Р


 
 | 

Рдест плавающий. Многолетнее травянистое водное корневищное растение. Hижние, погруженные в воду. листья линейные. верхние — плавающие у поверхности воды—узколанцетные. Длинночерешковые. Цветки мелкие обоеполые, собраны в колосовидные цилиндрические соцветия. Плоды орешковидные. Широко распространен по многим водоемам Сибири и Дальнего Востока. Химический состав не изучен.В народной медицине применяют внутрь настой стеблей и листьев (столовую ложку сухой травы на стакан кипятка, настаивают 2 чaca, пьют по столовой ложке 3 раза в день) при ранах и язвах, осложненных воспалительными процессами, при зудящих кожных сыпях как успокаивающее. Сырье собирают в июне—августе. Быстро сушат в тени.

 

Розмарин лекарственный. Розмарин - это низкорослый вечнозеленый кустарник, высотой до 2 м. У него мелкие (до 3 см), напоминающие хвою, ланцетные листья серо-зеленого цвета, сильно пахнущие при растирании. Цветки мелкие, изящные, бледно-лиловые или голубоватые, собраны в кистевидные соцветия. Целебные свойства: настой листьев розмарина успокаивающе действует на нервную систему и возбуждает аппетит, а также обладает желчегонным и мочегонным действием. В народной медицине настой листьев розмарина применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме. Для приготовления настоя залейте 2 чайные ложки сухих листьев розмарина 200 г кипятка, дайте настояться при комнатной температуре в закрытой посуде до охлаждения и процедите. Принимайте по 50-70 г 3-4 раза в день. Этим же настоем полощут горло при воспалительных заболеваниях глотки и гортани. Масло розмарина - эффективное стимулирующее средство. Оно используется при различных расстройствах нервной системы, в том числе при нарушениях чувствительности. Кроме того, оно укрепляет память и активизирует умственную деятельность, что отразилось в целом ряде старинных поверий: розмарин издавна использовался в составе магических снадобий, дарящих мудрость. В качестве тонизирующего средства розмариновое масло можно применять как внутрь (по 1-3 капли), так и наружно в виде массажа, ингаляций, ванн. Настой листьев розмарина в народной медицине рекомендуется как средство от простуды и головной боли. Вдыхание розмаринового масла также снимает головную боль. Розмарин применяют как средство, регулирующее функции желудочно-кишечного тракта. Народная медицина использует настой листьев розмарина при желудочных заболеваниях и метеоризме. Настой листьев розмарина применяют при неврозах сердца, головокружении, упадке сил, ослаблении памяти. Клиническими экспериментами доказано, что этот настой усиливает сердечные сокращения, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием и положительно влияет (в смеси с лавандой) на больных, перенесших инсульт, так как улучшает мозговое кровообращение. Для приготовления настоя заливают 2 чайные ложки сухих листьев розмарина 200 г кипятка, настаивают до охлаждения в закрытой посуде и процеживают. Выпивают всю дозу за день в несколько приемов. Мази из настоев розмарина применяют для компрессов при плохо заживающих ранах и фурункулах. При подагре, невритах, невралгических болях, чаще простудного характера, применяют мази для втираний и ванны из настоев розмарина. Настойка розмарина - проверенное средство, которое наружно применяют при невритах, тромбофлебите, паротите, а также как ранозаживляющее. При приступах ревматизма больные места растирают раствором масла розмарина с 70% спиртом (2:100).

Рябина черноплодная. Рябина черноплодная (арония)— невысокий густой кустарник из семейства розоцветных, высотой 1,5—2 м. Листья по своей форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки пятерного типа, белые или розовые, в щитковидных соцветах. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, диаметром 6—15 мм, сочные, собранные в грозди. Цветет в июне — июле, плоды созревают в конце лета — начале осени. Это растение почти не подвержено болезням. Родина — Северная Америка. Используются зрелые плоды. Вкус приятный кисловато-сладкий, терпкий.  Химический состав. В плодах найдены много витамина Р, аскорбиновой кислоты, сахара (до 9,5%), а также органические кислоты, каротин. Много йода; обнаружены флавоноиды, антацианы. По содержанию кислоты плоды рябины черноплодной значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. Витамина Р в ней больше, чем в других видах рябин. Черноплодная рябина является концентратом витамина Р. Сорванные плоды рябины долго не портятся, так как в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов. Действие и применение. В последние годы плоды черноплодной рябины стали использоваться для лечения (в виде экстракта и настоя), назначают при гипертонической болезни и тиреотоксикозах. Плоды находят применение в пищевой промышленности для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, мармелада, пастилы, прохладительных напитков и др. Плоды сушеные используются для приготовления фруктового чая. Способ приготовления и употребления: 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов растереть с 700 г сахарного песка. Принимать по 75—100 г 2 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Ряска маленькая. Распространена в лесной и лесостепной зонах Сибири и Даль него Востока. Встречается повсеместно в стоячих водах, лугах, болотах. Содержит протеин, йод, бром. В золе растения есть кальций, кремний, железо, следы брома, йода, радия и ванадия. Применяют ряску в качестве жаропонижающего и десенсибилизирующего средства, уменьшающего чувствительность. организма к воздействию различных непереносимых организмом веществ. Полезна при крапивнице, отеках нервного происхождения, при витилиго, ревматизме, желтухе, воспалениях и опухолях слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Применяют в виде настоек на водке (столовую ложку травы на стакан водки, настоять в плотно закупоренной посуде 3 недели), а также пилюль, изготовленных из порошка ряски, смешанного с медом, по 1—2 на прием 3 раза в день. Наружно настой ряски применяют для обмывания гнойных ран, язв и фурункулов. Pяcку собирают летом, сушат в тени и хранят в стеклянной посуде.

Ключевые слова:
Читайте также:

Вот это поворот: неужели помидоры - вредны для здоровья?

Сочный, ароматный, сладковатый розовый помидор со свежей моцареллой и веточкой базилика — придумать более аппетитный и легкий салат сложно.
Подробнее »»

Назван овощ, помогающий сбросить один килограмм за ночь

Свекла помогает быстро очистить организм.
Подробнее »»

Анита Луценко назвала один продукт, отказ от которого поможет похудеть

Анита Луценко как никто лучше разбирается в вопросах похудения.
Подробнее »»

Что произойдет с твоим организмом, если ты откажешься от алкоголя на месяц

Мы, в редакции Cosmo, любим проводить бьюти-эксперименты и бросать себе вызов.
Подробнее »»

Молодость без операций: все, что нужно знать о фитнесе для лица

ЗОЖ тренды последнее время становятся все популярнее и популярнее. Если ранее для того, чтобы вернуть коже былую упругость, а лицу - красивый овал и точеные скулы, все бежали к пластическим хирургам и косметологам, то сейчас записываются к тренеру по фейс
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua