|
|||||||||
|
|
||||||||
ЦЦетрария исландская. Цетрария исландская, сухоборный мох, колючим, исландский мох, лопастянка исландская - вот неполный перечень названий исландского лишайника. В обыденной жизни его чаще называют мхом, хотя с ним он не имеет ничего общего. Мох - это более организованное растение, у него есть стебли, листья и сложные органы размножения. Лишайники и, в частности, цетрария представляют собой весьма разнообразную и очень интересную группу низших споровых растений, тело которых состоит из гриба и водоросли. Сейчас это знает каждый школьник, но еще немногим более ста лет назад эти растения казались загадкой. Только в 1867 году ученым удалось приоткрыть тайну цетрарии. Триста лет тому назад цетрария завоевала почетное место среди продуктов питания в Исландии. Местное население настолько привыкло добавлять цетрарию к хлебу, что предпочитало мучные изделия, содержащие исландский мох. Благодаря этому цена на цетрарию держалась довольно высокой, особенно в годы дефицита основных видов продовольствия. В столице Исландии Рейкьявике в 1916 году на 2 кг сухого лишайника меняли 1 кг ржаной муки. Исландский лишайник растет не только в Исландии, он широко распространен по всему земному шару: в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. На территории СНГ растет везде, кроме степей. По своему химическому составу это интересное растение. В его слоевищах вырабатываются лишайниковые кислоты: цетраровая, протоцетраровая, фумарпротоцетраровая, паралихестериновая, протолихестериновая и усниновая. Количество углеводов достигает 80 /о, значительную часть составляет лишайниковый крахмал лихенин. При нагревании с кислотами он превращается в сахар, в котором около 97 /о глюкозы, 2,5 % галактозы, 0,5% маннозы. Белка в цетрарии от 0,5 до 3%, жира от 1 до 2 /о, остальное - воск, камедь, пигменты, минеральные соли, аскорбиновая и фолиевая кислоты и витамин В12. В 100 г продукта содержатся 100 мг железа, 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 2.7 мг титана, 0,4 мг никеля, 0,4 мг хрома, 0.2 мг бора и следы молибдена. Многие виды лишайников - продуценты желирующих веществ. Хорошо приготовленные лихениновые студни не имеют вкуса и запаха, поэтому их можно употреблять вместо агар- агара или желатина в кондитерской и пищевой промышленности. Цикорий. Цикорий - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корневая система вертикально утолщенная, проникающая в почву на глубину до 1.5 м. Корень длинный, толстый, многоглавый, стержневой, веретенообразный. коричневого цвета. Стебель прямой, шершавоволосистый или голый, ребристый, обыкновенно ветвистый, высотой до 1,5 м. Листья очередные, нижние - перистонадрезные, собраны в прикорневую розетку, средние - ланцетные, полустеблеобъемлющие. Цветки синие или голубые, язычковые, собраны в многочисленные корзинки диаметром 3-4 см. сидящие по одному или по нескольку на коротких цветоносах. Плод - тупоклиновидная, слегка изогнутая, серовато-желтая семянка с хохолком. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-октябре. Растение широко распространено во многих областях европейской части страны. на Урале. в Западной и Восточной Сибири. Его можно встретить на Кавказе и в Средней Азии. В корнях дикого цикория содержится до 40% инулина, в культурных сортах - до 61 /о и 2- 3% фруктозы. В корнях и листьях -0,2 /о гликозида интибина, дубильные вещества, органические кислоты. 10-20 /о левулезы, белковые вещества, пектин, смолы. В листьях и стеблях содержатся 1,3 /о каротина, сахар. холин. витамины В1 - 0.05 мг%,, В2 - 0.03. РР - 0,24. С - 10 мг /о, а также минеральные вещества: 4,4 мг /о натрия, 192 мг /о калия, 12 мг /о марганца. 25 мг /о кальция. 0,7 мг%, железа. 26 мг /о фосфора. В цветках обнаружен гликозид цикории, в семенах - инулин и протокатехиновый альдегид и от 14 до 28 /о жирного масла. Цикорий употребляют как общеукрепляющее средство, успокаивающее и снимающее усталость. Из корней получают сироп, применяемый в кондитерской и консервной промышленности. Молодые нежные листья, стебли и побеги дикого цикория используют для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Свежие молодые листья как витаминное средство добавляют в ботвиньи и салаты. Освобожденные от листьев молодые побеги варят. тушат, жарят и запекают в тесте. В салатах и винегретах можно использовать и корнеплоды, они также хороши как гарнир к мясным блюдам. На зиму зелень можно солить. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
УЗИ беременным, для чегоО чем расскажет УЗИ беременной на разных сроках Вплив щоденної ходи на здоров'я тіла: наукові відкриттяКожного дня ми робимо безліч різних рухів, але один з найпоширеніших і корисних - це ходьба. Новые открытия в медицине: Основные признаки появления зубов мудростиСтоматология всегда остается одной из наиболее интересных областей медицины, особенно когда речь идет о возникновении зубов мудрости. New discoveries in medicine: The main signs of the appearance of wisdom teethDentistry always remains one of the most interesting branches of medicine, especially when it comes to the emergence of wisdom teeth. Neue Entdeckungen in der Medizin: Die wichtigsten Anzeichen für das Auftreten von WeisheitszähnenDie Zahnheilkunde bleibt immer einer der interessantesten Zweige der Medizin, insbesondere wenn es um die Entstehung von Weisheitszähnen geht |
|||||||||
|