П


 
 | 

Панцерия шерстистая (пустырник беловойлочный). Панцерия - многолетнее травянистое растение с толстым, деревянистым буровато-серым корневищем, от которого отходят несколько четырехгранных полых стеблей, густо покрытых беловатыми волосками. Листья округлые, пальчаторассеченные на узкие доли, с длинными, тонкими черешкам , сверху зеленые, с короткими прижатыми волосками, снизу—серебрпсто-серыe от беловатых волосков. Цветы сидячие, двугубые, желтовато-белые, собраны в супротивные пазушные Полумутовки. Венчик вдвое длиннее чашечки. Цветет в июле — августе. Растет в долинах горных рек и степях, на бесплодных каменистых и щебнистых склонах в южной части Сибири—на Алтае, в Забайкалье, а также в Северной Монголии. Панцерия содержит алкалоиды, значительное количество дубильных веществ, производных пирокатехина, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, горькое экстрактивное вещество. После фармакологического анализа и клинической проверки в Томском медицинском институте профессор Н. В. Вершинин предложил использовать препараты панцерии вместо валериановых наравне с пустырником при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердечной мышцы, вегетативном неврозе, легких формах базедовой болезни.  В народной медицине панцерия издавна применяется как сердечное, мочегонное, седативное средства, а также в качестве болеутоляющего при ревматизме и водянке. Собирают верхушки (лиственные и цветоносные) используют их в свежем и высушенном виде. Запас панцерии незначительны, поэтому необходимы охранные меры — создание заказников и одновременно интенсивное введение в культуру. Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 4-6 часов, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Пастернак лесной. Наиболее известен пастернак лесной. Это двулетнее зонтичное травянистое растение высотой от 40 до 120 см с опушенным стеблем и опушенными листьями. Корень у пастернака дикого тонкий, веретеновидный, разветвленный. Листья перистые, доли их яйцевидно-продолговатые, боковые листья лопастные. Цветки желтые, собраны всоцветие-зонтик. В зонтике от 9 до 20 лучей. Плоды бурые, округло-эллиптические, плоскоокатые. Цветет в июле - августе. Плоды созревают в сентябре. Его можно встретить почти по всей Европе вплоть до Арктики. У нас произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири. Особенно широко распространен на Урале, в окрестностях Тобольска, на Алтае, по реке Енисею и в Башкортостане. Растет на лесных опушках, среди кустарников, около дорог, на выгонах и огородах, у жилищ и по краям полей. Интересно отметить, что лесной пастернак морозоустойчив и выдерживает весенние заморозки до -7 С, а зимой не вымерзает при -45...-50 С. Дикий пастернак не требует полива, прополки и подкормки. Со всеми невзгодами справляется сам. И потому его культивирование или хотя бы подсадка в местах произрастания представляют определенный практический интерес. Из культивируемых сортов наиболее известны: сорт Круглый, отличающийся скороспелостью, и сорт Студент - среднеспелый, с удлиненно-конусовидной формой корнеплода. В корне пастернака содержится до 11% углеводов, 1,4 /о белков, 0,1 /о органических кислот, 1,2 /о золы, 2,4 /о клетчатки. В 100 г свежего корнеплода 8 мг натрия. 342 мг калия, 57 мг кальция, 22 мг магния, 73 мг фосфора, 0,7 мг железа. Витамина С 20 - 30 мг /о, В1, В2, В6 и каротина - десятые и сотые доли миллиграмма на 100 г продукта. Пастернак возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, действует болеутоляюще, снимает спазмы, способствует выведению из организма шлаков, песка и камней из почек, является мочегонным средством. Для пищевых целей используют корнеплод и значительно реже листья, цветки и семена. Нежную мякоть корня употребляют как в вареном виде, так и в сыром (тертом). Из корнеплодов готовят салаты, винегреты. супы, бульоны, их используют в смешанных овощных блюдах. Корни очищают от кожуры ножом, не дающим окисления .

Пастушья сумка обыкновенная. Пастушья сумка обыкновенная - однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Спутать это растение с каким-либо другим невозможно, хотя у него очень полиморфный вид. Стебель пастушьей сумки чаще ветвистый, до 30 -60 см высотой. Листья прикорневые перистораздельные, сужены в черешок, образуют розетку. Стеблевые листья сидячие, очередные. Все они расположены таким образом. что вода стекает к корню. Облик пастушьей сумки растение принимает в пору плодоношения: треугольный стручок с вмятиной посередине напоминает нам старинную пастушью сумку или кисет. Цветки мелкие, белые, с четырьмя крестообразно расположенными лепестками, собраны на верхушке стебля. Цветет в апреле - августе. Плоды созревают в мае - сентябре. Растет как сорняк почти по всей территории страны. Пастушья сумка применялась еще врачами Древней Греции и Древнего Рима. популярна она и сегодня. В листьях содержатся холин и ацетилхолин, которые необходимы при лечении заболеваний печени, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная. фумаровая, винная, лимонная и специфическая бурсовая). эфирные масла, тирамин, изотин, сапонины, нафтохинон. рамногликозид гиссопин, витамины А, К, В2, С (до 170-200 мг % ), каротин, соли кальция и фосфора, никотиновая кислота, фитонциды и микроэлементы: железо, хром. марганец, медь, титан, алюминий. В семенах найдено до 28 -33 % невысыхающего жирного масла и незначительное количество аллилгорчичного масла. В пищу используются нежные и вкусные молодые листья. Из них готовят салаты, пюре, супы, борщи, щи, начинку для пирожков. Их жарят с мясом или добавляют сушеными в виде порошка в первые и вторые блюда. Из старой огрубевшей зелени получается хороший бульон. Молодые листья имеют слегка острый вкус. который придает блюдам своеобразную пикантность. Из жмыха или семян готовят заменитель горчицы или перца. Пастушью сумку заготовляют впрок. Листья сушат при температуре 100 - 120 С или солят, иногда с другой зеленью или овощами. Пастушью сумку можно выращивать в цветочных горшках и ящиках. Следует помнить, что нельзя использовать в пищу лист с больных растений, а также поврежденных ядовитым грибком.

Первоцвет весенний. Первоцвет весенний - многолетнее травянистое растение из семейства первоцветных. От короткого, косо расположенного корневища отходят беловатые шнуровидные корни. Листья яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, морщинистые, суженные в крыловидный черешок, коротко опушенные, по краям слегка городчатые, образуют прикорневую розетку. На верху голой стрелки, высотой 15-20 см, собраны в зонтиковидное соцветие от 3 до 15 поникающих ярко-желтых с медовым запахом цветков. Плод - бурая яйцевидная, многосемейная коробочка, окруженная чашечкой и открывающаяся вверху 10 отогнутыми наружу зубцами. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле. Растение встречается на лесных полянах, лугах, по краям дорог, на опушках леса, в зарослях кустарников, по берегам рек, в дубравах. Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части страны в лиственных и смешанных лесах. В зеленых частях первоцвета от 500 до 6000 мг% витамина С, до 3 мг /о провитамина А (каротина), большое количество флавоноидов, до 2% сапонинов в листьях и до 10 /о в корнях, витамин Е, эфирное масло, гликозиды. В цветках - сапонины и флавоноиды. Листья как источник витаминов собирают в период цветения, быстро сушат на солнце или в печи при температуре 100-120 С. При этом сохраняется 80 - 95 /о витаминов. Одного-двух листочков достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Вероятно, не случайно первоцвет выращивается в Голландии и Англии как раннее салатное и овощное растение. Первоцвет издавна считается лечебным и пищевым растением. Настои листьев используют при авитаминозах, отвар корневищ - как отхаркивающее средство. Листья, собранные в период цветения растения, употребляют в пищу свежими. Они имеют приятный пряный запах и сладковатый вкус. Из них готовят в смеси с другими ранними овощами салаты, супы, их также тушат. Порошком из сухих листьев заправляют супы и вторые блюда. В закрытой стеклянной таре он долго сохраняет аромат и биологически активные вещества. Корни первоцвета, обладающие запахом аниса, используют для ароматизации блюд, вин и чая. Корневище с корнями собирают весной или осенью.

Пижма. Пижма - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с горизонтальным ползучим деревянистым корневищем. Стебли прямостоячие многочисленные, слегка опушенные, высотой 60-150 см. Листья похожи на рябиновые, только меньше размером, очередные, перисторассеченные, доли продолговатые, зубчатые. Нижние - черешковые, верхние - сидячие. Сверху листья темного цвета, снизу - светло-зеленого. С нижней стороны на них имеются точечные темноватые железки. Цветочные корзинки округлые, множественные, состоят из желтых трубчатых цветов. Запах резкий, пряноароматный. Плоды - продолговатые семянки с резко выступающими ребрышками, со слабозазубренной коронкой зеленовато- серого цвета. Цветет в июле - сентябре. Плоды созревают в августе - сентябре. Распространена на значительной территории страны, кроме Крайнего Севера. В цветках и листьях содержатся органические кислоты, горькое вещество танацетин, смола, сахар, камеди, 0,1-0,8 % эфирного масла, в состав которого входят кетой, туйон, камфара, туйол, борнеол и линей, а также флавоноиды, дубильные и горькие вещества, жирное масло, аскорбиновая кислота и каротин. Растение способно накапливать марганец. Лекарственным сырьем служат соцветия пижмы. В настоящее время настои цветков пижмы применяют как противоглистное средство при аскаридозе и острицах. Включена в фармакопеи Финляндии и Бельгии. В эксперименте установлено, что она отличается гипотензивным действием, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца. Кроме того, растение используется при лечении некоторых кишечных заболеваний и входит в состав лекарственных сборов для лечения гепатитов и ангиохолитов. В народной медицине из пижмы делают ванны и компрессы при воспалении суставов, вывихах и ушибах, а также от ран и язв. Используют пижму как пищевое растение чаще всего пивовары (вместо хмеля), кондитеры и виноделы (как пряноароматическое растение). Листья употребляют для ароматизации салатов, консервов, ликеров, кондитерских изделий. Запасы пижмы огромны. Но, к большому сожалению, ее не заготовляют, да и не используют по назначению. Знают ее больше как растение, отпугивающее мух, комаров, а также как средство от моли.

Пион уклоняющийся. Из дикорастущих наиболее известен пион уклоняющийся. или необыкновенный. В народе его называют марьин корень. Это многолетнее травянистое растение из семейства циановых знаменито своим корнем, масса которого порой достигает 5 -6 кг. Стебли пиона образуют куст высотой 50 - 100 см. Листья крупные, черешковые. Венчик крупный - до 14 см в диаметре с яркими малиново-красными, пурпурно-розовыми или бледнорозовыми лепестками. Цветет в июне. Произрастает пион в лесной зоне северо-восточных районов европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, до западных районов Якутии, особенно много его на Алтае, встречается в горнолесных районах Восточного Казахстана. В клубнях пиона содержится около 10 % сахаров, а по некоторым данным, до 30 % (в основном глюкоза), 78,5 % крахмала, 1,5 % эфирного масла, в состав которого входят цинеол и метил- салицилат, 2,1% органических кислот (бензойная, салициловая), феногликозид салицин, 8,8 % дубильных веществ, смолы, моно- и тритерпеноиды. ситостерин, ароматические соединения (пеонол и пеонолид), 1,4% флавоноидов и витамин С; в листьях и цветах - до 1 % витамина С, в семенах - около 29 % жирного масла. Установлена фитонцидная активность растения. В медицине используют подземные и надземные части для приготовления настоек, которые назначают как успокаивающее при бессоннице, расстройствах нервной системы и вегетативно- сосудистых нарушениях. Корень - ценный пищевой продукт. Примерно сто лет назад на растение обратил внимание сибирский ботаник П. Н. Крылов. В годы войны с гитлеровцами этот корень многим сибирякам спас жизнь. Его ели вместо картошки. сушили и мололи на муку, из которой пекли лепешки. В Сибири и по сей день его используют как приправу к мясным блюдам. В Казахстане из корня пиона варят каши. Он входит в состав трав, использующихся в производстве напитка “Байкал”. Мелко порезанные и поджаренные корни - прекрасный заменитель чая. В домашних условиях из корня варят кисели больным детям. Для любителей сладкого, а также для лиц, работающих в режиме нервно-эмоционального напряжения, кондитерская промышленность производит специальные сорта мармелада, конфет и сахара.

Повилика европейская. Повилика европейская - однолетнее растение из семейства повиликовых (вьюнковых), паразитирует на крапиве, конопле, хмеле, клевере, люцерне, смородине, крыжовнике, пырее и других растениях. Растение бесхлорофилльное, бледно-красноватого цвета, с тонкими вьющимися стеблями, имеющими присоски. Листья мелкие, чешуйчатые. Цветки розовые, на коротких ножках, похожи на шарообразные пучки с кроющим листком у основания. Чашечка пятилопастная, почти вдвое короче венчика, у основания мясистая. Венчик колокольчатый пятилопастный, с тупыми, загнутыми внутрь лопастями. Плод - яйцевидно-шаровидная коробочка с четырьмя яйцевидными семенами. Длина стебля до 2 м и более. Цветет повилика в июне - июле. Плоды созревают в августе - сентябре. Встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет по берегам рек и озер, на заливных лугах, на сорных местах, около строений, у заборов и изгородей. Химический состав изучен недостаточно. Известно, что как в свежем, так и в сухом виде растение содержит неисследованный гликозид и довольно много алкалоидов. Растение считается ядовитым. В сельскохозяйственной практике зарегистрированы отравления коров, свиней и лошадей при поедании клевера и люцерны, засоренных повиликой. Повилика была известна со времен Авиценны, который использовал ее в своей лечебной практике. Проверка препаратов из повилики показала, что они останавливали сильные кровотечения, когда другие препараты не давали должного эффекта. В питании используют только семена, из которых можно варить каши, выпекать лепешки и галеты, готовить гарниры. В книге Георгия Граубина “Четырехэтажная тайга” автор приводит высказывание корреспондента Вольного экономического императорского общества М. А. Зензинова. опубликованное еще сто лет назад: “Крупа повилики, сваренная в молоке, дает прекрасную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и даже просяной”. Для изменения вкусовых качеств блюда используют щавель, лесную кислицу, дикую редьку, соль, масло, сухое молоко, жиры. Однако употреблять в пищу повилику следует только в критических ситуациях.

Подмаренник. Многолетнее травянистое растение с прямыми короткопушистыми стеблями и линейными листьями, собранными по 8—12 в мутовки. Мелкие желтые цветки собраны в метельчатые соцветия (рис. 96). Часто встречается на лугах, иногда альпийских, в негустых лесах.  С лечебной целью в народной медицине используют надземную часть растения, содержащую гликозид асперулозид, дубильные и флавоновые вещества, иридоидные гликозиды, кумарины, лимонную, эллаговую и галловую кислоты, каротиноиды, витамин С и др. В корнях нашли антрахиноны [Шапиро и др., 1985].  В последнее десятилетие изучению подмаренника уделяется большое внимание. Установлено, что препараты из него повышают тонус и перистальтику кишечника, уменьшают слизеобразование, положительно действуют как противоопухолевые средства [Артемьев и др., 1983]. В народной медицине подмаренник настоящий популярен как успокаивающее, болеутоляющее и мочегонное средство при болезнях почек (при пиелонефрите и др.), водянке, а также при желудочных болях, желтухе, поносах. Считают подмаренник хорошим кровоостанавливающим средством при маточных и геморроидальных кровотечениях, кровотечениях из носа и ран. Свежий сок применяют при лечении сыпей, при эпилепсии, истерии, а также при раке кожи, ранах и нарывах. В народной медицине Болгарии отвар травы употребляют как наружное средство при носовых кровотечениях и труднозаживающих ранах. Находят применение и корни растения — в тибетской медицине их используют при заболеваниях почек, связанных с ушибами и с высокой температурой. Корни подмаренника содержат красящие вещества, что позволяет их употреблять для крашения тканей.

Подорожник большой. Подорожник большой - многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых высотой 20-70 см. Листья собраны в прикорневую розетку, черешковые, листовые пластинки широкояйцевидные или эллиптические, цельнокроеные, голые, с тремя дугообразными жилками, длиной 15 - 40 мм и шириной 8 -22 мм. Корень предстает в виде тонких мочек, отходящих от корневой шейки. Цветки светло-буроватые, в плотных колосовидных соцветиях. Плод - яйцевидная коробочка, раскрывающаяся по поперечным швам, с многоугловатыми, слегка сплюснутыми, темно- или зеленовато- коричневыми семенами. Цветет растение в мае - июне. Плоды созревают в июне - октябре. Встречается подорожник большой по всей территории страны, за исключением северных районов. В листьях растения содержатся гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, смолы, сапонин, следы алкалоидов, инвертин, эмульсин, нафтохинои, каротин, витамины С и К, никотиновая кислота, холки, оленин, лимонная кислота и фитонциды. В семенах до 44% слизи и от 16 до 22 /о жирного масла, олеиновая кислота и стероидные гормоны. Молодые и нежные листья используются в питании. Из них можно приготовить салаты, супы и щи, запеканки, тефтели, соки и коктейли. Правда, вкусовые оттенки подорожника не отличаются разнообразием, но это исправимо. Добавьте крупу, крапиву, лук, хрен, перец, горчицу, соль и соус. Где и как заготовлять подорожник? Вопрос этот может поначалу показаться праздным. Ведь подорожник так широко распространен. что трудно найти место, где бы его не было. Но собирать растение нужно все же не везде. На городских улицах и на проселочных дорогах, где много грязи, делать этого не следует. А в поле. на лугах и около рек - пожалуйста. Однако лучше всего подорожник выращивать. Достаточно иметь 1-3 м* земли, и вы будете снимать урожай с весны и до самой осени. Посадку производят семенами. Заготавливать их довольно легко. Одно растение дает до 60 тыс. семян. Посев лучше проводить осенью на хорошо вскопанном и разрыхленном участке. На 1 м* требуется 0,5-0,6 г семян. Высеянные семена заделывают, т. е. засыпают слоем земли или опилок толщиной 1-2 см. Урожай листьев собирают в начале цветения и поздней осенью.

Полынь. Полынь - трава, известная и популярная с давних пор у многих народов как лекарственное, ароматическое и пряное растение. Хотя видов полыни не одна сотня, но для пищевых целей в качестве пряностей используется только несколько. В первую очередь следует сказать о полыни обыкновенной (чернобыльнике) с фиолетовым прямостоячим стеблем высотой 30 -100 см и приятным ароматом. Стеблевые листья короткочерешковые, нижние-сидячие, дваждыперисторассеченные, беловатые с нижней стороны. Цветки желтые. Корзинки на тонких ножках, полушаровидные, образуют широкое метельчатое соцветие. Плоды - продолговатые семянки без хохолка. Цветет полынь обыкновенная в июле - августе. Плоды созревают в августе - сентябре. Произрастает растение во всех областях европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму, на Украине и в Средней Азии. Растет в садах и огородах, на пустырях, по берегам рек, на влажных лугах, в оврагах и кустарниках, на улицах около заборов, вдоль дорог, на сорных местах, на невспаханных полях. Перепутать ее с другими видами полыни невозможно. Чернобыльник имеет темнофиолетовую окраску ствола, за что и получил свое название. В полдень, когда солнце сильно припекает, листья переворачиваются светлой опушенной стороной кверху, чтобы отражать солнечные лучи и предохранять растение от слишком сильного нагревания и испарения влаги. В листьях содержатся слизистые и смолистые вещества, до 12 мг % каротина, до 175 мг % витамина С, следы алкалоидов, эфирное масло, кумарины. В корнях обнаружены дубильные вещества, инулин, эфирное масло. В пищу используют листья, цветки и стебли растения в качестве пряности - для придания определенного вкуса и аромата маринадам, уксусам и соусам, а также настойкам, винам и мясным блюдам. Собирают молодые листья с верхушек в стадии бутонизации, когда они лишь слегка горчат. Вареные листья и молодые побеги добавляют к блюдам из дичи, мяса, особенно к жирным, например к жареной утке. Применяют полынь ив виде сухого порошка, добавляя его в мясные блюда за 1-2 мин до готовности. Перед тем как пожарить мясо или потушить, его рекомендуют выдержать в отваре из порошка полыни, в маринаде или соусе.

Порезник. Наиболее известные виды порезника - горный, сибирский и закавказский. Найти порезник довольно легко. Его большие с глубокими разрезами фигурные листья идут от самого корня, высоко поднимаются на длинных черешках, немного откидываются от центра в сторону и образуют из долек листа подобие лесенки. Стебель порезника довольно высокий. иногда 100 - 120 см. Он заканчивается зонтиком с белыми цветами. Корни толщиной до 1 см, разветвленные и изогнутые. Зелень держится с весны до осени. Семян дает мало. Произрастает порезник в средней полосе России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Порезник горный встречается на Западном Урале в районе Лунежских гор, на каменистом берегу реки Камы и легко выдерживает сильные морозы. Порезник горный, произрастающий на Урале, приобрел местные особенности. Растет порезник на горных склонах и каменистых осыпях. Предпочитает высокие места с редкими кустарниками и молодыми лиственными деревьями. Затенения не любит. Химический состав изучен недостаточно. Пока известно, что в высушенных листьях около 20 /о протеина, 4 /о жира, 25% клетчатки, 40 /о безазотистых экстрактивных веществ, 10 /о золы. Растение богато различными микроэлементами. Порезником пользовались при порезах. Траву прикладывали к ране, завязывали холщовым лоскутом, и кровотечение останавливалось. В дальнейшем траву заменили лекарства, но название за ней так и осталось. Порезник не только лечит, но и повышает вкусовые качества пищи, делает ее более приятной, вкусной и полезной. Семена порезника используют как пряность при засолке огурцов. грибов и мяса, в подливах и соусах, в приправах для супов и вторых блюд. Из семян научились получать эфирное масло с приятным ароматом. Листья добавляют в супы и салаты, в гарниры и соленья. Корнями ароматизируют бульоны и воду для выпечки пряников и изготовления напитков. Иными словами, все растение идет в дело.

Портулак. Портулак - растение однолетнее с лежачими и разветвленными стеблями длиной 10-30 см. Окраска стебля свекольно-красноватая, иногда зеленая. Листья сочные. сидячие, обратноклиновидные, лопатковидные, тупые. Цветки желтые. расположены одиночно или по 2-3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов. Плод в виде коробочки яйцевидной или кругловатой формы. Семена темно-серые, почти черные, очень мелкие, диаметром 0,04 - 0,07 мм. При созревании коробочка раскрывается и семена высыпаются. Семена созревают не одновременно, а в течение лета. Всхожесть семян хорошая и сохраняется до 10 лет. Цветет растение в июне - августе. Плоды созревают в сентябре. Портулак огородный распространен в европейской части страны, на Дальнем Востоке, в Крыму. на Кавказе, в Средней Азии. Растет чаще всего как сорное растение на пашнях, около дорог и канав, по песчаным берегам рек. В листьях содержатся до 300 мг % витамина С, витамины РР. Е, каротин. флавоноиды, до 0,5 % жиров, слизистые и смолистые вещества, углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, раффиноза), органические кислоты (янтарная, лимонная, малоновая. коричная. феруловая, синаповая), гликозиды. алкалоиды. белки, минеральные вещества. В семенах - до 2.4 % крахмала. 7,5-12,8 % целлюлозы, 8,5- 12,3 % лигнина и жирное масло. Как лекарственное растение портулак широко использовался в народной медицине еще во времена Гиппократа. Считалось, то семена его “очищают организм”. В каноне врачебной науки Авиценны портулак огородный упоминался 70 раз. На русском языке подробное описание портулака огородного как лечебного средства и продукта питания дано в книге “Источник здравия, или Словарь всех употребляемых снедей...”, изданной в Московском университете в 1800 году. В пищу используются молодые листья и сочные зеленовато-фиолетовые стебли, которые едят сырыми и вареными. Листья употребляют вместо щавеля и шпината, из них готовят острые салаты, супы и пюре, приправы к мясным блюдам, напитки. На зиму зелень солят и маринуют. В северных районах нашей страны портулак огородный используют как противоцинготное средство. Культурные декоративные формы портулака разводят в цветниках. Они также обладают целебными свойствами, но в меньшей степени. В некоторых странах портулак культивируют как салатное растение.

Просвирник. Просвирник, или лесная мальва. - многолетнее, реже двулетнее растение из семейства мальвовых высотой 30 -120 см. Стебли разветвленные. Листья округло-яйцевидные, пяти- или семилопастные, по краю пильчатые. Цветки мелкие, беловато-розовые, по 2-4 в пазухах листьев, реже одиночные. Плоды просвирника - калачики. Семена почковидные, красно- бурые, голые. Цветет в июле - августе. Плоды созревают в сентябре. Произрастает в европейской части страны, на Урале, Кавказе, в Средней Азии. Растение в целом содержит очень много слизистых веществ, листья -2,2 /о углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,07 /о холина; зеленые части - 10 - 20 мг /о каротина (провитамина А), до 220 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества; цветки - красящие вещества и дигликозид мальвин пурпурно-красного цвета, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), 6,1-7,3 /о слизи, витамин С, дубильные вещества, антоцианы. Как лекарственное растение просвирник лесной известен с глубокой древности. Он был включен в старые русские и западноевропейские фармакопеи. Отвар корней и надземной части использовали при сердечных заболеваниях. Цветки и листья употребляли внутрь как обволакивающее и мягчительное средство при гастроэнтероколитах и как отхаркивающее и противокашлевое при воспалении органов дыхания. Наружно применяли при лечении ожогов и некоторых кожных заболеваний. В пищу употребляют зеленые части растения, отличающиеся приятным сладковатым вкусом. Из них готовят салаты, пюре и приправы. На Кавказе молодые побеги, листья и незрелые плоды используют в пищу как в сыром, так и в отваренном виде в винегретах и салатах. Обычно листья и побеги все-таки предварительно отваривают в подсоленной воде. Молодые, еще не созревшие плоды маринуют и используют для заправки солянок, рассольников и борщей. Для салатов их предварительно отваривают, для пирожков и пюре измельчают в мясорубке или сечкой в специальном корыте. Впрок заготовляют листья и зеленые недозревшие плоды. Листья сушат, а плоды маринуют и засаливают. Сухой порошок из листьев мальвы используют для заправки супов, салатов, для приготовления соусов. Хранят его в плотно закрытых банках в сухом и прохладном месте. Пырей ползучий. Пырей ползучий - травянистое растение из семейства злаковых высотой 30-120 см. с прямостоячим стеблем и линейными плоскими шероховатыми сверху листьями. Соцветия - сложный колосок. Бич посевов, огонь полей, злостный сорняк, чума - так прозвали люди пырей ползучий. Ползучим пырей называют недаром, ибо его корневище, достигающее длины 3 и даже 15 м, “ползет” во все стороны, а отрастающие от него многочисленные отпрыски то тут, то там вылезают из-под земли, давая тем самым начало новому растению. К тому же одно растение дает десять тысяч и более семян, которые прорастают через 10 - 15 дней с глубины 6 -8 см. Корневище, перерезанное лопатой или плугом, не погибает, а дает новое растение. И чем больше рубить корень, тем лучше будет расти и размножаться пырей. Цветет растение в июне - июле. Плоды созревают в июле - августе. Этот дикарь завоевал огромные пространства на всех трех континентах и у нас в стране произрастает почти повсеместно. Количество видов его достигает 70 наименований. Растет чаще на степных и каменисто-степных участках, горных склонах. Корневище пырея содержит до 40 /о полисаха- рида трицина. крахмал. маннит, левулезу, до 11% белка, небольшое количество жира, слизи, органические кислоты, агропирен, камедь, сапонины, эфирные масла, витамин С и каротин. Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток. В Германии из корневищ пырея приготавливают особый вид пива. Вкусовые качества корней пырея довольно высоки, и блюда из них кажутся знакомыми и вкусными. Пырей как хорошее кормовое растение используют для заготовки сена. Его корнями кормили лошадей, чтобы они имели гладкую и блестящую шерсть и были более выносливыми.

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua