|
|||||||||
|
|
||||||||
22.02 - 22:09
Замороженные овощи, фрукты и ягоды. Плюсы и минусы| Питание
![]() Как вы относитесь к замороженным овощам, фруктам и ягодам — часто их покупаете? Надо сказать, что все-таки большинство хозяек предпочитают покупать свежие плоды. Считается, что в них содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ. А заморозки — это так, на крайний случай Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Диетологи говорят, что как раз свежие овощи, фрукты и ягоды порой бывают опаснее, чем замороженные. Причина заключается в том, что для обеспечения сохранности в течение многих недель и даже месяцев, их обрабатывают химическими веществами, тормозящими размножение бактерий внутри и на поверхности плодов. К счастью, в начале ХХ века появилась новая технология: шоковая заморозка продуктов. Она состоит в том, что продукты питания обдуваются ледяным воздухом, имеющим температуру -35 °С. При этом глубокая и полная заморозка продукта происходит всего за полчаса. А в обычной морозильной камере полное замораживание продукта длится дольше 3 часов. Шоковая заморозка хороша еще и тем, что в этом случае в продукте не образуются кристаллики льда, нарушающие его структуру. Эта технология полностью изменила промышленное производство различных полуфабрикатов. К тому же она позволила производить высококачественные замороженные овощи, фрукты и ягоды, которые при этом сохраняют практически все полезные свойства.
Надо сказать, что некоторые зеленые овощи (брокколи, стручковую фасоль и др.) перед заморозкой обдают раствором аскорбиновой кислоты, чтобы они сохранили свой природный зеленый цвет. Правда, надо признать, что часть некоторых витаминов в процессе заморозки теряется. Но эта часть совсем невелика.
Как правильно их готовить Если вы намерены просто восстановить их свежий вид и вкус (без дальнейшего отваривания, запекания и пр.), достаточно просто прогреть их на пару 5 минут. В этом случае нельзя допускать их соприкосновения с кипятком — только с паром. Не рекомендуется размораживать овощи, фрукты и ягоды при комнатной температуре, и тем более, разогревать их в микроволновой печи, тогда они станут мокрыми и бесформенными. После того, как вы разморозили их на водяной бане, их можно обжарить на растительном или сливочном масле. Если вы сделаете все, как указано выше, блюдо из замороженных овощей практически ничем не будет отличаться от того, что приготовлено из свежих. Такие овощи сохранят свой вкус, аромат, а также большинство витаминов и микроэлементов. Как определить качество заморозок Особенности приготовления блюд из заморозки В супы замороженные овощи можно класть без предварительной подготовки, так же, как обычные, свежие. Иногда с учетом их замороженного состояния, нужно немного увеличить время готовки. В частности, рекомендуется положить в суп сначала замороженные овощи, а немного погодя свежие. Исключение составляет замороженный нарезанный шпинат. Его нужно предварительно разморозить, затем слить образовавшуюся жидкость и уже потом использовать для приготовления блюд. Какие заморозки целесообразнее всего использовать
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Корисні продукти для підтримки здоров'я підшлункової залозиПідшлункова залоза є однією з ключових частин нашого організму, адже вона відповідає за вироблення інсуліну та ферментів, що необхідні для перетравлення їжі Nuts are the perfect snack for heart health, say researchersA new study has found that regular consumption of nuts can significantly reduce the risk of cardiovascular disease Nuts are the perfect snack for heart health, say researchersA new study has found that regular consumption of nuts can significantly reduce the risk of cardiovascular disease Орехи – идеальный перекус для здоровья сердца, говорят исследователиВ новом исследовании ученые пришли к выводу, что регулярное потребление орехов может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний Orzechy to idealna przekąska dla zdrowia serca, twierdzą naukowcyNowe badanie wykazało, że regularne spożywanie orzechów może znacząco zmniejszyć ryzyko chorób układu krążenia |
|||||||||
|