О


 
 | 

Облепиха. Облепиха представляет собой ветвистый древовидный кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м с укороченными побегами. заканчивающимися очень крепкими колючками длиной 2-7 см. В Кыргызстане и Азербайджане имеются облепиховые рощи с деревьями высотой до 15 м. Листья очередные, линейные или ланцетные, простые, цельные. с завернутыми краями, на верхушке туповатые, на коротких черешках. Сверху листья серо-зеленые, снизу- серебристо-белые, опушенные. Растение двудомное с однополыми мелкими, невзрачными цветами. Цветки собраны в короткие колосья. Плоды - сочные ложные костянки различной формы: шарообразные, яйцевидные, овальные и другие, длиной до 1 см, шириной 3 -8 мм, голые, блестящие, оранжевого, золотисто-желтого или желтовато-красного цвета, на вкус кисло-сладкие с привкусом ананаса. На побегах сидят плотно, буквально облепив плодоносные ветки. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в конце августа - октябре. Иногда остаются на ветках всю зиму. Облепиха произрастает на Украине, в Молдове, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Сибири. В 100 г плодов облепихи содержатся 11 мг каротина (провитамина А), от 316 до 1000 мг витамина С, от 8 до 18 мг витамина Е, до 1000 мг сосудоукрепляющего витамина Р, 0,35 мг витамина В1, 0,3 мг витамина В2, 0,79 мг витамина В6, витамины РР и К. В мякоти плодов до 8,5 /о сахаров, 2,7 /о органических кислот. Количество ценного облепихового масла, богатого непредельными жирными кислотами, достигает 9 /о в мякоти и до 12 /о в семенах. Пектиновых веществ содержится от 0,3 до 0,4%. По количеству микроэлементов облепиха также занимает одно из ведущих мест. В ней обнаружено 15 различных микроэлементов, в том числе марганец, алюминий, магний, кремний, титан. Листья облепихи богаты дубильными веществами и витамином С (1374 мг /о). Облепиха как пищевое и лекарственное растение известна давно. Это удивительное универсальное лечебное средство. Плоды ее используются в пищу в свежем и переработанном виде. Ее едят при язвенной болезни желудка, нарушении обменных процессов, гипоавитаминозах. кожных и других заболеваниях. Из ягод готовят соки, кисели, компоты. мармелад, повидло. вина; из листьев - чай, кладут их в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.

Овсяный корень. Овсяный корень - двулетнее растение из рода козлобородников, семейства сложноцветных. В первый год жизни образует серовато- белый цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см с тонкими и довольно многочисленными боковыми корешками и розетку многочисленных листьев. Листья линейно-ланцетные, расширены у основания, длиной 60-70 см, шириной около 2 см. Количество их в розетке - до 25-30 шт. На второй год жизни растения образуется прямостоячий стебель высотой до 120 - 150 см. Цветки язычковые пурпурного или фиолетово-красного цвета, собраны в соцветия-корзинки, расположены одиночно на длинных, полых, расширенных у основания корзинки цветоносах. Плоды - семянки бурого цвета, шероховатые с грязновато-белым хохолком, легко разносятся по ветру. В диком виде встречается в Крыму, Нижнем Поволжье и в ряде центральных районов европейской части России. В последние годы овсяный корень успешно культивируется в странах Западной Европы, США, Канаде. Он хорошо растет на легких почвах, богатых органическими веществами. Корнеплоды богаты белковыми веществами, минеральными солями, содержат до 8 /о углевода инулина. Овсяный корень первоначально был известен только как лекарственное растение, позднее оценили его вкусовые и диетические свойства. По вкусу растение напоминает устриц. Листья придают блюдам своеобразную остроту и свежесть. Из листьев и корнеплодов готовят салаты, супы, приправы к мясным и рыбным блюдам, пекут пироги и готовят жаркое с грибами. Из высушенных и поджаренных корнеплодов готовят кофейные напитки. В домашних условиях семена высевают ранней весной, как только почва готова для обработки, иногда посев проводят поздней осенью для зимнего сбора урожая. Семена обладают хорошей всхожестью и нетребовательны к почве. Для зимнего использования корнеплоды выкапывают осенью и хранят в прохладных кладовых или овощехранилищах в ящиках, засыпанными влажным песком. Если же часть корнеплодов предполагается использовать ранней весной, то их можно оставить зимовать в почве под снегом.

Огуречная трава. Огуречная трава, или бораго. - однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых с ветвистым волосисто-опушенным стеблем высотой до 60 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке - тупые, к основанию сужены в короткий черешок. Стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие. стеблеобъемлю- щие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками. Цветки - на длинных ножках, венчик темно-голубой. Плоды - продолговато- яйцевидные, мелкобугорчатые орешки. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в июле- сентябре. Растение пришло к нам из Средиземноморья и стало возделываться на индивидуальных огородах почти во всех странах Европы как салатное и пряноароматическое. В диком виде встречается в европейской части России, реже - в Западной Сибири и Средней Азии. В свежих листьях огуречной травы содержатся 8 -13% сухого вещества, от 17 до 58 мг % витамина С, от 3,4 до 7,2 мг % каротина, до 180 мг % сосудоукрепляющих Р-активных веществ, около 30 % слизистых веществ, сахара, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты, сапонины, соли калия, следы эфирного масла, кремниевая и жирные кислоты. В XV веке цветки огуречной травы стали использовать для поднятия духа - “чтобы легко становилось на сердце и исчезали заботы”. В 1563 году известный врач Маттиолус писал, что благословенные цветы огуречника... пробуждают отчаявшихся, опечаленных и меланхоличных для радости и веселья. В народной медицине листья и цветы огуречной травы давали после болезни для восстановления сил, их употребляли как жаропонижающее, мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное средство. Листья используют как заменитель огурцов в окрошке, овощных, мясных и грибных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также готовят из них начинку в пироги. Из цветков готовят различные напитки с медом, брусникой. вина, овощные и ягодные соки, морсы и многое другое, добавляют их в квас, чай. Соусы и уксус из листьев или цветков бораго значительно расширяют вкусовую гамму блюд. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, пуншу, настойкам.

Одуванчик. Одуванчик - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с прикорневыми выемочно-перисторассеченными листьями в виде розетки. Цветки ярко-желтые в виде корзинки. Плоды - семянки с пушинкой на длинном стебельке. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Растет повсеместно. В корнях одуванчика обнаружено до 40 % углевода инулина, до 15 % белковых веществ. есть каротин, слизистые и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, каучук, эфирное масло и до 12 % клетчатки. Количество фосфора достигает 350 мг %, кальция - 1430 мг % , жира - 6% и до 10 % горького вещества тараксацина. В листьях содержится от 19 до 100 мг % витамина С и 30 мг % витамина Р. Оба эти витамина играют весьма важную роль в обмене веществ, укрепляют сосудистую стенку, делают ее более эластичной и тем самым предупреждают в определенной степени возникновение инфарктов, варикозное расширение вен и образование тромбов. Кроме того, в 100 г свежих листьев содержится 6,7 мг железа, 1 мг меди, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 2,7 мг марганца, 0,99 мг титана, 0,5 мг молибдена, 0,7 мг ванадия, 3 мг олова. 0.9 мг стронция. 1.4 мг кадмия и 1.1 мг цинка. Работники Ульяновского сельскохозяйственного института установили, что в 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 6 мг бора, 1.3 мг марганца, 1,3 мг стронция. 0,6 мг меди, 0,3 мг никеля. 0,04 мг молибдена, 0,06 мг свинца и 0,01 мг кобальта, т. е. одуванчик - ценнейшая кладовая биологически активных веществ, необходимых человеку для поддержания здоровья. В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Для уничтожения горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20 - 30 мин либо отваривают в кипящей воде Э -5 мин, либо же отбеливают в темном месте в течение 1 ч. На Урале салат из одуванчика готовят без предварительного вымачивания и отваривания. Корни для удаления горечи отваривают в подсоленной воде 6 -8 мин.

Окопник. Окопник - многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых, шершавое от жестковатых волосков. Корневище короткое, толстое, черное с длинными толстыми ветвистыми корнями. Стебель высотой 40 - 100 см мощный, толстый, одиночный или ветвистый. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, к основанию сужены в длинный крылатый черешок, верхние сидячие. Все листья опушенные или щетинистые. Цветки на длинных цветоножках с длиннотрубчатым венчиком голубого, темно-фиолетового, розово-красного, розового, редко белого цвета, собраны в многоцветковые зонтики на конце главного и боковых стеблей. Плод при созревании распадается на 4 серовато-черных, трехгранных блестящих орешка. Цветет в мае- июне. Плоды созревают в июле-сентябре. Произрастает в европейской части страны, в Западной Сибири, Крыму, на Кавказе, Украине. Растет на влажных и сырых местах, по берегам рек, озер и болот, на лугах, по опушкам, в кустарниках, канавах у дорог. Корни содержат алкалоиды, холин, много слизи, дубильные вещества, аспарагин, смолы и следы эфирного масла. В свежей надземной части тоже есть алкалоиды, белковые вещества, каротин и аскорбиновая кислота. Окопник описан в литературе как лекарственное растение. Опыты на животных показали, что препараты окопника лекарственного снижают кровяное давление, сильно возбуждают дыхание, усиливают сокращение мускулатуры кишечника и матки. Корень окопника ядовит, его применяют как слабовяжущее и противопоносное средство. Свежий сок корня способствует залечиванию различных ран и язв. Растение обладает противоопухолевой активностью. В народной медицине водный отвар растения использовали при наружных кровотечениях. На Кавказе свежую надземную часть растения употребляли при бруцеллезе и ревматизме. Отвар корня использовали наружно как противовоспалительное средство. В пищу используются только молодые листья, собранные до цветения. Из молодых листьев и молодых стеблей, очищенных от кожицы, готовят салаты, супы, борщи, а также приправы и заправки. В листьях содержатся глюкоалкалоиды и продукты их распада, поэтому потреблять листья окопника в больших количествах не рекомендуется. Сегодня это растение изучается как овощное.

Ольха клейкая. Ольха - это дерево высотой 10—25 м с темно-бурой трещиноватой корой, округлыми листьями с выемкой на вершине. Цветки собраны в колосовидные поникшие сережки. Плоды — орешки в соплодиях — шишках. Соплодия до созревания имеют зеленую окраску, зрелые — черные, одревесневшие. Встречается на болотистых местах, по берегам рек в юго-западной части Западной Сибири. Как лекарственное растение ольха известна в народной медицине с давних времен и использовалась при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре и т. д. В настоящее время в медицине применяют соплодия ольхи, в составе которых есть дубильные вещества, алкалоиды, полисахариды, аминокислоты, галловая кислота и др. Препараты соплодий используют как вяжущие, противовоспалительные, кровоостанавливающие средства при таких болезнях, как острый и хронический энтерит, колит и энтероколит [Глезин, 1950]. При этом принимают внутрь настой шишек ольхи(10—20 г шишек на стакан воды, настоять 4-5 часов, принимать по столовой ложке 3—4 раз в день). Из соплодий ольхи выделен полифенольный комплекс, показавший антимикробную активность и ранозаживляющее действие при ожогах [Шевелева и др., 1988]. Препараты соплодий ольхи нетоксичны и не оказывают отрицательного влияния на сердечно-сосудистую, нервную системы, на состав крови [Алексеев и др., 1988]. Листья ольхи, содержащие гликозид салицин, кумарины эскулин и умбеллиферон, флавоноид гиперозид, дубильные вещества, полисахариды, фенолкарбоновые кислоты, смолы, спирты, употребляют в народной медицине как потогонное и слабительное средство и при лечении болезней горла. Шишки ольхи используют при желудочно-кишечных заболеваниях, болях в желудке, катаре толстых кишок, дизентерии и др. Препараты ольхи широко применяют в народной лечебной практике и как кровоостанавливающее средство. В коре ольхи нашли до 25 % дубильных веществ, тритерпены, флавоноиды, стерины, моносахариды [Хворост и др., 1989]. В коре, сережках и соплодиях ольхи обнаружили липофильные вещества с преобладанием линолевой кислоты, в листьях преобладает линолевая кислота [Хворост и др., 1987]. Зрелые соплодия ольхи собирают осенью, срезая концы тонких ветвей и затем отделяя от них шишки. Сушат шишки в теплых проветриваемых помещениях, храпят в сухом месте упакованными в ящики или мешки не более 3 лет.

Омела. Омела - известный полупаразит, поселяющийся на деревьях в виде кустов шаровидной формы. Листья супротивные, продолговатые, тупые, кожистые, с неясными параллельными жилками, остающиеся на зиму. Ветки вилообразно-разветвленные. Паразитируют разные формы омелы на тополях, ивах, дубе, клене, березе, липе, вязе, на груше и яблоне, даже на сосне (очень редко). Цветет омела с февраля, в марте и апреле. Цветы однополые, двудомные, сидят пучками по 5-6 в развилинах стеблей и на конце ветвей, желтовато-зеленоватые. Ягоды овальные, белые, клеистые, созревают в конце мая. Распространены повсеместно в небольшом количестве. Собирают листья и концы веток омелы не толще карандаша - в марте, обычно после цветения, ягоды - в мае. Омела имеет применение в народе прежде всего как вяжущее и кровоостанавливающее средство, а также болеуспокаивающее, глистогонное. Омелой пользуются при женских болезнях, при чрезмерных месячных и кровотечениях из матки, а также при желудочно-кишечных кровотечениях. Для внутреннего приема употребляют отвар 30,0-40,0 г травы на 1 л. воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут, настоять 6-8 часов, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. Для ванн 60,0 г. тоже на 1 литр воды. Омелу употребляют для орошений и для ванн (сидячих) при геморрое. Для орошений применяют отвар из омелы, тысячелистника, водяного перца, дубовой коры, крапивы и цветов глухой белой крапивы (яснотки) - каждого по 1 столовой ложке, а омелы 2 столовых ложки. Кипятят 20 минут на слабом огне. Таким же отваром делаются промывки, примочки и обклады на хронически незаживающие раны, язвы и нарывы. Для удаления круглых глистов принимают смесь порошка листьев омелы - 0,5 г. и измельченного в порошок корня валерианы - 1,0 г. Смесь эту принимают ежедневно в течение 3 дней. При этом рекомендуется есть свежую тертую морковь. Чай из омелы пьют при плохом самочувствии (особенно старики и старухи), упадке сил и головокружении, "заморочении головы". Хранение. Омелу хранят в ящиках, выложенных бумагой.

Орех водяной. Орех водяной, или чилим, чертов орех, водяной каштан, рогатый орех - это названия одного растения из семейства онагриковых (рогульниковых). Растение необыкновенное по своему развитию. На поверхности речной и тихой глади плавает розетка небольших зубчатых листиков в виде ромбов. От них ко дну водоема идут стебли со множеством отростков - темно-зеленых корней. К осени вместо цветков начинают развиваться орехи. Воздушные камеры в черешках листьев удерживают орехи в подвешенном состоянии, а острые крючки спасают от водяных крыс, уток и рыб. Орехи постепенно увеличиваются в весе, и корень не может удержать их даже при небольшом волнении. Поздней осенью, когда стебель и листья сгниют, орехи падают на дно, прикрепляются к нему своими крючьями и к весне прорастают. В Китае, Индии, Японии, Юго-Восточной Азии и в Шри-Ланке чилим разводят на озерах и болотах для пищевых целей. У нас в стране наиболее известен водяной орех астраханский, который широко распространен в дельтах Волги, Урала и в Западной Сибири - в мелководьях Иртыша. Места обитания - стоячие или медленнотекущие воды. небольшие озера, пруды, лагуны, речные старицы с глубиной от 0,8 до 2 м. Цветки мелкие, белые, на коротких цветоносах, расположены в пазухах листьев. Плод - костянка. Урожайность плодов в Астраханской области достигает З5-50 ц с 1 га. Выход ядра около 45%. В ядре содержится 85.4 % органических веществ, 2.4 % золы. 12.5 % протеина, 11.9 % белка, 3,4 % жира, 2,5 % клетчатки, 67 % безазотистых экстрактивных веществ. В сухом ядре плавающего ореха 10,4 % воды, около 20% азотистых веществ, 0.7 % жира, 1,4% клетчатки. 1,4 % золы, 55,4 % углеводов. В золе ядра 39,2 % фосфора, 0,36 % железа, 0,21% марганца. 12,3 % магния, 0,6 кальция, 0.6 % хлора. История знает много случаев, когда чилим спасал людей от голода. Чилим едят сырым, печеным, отваренным с солью. Из него готовят муку и крупу, различные блюда и кондитерские изделия. У нас в стране этого ореха было так много, что в Краснодарском крае его привозили на рынок целыми мешками и возами. Около Мурома в Ореховом озере его собирали по 150т. Сейчас водяной орех занесен в Красною книгу как исчезающее растение. Его ни в коем случае нельзя уничтожать, а наоборот - надо заниматься его разведением в местных водоемах.

Орех грецкий. Орех грецкий - это дерево высотой до 25-35 мм толщиной до 2 м с темно-серой растрескивающейся корой. Крона высоко поднятая, шатраобразная, ветви толстые. Листья крупные, непарноперистые с 5-9 цельнокроеными или слабозубчатыми листочками, на верхушке тупыми или заостренными. Тычиночные цветки в многоцветных толстых сережках, пестичные - по 2-4, реже 10, на верхушках побегов. Плод - костянка в зеленой оболочке, которая после опадения буреет, и съедобная косточка, в обиходе называемая орехом. Цветет грецкий орех до распускания листьев, в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре. Родина грецкого ореха не Греция, как считают многие, а Средняя и Малая Азия. Грецкий орех разводится на юге европейской части страны, в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе. Растет по ущельям и речным долинам, в смешанных широколиственных лесах, поднимается в горы на высоту до 1500 - 1800 м над уровнем моря. Обычно это единичные деревья или небольшие группы, реже - рощи. С одного дикорастущего дерева собирают до 300 кг орехов, а с 1 га - до 1000 кг. В культуре с одного дерева можно получить в урожайные годы 1000-1600 кг, а с 1 га до 3 т, иногда до 10-15 т. В ядре орехов до 80 % жирного масла, содержащего линоленовую. линолевую. олеиновую. пальмитиновую, стеариновую. лауриновую. миристиновую, арахиновую кислоты, около 20 % белков, витамины С, В1, В2, РР, каротин, 3-4 % дубильных веществ, хиноны, минеральные вещества. Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в древности. Препараты из листьев и околоплодника обладают фитонцидными. протистоцидными и бактерицидными свойствами. Зрелые плоды используются в лечебном питании при заболеваниях печени и желудка, при гипер- и гипоацидных гастритах. Ядра плодов грецкого ореха вкусны и питательны. Так, 100 г ядер содержат 850 ккал. Это ценный высокопитательный пищевой продукт, который используется в кулинарии и кондитерском производстве. Особенно пикантны соусы с ядрами грецких орехов. В Грузии готовят специальные колбаски-чурчхелы из ядер орехов. сваренных в виноградном соке. Из незрелых плодов, в фазе образования студенистого ядра. варят варенье, которое является диетическим и лечебным продуктом. Используют их в маринадах. Листья грецкого ореха - достойный заменитель чая.

Орляк обыкновенный. Орляк обыкновенный, папоротник орляк - многолетнее травянистое растение из семейства гиполепидиевых высотой 120 см. Листья голые, располагаются обычно в одном ярусе. Главное отличие орляка от других папоротников в том, что на нижней части листа мешочков со спорами нет, они расположены под завернутыми краями листьев. Орляк широко распространен по всему земному шару. Есть он в Сибири и на Дальнем Востоке, в северных областях Урала и во многих других районах. Растение это красивое. Листья на длинных черешках дважды- и триждыперистые с крупной пластинкой, жесткие, треугольнояйцевидной формы. Растет в светлых лесах и на лесных опушках, в сосновых борах. Особенно интенсивно растет и расселяется на местах лесных вырубок, пожарищ, заброшенных пастбищ. В молодых побегах обнаружено большое количество белка - до 30 % ( на сухой вес), содержащего незаменимые аминокислоты, около 50 % углеводов, в состав которых входят клетчатка (20 % ), сахара (23 % ), крахмал (3 % ) и жиры. Орляк содержит до 34 мг % витамина С, минеральные вещества: на 100 г орляка фосфора 75 мг, кальция до 110, магния 14, меди 6,8, никеля 2,4, серы 100, марганца 0,6, натрия 49. калия - 310 мг и др. По минеральному составу и содержанию витаминов орляк близок к капусте, а по содержанию белка - к бобовым. Орляк используют для покрытия жилищ, в качестве подстилки в коровниках, для получения поташа и щелока, для изготовления клея, им перекладывают фрукты и овощи, чтобы они не портились, используют в пивоварении для продления срока хранения продукции и придания пиву более высоких вкусовых качеств. С помощью орляка лечат рахит у детей и гонят глистов. Молодые побеги и листья орляка пригодны в пищу. В Сибири и на Дальнем Востоке орляк издавна приобрел большую популярность как пищевой продукт, напоминающий по вкусу грибы. Ранней весной собирают стержневые молодые листья, когда листовая пластинка еще не развернулась, и солят их в три приема с большим количеством соли. Готовят из него салаты, приправы и самостоятельные блюда.

Осина. Осина относится к семейству ивовых. Это дерево высотой до 35 м и толщиной до 50 - 100 см. Крона яйцевидная или широкоцилиндрическая, кора зеленовато-оливковая, гладкая, на старых деревьях темно-серая, в трещинах. Листья округлые, на длинных черешках, зубчатые, черешки в верхней части сплюснутые, и потому листья дрожат при малейшем дуновении ветерка. Цветочные почки яйцевидной формы, крупные, весной распускаются в виде сережек длиной от 4 до 15 см. Цветет осина в апреле- мае до распускания листьев. Семена созревают через 35 дней и рассеиваются ветром. На влажной почве они прорастают через 1-2 дня. Листья на взрослой осине появляются через 20 дней после цветения. Осенью листья приобретают красивую окраску от золотисто-желтой до коричнево-красной. Цвести осина начинает с 10 - 12 лет. Цветет и плодоносит ежегодно. Размножается не только семенами, но и корневыми отпрысками. Корневая система у дерева очень мощная. Осина исключительно морозоустойчива и распространяется далеко на север, достигая лесотундры. Растет очень быстро и к 50 годам дает до 400 кубометров древесины с 1 га. Доживает до 150 лет. Широко распространена в лесах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе, в Казахстане. Произрастает в Западной Европе, Монголии, Китае и Корее. В древесине осины содержится до 47 % целлюлозы, 5 % нектазана, 1,8 % смолы, а в листьях до 17- 18 % протеина, 7,8 % жира, 20 % клетчатки. В почках есть эфирное масло, дубильные вещества, яблочная кислота и гликозиды; в коре 5,47 % влаги и 7,34 % золы. Кроме того, в коре осины обнаружен целый спектр микроэлементов (в мг/кг сухого вещества): 23-28 меди, 0,03 молибдена, 0,06 кобальта, 138-148 цинка, 83- 90 железа, 0.1-0,3 йода, 0,7-1,0 никеля. Осина - ценное лекарственное растение. Народная медицина использует в качестве лекарственного сырья кору, молодые побеги, почки и листья. Отвары и настои рекомендуют как жаропонижающее, противоревматическое, потогонное и отхаркивающее средство. В пищу используют кору осины. Для этого заготовляют ее в виде лент длиной 40 - 50 см и сушат. Таежные охотники добавляют зимой осиновую кору в пищу, чтобы снять усталость и быть более выносливыми при длительных и тяжелых переходах.

Ослинник. Ослинник - двулетнее травянистое растение из семейства кипрейных. На первом году жизни вырастает глубокий стержневой корень и развивается розетка из прикорневых листьев, прижатых к почве. Листья продолговато-яйцевидные или овальные, суженные в черешок. На втором году образуется стебель высотой 80 -120 см. Стебель прямостоячий, крепкий, слабоветвистый, густооблиственный, покрытый, как и все растение, мягкими волосками. Стеблевые листья очередные, продолговато-ланцетные. нижние - с короткими черешками, верхние - сидячие. Цветки крупные, светло-желтые, на длинных цветоножках, образуют длинное кистевидное соцветие. Плод - четырехгранная коробочка. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре. Произрастает ослинник двулетний почти во всех районах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растет на полях, сухих склонах, пустырях, опушках, в долинах рек, по обочинам дорог, по железнодорожным насыпям, преимущественно на песках, до среднегорного пояса чаще единично, иногда небольшими группами. В корнях содержится много сахаров, глюкозы 36,2 %, сахарозы 3,2, крахмала 5, инулина 2, целлюлозы 10 % . Кроме того, 3,5 % жирного масла, смола, каучук, ситостерин, органические кислоты, дубильные вещества. В листьях - углеводы, слизь, 2,5 % смолы, 0,3 % каучука, ситостерин, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, дигалловая, неохлорогеновая, кофейная, кумаровая, эллаговая), дубильные вещества, витамин С, флавоноиды. В семенах много жирного масла (25 -29 % ), содержание его иногда достигает 40-50 %, 16,3 % протеина, 3,5 % жира, 36.2 % глюкозы. В цветках каротиноиды и витамин С. Народная медицина использует корни при лечении туберкулеза и респираторных заболеваний. Отвар соцветий назначают при нефритах и используют для промывания ран. Настой листьев обладает седативным и противосудорожным действием. Растение - хороший медонос. Мед, собранный с ослинника двулетнего, темно-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Из корней растений первого года жизни, как сырых, так и вареных, готовят салаты. Очистив от кожуры, их едят сырыми с солью. Из них готовят овощные блюда, приправу к мясным и рыбным блюдам. Молодые ранневесенние листья прикорневой розетки кладут в супы и мясные похлебки.

Осот огородный. Осот огородный - однолетнее голое травянистое растение из семейства сложноцветных с белым молочным соком. Стебель высотой до 1 м тонкий, бороздчатый, полый, бывает ветвистым. Нижние листья с черешками, крупные, перистораздельные, матовые, по краям зубчатые, средние и верхние - сидячие. Цветки желтые, собраны в одно шишковидное соцветие по 5-15 корзинок. Цветет с июля по сентябрь. Произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Растет как сорняк в огородах, садах, на полях, по берегам рек и различных водоемов. Химический состав изучен недостаточно, известно, что в листьях содержится 47 мг% витамина С, 0,9 % углеводов, 4,6 % белков. В народной медицине растение используется при желтухе, геморрое, мочекаменной болезни, кровохарканье, а также как противоглистное и болеутоляющее, желчегонное и противовоспалительное средство. Из молодых свежих листьев и стеблей осота готовят салаты, винегреты, супы, щи. Для удаления горечи зелень вымачивают в соленой воде 30 - 40 мин. Однако полностью горечь не устраняется, что придает салатам своеобразный острый вкус. В супах и щах горечь не чувствуется. Вареные листья добавляют в супы, пюре, приправы, овощные блюда и тесто. Листья, измельченные сечкой, запекают в омлете. Из листьев осота огородного, ошпаренных кипятком, готовят блюда для кормящих женщин, чтобы увеличить молокоотдачу. Листья заготовляют на зиму. Для этого их собирают в начале лета и либо солят, либо сушат. Безусловно, существует настоятельная необходимость дальнейшего серьезного изучения осота огородного. Интересен и тот факт, что растение это в Индонезии культивируется. Осот огородный нетребователен к почве, хорошо растет в различных климатических зонах, дает высокие урожаи.

Осот полевой розовый. Осот полевой розовый, или бодяк полевой, - многолетнее двудомное. корнеотпрысковое растение с высоким (до 120 см) ветвистым стеблем. Мощный вертикальный корень с горизонтальными побегами достигает глубоких подпахотных слоев. Вертикальные и горизонтальные корни несут вегетативные почки, способные прорастать с глубины 60 - 170 см. Листья очередные, продолговато-ланцетные, выемчато- надрезанные, колючие. Листовая розетка образуется уже ранней весной. Цветки розово-пурпуровые или сиреневато-розовые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Плод - обратнояйцевидная коричневая семянка. Произрастает в большинстве районов европейской части страны (кроме Крайнего Севера), в Западной и Восточной Сибири. на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет на полях, в садах и огородах, у дорог и жилищ, на пустырях, по лесным склонам и оврагам, по берегам рек. Растение - хороший медонос, дает до 140 кг меда с 1 га. В листьях в период цветения содержится от 40 до 120 мг /о витамина С. В надземной части найдены жирное масло. периллалкоголь, инвертный сахар, холим, винная кислота, алкалоиды. В семенах количество жирного масла достигает 31,6%. С давних времен осот полевой считается лекарственным растением. Настои и отвары его улучшают обменные процессы, оказывают благоприятное действие при неврозах и головной боли. Растение использовали при лечении сосудистых заболеваний. Из молодых листьев и стеблей готовят салаты и супы. Горьковатый вкус осота полевого придает блюдам своеобразную остроту. Однако наличие шипов-колючек на листьях мешает их обработке. Имеющаяся в листьях горечь устраняется, если их вымочить в течение 30 - 40 мин в 10 /о-ном соленом водном растворе. После такой обработки листья измельчают и добавляют в сложные салаты. Горечь исчезает почти полностью, если стебли слегка растереть в руках. Поэтому листья и стебли, идущие на приготовление супов или щей, не вымачивают. Любители готовят пюре из осота и чеснока. На зиму лист осота сушат и перетирают в порошок. которым заправляют супы. Этот же порошок используют в приго-товлении соусов и подливы. Технология приготовления блюд из этого растения мало разработана, мало изучена и его пищевая ценность.

Очиток большой. Очиток большой, заячья капуста, скрипун- трава - многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых с толстыми, сочными овальными листьями, покрытыми восковидным налетом. Стебель высотой 40 - 80 см, прямой, цилиндрический в природе и сильноразветвлен- ный, полулежачий при выращивании в комнатных условиях. Цветки мелкие, белые с пятью лепестками, собраны на верхушке стебля в густую шитковидную метелку. Очиток большой можно встретить на заливных лугах, по лесным опушкам, среди кустарников, в сосновых лесах, по склонам оврагов, в долинах рек, на каменистых почвах в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе. В листьях найдены: органические кислоты (лимонная, яблочная и щавелевая), следы алкалоидов, витамин С, флавоноиды и их соединения, микроэлементы. В последние годы в клинике им. В. Л. Филатова, на кафедре глазных болезней 2-го Московского медицинского института, в военно-медицинской академии им. С. М. Кирова и в Запорожском медицинском институте испытывался водный экстракт считка большого - “Биосед”. Установлено, что он хороший биостимулятор, усиливающий процессы обмена и регенерацию, способствующий повышению уровня гемоглобина, увеличению числа лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. При повторной кровопотере способствует более быстрой регенерации крови у животных Выяснилось также, что препарат обладает тонизирующим и противовоспалительным действием, нормализует желудочную секрецию. Кроме того, он нормализует белковые фракции крови, уровень остаточного азота в крови, повышает содержание фибриногена. “Биосед” оказывает высокое терапевтическое воздействие при помутнении роговицы глаза, при замедленном сращении переломов костей, при варикозном расширении вен, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах голени и парадонтозе. Препарат противопоказан больным с ахиллией и злокачественными новообразованиями. Из молодых листьев, слегка кисловатых и приятных на вкус, готовят салаты, винегреты, заливные блюда и варят щи. Листья хорошо сочетаются в смешанных овощных блюдах.

Очиток пурпуровый. Очиток пурпуровый, или скрипун, заячья капуста, - многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых, с клубневидными, шишковидно-утолщенными корнями. Стебли более прямые, чем у очитка большого, и менее ветвистые, слегка красноватые, высотой до 70 см. Листья мясистые, толстые, голые, крупно- зубчатые, очередные, яйцевидно-продолговатые, овальные, заостренные, верхние - сидячие с круглым основанием. Цветки небольшие, в густых шитковидных соцветиях, темно-красные или пурпуровые. Цветет с июля по сентябрь. Распространен довольно широко. На Урале его много по заливным лугам и берегам реки Вишеры, а также в Лунежских горах на берегу реки Камы. Здесь он встречается на опушках леса, растет полосами около полей, часто в посевах пшеницы и ячменя. Очиток пурпуровый любит сухие и свежие песчаники, сосновые и смешанные леса, лесные прогалины, вырубки, растет вдоль дорог, насаждений, на пустырях. Выращивается в садах и огородах в качестве декоративного и лечебного растения. Используется в народной медицине как хорошее ранозаживляюшее средство. За это свойство получил название “живое дерево”. Кроме того, листья применяют при лечении ревматизма, желтухи, малярии, цинги, болезней почек, туберкулеза, экземы, водянки, эпилепсии, нервных заболеваний. В народной медицине настоями корней лечили импотенцию у мужчин. Соком очитка сводили бородавки и лечили опухоли. Лечиться очитком пурпуровым можно только под наблюдением врача. Наиболее полные исследования химического состава проведены учеными Томского университета; Б. А. Красновым, А. С. Саратиковым, Ю. П. Суровым. Ими установлено, что зеленые части считка пурпурового богаты флавоноидами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами: медью, цинком, серебром, никелем, молибденом, титаном, хромом, марганцем и барием. В растении обнаружены алкалоиды и гликозиды. Листья и молодые побеги имеют приятный кисловатый вкус и используются для приготовления салатов, винегретов, супов, щей, заливных мясных и рыбных блюд. Листья заготовляются впрок путем засолки и квашения. Пропись блюд из считка пурпурового аналогична рецептам, приведенным для считка большого.

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua