10.09 - 23:24

Транс-жиры: опасность для здоровья


 

Транс-жиры производятся путем добавления водорода в растительные масла посредством процесса, называемого «гидрированием» или «гидрогенизацией». Благодаря использованию транс-жиров в производстве продукты питания дольше остаются свежими, имеют более длительный срок хранения и «менее жирный привкус». Транс-жиры увеличивают уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина и снижают уровень «хорошего» (ЛПВП). По мнению некоторых врачей, транс-жиры — это худший тип жира. Высокий уровень холестерина ЛПНП в сочетании с низким уровнем холестерина ЛПВП повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смерти на планете.

Ученые не уверены, почему именно, но гидрогенизированные масла повышают уровень холестерина намного больше, чем другие виды жиров. Считается, что гидрогенизированные масла являются более трудно перевариваемыми, и организм распознает транс-жиры как насыщенные.

Транс-жиры в пище

Хлебобулочные изделия, такие как крекеры, печенье и пирожные, а также большинство жареных блюд (пончики, картофель-фри) могут содержать транс-жиры. Маргарины также могут содержать большое количество транс-жиров.

Транс-жиры используются в очень больших объемах в индустрии питания, однако в последние годы производители продуктов питания (в развитых странах) используют их меньше из-за опасений по поводу последствий для здоровья людей. Производители продуктов питания в США и многих других странах указывают количество транс-жиров на этикетках продуктов. Тем не менее, вы должны понимать, что производители далеко не всегда указывают полный состав продукта на этикетке. Например, в США, если продукт содержит менее 0,5 г транс-жиров, то на этикетке может быть указано, что пища не содержит транс-жиров. Хотя это и небольшое количество, но если у вас есть несколько порций пищи с менее чем 0,5 г транс-жиров, вы можете легко превысить максимально допустимый уровень потребления данных жиров.

Как распознать транс-жиры в составе продуктов
Как можно узнать, содержит ли продукт транс-жиры? Обратите внимание на слова «частично гидрогенизированные» растительные масла. Это еще один термин для обозначения транс-жиров.

Это звучит парадоксально, но «полностью» гидрогенизированные масла не являются транс-жирами. В отличие от частичной гидрогенизации масла, процесс, используемый, чтобы полностью гидрогенизировать масло не приводит к образованию транс-жирных кислот. Однако, если на этикетке написано просто «гидрогенизированные» растительные масла, это может означать, что масло содержит транс-жиры.

Несмотря на то, что небольшое количество транс-жиров встречается в природе в естественном виде в некоторых мясных и молочных продуктах, транс-жиры в «переработанных» продуктах питания являются гораздо более вредными.

Транс-жиры и холестерин
Врачи беспокоятся о применении транс-жиров в пищевой промышленности, потому что они оказывают нездоровое влияние на уровень холестерина в крови — повышают уровень «плохого» и снижают уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о «плохом» и «хорошем» холестерине.

Другие эффекты транс-жиров
Врачи более всего озабочены влиянием транс-жиров на уровень холестерина. Однако, исследования ученых также выявили некоторые другие виды вредного воздействия транс-жиров на организм человека.

Увеличение уровня триглицеридов. Триглицериды — это определенный тип жиров, которые содержится в крови. Высокий уровень триглицеридов может способствовать уплотнению артерий (атеросклерозу) или утолщению стенок артерий, что увеличивает риск инсульта, диабета, инфаркта и сердечных заболеваний.

Транс-жиры также могут являться причиной усиления воспалительных процессов, возникающих вследствие различных повреждений тканей. Считается, что воспаление играет ключевую роль в формировании «холестериновых бляшек» в сосудах около сердца. Транс-жиры повреждают клетки кровеносных сосудов, что и приводит к воспалению.

Хорошая новость заключается в том, что транс-жиров становится меньше в пище (как с этим обстоят дела в России — неизвестно), особенно в готовых продуктах, продающихся в магазинах. Однако, если вы едите вне дома стоит помнить, что некоторые рестораны продолжают использовать транс-жиры при приготовлении пищи. Транс-жиры часто содержатся в маслах, которые кафе и рестораны используют для жарки. Большая порция картофеля-фри в некоторых ресторанах может содержать пять или более граммов транс-жиров.

Как правильно питаться
МороженоеНе думайте, что если пища не содержит транс-жиры, то она автоматически становится полезной. Производители продуктов питания с недавних пор начали заменять транс-жиры другими ингредиентами. Тем не менее, некоторые из этих ингредиентов, например, тропические масла — кокосовое и пальмовое (которых особенно много в современном мороженом, где ими заменяют более дорогие молочные жиры) — содержат много насыщенных жиров. Насыщенные жиры также повышают уровень ЛПНП. Здоровая диета включает в себя некоторое количество жира, но всему есть предел.

В здоровом рационе, от 25 до 35% от общего ежедневного потребления калорий может поступать из жира — но насыщенные жиры должны составлять менее 10% от общего ежедневного потребления калорий. Если у вас высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) — в вашем ежедневном рационе менее 7% калорий должно поступать из насыщенных жиров.

Мононенасыщенные жиры — содержатся в оливковом, арахисовом и рапсовом масле — это более здоровый вариант, чем насыщенные жиры. Орехи, рыба и другие продукты, содержащие ненасыщенные омега-3 жирные кислоты будут хорошим выбором.

 

http://dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Эксперты рассказали, какой алкоголь можно разбавлять водой

Специалист по алкоголю и гастроэентеролог рассказали, какой алкоголь можно разбавлять, и будет ли от этого реальная польза.
Подробнее »»

Повышенная температура у детей: когда стоит бить тревогу

Когда надо сбивать даже незначительно повышенную температуру
Подробнее »»

Какие симптомы характерны для всех видов рака?

Есть признаки, которые свойственны многим видам онкологических заболеваний – в основном они свидетельствуют об общем ослаблении организма.
Подробнее »»

Провалы в памяти: как наладить мозговую деятельность без лекарств

Чтобы мозг работал как следует, его нужно тренировать.
Подробнее »»

Нужно ли нам каждый день есть супы

Широко распространено мнение о том, что человек обязательно должен питаться первыми блюдами и желательно ежедневно.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:39

Ученые из США назвали пять болезней, вызываемых смартфонами

Смартфон может стать причиной развития пяти специфических заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 20:07

Дефицит витаминов группы В: симптомы, которых лучше не допускать

Существуют различные виды витамина В, которые необходимы организму, и недостаточный уровень любого из них может значительно влиять на тело и здоровье.
Подробнее »»

23.01 - 19:59

6 часов грязного воздуха могут вызвать инфаркт

Вдыхание тонких дисперсных частиц грязного воздуха в течение всего 6 часов уже может спровоцировать инфаркт. Эти частицы поступают в атмосферу из автомобильных выхлопов и могут проникать глубоко в кровоток.
Подробнее »»

23.01 - 19:04

О каких опасных заболеваниях свидетельствует тошнота

Как отмечают врачи, чувство тошноты не всегда указывает на пищевое отравление или беременность.
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Первая помощь при обморожении и переохлаждении: что категорически нельзя делать

Какие первые действия необходимо проводить с пострадавшими
Подробнее »»

23.01 - 18:02

Продукты с каротиноидами – для защиты от рака и старения

Употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, значительно снижает риск возникновения рака груди.
Подробнее »»

23.01 - 17:58

Кому нельзя пить алкоголь ни в каких количествах

Вредные привычки
Подробнее »»

23.01 - 17:24

10 психических отклонений, которые маскируются под черты характера

Неопрятность и скрытность могут говорить о серьезном расстройстве личности.
Подробнее »»

23.01 - 16:56

Чем полезна печень трески

Печень трески хорошо усваивается и очень богата питательными веществами.
Подробнее »»

23.01 - 16:27

Названы четыре типа старения организма

Ученые Медицинской школы Стэнфордского университета выявили четыре типа старения человеческого организма.
Подробнее »»

23.01 - 15:58

Исследование: когнитивно-поведенческая терапия помогает справиться с симптомами менопаузы

Исследование, опубликованное в Menopause, журнале "Североамериканского общества менопаузы", показало, что когнитивно-поведенческая терапия может помочь справиться с другими симптомами менопаузы, такими как проблемы со сном и сексуальная дисфункция.
Подробнее »»

23.01 - 15:53

Чем может быть полезна и вредна красная икра

Врач-диетолог Марият Мухина рассказала, что красная икра богата витаминами и минералами, но при этом очень калорийная и насыщена солью, что может вредить при проблемах с сердцем.
Подробнее »»

23.01 - 14:51

Продукты, вызывающие ранее облысение и седину

Некоторые привычные продукты способны провоцировать выпадение волос, сообщили британские медики.
Подробнее »»

23.01 - 14:45

Что подарить на Китайский Новый год для привлечения удачи

Лучшие идеи подарков для друзей и близких на Китайский Новый год 2020
Подробнее »»

23.01 - 14:44

Качественная электрощетка: ваши зубы всегда будут здоровыми и белыми

Чтобы ваши зубы были максимально чистыми, в щелях между ними не оставалось даже мельчайшего кусочка пищи, рекомендуем приобрести электрическую зубную щетку
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...