Ц


 
 | 

Цетрария исландская. Цетрария исландская, сухоборный мох, колючим, исландский мох, лопастянка исландская - вот неполный перечень названий исландского лишайника. В обыденной жизни его чаще называют мхом, хотя с ним он не имеет ничего общего. Мох - это более организованное растение, у него есть стебли, листья и сложные органы размножения. Лишайники и, в частности, цетрария представляют собой весьма разнообразную и очень интересную группу низших споровых растений, тело которых состоит из гриба и водоросли. Сейчас это знает каждый школьник, но еще немногим более ста лет назад эти растения казались загадкой. Только в 1867 году ученым удалось приоткрыть тайну цетрарии. Триста лет тому назад цетрария завоевала почетное место среди продуктов питания в Исландии. Местное население настолько привыкло добавлять цетрарию к хлебу, что предпочитало мучные изделия, содержащие исландский мох. Благодаря этому цена на цетрарию держалась довольно высокой, особенно в годы дефицита основных видов продовольствия. В столице Исландии Рейкьявике в 1916 году на 2 кг сухого лишайника меняли 1 кг ржаной муки. Исландский лишайник растет не только в Исландии, он широко распространен по всему земному шару: в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. На территории СНГ растет везде, кроме степей. По своему химическому составу это интересное растение. В его слоевищах вырабатываются лишайниковые кислоты: цетраровая, протоцетраровая, фумарпротоцетраровая, паралихестериновая, протолихестериновая и усниновая. Количество углеводов достигает 80 /о, значительную часть составляет лишайниковый крахмал лихенин. При нагревании с кислотами он превращается в сахар, в котором около 97 /о глюкозы, 2,5 % галактозы, 0,5% маннозы. Белка в цетрарии от 0,5 до 3%, жира от 1 до 2 /о, остальное - воск, камедь, пигменты, минеральные соли, аскорбиновая и фолиевая кислоты и витамин В12. В 100 г продукта содержатся 100 мг железа, 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 2.7 мг титана, 0,4 мг никеля, 0,4 мг хрома, 0.2 мг бора и следы молибдена. Многие виды лишайников - продуценты желирующих веществ. Хорошо приготовленные лихениновые студни не имеют вкуса и запаха, поэтому их можно употреблять вместо агар- агара или желатина в кондитерской и пищевой промышленности.

Цикорий. Цикорий - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корневая система вертикально утолщенная, проникающая в почву на глубину до 1.5 м. Корень длинный, толстый, многоглавый, стержневой, веретенообразный. коричневого цвета. Стебель прямой, шершавоволосистый или голый, ребристый, обыкновенно ветвистый, высотой до 1,5 м. Листья очередные, нижние - перистонадрезные, собраны в прикорневую розетку, средние - ланцетные, полустеблеобъемлющие. Цветки синие или голубые, язычковые, собраны в многочисленные корзинки диаметром 3-4 см. сидящие по одному или по нескольку на коротких цветоносах. Плод - тупоклиновидная, слегка изогнутая, серовато-желтая семянка с хохолком. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-октябре. Растение широко распространено во многих областях европейской части страны. на Урале. в Западной и Восточной Сибири. Его можно встретить на Кавказе и в Средней Азии. В корнях дикого цикория содержится до 40% инулина, в культурных сортах - до 61 /о и 2- 3% фруктозы. В корнях и листьях -0,2 /о гликозида интибина, дубильные вещества, органические кислоты. 10-20 /о левулезы, белковые вещества, пектин, смолы. В листьях и стеблях содержатся 1,3 /о каротина, сахар. холин. витамины В1 - 0.05 мг%,, В2 - 0.03. РР - 0,24. С - 10 мг /о, а также минеральные вещества: 4,4 мг /о натрия, 192 мг /о калия, 12 мг /о марганца. 25 мг /о кальция. 0,7 мг%, железа. 26 мг /о фосфора. В цветках обнаружен гликозид цикории, в семенах - инулин и протокатехиновый альдегид и от 14 до 28 /о жирного масла. Цикорий употребляют как общеукрепляющее средство, успокаивающее и снимающее усталость. Из корней получают сироп, применяемый в кондитерской и консервной промышленности. Молодые нежные листья, стебли и побеги дикого цикория используют для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Свежие молодые листья как витаминное средство добавляют в ботвиньи и салаты. Освобожденные от листьев молодые побеги варят. тушат, жарят и запекают в тесте. В салатах и винегретах можно использовать и корнеплоды, они также хороши как гарнир к мясным блюдам. На зиму зелень можно солить.

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua