22.02 - 22:09

Замороженные овощи, фрукты и ягоды. Плюсы и минусы


 

Как вы относитесь к замороженным овощам, фруктам и ягодам — часто их покупаете? Надо сказать, что все-таки большинство хозяек предпочитают покупать свежие плоды. Считается, что в них содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ. А заморозки — это так, на крайний случай

Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Диетологи говорят, что как раз свежие овощи, фрукты и ягоды порой бывают опаснее, чем замороженные. Причина заключается в том, что для обеспечения сохранности в течение многих недель и даже месяцев, их обрабатывают химическими веществами, тормозящими размножение бактерий внутри и на поверхности плодов.

К счастью, в начале ХХ века появилась новая технология: шоковая заморозка продуктов. Она состоит в том, что продукты питания обдуваются ледяным воздухом, имеющим температуру -35 °С. При этом глубокая и полная заморозка продукта происходит всего за полчаса. А в обычной морозильной камере полное замораживание продукта длится дольше 3 часов. Шоковая заморозка хороша еще и тем, что в этом случае в продукте не образуются кристаллики льда, нарушающие его структуру.

Эта технология полностью изменила промышленное производство различных полуфабрикатов. К тому же она позволила производить высококачественные замороженные овощи, фрукты и ягоды, которые при этом сохраняют практически все полезные свойства.


Плюсы и минусы замороженных плодов
Однако здесь есть свои нюансы. Если говорить о свежих овощах, фруктах и ягодах, то чтобы они не испортились во время транспортировки от мест произрастания до магазинов, их собирают недозрелыми, с надеждой на то, что они «дойдут» до кондиции в пути. Разумеется, это сказывается на их вкусе.
А вот овощи, фрукты и ягоды, предназначенные для шоковой заморозки, как раз собирают в пик их созревания, чтобы их качество и вкус были максимально высокими.

Надо сказать, что некоторые зеленые овощи (брокколи, стручковую фасоль и др.) перед заморозкой обдают раствором аскорбиновой кислоты, чтобы они сохранили свой природный зеленый цвет. Правда, надо признать, что часть некоторых витаминов в процессе заморозки теряется. Но эта часть совсем невелика.
Поэтому в зимнее время, когда сезон сбора урожая осталяся далеко позади, замороженные плоды очень выручают. С их помощью можно обогатить рацион.


© Olga Mark/Rusmediabank.ru

Как правильно их готовить
Иногда в процессе готовки замороженные овощи, фрукты и ягоды раскисают, теряют структуру, становятся слишком мягкими. Это показатель того, что они были неправильно приготовлены.

Если вы намерены просто восстановить их свежий вид и вкус (без дальнейшего отваривания, запекания и пр.), достаточно просто прогреть их на пару 5 минут. В этом случае нельзя допускать их соприкосновения с кипятком — только с паром.

Не рекомендуется размораживать овощи, фрукты и ягоды при комнатной температуре, и тем более, разогревать их в микроволновой печи, тогда они станут мокрыми и бесформенными.

После того, как вы разморозили их на водяной бане, их можно обжарить на растительном или сливочном масле. Если вы сделаете все, как указано выше, блюдо из замороженных овощей практически ничем не будет отличаться от того, что приготовлено из свежих. Такие овощи сохранят свой вкус, аромат, а также большинство витаминов и микроэлементов.

Как определить качество заморозок
Когда вы будете выбирать замороженные овощи, фрукты и ягоды в магазине, обращайте внимание на следующие показатели:
• смотрите на дату изготовления: овощи, фрукты и ягоды должны быть собраны в надлежащий сезон;
• важна калибровка: кусочки должны быть ровными и примерно одинакового размера, это будет говорить о равномерном качестве заморозки и высоких стандартах производителя;
• важно, чтобы замороженные плоды не подвергались размораживанию в процессе перевозки, доставки и хранения.

Особенности приготовления блюд из заморозки
Замороженные плоды подходят для приготовления следующих блюд:
• запеканки, рагу;
• супы (прежде всего, супы-пюре);
• гарниры;
• соусы;
• выпечка: пироги, пицца;
• смузи, витаминные коктейли;
• десерты.

В супы замороженные овощи можно класть без предварительной подготовки, так же, как обычные, свежие. Иногда с учетом их замороженного состояния, нужно немного увеличить время готовки. В частности, рекомендуется положить в суп сначала замороженные овощи, а немного погодя свежие.

Исключение составляет замороженный нарезанный шпинат. Его нужно предварительно разморозить, затем слить образовавшуюся жидкость и уже потом использовать для приготовления блюд.

Какие заморозки целесообразнее всего использовать
Наиболее популярны замороженные бобовые: фасоль стручковая, горошек. Также хозяйки с удовольствием покупают кукурузу, цветную капусту, брокколи, шампиньоны. Из ягод самыми популярными являются клубника, вишня, ежевика, черника, клюква, брусника и пр.


Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

14 вегетарианских источников белка

Боитесь отказаться от мяса? Существуют вегетарианские диеты, с которыми можно легко получать необходимое количество белка.
Подробнее »»

Несколько привычек, от которых лучше отказаться для более качественной жизни

Человеческий разум — вещь забавная. Мы все склонны думать, что прекрасно знаем, как управлять собственным разумом (как минимум, на эмоциональном и поведенческом уровнях), но на деле всё не так просто.
Подробнее »»

Бучу — чудодейтсвенное растение Южной Африки

Южноафриканское растение Бучу издавна известно своими лекарственными свойствами. Оно использовалось койсанскими народами на протяжении многих веков, которые считали его эликсиром молодости.
Бучу является охраняемым растением Кейпского флористического

Подробнее »»

Как избавиться от храпа раз и навсегда

Победить храп и апноэ возможно
Подробнее »»

Топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть каждой девушке на этих выходных

Джой

 

Эта картина с оскароносной Дженнифер Лоуренс в главной роли
Подробнее »»

Читайте также:
26.05 - 22:41

Зачем человеку гормоны?

В какой клинике можно сдать анализ на гормоны и получить полную консультацию
Подробнее »»

26.05 - 22:28

5 умений, которыми должен обладать успешный человек

У каждого из нас своя «формула успеха». Но какие качества нужно развить, чтобы стать успешным?
Подробнее »»

26.05 - 22:21

Больше, чем тренировки: в чем преимущество уличных тренажеров

Быть в отличной спортивной форме и чувствовать себя бодрым стремится каждый
Подробнее »»

26.05 - 22:08

Чем отличаются пробиотики и пребиотики. И что это такое постбиотики?

Как только вы уже изучили все популярные тренды в области здоровья и правильного питания, сразу же появляется какая-то новая концепция, которая вам пока в диковинку.
Подробнее »»

26.05 - 20:47

Средиземноморская диета может защищать от депрессии

Сотни разных исследований доказывали, что средиземноморская диета относится к числу наиболее полезных для нашего здоровья.
Подробнее »»

26.05 - 20:02

Самое необычное варенье: ТОП-5 фантастических рецептов

Вареньем из кабачков или тыквы с морковкой нас уже не удивишь. Сейчас в категорию необычных лакомств попали совсем другие деликатесы.
Подробнее »»

26.05 - 18:27

Влажные салфетки: стоит ли использовать

Вопросы личной гигиены особенно актуальны, если мы находимся не дома. Зачастую выручают влажные салфетки. Но насколько они безопасны и эффективны?
Подробнее »»

26.05 - 18:01

Почему нельзя ставить обувь на стол и убивать чаек.

Многие народы имеют свои сказки и легенды, которые составляют ту неповторимую и уникальную культуру или, по-другому, фольклор.
Подробнее »»

26.05 - 16:43

Влияние питания на развитие рака становится все более существенным

Журнал JNCI Cancer Spectrum опубликовал доводы специалистов из Университета Тафтса в Бостоне о том, что питание современных людей становится все более существенным фактором влияния на возможное развитие рака, в частности, рака кишечника.
Подробнее »»

26.05 - 16:02

Странные фобии звезд и чего больше всего на свете боятся все знаменитости

У каждого есть свои странности, у многих – какие-то фобии. По мнению психологов, люди чаще всего боятся: одиночества, смерти, старости, сумасшествия, публики, интимной близости, собственной трусости, бактерий.
Подробнее »»

26.05 - 14:55

В Китае на свет появился ребенок, у которого 14 пальцев на руках

Подобный дефект наблюдался и у других членов семьи, однако из-за нехватки средств сделать операцию не представлялось возможным.
Подробнее »»

26.05 - 14:02

Как избавиться от токсичных людей в вашей жизни: 9 действенных способов

Токсичность и негативность мышления заразны – и это факт. А теперь вспомните утверждение, что вы – это «сумма» пяти ближайших вам людей
Подробнее »»

26.05 - 13:53

Как хорошо зарабатывать, не выходя из дома

Для женщины вопрос заработка особенно актуален потому, что полноценную работу сложно совмещать с ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.
Подробнее »»

26.05 - 13:04

Судороги конечностей: как помочь себе в экстренной ситуации и забыть о них навсегда

Многим знакома ситуация, когда в самый неподходящий момент «сводит» ногу или скрючивает пальцы рук.
Подробнее »»

26.05 - 12:41

Эль Фаннинг упала в обморок на ужине в Каннах

триса перепугала всех звездных гостей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...