Делаем заготовки на зиму из баклажанов
Баклажаны на зиму можно заморозить, а можно сделать из этих овощей вкусную консервацию: замариновать, приготовить баклажанную икру или овощной салат на зиму.
Выбирая баклажаны для заготовок, надавите на шкуру у основания овоща. Если от пальца останется вмятина, значит, плод старый. Свежий баклажан быстро восстанавливает форму.
Икра из баклажанов на зиму
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты:
1 кг баклажанов
500 г сладкого красного перца
1 острый перец
300 г лука
100 мл подсолнечного масла
0,5 стакана томатной пасты
3-4 зубчика чеснока
30 г петрушки
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Помыть все овощи. Очистить сладкий перец, удалить семена и крупно нарезать мякоть.
Очищенный лук разрезать на кусочки.
Поставить на огонь сухую сковороду без масла. Готовить баклажаны, пока шкурка не почернеет, а сам овощ не станет мягким.
Запеченные баклажаны оставить на 5 минут, затем снять с них кожицу и срезать плодоножки.
Лук пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
Затем отдельно измельчить перец и печеные баклажаны.
Лук обжарить в масле до легкой золотистости, добавить перец, тушить 10 минут.
Затем добавить баклажаны и готовить, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела, около 20 минут на маленьком огне.
Добавить томатную пасту, тушить еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавить зелень, соль, измельченный чеснок и хорошо перемешать. Должна получиться густая смесь, которую нужно остудить и хранить в холодильнике. По желанию баклажанную икру можно измельчить блендером.
Чтобы заготовить икру из баклажанов на зиму, ее следует переложить в стерильные банки, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л – 60 минут.
Салат из баклажанов на зиму
Время приготовления:
2 часа
Ингредиенты (на 1 л банку):
500 г баклажанов
3 сладких перца
1 луковица
1 морковь
5-6 помидоров
2 ст.л. томатной пасты
1/2 ч.л. майорана
Растительное масло – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Смотрите видео, как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях:
Способ приготовления:
Нарезать баклажаны кружочками толщиной 0,5 см и обжарить на растительном масле с двух сторон. Посолить и выложить на отдельную тарелку.
Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порубить.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук и морковь, затем добавить перец. Когда он станет мягким, добавить помидоры и томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу, добавить майоран и тушить овощную массу на маленьком огне в течение 15 минут.
На дно стерилизованной банки выложить внахлест слой баклажанов, на них – слой тушеных овощей, затем – снова баклажаны и овощи. Заполнить банку до горлышка, немного уплотнить ложкой, чтобы показался соус, и стерилизовать 30 минут.
После чего банку закатать подготовленной металлической крышкой, перевернуть и оставить до полного остывания.
https://www.segodnya.ua/
Ключевые слова: