23.08 - 17:30

Оранжевая моча: такой цвет – норма или патология?


 

Оранжевая моча: такой цвет – норма или патология?

Краткое описание
Цвет мочи обуславливается наличием в ней специальных пигментов – урохрома, уробилиногена и пр. Обычно по утрам их число больше, поскольку ночью синтезируется антидиуретический гормон, повышающий их концентрацию. Сама по себе моча оранжевого цвета не является заболеванием. Она может быть как у здорового человека, так и сигнализировать о наличии заболеваний.

Стоит обращать внимание на наличие сопутствующих симптомов и нарушений. Если, помимо изменения цвета, больше ничего не беспокоит, нет ни болей, ни слабости, то не стоит спешить с лечением. Достаточно вспомнить, что было съедено в последние сутки.

Обычно приём в пищу продуктов с высоким содержанием каротинов приводит к подобному изменению цвета урины. К таким продуктам можно отнести:

морковь;
тыква;
апельсины;
облепиха;


хурма;
шиповник.
Также подобную реакцию может вызвать приём в пищу продуктов с высоким содержанием витамина C. Почему и не стоит удивляться, если после употребления большого количества смородины или ежевики появится моча ярко-оранжевого цвета.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ СОПУТСТВУЮЩИЕ СИМПТОМЫ?
Моча оранжевого цвета у женщин может встречаться во время беременности. Если она дополнительно сопровождается повышением отёчности, это является признаком гестоза.

Гестоз – нарушение водно-солевого обмена в организме. Жидкость всасывается из плазмы в ткани, почему и формируется обезвоживание организма. Жидкость задерживается в тканях, вызывает отёчность, концентрация мочи у женщин возрастает, поскольку её количество недостаточное. При подобных нарушениях требуется врачебный контроль, почему и возможна госпитализация.

На ранних сроках беременности сопутствовать оранжевому цвету мочи может токсикоз. При частой рвоте развивается обезвоживание организма у женщин, что и становится причиной повышения концентрации урины. В любом случае возникновение такого симптома, как моча ярко-оранжевого цвета, должно стать поводом для обращения к врачу.

Кроме вышеуказанных, в качестве сопровождающих могут выступать такие симптомы:

изменение запаха;
появление крови;
наличие осадка;
боли при мочеиспускании;
повышение температуры тела;
тошнота;
рвота;
слабость;
повышение артериального давления;
мигрень;
боли в пояснице.
Если моча ярко-оранжевого цвета сопровождается такими признаками, стоит немедленно обратиться к врачу.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Среди патологий, которые могут спровоцировать появление ярко-оранжевого цвета урины у женщин, наиболее часто встречаются следующие:

пиелонефрит;
гломерулонефрит;
камни в почках.
Пиелонефрит – воспалительный процесс, затрагивающий почечные чашечки и лоханки. При нём причиной воспаления чаще всего является бактериальный возбудитель. Он сопровождается повышением температуры, сильной болью в пояснице, частыми мочеиспусканиями. Окрас мочи обусловлен выделением продуктов жизнедеятельности бактерий, почему и окрашивается урина в оранжевый цвет.

Гломерулонефрит характеризуется нарушением фильтрации жидкости в почках, почему в мочу и попадают клетки крови. Они придают ей оранжевый цвет. Обычно оттенок урины при гломерулонефрите насыщенный, может меняться до тёмно-красного. При гломерулонефрите, кроме изменения тона мочи, возможно возникновение отёчности, повышение артериального давления. Урина выделяется, как правило, в небольших количествах.

При возникновении камней в почках цвет мочи может нарушаться в результате затруднённости выведения жидкости. В таких случаях изменению цвета урины сопутствует наличие острой боли в области поясницы. Нередко наличию камней в почках сопутствует проявление почечных колик. Возможно также повышение температуры, тошнота, слабость, рвота.

Кроме патологий, возможно изменение тона в случае употребления в пищу витаминно-минеральных комплексов с содержанием красителей. Наиболее часто можно встретить подобные жалобы на приём Ундевита или Ревита, поскольку в составе оболочки драже применяется оранжевый краситель.

Если подобный симптом встречается у детей, это может быть признаком употребления леденцов с высоким содержанием красителя или продуктов с высоким содержанием пигментов. Такая причина появления оранжевой мочи у детей является самой распространённой. Поэтому при возникновении не стоит поддаваться панике – прежде всего необходимо проанализировать рацион, чтобы установить, употреблял ли ребёнок продукты с высоким содержанием каротиноидов.

Употребление некоторых медикаментов может также отразиться на изменении тона урины как у женщин, так и у мужчин. Употребление противотуберкулёзного препарата Рифампицин существенно влияет на окрас. Антиагрегант Варфарин обладает похожим действием. Анальгетик Феназоперидин способен спровоцировать наличие оранжевого окраса. Слабительные средства, созданные на основе Фенолфталеина, могут стать причиной похожего эффекта.

Также следует отметить, что применение противоопухолевых средств влияет на изменение тона мочи. О таком побочном эффекте всегда должно быть указано в инструкции. Поэтому, если пациент принимает подобные препараты, он должен прежде ознакомиться с инструкцией и возможными побочными эффектами.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
Для установления причин, почему возникает такое нарушение умужчин и женщин, используется целый ряд исследований:


общий анализ мочи;
анализ мочи по Нечипоренко;
анализ на содержание желчных пигментов;
общий анализ крови;
биохимический анализ крови;
ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и брюшной полости в целом.
В некоторых случаях возможно также проведение такого анализа, как цистоскопия, – с её помощью можно оценить состояние стенок желчного пузыря и выявить наличие цистита.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА
Лечение такого явления, как моча тёмно-оранжевого цвета у женщин обычно включает в себя определение причин и минимизацию их воздействия. Если изменение тона урины у женщин связано с хроническими заболеваниями, проводится специализированная диагностика и, исходя из диагноза, назначается индивидуальное лечение.

Если насыщенный цвет вызван обезвоживанием организма, женщинам назначают мочегонные препараты. Это могут быть мочегонные сборы, противовоспалительные настои. Если такой цвет проявляется у женщин при беременности, тогда требуется обратиться к врачу. Если причиной изменения цвета урины у женщин является гестоз, его лечение проводится в стационаре.

https://mjusli.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Детская присыпка и рак яичников: как они связаны, объясняют ученые

Некоторые женщины используют средство для младенцев, чтобы ухаживать за собственным телом.
Подробнее »»

Маска гоммаж – что это?

Правильный уход за кожей всегда состоит из целого комплекса процедур, включающих в себя регулярное очищение, увлажнение и питание дермы с помощью специальных косметологических средств.
Подробнее »»

3 эфирных масла, которые помогут справится с прыщами

Использование эфирных масел в качестве естественного очищающего средства может помочь контролировать высыпания.
Подробнее »»

Фекальная трансплантация успокоила крыс после травмы спинного мозга

Пересадка кишечных бактерий может оказаться полезна для пациентов с травмой спинного мозга — к такому выводу пришли ученые после экспериментов на крысах. Животными наносили небольшие повреждения, а затем заставляли их проходить поведенческие тесты.
Подробнее »»

Долгий прием противозачаточных: пациентка предупредила о риске тромбоза

33-летняя жительница Великобритании внезапно потеряла сознание у себя дома.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 17:32

Окрашивание шатуш

Шатуш считается последним изобретением в области окрашивания волос. Такая техника одинаково применима по отношению к женщинам любого типа внешности, возраста и стиля.
Подробнее »»

17.01 - 16:30

Привет, нулевые! В моду снова вошли цепочки для живота

Новое – это зачастую хорошо забытое старое. Моды это тоже касается. По словам стилистов, в 2020 году снова в тренде окажутся цепочки для живота, которые были популярны в нулевых годах.
Подробнее »»

17.01 - 15:34

Распространенную деменцию предложили лечить антибиотиком

Антибиотик гентамицин предложили использовать как возможное лекарство против височно-лобной деменции.
Подробнее »»

17.01 - 14:23

Какой объем выделений в критические дни считается нормальным

Одним на «женские дела» хватает пачки гигиенических средств, другим экономия только снится.
Подробнее »»

17.01 - 13:30

Не рвите когти: как снять гелевые ногти без ущерба для здоровья

Нарощенные ногти выглядят эффектно, но рано или поздно такой способ «тюнинга» надоедает.
Подробнее »»

17.01 - 12:28

Нужно ли стирать новую одежду из магазина перед тем, как ее надеть?

Многие ученые рекомендуют стирать новую одежду, которая приносится домой из магазина. Если новую вещь нельзя стирать в стиральной машине, то ее следует пропускать через горячую сушилку перед тем, как надевать.
Подробнее »»

17.01 - 11:36

Вместо избирательной любви к кошкам в мозге мышей с токсоплазмой нашли любопытство и спокойствие

Токсоплазма не заставляет мышей тянуться к кошкам, а только снижает их уровень тревожности. К такому выводу пришли ученые, подвергнув зараженных животных разным поведенческим тестам.
Подробнее »»

17.01 - 10:22

«Каннибализм» у бактерий: они едят друг друга – и человек может этим воспользоваться

В то время как антибиотики становятся все менее эффективными, ученые нацелены на создание революционных антибактериальных препаратов.
Подробнее »»

17.01 - 09:58

Почерневшая от золота кожа – сглаз vs химия

Почему золото так притягивает людей более 20 веков – непонятно. Равнодушных к этому металлу встречается мало.
Подробнее »»

17.01 - 08:37

5 признаков, по которым можно распознать уверенную в себе женщину

Уверенную в себе женщину можно распознать по тому, как она одевается. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.
Подробнее »»

17.01 - 07:53

Одна мутация отучила мух получать пользу от физкультуры

В мышцах животных обнаружили белки, которые отвечают за реакцию организма на физические упражнения — рост мышц и перестройку обмена веществ.
Подробнее »»

17.01 - 06:20

Чем опасен прием аспирина и парацетамола от похмелья

Иногда люди «лечатся» сразу двумя препаратами.
Подробнее »»

17.01 - 05:38

Гелиотерапия: принимаем солнечные ванны

Без солнца наша Земля была бы мрачным местом, окутанным холодом и мглой. Солнце дарит свет и тепло всему живому
Подробнее »»

17.01 - 04:25

Свежий цвет лица в новом году: на что обратить внимание в уходе в январе

Много сладостей, мало сна и алкоголь - новогодние каникулы не самое благоприятное время для здоровья кожи. Эти методы вам помогут вернуть лицу свежий вид.
Подробнее »»

16.01 - 23:34

Почему секс по-быстрому полезен для отношений: сексолог назвала три причины

Американка пояснила, почему не нужно недооценивать такой вид близости
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...