23.03 - 19:37

Брокколи и его суперсила: против бактерий, старения и рака


 

Вы знали, что брокколи умеет бороться даже с бактериями, которые устойчивы к антибиотикам? А еще в ней много хлорофилла. Представляем вам второй пищевой продукт для женского здоровья, красоты и молодости из десятки мирового рейтинга. Это всем известная, но, к сожалению, не всеми любимая капуста брокколи.

Химический состав брокколи богат и разнообразен. Она содержит все необходимые для красоты и здоровья витамины: А, С, группу В, Е и другие. Из минералов в брокколи больше всего калия, фосфора, натрия и кальция, но присутствуют также магний, фтор, цинк, железо, селен, марганец и медь. В этой капусте много растительного белка, содержащего необходимые аминокислоты.

Брокколи – низкокалорийный продукт, а входящие в его состав пищевые волокна полезны для всех, кто старается сохранить фигуру стройной.

Сейчас многие увлекаются БАДами на основе хлорофилла – «зеленой крови» растений. При постоянном приеме он действует на организм как «дезодорант» – убирает неприятный запах тела и изо рта. Хлорофилл также способствует усилению иммунитета, очищает организм от шлаков и токсинов. Хлорофилл, содержащийся в брокколи в большом количестве, имеет структуру, напоминающую молекулы гемоглобина крови.

Интраэпителиальные лимфоциты иммунной системы защищают слизистую оболочку тонкого кишечника от проникновения патогенных микроорганизмов, а если она все же повреждается, то восстанавливают ее. Активность лимфоцитов зависит от Аh-рецепторов, которыми они покрыты. Так вот, в брокколи содержатся вещества, которые активизируют деятельность этих рецепторов, тем самым усиливая наш иммунитет.

В брокколи присутствует сульфорафан, который избирательно действует на клетки организма: уничтожает раковые, не повреждая при этом здоровые. Выявлено важное свойство сульфорафана – он подавляет даже те бактерии, которые уже приобрели «иммунитет» к антибиотикам.

Американские ученые установили, что в тканях молочных желез присутствуют так называемые стволовые клетки. Они активируются у женщин во время беременности, когда происходит перестройка тканей молочной железы. В определенных условиях эти клетки могут преобразовываться в раковые опухоли. Но сульфорафан подавляет подобные процессы. Поэтому с целью профилактики или в стадии ремиссии нужно почаще употреблять брокколи – сырую или быстро приготовленную на пару. Но самая большая концентрация сульфорафана в проростках брокколи, которые можно научиться готовить самостоятельно.

Этот овощ поставляет еще одно ценнейшее вещество – индол-3 карбинол (И3К), который очень важен для женского здоровья. Он применяется в лечении опухолей матки и яичников, так как предотвращает опасное преобразование эстрогенов – женских половых гормонов, а также при папилломатозе влагалища, шейки матки. ИЗК – это натуральный антиоксидант, поэтому незаменим в борьбе за молодость и здоровье.

Брокколи относится к продуктам, ощелачивающим организм, а в щелочной среде, как известно, не могут жить ни патогенные микроорганизмы, ни раковые клетки.

Как правильно готовить брокколи
Чтобы сохранить цвет, вкус, витамины и другие ценные вещества овоща, нужно знать правила его приготовления. Конечно, лучше всего употребить брокколи в свежем виде. Однако большинство все же предпочтет ее готовить.

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства капусты, лучше разобрать ее на небольшие соцветия и опустить в уже кипящую воду. Варить нужно как можно меньше, достаточно и пяти минут. Но если соцветия большие, время приготовления увеличьте, пока кочерыжки не станут нужной вам мягкости. В любом случае варите не более 20 минут. Затем нужно слить воду, в которой готовилась капуста, откинуть ее на дуршлаг и быстро опустить в очень холодную воду.

Подготовленную таким способом брокколи можно использовать для салата, супа или гарнира.

А еще лучше готовить брокколи на пару: так в ней сохраняется больше полезных веществ, которые при варке все же частично переходят в воду. Пропаренную брокколи достаточно полить лимонным соком и сбрызнуть оливковым маслом, можно еще чуть присолить – будет ярко, красиво, вкусно и полезно.

Крем-суп из брокколи с тыквой
Рецепт приготовления супа очень простой. Нужно взять брокколи и тыкву в равных количествах, примерно по 250 граммов, добавить половинку репчатого лука. Все овощи измельчите (можно не слишком мелко), сложите в толстостенную посуду и проварите минут 20 с небольшим количеством воды при закрытой крышке. Затем следует взбить овощи миксером и приправить нерафинированным оливковым маслом, солью и перцем. Аромат блюда будет нежнее и тоньше, если использовать белый перец. При подаче можно добавить в суп сметану.

 

Смузи из брокколи
Готовить на завтрак смузи несложно и даже интересно, так как можно фантазировать и пробовать разные сочетания. Пить смузи нужно свежеприготовленным, сразу после измельчения. С брокколи можно готовить чисто овощные смузи, а можно сочетать ее с фруктами.

В качестве жидкой основы годятся вода, минералка, кефир, сок. Для пикантного вкуса можно добавить имбирь, чеснок, зелень петрушки или укропа, специи, мед, ложку нерафинированного растительного масла тыквы, кунжута.

Для овощного смузи можно использовать брокколи в миксе с черешковым сельдереем, огурцом, морковью, помидором, тыквой или шпинатом. Еще один вариант разнообразить коктейль – добавить в него яблоко, апельсин, лимон, лайм, банан, авокадо или киви.

Маски для лица
Витамины красоты, содержащиеся в брокколи, освежают и омолаживают кожу лица, если приготовленную на пару вышеуказанным способом капусту использовать в качестве маски. Для ее приготовления нужно измельчить брокколи до пюреобразного состояния и нанести на подготовленную кожу лица на 20 минут. Для усиления омолаживающего эффекта к пюре можно добавить ложку нерафинированного оливкового масла или мякоти авокадо, сок апельсина, мед.

Для омолаживающих процедур хорошо использовать сок брокколи, который следует отжать из свежей или замороженной капусты, конечно, предварительно ее разморозив. К соку в пропорции 2:1 добавляется любое масло – тыквы, оливковое, жожоба, виноградных косточек. Из натуральной ткани вырезается маска, смачивается в приготовленной смеси и наносится на лицо на 20 минут. При жирной коже можно обойтись без масла. А к соку лучше добавить сок апельсина, грейпфрута или лимона. Лимонный сок поможет осветлить нежелательные пигментные пятна на лице.

К слову, сейчас на рынке косметики и средств по уходу предлагается много готовых масок из тканого материала, пропитанного либо чистым экстрактом брокколи, либо в сочетании с другими компонентами.

Не пренебрегайте этим зеленым овощем, активнее включайте в свой рацион – и почувствуете его оздоровляющее и омолаживающее действие.

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Локон страсти: как ухаживать за вьющимися волосами

Роскошные кудри – предмет зависти и мечтаний для многих девушек с прямыми волосами, впрочем, они не в курсе, что уход за ними требуется гораздо более тщательный и системный.
Подробнее »»

Яичница с помидорами на сливочном масле

Классический рецепт завтрака с яйцами.
Подробнее »»

Как справиться со стрессом за 10 минут

Все мы время от времени (возможно, ежедневно) подвергаемся стрессу. Проблемы на работе, с начальником, свекровью, деньгами, здоровьем – список может продолжаться бесконечно.
Подробнее »»

Кофе помогает достичь лучших спортивных результатов

Выяснилось, что кофе полезен тем, кто занимается спортом. Он повышает эффективность тренировок и помогает улучшить спортивные результаты на 2%-16%.
Подробнее »»

Принц Гарри и Меган Маркл побили мировой рекорд в Instagram

Аккаунт sussexroyal установила рекорд почти за 6 часов
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 20:26

Какая одежда говорит, что у вас нет вкуса

Сыграть злую шутку с любой женщиной может даже ее любимая кофточка. Внимательно пересмотрите свой гардероб, возможно, где-то в его недрах притаились ваши настоящие враги.
Подробнее »»

21.04 - 20:06

Продажи смарт-динамиков бьют рекорды

IDC сообщает о том, что на европейском рынке устройств для «умного» дома наблюдается значительный рост
Подробнее »»

21.04 - 18:02

Дизайнеры рассказали о топовых принтах, которые будут модные в этом сезоне

В 2019 году, на пике популярности будут яркие и неординарные принты
Подробнее »»

21.04 - 17:32

Польза от тренировок сохраняется и через 10 лет

Преимущества регулярных физических нагрузок могут сохраняться дольше, чем многим кажется.
Подробнее »»

21.04 - 16:22

Гид по самым модным джинсам: 6 главных моделей этого года

Мода на джинсы меняется стремительно: кажется, еще недавно фэшиониста щеголяли в соблазнительных скинни с заниженной талией — и вот уже это стало моветоном, а на смену чересчур облегающему низу из денима пришли свободные фасоны вроде mom.
Подробнее »»

21.04 - 16:04

Forbes назвал самых богатых музыкантов

Десятку замыкает Мерайя Кэри, состояние которой оценивается в $535 млн. Композиции в исполнении певицы, диапазон голоса которой составляет 5 октав, неоднократно занимали первые строчки мировых чартов. Немалый доход принесли и съемки в фильмах.
Подробнее »»

21.04 - 15:31

Отказ от завтрака повышает риск смерти от инфаркта

Пропускающие завтраки и принимающие ужин в позднее время люди в 5 раз чаще умирают при инфарктах. К такому выводу пришли исследователи из Бразилии.
Подробнее »»

21.04 - 14:08

Супрун рассказала, как быть здоровым

По ее словам, в первую очередь необходимо придерживаться правильного режима питания и есть здоровую пищу.
Подробнее »»

21.04 - 12:33

Процедуры, которые «убьют» волосы 

Далеко не все салонные процедуры оздоравливает волосы
Подробнее »»

21.04 - 12:02

Названа главная опасность полетов в космос

Ученые собирали образцы крови астронавтов
Подробнее »»

21.04 - 11:39

Как диагностировать рак поджелудочной железы?

Активизация сигнального белка LIF, производимого звездчатыми клетками поджелудочной железы, может быть маркером рака поджелудочной железы – одного из самых трудных для врачей-диагностов.
Подробнее »»

21.04 - 10:04

В Антарктиде обнаружен уникальный вулкан

Международная команда климатологов в рамках исследования эффекта глобального потепления на льды Антарктиды сделали неожиданное открытие
Подробнее »»

21.04 - 08:31

Какие факторы влияют на стройность 

Не секрет, что мы все хотим оставаться стройными, а лишний вес влияет не столько на внешний вид, сколько на здоровье нашего организма.
Подробнее »»

21.04 - 08:05

Ученые обнаружили еще одно сходство между людьми и крысами

Исследователи выяснили, что крысы могут сопереживать друг другу так же, как и люди, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на realist.online
Подробнее »»

21.04 - 07:27

Продукты, которые защищают от инфаркта

Ежедневное употребление сыра уменьшает вероятность возникновения инфаркта, свидетельствуют результаты исследования.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...