М


 
 | 

Майник. Майник - многолетнee травянистое растение из семейства лилейных с ползучими тонкими длинными корневищами. Стебель высотой 15- 20 см. прямостоячий, продольно-ребристый. Листья, в количестве 2-3, очередные, длинно- сердцевидные, острые. черешковые. цельнокроеные. Цветущие экземпляры майника имеют два листа, а нецветущие - только один. Цветки мелкие, белые, душистые, с четырехлистным венчиковидным простым околоцветником, собраны в рыхлое верхушечное соцветие - продолговатый колос. Плод - сначала желтоватая с темно-красными крапинками, затем - красная шаровидная ягода, на коротких плодоножках. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Расчет в хвойных, сосново-лиственных и дубовых лесах, на вырубках, на лесных полянах. на сухих песчаных почвах, среди кустарников. Химический состав изучен недостаточно. Известно, что в листьях содержатся гликозиды. подобные тем, что есть в наперстянке. Поздней осенью у майника созревают красивые плоды, напоминающие сильно уменьшенные ягоды клюквы. В эту пору от растения остается только тоненький сухой стебелек. на конце которого виднеются маленькие малиновые ягоды. Иногда они перезимовывают, и весной, когда сойдет снег, на проталинках можно обнаружить на тоненьком стебельке красивые рубиновые ягодки. Плоды майника сладковатые, но с неприятным привкусом. Помните, что они ядовиты, поэтому лучше их не трогать. Они пригодятся лесным птицам. В народной медицине настой травы применяли внутрь как сердечное средство, при заболеваниях верхних дыхательных путей и почек. Свежие измельченные листья прикладывали к различным опухолевидным образованиям для размягчения и рассасывания. Как пищевое растение манник двулистный используется в сложном чае и в приготовлении прохладительных напитков с медом и сахаром. Среди охотников и туристов, совершающих большие переходы по тайге, бытует мнение, что чай с майником обладает тонизирующим действием. снимает усталость, повышает работоспособность. Заготовляют растения в стадии цветения. Осторожно срезают ножницами только листочки и оставляют в целости стебель с цветками. Листья сушат в закрытом помещении и хранят в бумажных пакетах или жестяных коробках.

Мак. Мак-самосейка - однолетнее травянистое растение из семейства маковых. Стебли одиночные (бывает несколько), высотой от 30 до 100 см, прямостоячие. простые или разветвленные, жестковолосистые. Листья очередные, перисто- рассеченные с продолговато-ланцетными острыми лопастями. Нижние листья у основания сужены в черешок, остальные -сидячие, серо- зеленого цвета. Цветки ярко-красные, иногда ротовые или белые, с большим количеством тычинок и четырьмя лепестками с черными пятнами у основания. Плод - широкообратнояйцевидная коробочка с перегородками внутри. Семена многочисленные, круглые, различной окраски (от светло-серой до темно-коричневой). Мак-самосейка произрастает в европейской части страны, в странах Балтии, Карпатах, Крыму, на Кавказе, в Казахстане и Кыргызстане. Растет на склонах вдоль дорог, на полянах, как сорняк в посевах, огородах, садах. В лепестках содержатся алкалоиды реалии. реагинин и коптизин, берберин. мекамбрин и другие, а также гликозиды, органические кислоты. флавоноиды. жирное масло, антоцианы. витамин С. В семенах - алкалоиды коптизин. сангвинарин, витамин Е и 44 -60 /о жирного масла. Листья мака-самосейки в Индии используют как тонизирующее и противолихорадочное средство. Народная медицина использует их как успокаивающее и противокашлевое средство, их рекомендуют при бронхите, бессоннице, потливости, дизентерии, диарее, болезнях мочевого пузыря. В Египте. Марокко. Чили и Японии плоды используют при онкологических заболеваниях органов брюшной полости. наружных формах рака и бородавках. В Индии млечный сок используется как легкое успокаивающее средство. Растение ядовито - вызывает поражение центральной нервной системы. Для пищевых целей используются семена мака-самосейки и других масличных сортов. Их употребляют в хлебопечении и кондитерском производстве, а также для получения жирного высыхающего масла. Из масличных маков часто встречается мак-самоцветка или мачок. Его можно встретить на Украине, Кавказе, в средней полосе России в посевах, по обочинам дорог, на лугах и по краям лесных полос. Маки выращиваются и с декоративной целью для оформления садов, парков, газонов, скверов, приусадебных участков.

Малина. Малина - многолетний кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м с травянистыми вегетативными однолетними и одревесневшими, генеративными двулетними побегами. В возрасте одного года побеги прямостоячие. волосистые, сизоватые с тонкими шипиками. Листья очередные, непарноперистые с пильчатыми, яйцевидными листочками. Цветки белые, около 1 см в диаметре, собраны в малоцветковые пазушные кисти. Плоды сложные, состоят из множества мелких (около 3 мм), сочных, бархатисто-пушистых костянок. В диаметре достигают 2 см. Слегка опушенные плоды малины бывают красными или малиновыми, иногда желтыми. они легко отделяются от белого конического плодоложа. Лесная малина значительно ароматнее садовой. Цветет она в мае- июне. Плоды созревают в июле-августе. Плодоношение обычно обильное. Распространена малина в средней и северной полосе европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири (до озера Байкал), в Средней Азии, в лесном поясе Кавказа. В плодах содержится до 87% воды. 5% клетчатки. 9 % углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза), до 0,3% дубильных веществ. 0,9 % пектиновых веществ, 0,5 % золы, 224 мг % калия, 22 мг% магния, 19 мг% натрия, 40 мг% кальция, 37 мг% фосфора и 1,6 мг % железа. Количество витаминов в малине не очень велико, но состав их весьма разнообразен: витамин С. каротин, витамины В1 и В2. Эти витамины содержатся в десятых и сотых-долях мг %, а вот количество веществ с Р-витаминной активностью колеблется от 85 до 7500 мг %. В малине содержатся до 2 мг% йода, органические кислоты (муравьиная, лимонная, яблочная, салициловая) стероиды, эфирное масло. В прошлом малина в качестве лекарства была в каждом доме, и с ее помощью лечились от многих заболеваний. В дальнейшем ее лечебные свойства были подтверждены в клинических условиях. Малина улучшает аппетит, успокаивает боли в животе, служит противорвотным. противовоспалительным средством. Наружно используют настои и отвары цветков при рожистых воспалениях и угрях. Водными настоями листьев полощут больное горло, принимают внутрь при воспалительных заболеваниях кишечника и органов дыхания. В пищу пригодны не только ягоды, но и молодые побеги и листья. Очищенные от плотной кожицы молодые зеленые побеги являются хорошим поставщиком витаминов в весенний период. Из листьев готовят сложный чай.

Манжетка обыкновенная. Манжетка обыкновенная - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с крепким, толстым горизонтальным корневищем и розеткой листьев. Корневые листья манжетки крепятся на длинных черешках, сверху они голые, снизу покрыты густыми волосками. По главным жилкам волоски прилегающие. Стеблевые листья мельче и почти без черешков, пяти-, шестилопастные. Лопасти округлые, пальчато-лопастные. Цветки у этой травки мелкие, желто-зеленые, скрученные в клубочки, которые, в свою очередь, составляют метельчатое соцветие. Высота растения 20 - 40 см. Цветет оно в июне-июле. Растет это растение почти во всех районах страны по лесам, лугам, лесным опушкам, по краям дорог, на пашнях, в разреженных сосновых и смешанных лесах. Химический состав манжетки обыкновенной изучен недостаточно. Известно, что в надземной части находятся дубильные вещества (7,2- 11.3 %), катехины. В зеленой части растения дубильных веществ от 7.5 до 9.4 /о, здесь же присутствуют флавоноиды. фенолкарбоновые кислоты и их производные (лутеоновая, эллаговая), лигнин, липиды. кумарины. В листьях дубильных веществ значительно меньше - до 2,5 /о, зато витамина С до 210 мг /о. В странах Западной Европы настой, отвар и порошок из подземной и зеленой частей растения используют как вяжущее, гемостатическое. диуретическое и ранозаживляющее средство. В отечественной народной медицине отвары и настои манжетки употребляли при диспепсии, поносах, ожирении, диабете, кожных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства при болезнях дыхательных путей, туберкулезе легких. анемии. Наружно в отечественной и зарубежной народной медицине настой травы использовали для промываний, примочек и компрессов, при заболеваниях глаз и носа. Водным настоем листьев умывали лицо при появлении угрей. В пищу используют листья, реже - молодые побеги. Ранней весной из манжетки можно варить супы, щи и готовить салаты. Кроме того, листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами или травами и использовать для приготовления первых блюд. О выращивании манжетки как пищевого растения сведений не имеется. Однако как растение, богатое витаминами, она заслуживает должного внимания.

Манник наплывающий. Манник наплывающий - многолетнее травянистое злаковое растение (корневищный многолетник) из семейства мятликовых высотой 1.5- 2 м. Стебель наклонно отходит от корневища, зaтeм поднимается вертикально и заканчивается метелками в виде крупных колосков длиной 1.5-2 см. Количество колосков на одной ветке колеблется от 3 до 6, реже до 8. Метелки колосков обращены в разные стороны. Колоски сначала светло-зеленые, затем становятся буроватыми и покрываются чешуйками. Все растение кажется серовато-зеленым. Листья узкие (шириной до 1 см) заостренные. шероховатые. Восходящий стебель гладкий, корневище ползучее с побегами. Плод - продолговатая эллипсоидная зерновка. Внутренняя его сторона плоская с узкой бороздкой, внешняя - с островками столбиков. Распространен манник во многих районах европейской части нашей страны, встречается на Урале, в Западной Сибири, на Украине. Химический состав манника обыкновенного недостаточно изучен. Известно, что в семенах зерновки до 75% крахмала, до 10 % белка, до 0.4 % жира, до 0.2% клетчатки, 0.6% золы. В пищу используются семена и междоузлия молодых растений, которые имеют приятный вкус. Однако семена манника обыкновенного созревают неодновременно, и это затрудняет их заготовку для пищевых целей. Обычно собирают их во время пожелтения веток и побурения колосков. Если этот момент вовремя не уловить, то при сборе семена будут осыпаться. Заготовку начинают с того, что срезают верхушки растений серпом и формируют из них мелкие снопики для просушки. Высушенные растения обмолачивают, ударяя по снопикам небольшой палкой, затем просеивают семена на ситах. очищают от оболочек и используют для питания. Чаще всего из семян варят каши, супы, готовят приправы, начинки для пирожков. выпекают лепешки. В некоторых западноевропейских государствах зерновки манника называют “манной” и из них готовят вкусную и сладкую кашу. Крупу из семян манника называют “польская крупа” или “прусская манна”. В прошлом ее употребляли как легкий и питательный пищевой продукт. По вкусу она напоминает саго или рис. Если нет возможности сварить кашу или суп, то зерна можно съесть сырыми Крупу или зерна варят с ягодами, щавелем, цетрарией.

Маргаритка. Маргаритка - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой 10-15 см. редко 20 см, образyeт дерновники. Растение имеет безлистный Цветоносный стебель и розетку лопастных короткочерешковых листьев. Каждый цветонос заканчивается Цветками в корзинках диаметром 1.5-3 см. Краевые цветки в корзинках ложкоязычковые. женские. Мелью или розовые, срединные - трубчатые. обоеполые. желтые. Плоды - сплюснутые желтые семянки. Цветет в апреле-июне. Плоды созревают в июне-сентябре. Произрастает в европейской части страны, на Кавказе, в Крыму. Растет на сырых лугах, лесных полянах, опушках. Издавна разводится как декоративное растение. Цветки содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолы, антоксантин, органические кислоты, сахара, инулин, горечи, жиры и сапонины. В листьях обнаружено до 90 мг% витамина С, народной медицине используют надземную часть, которую применяют как тонизирующее, отхаркивающее, противовоспалительное, легкое слабительное, болеутоляющее, противосудорожное, кровоочищающее и стимулирующее обмен веществ средство. Свежевыжатый, подслащенный медом сок из цветущей травы - испытанное средство при заболеваниях органов дыхания: катаре верхних дыхательных путей, бронхите с недостаточным отхождением мокроты, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Чай, приготовленный из расчета 1-2 ложки цветущей травы на 1 стакан кипящей воды, помогает при лечении простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных процессами брожения, а также катаров слизистой оболочки, колик, заболеваний печени, почек и мочевыводящих путей. Наружно настой измельченной надземной части рекомендуется в виде ванн, компрессов, промываний, припарок при угрях, фурункулах, гнойничках. долго не заживающих ранах и язвах, при воспалении молочных желез у кормящих матерей. В пищу используют молодые листья и еще не покрытые волосками цветочные почки. В течение всего года можно делать салаты из зелени, перемешанной с кислым щавелем, шпинатом и крапивой. Такой салат обладает ароматом, вкусом н свойствами лесного ореха. Это блюдо хорошо регулирует обмен веществ. Маленькие цветочные почки можно замариновать с полынью и эстрагоном и использовать для заправки рассольников, солянок и как приправу ко вторым блюдам.

Марь белая. Марь белая, или обыкновенная, - однолетнее растение из семейства маревых высотой 50 - 150 см. Это одно из самых распространенных растений. Стебель прямой, ветвистый. Листья ромбовидно-яйцевидные, верхние ланцетно-яйцевидные, у основания клиновидные, постепенно оттянутые в черешок, на верхушке острые. Листовая пластинка трехлопастная, цельнокроеная. Цветки двуполые, пятичленные, околоцветник - с мучнистым налетом. Соцветие метельчатое. облиственное. Семена чечевицевидные, блестящие. Цветет в июне- августе. Плоды созревают в августе-октябре. Хороший перганос. Окрашивает шерсть в красный цвет. Марь белая - обычное сорное растение. Растет на мусорных местах, огородах, вдоль дорог. около жилых построек и как сорняк в посевах полевых культур. Широко распространена во всех районах России. В Арктике встречается редко. Семена мари белой богаты крахмалом. Надземная часть содержит алкалоиды, эфирное масло, белки, листья - до 118 мг % витамина С. каротин, токоферол. В народной медицине отвар и настой надземной части употребляли при ангине. поносе, зуде кожи и как болеутоляющее при желудочных коликах. Пищевая ценность мари известна давно. В голодные и неурожайные годы она служила важнейшим пищевым суррогатом. В питании наиболее широко используются марь многосемейная. красная, городская. калинолистная, зеленая. многолистная. Из смеси молодых растений мари белой и щавеля готовят щи, соусы, пюре. Но прежде листья обваривают кипятком. Молодые листья и нежные стебли добавляют в острые салаты для смягчения вкуса. В США молодые отваренные листья употребляют вместо шпината. В XIX веке русские крестьяне пробовали из очищенных от оболочек семян получать крупу. Опыт удался. Из крупы готовили муку и выпекали так называемый “лебедовый хлеб”. Установлено, что семена мари содержат большое количество питательных веществ, но они плохо усваиваются организмом. При длительном употреблении лебедового хлеба человек худеет, теряет большое количество азота, что может вызвать заболевания нервной системы и пищеварительных органов.

Мать-и-мачеха. Мать-и-мачеха - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с длинным горизонтальным, разветвленным корневищем. Цветоносные стебли высотой 10 - 25 см. прямые, густо покрыты чешуевидными, буроватыми, часто краснеющими листьями. Прикорневые листья - длинночерешковые. округло- сердцевидные диаметром до 25 см. выемчато-зубчатые по краям, кожистые - появляются после цветения. Сверху они голые, снизу - с белым мягким, войлочным опущением. Они развиваются в конце мая - июне после отцветания и увядания цветоносных побегов. Цветки золотисто-желтые, диаметром до 2.5 см, до цветения и в период плодоношения поникающие. Плоды - продолговатые, ребристые семянки с хохолком. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в мае-июне. Распространено это растение повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Дальнего Востока и пустынь Средней Азии. В цветочных корзинках и листьях обнаружены горькие гликозиды, слизь, органические кислоты. ситостерин. дубильные вещества. сапонины, инулин, эфирное масло, каротиноиды, аскорбиновая кислота, рутин, полисахариды. Как лекарственное растение была известна еще в Древней Греции. В медицине многих стран применяют листья, реже - цветочные корзинки. Листья и цветки используют как отхаркивающее, мягчительное, потогонное, желчегонное средство. Противовоспалительные и дезинфицирующие свойства растения использовали при лечении бронхитов, ларингитов. бронхоэктазий. туберкулеза легких, бронхиальной астмы. плеврита, воспаления легких, гриппа, воспалительных процессов полости рта. В 100 г свежей мать-и-мачехи содержится 24 мг железа, 1,7 мг меди, 2,2 мг марганца, 3,5 мг титана, 3,5 мг бора. 0,3 мг молибдена, 0,4 мг никеля. Наружно листья использовали как мягчительное, обволакивающее. ранозаживляющее и противовоспалительное средство при некоторых кожных болезнях, мастите, фурункулах, рожистом воспалении, язвах, ожогах, для укрепления волос и при обильной перхоти. Из листьев мать-и-мачехи варили диетический суп с овсяной крупой, их использовали вместо капусты для приготовления голубцов, вместе со зверобоем и сушеной морковью они были компонентом заварки.

Медуница лекарственная. Медуница лекарственная - многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых. Корневище толстое, бурое, покрыто жесткими волосками. Стебель прямостоячий, малоразветвленный, высотой 15-20 см, слегка опушенный. Стеблевые листья сидячие, очередные. яйцевидно-ланцетные, заостренные, шершавые, длиной около 3 см и шириной 1,5-2 см. Более крупные прикорневые листья появляются после цветения и образуют розетку. Цветки мелкие, расположены на длинных цветоножках, поникшие, чашечка из 5 чашелистиков, венчик трубчатый, в верхней части разделен на пять довольно крупных долей, сначала красного, а затем сине-фиолетового цвета. Плоды - мелкие, гладкие, блестящие орешки. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в июле. Растет медуница в смешанных лесах между кустарниками, на лесных полянах и опушках во многих странах с умеренным климатом. Появляется ранней весной, когда еще в оврагах лежит снег, и начинает цвести одновременно с подснежниками. Химический состав медуницы весьма богат и разнообразен. В зеленых частях растения есть дубильные вещества, соли кремния, калия и кальция, антоцианы, флавоноиды. Количество последних в листьях достигает 12-18 мг % в расчете на абсолютно сухое вещество. В 100 г надземной части растения содержится 3.8 мг марганца, 20 мг железа, 3,5 мг бора, 3,7 мг титана. 0,7 мг никеля, 0.5 мг меди. Кроме того, медуница - одно из немногих растений, которое сохраняет витамин С при сушке, солении и мариновании. Листья в фазе розетки, а также надземную часть в период цветения используют в медицине многих стран. Препараты ее обладают противовоспалительным, мочегонным, мягчительным и отхаркивающим действием. Люди давно заметили, что употребление медуницы в пищу оказывает благотворное действие на организм. В Англии ее выращивают специально как салатное растение. Из молодой. нежной и вкусной зелени готовят витаминные и сложные салаты с луком, хреном, редькой. снытью и другими травами и овощами. Кладут зелень в супы, бульоны, добавляют в мясной фарш. Заготавливают впрок: солят, сушат, маринуют. Необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя вырывать это растение с корнями и вытаптывать. В тех районах, где ее мало или она исчезла, медуницу нужно культивировать.

Мелисса лекарственная. Мелисса лекарственная, или мята лимонная - многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных с прямым, четырехгранным, ветвистым, опушенным стеблем высотой 50 - 120 см. Листья черешковые, яйцевидные, края листовой пластинки пильчатые, снизу опушенные короткими волосками. Цветки на коротких цветоножках, сидят в пазухах верхних листьев, собраны по 3-5, 10 шт. Венчик цветка синевато-белый или бледно-лиловый с красным пятном. Плод- продолговато-яйцевидный, каштаново-бурый орешек. Цветет с июня. Плоды созревают в августе-сентябре. Родиной ее считают Южную Европу и Северную Африку. В диком виде она встречается в южных районах европейской части страны, на юге Украины. в Крыму, на Кавказе и в Краснодарском крае. Растет на сорных местах, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников. Культивируется почти во всех странах Европы. В народе ее еще называют лимонной травой, пчелиной травой, роевником. С давних времен мелиссу культивируют как хороший медонос. Пчеловоды высаживают эту траву на новых пасеках для привлечения диких пчел. В переводе с греческого мелисса означает “медоносная пчела”. Действительно, мед с этого растения отличается высокими вкусовыми качествами. В листьях мелиссы содержатся до 150 мг /о витамина С, 7 мг /о каротина, 0,3 /о эфирного масла с лимонным запахом, около 5 /о дубильных веществ, слизь, горечь, смолы, органические кислоты (кофейная, урсоловая, олеаноловая), микроэлементы, особенно много меди (до 1 мг /о). В семенах до 20 /о жирного масла. В народной медицине многих стран листья употребляют как седативное, болеутоляющее, противосудорожное средство. Мелиссовое масло входит в состав бальзама- “Санитас”, обладающего успокаивающим действием. Для беременных растение рекомендуется как противорвотное и мочегонное. Мелисса издавна употребляется в питании как пряная приправа с приятным лимонным запахом. Из свежих, собранных до цветения листьев мелиссы готовят салаты. Свежие или сушеные листья употребляют как приправу к супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, компотов, кваса, пива, уксуса, ликеров и других напитков. Приятна эта травка и в солениях. В Дании мелиссу используют для консервирования мяса.

Можжевельник. Можжевельник - древовидный кустарник из семейства кипарисовых с вечнозеленой хвоей высотой 2-3 м или дерево высотой до 12 м, с толщиной ствола до 10 - 12 см. Растет почти по всей территории страны в сосновых или смешанных лесах, на лесных опушках и горных склонах. Хвоинки можжевельника представляют собой видоизмененные листочки. Они короткие, остроигольчатые, расположены по 3 штуки. Плоды в виде ягод состоят из сросшихся плотных чешуек, как шишки хвойных деревьев. поэтому их и называют шишкоягодами. Созревают они на второй год, превращаясь из зеленых в черно-синие. В шишкоягодах можжевельника содержатся до 40 % виноградного сахара, 2,6 % органических кислот (яблочная, уксусная, муравьиная), красящие вещества, до 2% эфирного масла (в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и др.), смолы, воск, микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое - до 266 мг% витамина С, в коре -до 8% дубильных веществ. В медицине используют плоды - шишкоягоды можжевельника. Из них готовят различные сборы - мочегонные и антисептические, последние назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей, для разжижения мокроты. Не рекомендуется применять препараты можжевельника лицам с заболеваниями почек. В питании обычно употребляют плоды можжевельника в качестве пряновкусового продукта. Они идут для сдабривания дичи, кваса, пива, морса, прохладительных газированных напитков, солений и маринадов. Можжевельник придает особые вкусовые качества жареному мясу и блюдам из домашней птицы и дичи. На 1 кг мяса следует брать 7-8 ягод. Мясо, вымоченное в отваре плодов можжевельника, утрачивает неприятный привкус и приобретает особый лесной аромат. Из зрелых сухих плодов готовят до 40 -42 /о можжевелового сахара. Плоды можжевельника используют для изготовления сладкого сиропа, желе, мармелада, пряников, киселей, коврижек. Основой для производства всех этих изделий является сироп. Его готовят из свежих ягод, осторожно раздавленных деревянным пестиком. Главное - не повредить семена, в которых много горечи. Кроме того, плоды можжевельника употребляют как суррогат кофе. В некоторых западноевропейских странах налажено производство можжевеловой водки.

Морошка. Морошка - многолетнее травянистое растение высотой до 35 см с длинными, ползучими, укореняющимися, деревянистыми корневищами. Стебель однолетний, прямостоячий, коротко опущенный. Листья цельные, простые, округлопочковидные с пильчатогородчатыми краями, морщинистые. Цветки верхушечные, одиночные, белые, разнополые, диаметром до 3 см. Плод - сборная костянка, напоминающая по форме малину. Цвет незрелых плодов сначала красный, затем они постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, позднее буреют. У ароматных плодов нежный, кисловато-сладкий вкус. Цветет морошка в мае-июне. Ягоды созревают в июле. В северных районах это самая ранняя ягода. Распространена в северных и арктических районах европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях. В плодах морошки содержатся 83,3 % воды, 0,8 % белков, от 3 до 7% сахаров, от 30 до 200 мг% аскорбиновой кислоты, 0,5 - 2% пектиновых веществ, 3,8 /о клетчатки, до 1,3 /о органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая), 7,0 % каротиноидов, дубильные вещества, фитонциды, 94 мг /о лейкоцианов, 175 мг /о лейкоантоцианов. Кроме того, в 100 г продукта содержится 15 мг магния, 0,35 мг кальция, 0,2- 4 мг железа, 0,28 мг алюминия, до 114 мг фосфора и 0,05 г кремния. Ягоды морошки прянокисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном и пареном виде. В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а в законсервированном виде вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Ослабленным больным дают морошку с медом или сахаром. При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой из расчета 1:1. Пюре из морошки продукт, богатый микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5 - 2 месяцев, не сквашиваясь. Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье, желе, наливки, мармелад, вина, начинки для пирожков и ватрушек.

Мушмула обыкновенная. Мушмула обыкновенная - высокий колючий кустарник или небольшое деревце высотой 3-6 м из семейства розоцветных. Этот род содержит всего один вид. Кустарник часто многостволен с серо-бурой корой и обратнояйцевидной кроной. Толстые ветви серые, тонкие - красно-бурые, побеги войлочно-опушенные. Колючек немного, а у культурных форм их нет вообще. Листья продолговатые или эллиптические, цельные, длиной 5-14 см, шириной 3 -7 см, матовые. голые, сверху - темно-зеленые, снизу - бледно-зеленые, опушенные, расположены спирально. Цветки белые, крупные, диаметром] - 5 см, одиночные, сидящие на вершине коротких побегов, с одним бледно-зеленым прицветником. Плоды яблокообразные, шаровидные, грушевидные или эллипсоидальные, диаметром 2- 3 см, а у культурных форм до 7 см. При созревании становятся буро-красными или желтоватого цвета с коричневой мякотью. После заморозков или долгой ложки съедобны, обладают характерным вяжущим вкусом и сильной терпкостью. Масса одного плода 10 г. Цветет мушмула в мае. Плоды созревают в октябре-ноябре. Собирают их после морозов или даже весной. Распространена на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. В плодах мушмулы до 90 % воды, от 7 до 14 % сахаров, 10-16 мг % витамина С, 1 % органических кислот (яблочная и лимонная), пектиновые вещества, слизь и фитонциды. Мушмула издавна используется как плодовое и декоративное растение. Введена в культуру на Кавказе еще в глубокой древности. Разводится также во многих местах на Украине, в Молдове и Средней Азии. Листья, кора и незрелые плоды содержат много дубильных веществ и применяются для дубления кож. Свежие плоды чаще всего идут на переработку, но после хранения их едят сырыми и мочеными, используют в пищевой промышленности и медицине. Плоды мушмулы употребляют в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение. Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, обладающий противопоносным и кровоостанавливающим действием. Им же полощут горло при простуде. Из мушмулы готовят соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу и делают различные безалкогольные напитки.

Мята полевая. Мята полевая - многолетнее растение из семейства губоцветных с длинными ползучими корневищами. Стебель распростертый, реже прямостоячий высотой 15-80 см, ветвистый, иногда красноватый, мохнато-пушистый. Листья ланцетные, на верхушке острые, по краю пильчато- зубчатые, опушенные. Цветки мелкие, лиловые или лилово-розовые, собраны в многоцветковые, шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних листьев, на волосистых цветоножках. Чашечка колокольчатая, часто фиолетовая, волосистая. Цветет в июне- октябре. Распространена мята полевая почти на всей европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Растет на полях, по сырым лугам, по берегам рек, каналов, арыков, озер, на болотистых участках, на пастбищах, в садах и огородах. В надземной части мяты содержится до 2 /о эфирного масла, основными составными частями которого являются ментол и различные терпены, в соцветиях количество эфирного масла достигает 6 /о. Кроме того, обнаружены каротин, флавоноиды, органические кислоты. рутин, бетаин, фитонциды, дубильные вещества. В результате проведенных исследований по изучению химического состава мяты азиатской установлено, что наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты в листьях отмечается в фазе стеблевания. При засолке капусты четвертинками и кочанами мята - одно из лучших средств, способствующих длительному хранению продукта. К тому же она придает капусте высокие вкусовые качества. Напиток из мяты - хороший заменитель натурального чая. Приготовленный с мятой квас приобретает новые вкусовые качества и сохраняется более длительное время. Отвары мяты используют как ароматическое вещество при выпечке пряников и других кондитерских изделий. Листья и цветки растения добавляют в качестве приправы в салаты, супы, рыбные и овощные блюда. Добавление мяты в молоко предохраняет его от скисания и удлиняет срок хранения. В XVII веке путем гибридизации была выведена перечная мята, которую разводят для получения эфирного масла и для производства ментола. Встречается она в диком состоянии. В питании используется мята перечная, яблочная, водяная, курчавая, длиннолистная.

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua