11.08 - 18:17

Виды и правильные способы заварки чая


 

Чай любим многими: бодрящий, успокаивающий, да и к беседе располагает. А уж о его пользе ходят легенды с древних времен. Но каждый сорт ароматного напитка по-разному влияет на организм и таит свои секреты, знание которых сделает чаепитие не только приятным, но и целебным.

Зеленый чай
«Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту», — гласит японская пословица, в мудрости которой легко убедиться: просто выпейте настоящий зеленый чай. Он является неплохим антидепрессантом, а также снижает головную боль, приносит душевное равновесие.

Проблемы с давлением? И здесь поможет этот домашний целитель: японские ученые уверены, что длительное употребление зеленого чая способно снизить артериальное давление на 10-20 единиц.

А как полезен душистый напиток для красоты! Он улучшает цвет лица, замедляет старение и улучшает пищеварение. Если хотите сбросить лишний вес, то более верного помощника вам не найти.

Пожилым людям рекомендуется пить зеленый чай для улучшения памяти, а вот студентам необходим перед экзаменом, так как повышает работоспособность и дарует второе дыхание.

Но злоупотреблять чудо-напитком тоже не стоит: он вреден для гипертоников, а также при высокой температуре. Страдающим бессонницей тоже от зеленого чая стоит отказаться.

Как заваривать?

Если вы хотите раскрыть всю полноту вкуса листьев, то к делу нужно подойти серьезно. Специалисты советуют заваривать зеленый чай в глиняной посуде, предварительно ее прогрев. Температура воды должна быть не больше 80 градусов, а заваривать стоит не дольше 5 минут, иначе появляется терпкая горечь.

Черный чай
«Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай — это взлет души!» — заметил художник 19 века Милашевский с чашкой горячего черного чая в руке. Именно этот сорт наиболее прижился в России, благодаря приятному, бархатному вкусу. Но это не единственное его достоинство.

Ученые выявили, что именно черный чай способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а также снижает риск инсульта. Он стимулирует работу почек и укрепляет иммунитет.

Немало пользы приносит черный чай и в уходе за волосами: душистый отвар придаст блеск и силу вашим локонам.

Но нет ничего идеального. Душистый напиток вреден для людей, страдающих варикозом и атеросклерозам. Не рекомендуется принимать его и беременным женщинам.

Как заваривать?

В прогретый чайник засыпать листья и залить кипятком (одна чайная ложка на кружку) Настаивать лучше всего около 7 минут.

Белый чай
В Китае есть древняя пословица: «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря ». И речь наверняка именно о белом чае, ведь он по праву считается прародителем всех остальных сортов.

Есть множество легенд о создании восхитительного напитка. По одной из них, Божественный Земледелец Шень Нун, пришедший на землю для изучения растений, занемог и прилег под деревом, с которого скатилась росинка и угодила прямо в рот земледельцу. И Шень Нун мгновенно исцелился. Конечно же, капля оказалась первым настоем белого чая.

Многие уверены, что именно этот сорт приносит наибольшую пользу и называют его эликсиром бессмертия. Он предотвращает развитие рака и развитие злокачественных опухолей. Доказано, что белый чай очищает организм от солей и тяжелых металлов, укрепляет зубы и улучшает работу сердца.

Как заваривать?

Вода для белого чая не должна быть слишком горячей (50 – 70 градусов). Настаивать напиток следует около пяти минут. Пить лучше свежим.

Красный чай
Бытует мнение, что чай должен быть, как женский поцелуй — крепкий, горячий и сладкий! И всеми этими достоинствами обладает красный сорт листьев, насыщенный, с богатым вкусовым букетом. Узнали же мы об этом удивительном, сочном напитке только благодаря случайности: туман укутал чайную плантацию, от чего листья «сопрели» сильнее, чем надо. Но чай не испортился, а приобрел только новый, яркий вкус.

Не все свойства этого сорта изучены, но многие убеждены, что он стимулирует работу мозга и обладает обезболивающим эффектом. Тонизирует он лучше, чем зеленый, и отлично согревает зимними вечерами.

К красному чаю следует с опаской относиться людям, страдающим гастритом, а так же со слабой нервной системой. Не рекомендуется пить на голодный желудок.

Как заваривать?

Заваривается красный чай при температуре 60-80 градусов и настаивается до трех минут.

В заключение хотелось бы отметить, что чай действительно обладает особой магией и очарованием, сближает людей и раскрывает душу на долгие, откровенные беседы. Он – кладезь не только витаминов, но и хорошего настроения. Приятного вам чаепития!

med-akademiya.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Питательные вещества, помогающие предотвратить остеопороз

Остеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани, что делает кости более ломкими и склонными к переломам
Подробнее »»

Поживні речовини, що допомагають запобігти остеопорозу

Остеопороз — це захворювання, яке характеризується зниженням щільності кісткової тканини, що робить кістки більш ламкими і схильними до переломів
Подробнее »»

Почему мыть яйца водой опасно для здоровья

Многие считают, что мытье яиц перед использованием – это обязательная часть подготовки продуктов к приготовлению пищи
Подробнее »»

Why washing eggs with water is dangerous for health

Many people believe that washing eggs before use is a necessary part of preparing products for cooking
Подробнее »»

Warum das Waschen von Eiern mit Wasser gesundheitsschädlich ist

Viele Menschen glauben, dass das Waschen von Eiern vor dem Gebrauch ein notwendiger Bestandteil der Zubereitung von Produkten zum Kochen ist
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua