|
|||||||||
|
|
||||||||
24.10 - 20:48
Продукты, содержащие железо| Питание
![]() Обычно продукты, содержащие железо рекомендуют включать в рацион всем, кто испытывает тяжелые физические нагрузки. Этот микроэлемент действительно помогает восстановлению. Но это не значит, что думать о его достаточном количестве в рационе надо только спортсменам, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Абсолютно все женщины детородного возраста должны позаботиться о его получении с обычной пищей, так как теряют достаточно много железа во время менструации. Микроэлемент полезен для роста и развития детей, и помогает преодолеть ухудшение самочувствия в преклонном возрасте. Некоторые регионы считаются «неблагополучными по количеству железа» в рационе, так как выращивают лишь ограниченное количество продуктов-его источников. Кроме того, дефицит железа может настичь людей, сознательно ограничивающих свой рацион по какой-либо причине, будь то этические или диетические соображения. Сегодня большинство врачей просто назначит худеющим и вегетарианцам препарат железа. Но это не означает, что не стоит и пытаться получить этот микроэлемент с обычной пищей.
Бобовые Зеленая фасоль, и обычные, сухие формы бобовых считаются хорошим источником негемового железа. Что важно, оно сохраняется и при приготовлении. Часто можно встретить в народных рецептах совет готовить пищу с негемовым железом в металлической посуде, или хотя бы замачивать в такой посуде фасоль на ночь перед варкой. Каких-либо научных данных по количеству усвоения железа с этой манипуляцией и без нее нет, но многие так делают. Из бобовых наиболее перспективный источник — маленькая черная чечевица, но обычная зеленая чечевица, и красная фасоль тоже хороши. Источником железа считается и соя, а также продукты из нее — соевое молоко, тофу, соевая сметана и йогурт. Часто эти продукты обогащают железом дополнительно. Шпинат Помимо общеизвестного факта о содержании фолиевой кислоты и полезности для беременных, этот овощ является хорошим источником негемового железа. В отварном или приготовленном на пару шпинате его до 6,8 мг на 100 г. Так как гарниры из этого овоща обычно бывают объемными, за один прием пищи можно получить 2/3 суточной нормы железа. Лебеда Мало кто ее ест сегодня, но в плане содержания железа эта «сорная трава» не уступает шпинату — его в ней до 6,4-6,6 мг на 100 г продукта. Из лебеды варят супы по типу крапивного. Иногда молодые листья и очищенные «стволики» этого растения употребляют как основу для салатов или самостоятельную закуску. Помидоры Наиболее перспективным источником железа считаются малораспространенные у нас сушеные томаты. Они содержат до 5,6 мг на 100 г продукта. Впрочем, если есть много обычных красных помидоров, можно также получить некоторое количество железа. Мангольд Листовая свекла мангольд содержит не только витамины группы В, как обычная корневая свекла, но и много витамина С, плюс до 5 мг железа на чашку рубленых листьев. Есть мангольд рекомендуют в составе смешанных салатов с другими видами зелени (почти вся зелень может считаться дополнительным источником железа), и как самостоятельную закуску. Иногда его добавляют в супы, например, готовя из него горячий или холодный свекольник. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Nuts are the perfect snack for heart health, say researchersA new study has found that regular consumption of nuts can significantly reduce the risk of cardiovascular disease Орехи – идеальный перекус для здоровья сердца, говорят исследователиВ новом исследовании ученые пришли к выводу, что регулярное потребление орехов может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний Orzechy to idealna przekąska dla zdrowia serca, twierdzą naukowcyNowe badanie wykazało, że regularne spożywanie orzechów może znacząco zmniejszyć ryzyko chorób układu krążenia Горіхи — ідеальний перекус для здоров’я серця, кажуть дослідникиУ новому дослідженні вчені дійшли висновку, що регулярне споживання горіхів може суттєво знизити ризик серцево-судинних захворювань Niebezpieczne menu: jakie pokarmy przyczyniają się do powstawania kamieni nerkowychKamica moczowa jest częstą chorobą urologiczną, której towarzyszy tworzenie się twardych złogów mineralnych w nerkach |
|||||||||
|