12.09 - 05:20

Врач о лямблиях: «В большинстве случаев диагноз ставится необоснованно»


 

Повальную моду искать у себя паразитов прокомментировал известный терапевт Филипп Кузьменко.

«У моего ребенка лямблии! Что делать и как лечить?» — один из самых частых вопросов, говорит Доктор Фил, которые приходят к нему в личных сообщениях в Instagram.

Причем у людей даже нет конкретных жалоб: они просто почитали статьи в интернете. Разве что усталость, которая, по замечанию терапевта, будет у любого работающего по 12 часов человека, который слишком поздно ложится и слишком рано встает.

Филипп Кузьменко напомнил: лямблии — это микроскопические паразиты, поэтому лечить их нужно противомикробными препаратами. Но главное — не спешить с приемом метронидазола, и тем более — не давать лекарства своему ребенка. Да и диагностику лямблиоза нужно начинать, только когда появился ряд симптомов: тошнота, рвота, жидкий стул, недомогание, слабость, вялость. Если ничего из этого не беспокоит, искать паразитов не нужно.

Вторая проблема, по замечанию специалиста, в том, что даже врачи часто ставят диагноз «лямблиоз» лишь на основании исследования крови на иммуноглобулины . Причем назначается только анализ на IgG , то есть антитела памяти. Если IgG повышены, но не брали кровь на острофазные антитела IgM, это не значит, что в человеке живут лямблии. Скорее всего, иммунная система с ними познакомилась давно, но именно сейчас пациент не болеет. Соответственно, и лечение ему не нужно.

В-третьих, если даже у человека есть лямблии, но нет никаких симптомов, принимать препараты не стоит. Доктор Фил подчеркивает: бессимптомное течение лямблиоза не лечится. Вернее, его не нужно лечить: иммунная система сама справится. Проходить терапию в таком случае есть смысл только людям, работающим в пищевой промышленности.

Чтобы лямблии были не страшны, медик-блогер рекомендует придерживаться ЗОЖ, мыть руки, готовить еду с учетом правил гигиены.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Хоспис для престарелых «Добрая жизнь» – достойная старость в приятной компании!

Некоторые люди преклонного возраста не могут самостоятельно о себе позаботиться: им трудно убирать в доме, ходить в магазин и готовить еду
Подробнее »»

Что не так с витамином С

Популяризации витамина С немало способствовал американский ученый Лайнус Полинг, который принимал этот витамин в количествах, во много раз превышающих рекомендованную суточную норму, и считал его чуть ли панацеей от всех болезней.
Подробнее »»

Медики определили идеальный перекус для сердца

По данным медиков из Великобритании, идеальным ежедневным перекусом, идущим на пользу сердцу, можно считать миндаль – он эффективно защищает от развития многих патологий сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

Названы признаки заболеваний, которые можно увидеть на лице

Врачи порой могут определить наличие того или иного заболевания, глядя на лицо пациента.
Подробнее »»

Не нужно много упражнений, чтобы снизить риск болезней сердца для людей с избыточным весом

Новое исследование показывает, что для взрослых, страдающих ожирением или избыточным весом, любые физические упражнения могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 10 лет.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...