21.08 - 11:32

Что такое анализ на гликированный гемоглобин (А1с)


 

Анализ на гликированный гемоглобин (гемоглобин А1с, HbA1c) — это общий анализ крови, применяемый для диагностики диабета и контроля его лечения. Этот анализ обычно проводится для выявления диабета 1-го и 2-го типа.

Анализ HbA1c показывает средний уровень сахара в крови за последние два-три месяца. Он демонстрирует, сколько гемоглобина гликировалось (т. е. было соединено с глюкозой).

Тест на гликированный гемоглобинГемоглобин представляет собой белковое вещество в эритроцитах, которое переносит кислород от легких в другие части тела. Глюкоза попадает в эритроциты и гликируется (соединяется) с молекулами гемоглобина. Чем больше в крови глюкозы, тем больше гемоглобина будет гликировано.

Среднее количество глюкозы в крови может быть определено при измерении уровня гемоглобина А1с. Если уровень глюкозы был высоким в течение последних двух-трех месяцев, анализ А1с покажет это с большой точностью.

Высокие показатели анализа А1с свидетельствуют о высоком уровне глюкозы, что, в свою очередь, повышает риск заболевания диабетом.

Согласно данным Национального Института Здоровья (США), наиболее распространенными осложнениями у пациентов при с высоким уровнем глюкозы в крови бывают следующие:

болезни сердца
болезни глаз
болезни почек
инсульт (апоплексический удар)
нарушения нервной системы
Исследователи из университета Блумберг (JHSPH, США) сообщают в журнале NEJM, что с помощью анализа на гликированный гемоглобин можно предсказать риск заболевания с большей точностью, чем при обычном измерении уровня глюкозы натощак.

Какой показатель HbA1c является самым оптимальным?
Результаты анализа HbA1c показывают следующее:

между 4% и 5,6% — человек здоров, риск развития диабета минимален
между 5,7% и 6,4% — у человека высок риск развития диабета
6,5% и выше — человек болен диабетом
Пациенты, страдающие анемией и принимающие витаминные добавки (витамин С и Е), пациенты, у которых высокий уровень содержания холестерина в крови, а также люди, имеющие заболевание печени или почек, могут иметь плохие результаты анализа HbA1c. Если вы принимаете витаминные добавки — сообщите об этом доктору.

Люди, не следящие за течением болезни (диабета), с высокими показателями HbA1c, имеют гораздо более серьезный риск развития осложнений.

Американская Диабетическая Ассоциация считает, что максимальный показатель гликированного гемоглобина для пациентов, больных диабетом, составляет 7%.

Как часто надо делать анализ НbА1с?
Если у вас диабет 2-го типа, вам необходимо делать анализ гемоглобина А1с каждый квартал (три месяца), чтобы быть уверенным, что уровень не превышает 7%.

Если в течение определенного времени у вас сохраняется хороший уровень сахара в крови, врач может разрешить вам проходить проверку 1 раз в шесть месяцев.

В чем различие между А1с и еАG?
Некоторые врачи могут сообщить вам результат анализа А1с как анализ еАG (средний уровень глюкозы крови). eAG напрямую связан с А1с.

А1с высчитывается в процентах, например 7%
eAG высчитывается в миллимоллях на литр (ммоль/л, mmol/L) в глюкометрах, например 5,4 мл/дл.
А1с, имеющий значение 5, равен 4,5 eAG; А1с, имеющий значение 7, равен 8,3 eAG; А1с, имеющий значение 8, равен 10,0 eAG; А1с, имеющий значение 9, равен 11,6 eAG.
В исследовании, опубликованном в журнале «The Lancet» в 2010 году, говорится, что для пациентов, болеющих диабетом, низкий уровень HbA1c может быть столь же опасен, как и высокий. Он также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и, часто, с летальным исходом. Изучив исследования, Общество Эндокринологов США заявило, что опасны любые изменения в гликемических показателях.

http://dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение пяточной шпоры в домашних условиях

Боль – основное и зачастую единственное проявление пяточной шпоры. В легких случаях она беспокоит только при первых шагах и после большой нагрузки. При
Подробнее »»

Физики порвали кишечную палочку

Испанским физикам удалось прорвать клеточную стенку кишечной палочки с помощью иглы атомно-силового микроскопа.
Подробнее »»

Микроскопический жароустойчивый гриб оказался чемпионом мутаций

Скорость накопления мутаций у гриба нейроспоры густой (Neurospora crassa) оказалась на два порядка выше, чем у любого клеточного организма, сообщается в BMC Genome Biology. 96–98 процентов мутаций связаны с мобильными генетическими элементами.
Подробнее »»

BioVit – поставщик вашего здоровья

Дым, загрязнения, опасные добавки в продуктах, косметике и практически во всем, что нас окружает или чем мы пользуемся
Подробнее »»

Геном микроскопических водорослей указал на третью ветвь зеленых растений

В группе зеленых растений обнаружили третий отдел — Prasinodermophyta, сообщается в Nature Ecology & Evolution. Ранее выделяли два: Chlorophyta (большинство тех, кого обычно называют зелеными водорослями) и Streptophyta (харовые и некоторые другие водорос
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua