28.09 - 09:40

Названы осенние продукты, содержащие больше всего нитратов


 

С одной стороны, нитраты есть практически в любом продукте и в маленькой дозе не представляют опасность для организма, но с другой, это все-таки химические вещества и стоит по возможности их избегать.

Cуточная допустимая норма нитратов для человека — это 5 мг на один кг веса. В первую очередь практически все растительные продукты содержат нитраты. Без них растения просто не могут существовать. Им необходимы нитраты, чтобы производить органику из минеральных солей. Однако количество нитратов разное в разных растениях. Обычно фрукты и зерновые культуры содержат меньше всего этого вещества, поэтому их можно есть без опаски.

Особое внимание стоит уделять сезонным осенним продуктам, поскольку из-за различных удобрений наибольшее количество нитратов именно в них. Это могут быть овощи, такие как картофель, свекла, помидоры, капуста, зелень (укроп и петрушка). Как проверить, что некоторые овощи содержат большое количество нитратов? Самый простой способ – попробовать на вкус. Если у овоща очень неестественный вкус, то в нем точно переизбыток нитратов. Другой способ – проверить овощи с помощью индикаторной бумаги.

Наибольшее количество нитратов именно в свекле. Количество нитратов в ней может достигать 4000 мг на один килограмм. Больше всего нитратов накапливается в верхушке овоща и в хвостике.

На втором месте по нитратовности — зелень. Это 4000 – 5000 мг на один кг. Обрезая стебельки зелени можно значительно уменьшить содержание нитратов в укропе или петрушке. Капуста тоже попадает в категорию нитратосодержащих продуктов. Больше всего этого вещества в верхних листьях капусты, поэтому перед приготовлением их стоит обрывать.

Чтобы избавиться от нитратов, которые содержатся в картофеле, нужно его отваривать. И лучше всего готовить картофель «в мундире». Кроме того, есть наблюдения, что содержание нитратов меньше всего в среднего размера овощах.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Оззи Осборн признался, как готовился к смерти из-за болезни

Оззи Осборн – фронтмен группы Black Sabbath – признался, что готовился к смерти, когда семья скрывала от него реальное состояние его здоровья.
Подробнее »»

Деми Мур рассказала, чему ее научили три брака

Актриса Деми Мур рассказала, как она «изменила себя», чтобы сделать других счастливыми в отношениях.
Подробнее »»

Климакс: медики назвали симптомы и способы его отсрочить

Критический момент в жизни каждой женщины.
Подробнее »»

Зрачки выдали страдающих от посттравматического стрессового расстройства

При посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) аномальная физиологическая реакция может наблюдаться при воздействии не только триггера, но и любого другого эмоционального стимула, в частности — вызывающего страх или радость. Это выяснили британские
Подробнее »»

Ощущение счастья оказалось слабо зависимым от семейного положения

Американские ученые выяснили, что среди людей старше 60 лет самыми счастливыми и довольными жизнью оказываются долговременно женатые, а вот между одиночками и теми, кто разводился и заново женился, особой разницы нет.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua