12.09 - 05:20

Врач о лямблиях: «В большинстве случаев диагноз ставится необоснованно»


 

Повальную моду искать у себя паразитов прокомментировал известный терапевт Филипп Кузьменко.

«У моего ребенка лямблии! Что делать и как лечить?» — один из самых частых вопросов, говорит Доктор Фил, которые приходят к нему в личных сообщениях в Instagram.

Причем у людей даже нет конкретных жалоб: они просто почитали статьи в интернете. Разве что усталость, которая, по замечанию терапевта, будет у любого работающего по 12 часов человека, который слишком поздно ложится и слишком рано встает.

Филипп Кузьменко напомнил: лямблии — это микроскопические паразиты, поэтому лечить их нужно противомикробными препаратами. Но главное — не спешить с приемом метронидазола, и тем более — не давать лекарства своему ребенка. Да и диагностику лямблиоза нужно начинать, только когда появился ряд симптомов: тошнота, рвота, жидкий стул, недомогание, слабость, вялость. Если ничего из этого не беспокоит, искать паразитов не нужно.

Вторая проблема, по замечанию специалиста, в том, что даже врачи часто ставят диагноз «лямблиоз» лишь на основании исследования крови на иммуноглобулины . Причем назначается только анализ на IgG , то есть антитела памяти. Если IgG повышены, но не брали кровь на острофазные антитела IgM, это не значит, что в человеке живут лямблии. Скорее всего, иммунная система с ними познакомилась давно, но именно сейчас пациент не болеет. Соответственно, и лечение ему не нужно.

В-третьих, если даже у человека есть лямблии, но нет никаких симптомов, принимать препараты не стоит. Доктор Фил подчеркивает: бессимптомное течение лямблиоза не лечится. Вернее, его не нужно лечить: иммунная система сама справится. Проходить терапию в таком случае есть смысл только людям, работающим в пищевой промышленности.

Чтобы лямблии были не страшны, медик-блогер рекомендует придерживаться ЗОЖ, мыть руки, готовить еду с учетом правил гигиены.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Использование анестетиков в подростковом возрасте повышает риск алкоголизма в будущем

Раннее воздействие анестетиков может сделать подростков более восприимчивыми к развитию алкоголизма.
Подробнее »»

Гормональный сбой: основные причины нарушений

Гормональный сбой – это словосочетание звучит в кабинете доктора крайне часто.
Подробнее »»

Специалисты выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус

Проведя исследование, ученые из США выяснили, с какой быстротой солнечный свет может уничтожить коронавирус нового типа.
Подробнее »»

Дерматолог рассказала, что сохранить здоровый внешний вид на самоизоляции поможет автозагар

Находясь на самоизоляции, люди хотят выглядеть хорошо, но несколько ограничены в реализации этого желания.
Подробнее »»

Повышенное давление. Лучшая еда на завтрак, чтобы снизить его

Исследование ученых из Университета Лидса (Великобритания) свидетельствует: еда с высоким уровнем бета-глюкановой клетчатки эффективно помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...