04.08 - 09:14

Турция запретила все веганские молочные продукты, которые «производят впечатление сыра»


 

Турция запретила все веганские молочные продукты, которые «производят впечатление сыра»

Изменения в турецком законодательстве поставили вне закона как производство, так и продажу безмолочного сыра. Но Ассоциация веганов Турции (TVD) намерена отменить запрет новым судебным иском.

Полный запрет в Турции следует за требованиями цензуры, которые уже запрещают растительным брендам использовать термин «сыр» на своей упаковке.

Первое сообщение о предстоящем изменении законодательства появилось в феврале 2020 года. Согласно TVD, в Положение о Кодексе пищевых продуктов Турции были внесены поправки, в соответствии с которыми «ферментированные продукты для завтрака (веганский сыр/подобные сыру продукты), изготовленные из растительного молока, были запрещены».

В настоящее время введён полный запрет после обновления Турецкого продовольственного кодекса в феврале этого года. Внутренние производители больше не продают веганский сыр, и в настоящее время на производственных предприятиях проводятся инспекции.

Турция присоединяется к ЕС, Франции и Южной Африке в осуществлении запретительного законодательства о растительных продуктах питания. Хотя Турция является единственной страной, которая фактически запретила некоторые элементы своего производства.

Что означает запрет на веганский сыр в Турции?

В соответствии с новой политикой сырная продукция на растительной основе не должна имитировать традиционный сыр. Это включает в себя внешний вид и маркетинговые стили.

Тем не менее формулировка законодательства была сочтена TVD неясной.

Некоммерческая организация заявила: «Тот факт, что не было сделано необходимого разъяснения даже относительно критериев сходства, которые являются основой указанного запрета, создает открытую область давления и действий для инспекторов/карателей, работающих в этой области».

TVD, как сообщается, поговорили с правительственным департаментом продовольствия и кодекса. Обсуждение также поставило под сомнение целесообразность продуктов, продаваемых в упаковках, аналогичных молочному сыру.

Может ли TVD отменить запрет на растительный сыр?

Ассоциация веганов подала судебный иск, чтобы отменить запрет на растительный сыр в Турции. Их аргументация основывается на концепциях защиты прав потребителей на выбор и обеспечение прибыльности отечественного производства и торговли.

«Мы полны решимости использовать все способы в полной мере против этих неясных запретов, которые далеко не убедительны для производителей и потребителей и были созданы на некоторых несправедливых основаниях», — говорится в заявлении TVD.

Иск напрямую направлен против Министерства сельского и лесного хозяйства. Он идёт параллельно с ещё одним юридическим спором с Турецким советом высшего образования. (В последнем случае TVD стремится к тому, чтобы во всех 205 университетах страны предлагалось питание на растительной основе.)

Обеспокоенность по поводу растущей тенденции к цензуре на растительные продукты

Благотворительная организация по информированию о проблемах питания ProVeg International осудила то, что она называет «драконовскими» законами о растительных продуктах. Она считает их противоречивыми, учитывая важность безмясных продуктов питания в борьбе с климатическим кризисом, и обеспокоена растущим числом новых законов.

«Растительные продукты являются жизненно важным ключом к разрешению климатического кризиса, а также обеспечению экономического роста. Многие мясные и молочные компании сами знают об этом, поэтому они инвестируют как в растительные, так и в животные продукты питания, а в некоторых случаях полностью переходят на растительные продукты», — сказала Жасмин де Бу, вице-президент ProVeg.

В настоящее время организация проводит кампанию по добавлению вариантов растительного молока в школьные меню ЕС.

Их петиция, которая в настоящее время насчитывает более 59 000 подписей, касается экологических преимуществ растительного молока по сравнению с традиционными молочными продуктами. Последние производят в три раза больше выбросов, чем популярные растительные альтернативы.

https://vegetarian.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Дієтолог пояснила, коли кава призводить до діабету

Дієтолог Христина Плотнікова пояснила, що неправильне вживання кави може сприяти розвитку діабету та проблем із ШКТ.
Подробнее »»

Новая волна коронавируса в Украине начнется ближе к осени – вирусолог

Новая волна коронавируса в Украине может начаться ближе к осени, когда вернется большинство населения, но она не будет такой опасной и масштабной, как предыдущие.
Подробнее »»

Медики назвали масло, которое помогает укрепить сердце и сосуды

Ученые из Техасского технологического университета в ходе исследования выяснили, употребление какого масла помогает укрепить сердце и сосуды.
Подробнее »»

В Европе зафиксирована первая смерть от обезьяньей оспы

В Испании зарегистрировали первую смерть, связанную с обезьяньей оспой.
Подробнее »»

Дієтолог назвала небезпеку темних бананів

Часте вживання потемнілих бананів може призвести до проблем із печінкою та зайвою вагою. Таку думку в ефірі телеканалу озвучила дієтолог Олена Соломатина.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua