23.03 - 19:37

Брокколи и его суперсила: против бактерий, старения и рака


 

Вы знали, что брокколи умеет бороться даже с бактериями, которые устойчивы к антибиотикам? А еще в ней много хлорофилла. Представляем вам второй пищевой продукт для женского здоровья, красоты и молодости из десятки мирового рейтинга. Это всем известная, но, к сожалению, не всеми любимая капуста брокколи.

Химический состав брокколи богат и разнообразен. Она содержит все необходимые для красоты и здоровья витамины: А, С, группу В, Е и другие. Из минералов в брокколи больше всего калия, фосфора, натрия и кальция, но присутствуют также магний, фтор, цинк, железо, селен, марганец и медь. В этой капусте много растительного белка, содержащего необходимые аминокислоты.

Брокколи – низкокалорийный продукт, а входящие в его состав пищевые волокна полезны для всех, кто старается сохранить фигуру стройной.

Сейчас многие увлекаются БАДами на основе хлорофилла – «зеленой крови» растений. При постоянном приеме он действует на организм как «дезодорант» – убирает неприятный запах тела и изо рта. Хлорофилл также способствует усилению иммунитета, очищает организм от шлаков и токсинов. Хлорофилл, содержащийся в брокколи в большом количестве, имеет структуру, напоминающую молекулы гемоглобина крови.

Интраэпителиальные лимфоциты иммунной системы защищают слизистую оболочку тонкого кишечника от проникновения патогенных микроорганизмов, а если она все же повреждается, то восстанавливают ее. Активность лимфоцитов зависит от Аh-рецепторов, которыми они покрыты. Так вот, в брокколи содержатся вещества, которые активизируют деятельность этих рецепторов, тем самым усиливая наш иммунитет.

В брокколи присутствует сульфорафан, который избирательно действует на клетки организма: уничтожает раковые, не повреждая при этом здоровые. Выявлено важное свойство сульфорафана – он подавляет даже те бактерии, которые уже приобрели «иммунитет» к антибиотикам.

Американские ученые установили, что в тканях молочных желез присутствуют так называемые стволовые клетки. Они активируются у женщин во время беременности, когда происходит перестройка тканей молочной железы. В определенных условиях эти клетки могут преобразовываться в раковые опухоли. Но сульфорафан подавляет подобные процессы. Поэтому с целью профилактики или в стадии ремиссии нужно почаще употреблять брокколи – сырую или быстро приготовленную на пару. Но самая большая концентрация сульфорафана в проростках брокколи, которые можно научиться готовить самостоятельно.

Этот овощ поставляет еще одно ценнейшее вещество – индол-3 карбинол (И3К), который очень важен для женского здоровья. Он применяется в лечении опухолей матки и яичников, так как предотвращает опасное преобразование эстрогенов – женских половых гормонов, а также при папилломатозе влагалища, шейки матки. ИЗК – это натуральный антиоксидант, поэтому незаменим в борьбе за молодость и здоровье.

Брокколи относится к продуктам, ощелачивающим организм, а в щелочной среде, как известно, не могут жить ни патогенные микроорганизмы, ни раковые клетки.

Как правильно готовить брокколи
Чтобы сохранить цвет, вкус, витамины и другие ценные вещества овоща, нужно знать правила его приготовления. Конечно, лучше всего употребить брокколи в свежем виде. Однако большинство все же предпочтет ее готовить.

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства капусты, лучше разобрать ее на небольшие соцветия и опустить в уже кипящую воду. Варить нужно как можно меньше, достаточно и пяти минут. Но если соцветия большие, время приготовления увеличьте, пока кочерыжки не станут нужной вам мягкости. В любом случае варите не более 20 минут. Затем нужно слить воду, в которой готовилась капуста, откинуть ее на дуршлаг и быстро опустить в очень холодную воду.

Подготовленную таким способом брокколи можно использовать для салата, супа или гарнира.

А еще лучше готовить брокколи на пару: так в ней сохраняется больше полезных веществ, которые при варке все же частично переходят в воду. Пропаренную брокколи достаточно полить лимонным соком и сбрызнуть оливковым маслом, можно еще чуть присолить – будет ярко, красиво, вкусно и полезно.

Крем-суп из брокколи с тыквой
Рецепт приготовления супа очень простой. Нужно взять брокколи и тыкву в равных количествах, примерно по 250 граммов, добавить половинку репчатого лука. Все овощи измельчите (можно не слишком мелко), сложите в толстостенную посуду и проварите минут 20 с небольшим количеством воды при закрытой крышке. Затем следует взбить овощи миксером и приправить нерафинированным оливковым маслом, солью и перцем. Аромат блюда будет нежнее и тоньше, если использовать белый перец. При подаче можно добавить в суп сметану.

 

Смузи из брокколи
Готовить на завтрак смузи несложно и даже интересно, так как можно фантазировать и пробовать разные сочетания. Пить смузи нужно свежеприготовленным, сразу после измельчения. С брокколи можно готовить чисто овощные смузи, а можно сочетать ее с фруктами.

В качестве жидкой основы годятся вода, минералка, кефир, сок. Для пикантного вкуса можно добавить имбирь, чеснок, зелень петрушки или укропа, специи, мед, ложку нерафинированного растительного масла тыквы, кунжута.

Для овощного смузи можно использовать брокколи в миксе с черешковым сельдереем, огурцом, морковью, помидором, тыквой или шпинатом. Еще один вариант разнообразить коктейль – добавить в него яблоко, апельсин, лимон, лайм, банан, авокадо или киви.

Маски для лица
Витамины красоты, содержащиеся в брокколи, освежают и омолаживают кожу лица, если приготовленную на пару вышеуказанным способом капусту использовать в качестве маски. Для ее приготовления нужно измельчить брокколи до пюреобразного состояния и нанести на подготовленную кожу лица на 20 минут. Для усиления омолаживающего эффекта к пюре можно добавить ложку нерафинированного оливкового масла или мякоти авокадо, сок апельсина, мед.

Для омолаживающих процедур хорошо использовать сок брокколи, который следует отжать из свежей или замороженной капусты, конечно, предварительно ее разморозив. К соку в пропорции 2:1 добавляется любое масло – тыквы, оливковое, жожоба, виноградных косточек. Из натуральной ткани вырезается маска, смачивается в приготовленной смеси и наносится на лицо на 20 минут. При жирной коже можно обойтись без масла. А к соку лучше добавить сок апельсина, грейпфрута или лимона. Лимонный сок поможет осветлить нежелательные пигментные пятна на лице.

К слову, сейчас на рынке косметики и средств по уходу предлагается много готовых масок из тканого материала, пропитанного либо чистым экстрактом брокколи, либо в сочетании с другими компонентами.

Не пренебрегайте этим зеленым овощем, активнее включайте в свой рацион – и почувствуете его оздоровляющее и омолаживающее действие.

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как реже смотреть в экран смартфона: 9 способов сберечь психику

Согласно немецкой онлайн-базе статистики Statista, в 2019 году пользователь в среднем «залипает» в телефоне около трех часов в день.
Подробнее »»

Сжигание листьев может вызвать рак: важные советы медиков

С наступлением осени украинцы начали активно избавляться от сухостоя. Чаще всего траву и листья просто сжигают. Мы узнали, может ли этот дым вызвать рак.
Подробнее »»

Названы распространенные причины головной боли

Многие люди часто страдают невыносимыми головными болями.
Подробнее »»

Эксперты раскрыли пользу и вред растворимого кофе

Более 50% всего потребления кофе в ряде стран приходится на его растворимый вариант.
Подробнее »»

Крупнейшие спиральные галактики превысили ожидаемую скорость вращения

Астрономы обнаружили в случае наиболее массивных спиральных галактик отклонение от соотношения между массой обычного вещества и скоростью вращения звезд (зависимость Талли — Фишера).
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 22:27

Врачи назвали причину преждевременного старения

Ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что чрезмерная активность мозга ускоряет его старение.
Подробнее »»

23.10 - 21:26

Почему менструальные симптомы напоминают грипп

Тошнота, усталость, боли в теле — звучит как грипп, верно?
Подробнее »»

23.10 - 21:24

Названа диета для лечения язвы желудка

Диета на основе лимона, направленная на детоксикацию и очищение организма, — хороший способ выведения из организма токсинов и отходов; в то же время она способствует быстрому избавлению от лишнего веса.
Подробнее »»

23.10 - 20:36

Как кишечник влияет на мозг

Возможно, вы будете удивлены, но на наше самочувствие очень сильное влияние оказывает кишечник.
Подробнее »»

23.10 - 20:22

Врачи рассказали о вреде соли

Международные эксперты предложили маркировать соль как сигареты, предупреждая о ее вреде для здоровья.
Подробнее »»

23.10 - 19:23

Врачи назвали полезные продукты с высоким содержанием холестерина

Вопреки мнению о том, что продукты с высоким содержанием холестерина увеличивают риск сердечных заболеваний, многие исследования показывают: это не обязательно так.
Подробнее »»

23.10 - 19:19

Медики подсказали, как защитить сердце и сосуды в осеннюю непогоду

С наступлением осени и холодов существенно возрастают риски обострения хронических недугов и ухудшения самочувствия, а особенно уязвимыми становятся сосуды и сердце.
Подробнее »»

23.10 - 18:27

Слияние галактик слабо повлияло на звездообразование

Астрономы систематически изучили влияние слияния галактик на скорость формирования звезд в них при помощи нейросети.
Подробнее »»

23.10 - 18:15

Врачи рассказали, кому особенно полезно есть ананас

Ананасовый сок очень полезный для здоровья.
Подробнее »»

23.10 - 17:29

Что съесть, чтобы похудеть: два полезных блюда из тыквы

Что съесть, чтобы похудеть: два полезных блюда из тыквы
Подробнее »»

23.10 - 17:07

Медики подсказали, как укрепить сердечно-сосудистую систему

Осенью специалисты рекомендуют как можно чаще включать в рацион сезонные сорта винограда – они позитивно воздействуют на состояние здоровья, в частности, работу сердечной мышцы, и укрепляют иммунитет в преддверии сезона простуд.
Подробнее »»

23.10 - 16:49

Дерматологи подсказали, как сохранить здоровый вид волос в осеннюю непогоду

В осенне-зимний период волосы требуют дополнительного уходы и постоянной защиты от перепадов температур.
Подробнее »»

23.10 - 16:33

Названы абсолютно вредные для здоровья продукты 

Испанские диетологи раскритиковали утверждение, что любые продукты допустимо употреблять в меру.
Подробнее »»

23.10 - 15:53

Медики сообщили, кому лучше не пить молоко

Когда продукт вредит здоровью.
Подробнее »»

23.10 - 15:21

Названы продукты, которые вообще не рекомендуется употреблять

Фразу о том, что «есть можно все, но в меру» испанские диетологи назвали заблуждением, а также перечислили несколько продуктов, которые есть нельзя никому и никогда.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...