунжута и продуктов с обогащенным кальцием, например растительного молока. К тому же высокое содержание животного белка в молоке может способствовать потере кальция из-за мочи, что нивелирует положительный эффект. Исследования указывают на возможные риски чрезмерного потребления молочных продуктов. Некоторые ученые связывают регулярное употребление большого количества молока с повышенным риском развития акне, гормональных сбоев, а также некоторых типов рака, в частности рака простаты у мужчин. Кроме того, высокое содержание насыщенных жиров в молочных продуктах может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одним аргументом против потребления молока является тот факт, что оно продукт, предназначенный природой для вскармливания телят, а не людей. Ни одно другое млекопитающее не потребляет молоко после завершения грудного вскармливания, тем более — молоко другого вида. Этот факт заставляет задуматься о естественности такой повадки. На сегодняшний день существует множество альтернатив: соевое, миндальное, овсяное, кокосовое молоко — все это растительные варианты, не содержащие лактозы, часто обогащенные кальцием и витамином D, и не вызывающие побочных эффектов. Таким образом, отказ от молока не только не вредит, но может даже улучшить состояние здоровья, если подойти к этому обдуманно. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Milch: Nutzen oder Mythos? Warum der Körper darauf verzichten kannMilch gilt seit Jahrzehnten als unverzichtbarer Bestandteil einer gesunden Ernährung Milk: benefit or myth? Why the body can do without itFor decades, milk has been considered an indispensable component of a healthy diet Молоко: польза или миф? Почему организм может обойтись без негоВ течение десятилетий молоко считалось незаменимой составляющей здорового питания Молоко: користь чи міф? Чому організм може обійтися без ньогоПротягом десятиліть молоко вважалося незамінною складовою здорового харчування Уничтожающие продукты: какие продукты провоцируют кариесКариес – одно из самых распространенных заболеваний зубов, которое может приводить к серьезным проблемам с полостью рта, если его вовремя не лечить |
|||||||||
|