24.10 - 06:56

Соленья и маринады: чем они вредны и чем полезны


 

Домашняя консервация это не только вкусно, но полезно, ведь овощи сохраняют довольно много витаминов и микроэлементов, а также обладают другими свойствами.

По поводу различных солений и маринадов давно ведутся споры. Кто-то выступает против них, ссылаясь на большое количество соли и развитие в банках грибков и бактерий, а другие уверяют, что соления – прекрасный способ восполнить зимний дефицит витаминов и минералов. Консервация помогает сохранить полезные свойства овощей – они не проходят термическую обработку, а сам по себе процесс соления и маринования даже увеличивает их пользу.

Лидером с точки зрения пользы является квашеная капуста. В ней огромное количество витамина С и других антиоксидантов. Кроме того, квашеная капуста благотворно влияет на микрофлору кишечника. Маринованные огурцы, помидоры и другие овощи тоже помогают кишечным бактериям, но капуста все равно удерживает лидирующие позиции. Она поможет справиться с запором и наладить пищеварение.

Соления и маринады богаты антиоксидантами, они помогут восстановить электролитный баланс в организме, снизить воспалительные процессы, укрепить иммунитет. Когда делаете консервы, не забудьте добавить полезных пряностей – чеснок, перец чили, укроп, базилик. Все они добавят вашим консервам не только вкус, но и пользу.

Но некоторым людям соления могут навредить. В первую очередь это касается больных гипертонией, для которых избыток соли чреват ухудшением состояния. С солениями и маринадами стоит быть острожными беременным женщинам, их лучше не давать детям младше трех лет. Из-за соли, уксуса и специй консервы могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях, поэтому прислушивайтесь к советам своего врача.

Впрочем, как отмечают медики, один-два соленых огурчика или порцию капусты иногда можно всем – главное учитывать ваши индивидуальные риски и не увлекаться.
newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Nuts are the perfect snack for heart health, say researchers

A new study has found that regular consumption of nuts can significantly reduce the risk of cardiovascular disease
Подробнее »»

Орехи – идеальный перекус для здоровья сердца, говорят исследователи

В новом исследовании ученые пришли к выводу, что регулярное потребление орехов может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Подробнее »»

Orzechy to idealna przekąska dla zdrowia serca, twierdzą naukowcy

Nowe badanie wykazało, że regularne spożywanie orzechów może znacząco zmniejszyć ryzyko chorób układu krążenia
Подробнее »»

Горіхи — ідеальний перекус для здоров’я серця, кажуть дослідники

У новому дослідженні вчені дійшли висновку, що регулярне споживання горіхів може суттєво знизити ризик серцево-судинних захворювань
Подробнее »»

Niebezpieczne menu: jakie pokarmy przyczyniają się do powstawania kamieni nerkowych

Kamica moczowa jest częstą chorobą urologiczną, której towarzyszy tworzenie się twardych złogów mineralnych w nerkach
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua