Л


 
 | 

Лабазник. Лабазник, или таволга, - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Стебли высотой до 1 м. прямостоячие, иногда разветвленные, ребристые. Листья прерывисто-перистораздельные с 2-3 парами яйцевидных, заостренных пильчатых листочков Снизу листья беловато-войлочные, сверху - голые. темно-зеленые. Цветки мелкие, желтоватобелые. собраны в метельчатые соцветия на верхушке стебля. Цветет в июне-июле. Произрастает в средней и северной полосе европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Средней Азии. В цветках содержатся до 0,2% эфирного масла, салициловая кислота, красящие и дубильные вещества, от 4 до 9,7% флавоноидов, высшие жирные кислоты, воск. В листьях и побегах - до 11% протеина, 3% жира. 33% клетчатки, до 6% золы и до 300 мг% витамина С. Кроме того, обнаружены фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, эллаговая), от 3,6 до 16,8% дубильных веществ, от 9,6 до 10.7% флавоноидов, катехины. В отечественной и западноевропейской народной медицине используются подземная и надземная части растения, цветки. Лабазник вязолистный оказывает антиспастическое и вяжущее действие при желудочно-кишечных заболеваниях, а также ранозаживляющее. гемостатическое. потогонное и мочегонное. Благодаря присутствию салицилового гликозида растение применяют для лечения ревматизма, простудных заболеваний и подагры. Отваром подземной части растения и цветков лечат нервные болезни. гипертоническую болезнь, кашель, его рекомендуют как антигельминтное, болеутоляющее средство. В тибетской и монгольской народной медицине надземная часть растения используется при заболеваниях легких, органов пищеварения, а также как желчегонное, укрепляющее волосы, как косметическое средство. В пищу пригодны молодые листья, побеги, корни и цветки растения. Корни, молодые побеги и листья в свежем и сухом виде применяют для заправки супов. борщей и салатов. На Кавказе из молодых листьев и побегов готовят витаминный салат. Листья и цветки могут служить заменителем чая. На зиму растение сушат и хранят в плотно закрытых стеклянных банках в сухом и прохладном месте.

Лапчатка гусиная. Лапчатка гусиная - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Корень веретеновидный, утолщенный, мясистый. Стебли длинные (до 80 см), тонкие, ползучие, укореняющиеся в узлах. Прикорневые листья прерывисто-перистые с продолговатыми обратнояйцевидными листочками, на черешках. покрыты мягкими шелковистыми волосками. Цветки светло-желтые. одиночные, на длинных черешках, крупные. Цветоножки длинные. Чашечка двойная, лепестков пять. Цветет в мае-августе. Широко распространена но всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В листьях содержатся до 260 мг% витамина С, каротин. 1.8% флавоноидов от 4.2 до 10,6% дубильных веществ, углеводы (глюкоза, фруктоза, рамноза), эфирные масла. В корнях - крахмал. 4,8- 25% дубильных веществ, тритерпеноиды, хинная кислота. Лапчатка гусиная применяется в гомеопатии. Проявляет антибактериальную, тромбопластическую и антифиоринолитическую активность, стимулирует перистальтику кишечника, регулирует функцию толстого кишечника, предупреждает запоры. В отечественной народной медицине отвар и настой использовали для лечения диарейного синдрома, при спазмах желудка и кишечника, почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, альгоменорее. Наружно - при кровоточивости десен, язвенном гингивите, сыпях, угрях, кровоточащих ранах. артральгиях. В тибетской и монгольской народной медицине используют корневище как антисептическое средство для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, диареи и диспепсии, дизентерии, мочекаменной болезни, опухолях. В пищу используют молодые листья и корни. Из листьев готовят зеленый борщ, как из крапивы или сныти, а также салаты в смеси с другой свежей зеленью или овощами. Пюре из листьев подают в качестве приправы ко вторым блюдам: рыбным, мясным, крупяным, им заправляют супы и борщи. Сушеные листья используют как суррогат чая. Измельченные на мясорубке листья могут длительно храниться в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Корни предварительно отваривают в течение 20 мин в подсоленной воде, а затем жарят с картофелем и луком. Якуты и тибетцы употребляют в пищу отваренные клубневидно утолщенные корневища. Из высушенных корней получают муку.

Лебеда раскидистая. Лебеда раскидистая - однолетнее двудольное растение из семейства маревых. Сильный стержневой корень уходит в подпахотный слой. Высота стебля 15-80 см. но бывает и более 1 м. Листья одноцветные без мучнистого налета. нижние - ланцетные зубчатые с ушками, а верхние - ланцетные без зубчиков (цельнокроеные). Цветет во второй половине июля- августе. Повсеместно распространенный сорняк, растет в местах свалки, вдоль дорог, на компостах. полях, главным образом в картофеле, свекле. овощах, в изреженных яровых и кормовых культурах, по берегам рек, озер. На хорошо удобренных почвах образует мощные кусты. Растет в европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Сахалине, в Арктике и Средней Азии. В зеленой части растения содержится до 150 мг% аскорбиновой кислоты, до 10 мг% каротина, от 10 до 30% протеина, от 0.4 до 2.2% жира. от 9,3 до 39,2% клетчатки, 1.22% бетаина. В семенах 0,4% фосфолипидов. На Кавказе отваром листьев лебеды раскидистой лечили заболевания легких, истерию, аменорею, желтуху, а также применяли как мочегонное средство. Семена использовали в качестве рвотного и слабительного средства. Первые упоминания об употреблении лебеды в питании относятся к 1092 году, когда вследствие неурожая в стране начался голод. На рынке цена лебеды была выше, чем в обычные годы на рожь. Люди говорили: “Не беда, коли во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды”. Лебеда заменяла хлеб. Ее семена старались очистить от оболочек, чтобы освободиться от горького вкуса. Тульский помещик Арсеньев изготовил приспособление, с помощью которого очищал лебеду. Русский исследователь Н. Д. Сульменов наблюдал за людьми, употреблявшими в пищу семена лебеды. Автор исследования установил, что они теряли в весе, острые частички оболочки семян нарушали целостность слизистой пищеварительного тракта, азот из семян усваивался только на одну треть. У лебеды оказалось так много отрицательных качеств, что было трудно понять, почему она введена в культуру. А дело в том. что существует много видов лебеды и надо различать съедобные и несъедобные. В народе издавна используют нежные побеги растения (сорванные до цветения) для заправки супов, приготовления салатов и ботвиньи.

Лещина обыкновенная. Лещина обыкновенная - это кустарник высотой 2-5 м, изредка до 8. с серыми железисто-волосистыми ветвями. Листья округлые, по краю дваждызубчатые, иногда с небольшими лопастями, в основании сердцевидные, очередные. Цветки разнополые, тычиночные - в длинных сережках, а пестичные по внешнему виду почти не отличаются от обычных почек и. только присмотревшись, можно заметить на верхушках выступающие красные кисточки. Это рыльца пестиков, из которых и образуются орехи. Цветет орешник до распускания листьев - в марте - апреле. Плод - буровато-желтый орех, сидящий в листовидной обертке - плюске. Плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает лещина на значительной территории европейской части страны, на Кавказе. В ядре ореха лещины, или фундука, содержится 70% жира. 18% белка. 10% углеводов и около 2% минеральных веществ: железа, йода, кобальта, марганца, меди. Содержатся в орехе и витамины Е, А. С. В1. Калорийность 100 г ореховых ядер 700 ккал, а это втрое питательнее хлеба. Кору, листья и орехи лещины используют в медицине. Настой коры и листьев обладает антисептическим действием, применяют его и как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство. Используют для лечения флебитов, варикозного расширения вен, язв, геморрагий. В отечественной народной медицине листьями, заготовленными в мае, лечили заболевания печени. Орехами, растертыми с водой. лечили почечнокаменную болезнь, их рекомендовали при метеоризме и для увеличения молока у кормящих матерей. Смешанные с медом орехи используют при малокровии. Орехи идут в пищу в сыром и переработанном виде. Их сушат и жарят. Используют для приготовления пирожных, конфет, тортов, кремов. разнообразных начинок и ликеров. Из них получают питательное ореховое молоко или сливки. Сухие плоды размалывают и добавляют в муку при выпечке различных кондитерских и хлебных изделий. Из ядер получают жирное масло, которое имеет приятный вкус и аромат, а по своим свойствам не уступает миндальному. Жмых после отжима масла используют при производстве халвы. Но самое простое и вкусное блюдо - это орехи каленые. В протопленную русскую печь насыпают 2-3 решета орехов, и в течение трех часов они закаляются в вольном жару. Скорлупа темнеет, а ядро, пропитавшись жиром, становится нежным, вкусным, ароматным.

Лилия. Лилия - это луковичное травянистое растение из cемейства .пилейных. Её родиной считают Восточную и Юго-Восточную Азию, остров Тайвань и Филиппины. В Европе она появилась в XVI веке. Францию назвали королевством лилий в честь победы франков над германцами у реки Ли, где на поле битвы росли лилии. Воины, вдохновленные победой, украшали этими цветами свои шлемы и щиты. С тех пор на гербе Франции появились три лилии, а позднее были отчеканены и монеты - “золотые и серебряные лилии”. В России этот цветок появился при Петре 1. Но сибиряки и уральцы утверждают. что у них лилии росли издавна по берегам рек, на таежных лесных полянах, в редколесье и на склонах каменистых осыпей под прикрытием лиственных и хвойных лесов. В настоящее время в диком виде лилии растут на Кавказе. в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и в средней полосе России. Главная часть растения - луковица, состоящая из долек или чешуек. Это она запасает питательные вещества и выполняет функцию размножения. Некоторые сорта размножаются семенами. которых в семенной коробочке насчитывается до 400 штук и больше. Не менее важная часть лилии - цветки. Это они привлекают внимание человека, радуют и улучшают настроение. Народная медицина использовала растение как ранозаживляющее. мочегонное и при желтухе. В пищу употребляют луковицы лилии лесной, а также лилии пенсильванской, или даурской, Буша, карликовой. Они бывают разного размера - от 3 до 20 см в диаметре, их масса - до 2 кг. Но на Урале в Лунежских горах, где лилия лесная еще сохранилась, встречаются луковицы до 8-9 см в диаметре и массой до 350 г. Их едят свежими, сушеными, печеными, вареными. Из них готовят кашу с молоком и маслом. В Якутии из сушеных луковиц делают муку для приготовления молочной каши. Однако следует сказать, что это редкие растения и потому занесены в Красную книгу.

Лимонник китайский. Лимонник китайский - это многолетняя листопадная деревянистая лиана, достигающая высоты до 15 м, с диаметром ствола 2 см (у основания до 5). с длинным корнем и морщинистой шелушащейся темно-коричневой корой, которая покрыта многочисленными выпуклыми светлыми чечевичками. Стебель у лимонника вьющийся, нередко ветвящийся, обвивающий деревья и кустарники. Побеги упругие, прочные на излом. с гладкой желтоватой корой. Побеги бывают трех типов: ростовые - длиной до 160 см. плодовые - 1-5 см и смешанные - до 50 см. Ростовые и смешанные побеги обвивают стволы и ветви деревьев и кустарников только по часовой стрелке. Если же нет благоприятных условий для роста, то лимонник приобретает кустовидную форму и не вьется. Листья темно-зеленые, эллиптические или удлиненно-яйцевидные, крупные, на длинных розовых или пурпуровых черешках. Имеются растения однодомныe с пестичными и тычиночными цветками и двудомные - только с тычиночными или пестичными цветками. Цветки лимонника восковидные, кремово-белые, иногда розоватые с тонким приятным ароматом. Цветоножки длинные, поникающие, диаметр цветка до 1.5 см. Плод-сборная, сочная многолистовка, образующаяся за счет разрастания плодолистиков. Цветет лимонник с конца мая до середины нюня. Ягоды созревают в первой половине сентября. Распространен на Дальнем Востоке, в южной части Хабаровского и Приморского краев, на юго-востоке Амурской области, на юге острова Сахалин, на самых южных Курильских островах. В семенах лимонника содержится 2% эфирного масла. 4% жирных масел, 0.12% тонизирующего вещества схизандрина: в цельных плодах -до 19% сахаров, до 1% белковых веществ-11.2% лимонной кислоты. 8% яблочной и 2% винной (на сухое вещество). В 100 г свежих плодов 35-70 мг витамина С и до 100 мг витамина Р. Из микроэлементов обнаружены кальций, железо, фосфор, марганец. О тонизирующем и освежающем действии плодов лимонника было известно еще в V веке. В Китае врачи использовали его в лечебной практике. На Дальнем Востоке местные охотники брали сушеные ягоды лимонника зимой на охоту, чтобы быть более выносливыми. Из плодов лимонника готовят компоты, сиропы, морсы, начинку для конфет, напитки, специальные сорта шоколада и мармелада.

Липа сердцевидная. Липа сердцевидная - это листопадное дерево высотой 25-28 м с шатровидной кроной. Кора бороздчатая, темная. Листья очередные, длинночерешковые с сердцевидным основанием и оттянуто-заостренной верхушкой. Сверху они зеленые, снизу сизоватые с рыжими волосками в уголках жилок. Цветки желтовато-белые, очень душистые, собраны в небольшие полузонтиковидные соцветия с бледно-зеленым крыловидным прицветником. Из-за него липа и получила свое латинское название - “тилия”, что в переводе означает “крыло” или “крылатая”. Плоды - небольшие орешки с семенами. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Растет липа мелколистная на территории лесной и лесостепной зон, в горных лесах всей европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Цветки содержат эфирное масло, запах которого обусловливается наличием спирта фарнезола, а также флавоновый гликозид гесперидин, гликозид тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту: прицветники - слизь и дубильные вещества. Из плодов липы получают масло, близкое по качеству к прованскому, а по вкусу напоминающее миндальное или персиковое: из очищенных - до 58%, из неочищенных - 23%. В листьях содержится от 118 до 245 мг% витамина С. Липовый цвет (цветки с прицветниками) обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием. Отваром лечат простудные заболевания, его используют как бактерицидное средство для полоскания при ангинах и стоматитах. Отварами и настойками листьев в народной медицине лечат различные заболевания желудочно-кишечного тракта, печень и почки. Французские ученые выделили из заболонной части липовой древесины специальный экстракт, который расширяет венечные сосуды сердца. Липовые плоды, даже если употреблять их в сыром виде, действуют успокаивающе. В пищу используют молодые листья и распустившиеся почки. Из них готовят салаты. Почки на зиму маринуют и сушат. Из высушенных - готовят муку, которую добавляют в тесто. Липовый цвет заваривают как чай и используют для ароматизации коньяков. Как медонос липа не имеет себе равных в отечественной флоре.

Лиственница. Насчитывается более 20 видов лиственниц. Это самая распространенная лесообразующая порода. Лиственница - листопадное дерево высотой 25-30 м, иногда до 40 м, ствол которого достигает в диаметре 1,5 м. Кора на молодых деревьях серая, шелушащаяся, на старых - толстая, красноватая или серо-бурая с глубокими трещинами. Хвоя светло-зеленая, мягкая. на укороченных побегах собрана в пучки по 15-20 хвоинок. Шишки мелкие длиной 1,5- 2,5 см, созревают в сентябре-октябре. Семена крылатые, вылетают сразу после созревания. Сибирская лиственница широко распространена на Урале, в Западной и южной части Восточной Сибири. Она образует чистые древостои там. где другие породы не растут из-за неблагоприятных условий. Так, лиственничники распространены на болотах и на бесплодных крутых склонах гор. Лиственница светолюбива. В хвое лиственницы содержится так много витамина С (200-405 мг%), что она смело может соперничать с черной смородиной, которая считается одним из основных поставщиков этого витамина. Хвоя также богата эфирными маслами и каротином. При расчете на сухое вещество оказалось, что в хвое 11% протеина, 8% жира, 10% растворимых углеводов, 4.5% крахмала и гемицеллюлозы. 0,2% фосфора. В семенах обнаружено I8% жира, в коре-от 6 до 30% дубильных веществ, до 47% лигнина, в живице - до 16% эфирного масла. В народной медицине давно используется лиственничная губка как слабительное и кровоостанавливающее средство. С XVII века в больших количествах она вывозилась в Западную Европу. Из хвои лиственницы можно приготовить освежающий напиток, утоляющий жажду и предупреждающий возникновение многих недугов. Салат из лиственничных иголок отличается высокими вкусовыми качествами и используется в диетическом питании. Правда, надо сказать, что в конце июня и августа содержание витамина С в хвое резко уменьшается, особенно в отмирающей. Коренное население Якутии использовало в пищу вместо хлеба лиственничный взвар, который готовили из внутреннего слоя коры лиственницы - белый сочный камбиальный слой варили в воде и это варево ели, разбавив его кислым молоком.

Ложечная трава. Ложечная трава - двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с тонким ветвистым стеблем высотой 15-40 см. В первый год вырастает только розетка прикорневых листьев с длинными черешками. Средние листья на стебле сидячие, яйцевидные, верхние - стеблеобъемлющие. Цветки белые, из 4 лепестков. собраны в кисти на верхушке стебля. Тычинок 6, пестик состоит из двух сросшихся плодолистиков. Плоды - круглые, яйцевидные или грушевидные стручки, сидящие на длинных плодоножках. Цветет в мае-июле. Произрастает на побережье Северного Ледовитого океана, в Арктике, а также на побережьях Белого и Балтийского морей. Растет по берегам морей, рек, озер. на приморских долинных лугах, на холмах, песчаных склонах, в зоне тундры. Иногда культивируется как овощное растение. Местные названия: цинготная трава, морской лук. ложечный хрен. В зеленых частях ложечной травы содержится до 210 мг о витамина С. около 0,3 о алкалоидов, эфирное масло. В семенах 22,5% жирного масла. Ложечница - лекарственное растение. У поморов считается хорошим противоцинготным и противоглистным средством. В свежем виде назначается как гомеопатическое диуретическое средство Используют эту травку для лечения кожных заболеваний, гнойных ран, стоматитов, гингивитов, кариеса зубов, ангины, простатитов, импотенции. Семена, толченные с медом, употребляют как диуретическое средство. В пищу употребляют надземную часть растения. Из нее готовят салаты и приправы для мясных, рыбных и крупяных блюд. Благодаря содержанию эфирного масла зелень имеет приятный вкус и запах, ее используют и как пряную приправу, особенно широко в Скандинавских странах. Раньше ее засаливали и как противоцинготное средство брали бочками на корабли, отправлявшиеся в длительные плавания. Для заготовки впрок се можно и мариновать. Растение считается перспективным для культивирования. Аналогичным образом в питании используется ложечница арктическая, продолговатолистная.

Лопух. Лопух, или репейник, -- двулетнее травянистое растение семейства астровых высотой 60- 150 см. В течение первого года жизни образуется розетка из крупных листьев и толстый мясистый веретеновидный корень длиной до 60 см. На втором году растет стебель прямостоячий. разветвленный, ребристый, красноватый с многочисленными прямостоячими оттопыренными ветвями, покрытыми волосками и паутинистым пушком. Нижние листья черенчатые, широкояйцевидные, сердцевидные, выемчато-зубчатые или цельнокроеные, сверху зеленые. снизу сероватые из-за войлочного опушения. Цветки лилово-пурпурные, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки диаметром 20-35 мм в виде щитка или кисти на длинных цветоносах (до 10 см). Плоды - морщинистые семянки с коротким хохолком. Цветет в июне-августе. Листья и стебли, пригодные в пищу. появляются в апреле. Корни можно выкапывать осенью или ранней весной. Хороший медонос. Распространен почти по всей территории страны. Растет по берегам рек, у дорог, изгородей. в садах и огородах, на мусорных местах, около жилья. Любит влажную почву. Дает семена на второй год. В корнях накапливаются полисахарид инулин - до 45%. определяющий сладковатый вкус, протеин - до 12%, жироподобные вещества. пальмитиновая и стеариновая кислоты, дубильные вещества, ситостерин, смолистые вещества. В листьях и побегах содержатся до 350 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, пектиноподобные вещества, эфирное масло, слизь и дубильные вещества. Лечебное действие лопуха известно с глубокой древности. С его помощью лечили угри. экзему, он способствовал усилению роста волос. Н. М. Верзилин в своей замечательной книге “По следам Робинзона” писал о лопухе как о весьма полезном растении: “Лопух дает прекрасный корнеплод, могущий заменить морковь, петрушку, пастернак”. Ранней весной из молодых листьев готовят салаты. Для салата или винегрета могут быть использованы как отваренные, сладкие корни. так и очищенные от кожицы и отваренные черешки листьев. Черешки и свежие листья добавляют в зеленые щи. Мука из корней, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них готовят повидло.

Лотос. В роду лотосов два вида - лотос орехоносный и лотос желтый. Лотос сохранился благодаря тому, что человек культивировал его на протяжении нескольких тысячелетий. Есть мнение, что если бы не вмешательство человека, то растение могло бы погибнуть как род. Лотос очень красив, бутоны его раскрываются с первыми лучами солнца. Сначала окраска лепестков ярко-розовая, но постепенно они бледнеют, и цветущие заросли имеют всю гамму оттенков розового цвета. Цветет лотос всего 3 дня. Головки цветков, пышные и крупные (до 30 см), сидят на длинных изогнутых ножках, которые вытягиваются почти на 2м. А под ними. на воде, на длинных черешках плавают щитовидные листья более 0.5 м в поперечнике с глубокой впадиной посередине, покрытые серо-зеленым восковым налетом. Часть листьев скрывает вода. Цветки лотоса всегда обращены к солнцу, они обладают положительным гелиотропизмом. Когда розовые лепестки опадут и коробочка оголится, она начинает склоняться к воде, чтобы уронить туда твердые и крупные, с лесной орех, семена. Семена падают на дно. где могут пролежать очень долго. Произрастает это многолетнее водное растение на двух островных участках ареала: каспийском (дельта Волги, низовья Куры и Аракса) и дальневосточном (озера Приханкайской равнины, бассейн реки Уссури, устье В. Уссури, бассейн р. Амура, низовья Зеи). Растет небольшими зарослями на мелководье в хорошо прогреваемой воде. по озерам, лиманам, старицам с илистым грунтом на глубинах до 2 м. В листьях и стеблях лотоса обнаружены флавоноиды. лейкоантоцианилины. алкалоиды, в корнях - крахмал, смолы, дубильные вещества. В цветках - флавоноиды. В китайской медицине корневище использовали как тонизирующее, антитоксическое, сердечное. мочегонное, кровоостанавливающее средство, а также при дефиците витамина В1. На Дальнем Востоке отвар рекомендуют при пневмонии, бронхиальной астме, как антисептическое. Плоды в индийской и китайской медицине входят в состав более чем 200 препаратов. В питании используются все части лотоса. Корневища варят, жарят, подсушивают и перемалывают в муку, из которой готовят лепешки. Засахаренные кусочки корневищ по вкусу напоминают мармелад, их подают как десерт к чаю. Из подсушенных семян лотоса готовят вкусный кофе.

Лох. Лох - кустарник или дерево высотой 3-7 м. иногда с колючками. Молодые побеги серебристые, остальные серые. Листья линейные или продолговато-ланцетные, серебристые, с черешками. Цветки очень душистые, располагаются одиночно в пазухах листьев. Околоцветник серебристо-белый с желтоватыми жилками, внутри желтый. Плод - красновато-желтоватая костянка овальной или яйцевидно-шаровидной формы. Цветет в июне. Плоды созревают в августе-октябре. Произрастает лох узколистный на Кавказе, в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, в оазисах (от равнины до среднегорного пояса). Растение культивируется. В плодах содержатся свыше 40% сахаров, в основном глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин. 33-36% дубильных веществ, до 11% белка, до 36% свободного и связанного танина, калийные и фосфорные соли, витамин С, органические кислоты, красящие вещества; в листьях - 140- 350 мг% аскорбиновой кислоты, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды: в цветках - 0,3% приятно пахнущего эфирного масла. В возрасте 5-12 лет растение начинает интенсивно выделять камедь. Настойка и экстракт корней в эксперименте проявляют гипотензивные. седативные свойства и стимулируют работу сердца. Кору стволов используют как гемостатическое средство, а свежие листья обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Отвар листьев используют для полосканий при заболеваниях полости рта, а также при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях. Листья лоха используют при лечении заболеваний желудка и колитов. Водные, спиртовые и масляные настои цветков используются при простудных заболеваниях и как кардиотоническое средство. Из плодов готовят препараты вяжущего действия “Лохтан”, “Лохпектин” и “Пшатин”. Плоды лоха едят свежими и размалывают на муку, которую добавляют к пшеничной при выпечке хлеба, в супы и другие кушанья. Из плодов готовят каши, компоты, пастилу, сиропы, квасы. Используют их для приготовления вина со своеобразным пряным ароматом. Плоды могут долго сохраняться без переработки. но для длительного хранения их сушат, вялят, замораживают, варят варенье. Кора используется как суррогат чая.

Лук гусиный желтый. Лук гусиный желтый- это один из подснежников средней полосы России. Подземным луковицам, скрытым глубоко в земле, трава обязана своим быстрым появлением на свет. Ведь луковица, a v гусиного лука она одна, - это видоизмененный побег, у которою есть стебель и листья, превратившиеся в мясистые сочные чешуйки, и даже почка, откуда растет новый побег. Луковица продолговато-яйцевидная с буровато-серыми оболочками. Голый стебель достигает высоты 10-15 см, реже 25 см. Листьев пять: первый - питает луковицу, второй. широколинейный, плоский, короткозаостренный, своим основанием окружает молодую луковицу, третий -- без пластинки, вроде шильца, два последних, линейные или ланцетные. супротивно отходят от основания соцветия. Соцветие зонтиковидное. Цветков от 2 до 16 на неровных прямостоячих цветоножках. Листочки околоцветника продолговатые или линейно-продолговатые, желтые, внешние - зеленовато-желтые, тупые, величиной с ноготь. Плод - трехгранная коробочка. Цветет в апреле. К вечеру и в непогоду соцветия плотно закрываются, а поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые, они становятся незаметными для глаза. Плоды созревают в мае-июне. Гусиный лук растет в тенистых лиственных лесах, рощах и среди зарослей кустарников. Это растение великолепно приживается на вторичных местах обитания. В народе его называют желтый подснежник, желтый подснежный колокольчик, гадючий лук, гусятник, лук птичий. Химический состав тучен недостаточно. Известно, что все растение содержит чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Народная медицина почти не применяла гусиный лук. Раньше отвар луковиц принимали внутрь при отеках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно измельченные луковицы прикладывали для улучшения репаративных процессов язв, длительно не заживающих ран, эрозий. Гусятник интересен и как съедобное растение. В старые времена, в неурожайные годы. крестьяне собирали луковицы этой травы. сушили, размалывали и примешивали к хлебу. Мелкие луковицы сьедобны в вареном и печеном виде. Листья со своеобразным чесночным запахом пригодны для приготовления салатов.

Лук репчатый. Лук репчатый — двухлетнее травянистое растение из семейства лилейных, высотой 60—100 см. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре. Все растение имеет специфический луковичный вкус и запах. Родина растения — юго-западная Азия. Культивируется по всему СССР. Из всех видов лука лук репчатый имеет наибольшее значение в лекарственном отношении. Разводится как огородная культура.  Используются луковицы. Химический состав. В луковице найдено эфирное масло, содержащее серу; сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (до 11%), инулин, фитин, азотистые вещества (до 2,5%), витамины С (10 мг%), B1 (60 мг%), провитамин А (каротин), флавоноиды (кверцетин и его гликозиды), следы йода. Листья («перо») содержат эфирное масло, сахара, витамины С (20 мг%), В2 (50 мг%), провитамин А (4 мг%), лимонную, яблочную и другие кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью. Действие и применение. Острый запах и раздражающее слизистые оболочки действие обусловлены эфирным маслом, содержащим сульфиды. Выделенное из лука кристаллическое вещество убивает золотистый стафилококк и дифтерийную палочку в разведении 1:100 000. Препараты лука обладают витаминной активностью (особенно С), обеззараживающим, гипотензивным действием. Применяются при гипертонической болезни, артериосклерозе, при гипо- и авитаминозах и во всех других случаях, когда требуется дополнительное введение витамина С; при атонии кишечника, колитах недизентерийного происхождения. Экспериментально установлено, что препараты лука повышают тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладают бактерицидными свойствами. Наружно — при ринитах для смазывания носовой полости. В гинекологической практике используется для лечения трихомонадных кольпитов. Лечение фитонцидами лука выполняется двумя способами: ингаляционным — путем вдыхания летучих частей эфирного масла натертой луковицы и приема внутрь экстрактов, спиртовых или водных настоек. Широко используется- как домашнее лечение при катаре верхних дыхательных путей, гриппе, ангине и др. Ингаляционный способ применяется для лечения нагноительных процессов в легких: при абсцессах, бронхоэктатической болезни, кавернозных формах туберкулеза легких и др. Бактерий убивает только свежеприготовленная кашица из лука, при пребывании на воздухе в течение 10—15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают. Прием внутрь экстрактов, настоев и других препаратов показан при лечении заболеваний кишечника, при спастическом и атоническом запоре, поносе. В Болгарии свежие листья лука, превращенные в кашицу, находят применение также при простудных заболеваниях, гриппе, атонии кишечника, при склеротической форме гипертонии, авитаминозах. По мнению болгарских врачей, небольшая головка лука, съедаемая вечером, показана для лечения гипертрофии предстательной железы. В народной медицине лук известен как мочегонное и потогонное средство со времен Гиппократа, который назначал выжатый сок из луковиц по нескольку столовых ложек в день с медом. Свежий лук полезен при цинге и импотенции. От боли в груди, водянки ранее врачи назначали печеный или жареный лук со свежим маслом. Печеный лук, кроме того, назначали наружно для лечения некоторых гнойных заболеваний кожи. Для более быстрого излечения фурункулов назначали припарки из лука, сваренного в молоке. Свежий сок из лука с медом применялся для смазывания век при плохом зрении. Лук издавна считается в народе средством, предохраняющим от инфекционных заболеваний.

Лук скорода. Лук скорода, или лук сибирский, или резанец, - многолетнее травянистое растение из семейства луковых. Луковицы продолговатые, книзу утолщенные, обернутые белыми оболочками, которые затем буреют. Луковицы сидят пучками на коротком корневище. Стебель цилиндрический, полый, высотой 10-20 см, иногда до 40 см. Листья, в количестве 1-2, полые, цилиндрические, гладкие. Околоцветник большой. листочки продолговато-ланцетные или яйцевидно-ланцетные, свернутые или тупые, розовые, иногда фиолетово-розовые с темной жилкой, блестящие. Соцветие многоцветковое, полу- или шаровидное. Плод-коробочка. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Широко распространенный европейский вид произрастает в Западной и Восточной Сибири, на Урале, Кавказе, Украине. Растет на лугах. преимущественно болотистых и сырых, на влажных небогатых почвах, по берегам рек, по тундрам и альпийским лугам и на каменистых склонах. Наиболее часто встречается в тундровой и высокогорной зонах, нередко образуя большие заросли. В зеленых листьях содержатся 90-115 мг% витамина С, 2,5-5.2 мг% каротина, до 3% сахаров, около 1% жира. эфирное масло, фитонциды, органические кислоты. Растение часто используется как декоративное для групповых посадок, бордюров и клумб. оформления дорожек или площадок. Посадки этого лука в виде ярких пятен оживляют зеленые лужайки и газоны. Такие “коврики” получают, высевая семена вразброс. Посадки практически не страдают от сорняков, требуют минимального ухода и хорошо выглядят в течение 4-5 лет. Эти плантации можно использовать и для выборочной срезки молодых листьев для пищевых целей. Декоративные виды этого лука - лук-шнитт бордюрный и лук-шнитт московский. В пищу используется главным образом перо. Луковицы малы по размеру, но многочисленны - по 15-20 в гнезде. Этот низкорослый лук образует сплошной зеленый покров. Дает много нежной, слабоострой на вкус зелени, которую собирают несколько раз за сезон. Широко употребляется в овощных и мясных блюдах. Из стеблей, листьев и луковиц готовят салаты, супы. омлеты с маслом и творогом. Хорошо сочетается с другими пряными травами. Жители Сибири солят лук скороду впрок.

Любка двулистная. Любка двулистная - многолетнее травянистое растение из семейства орхидных с двумя корнеклубнями - старым и молодым, образованными из придаточных корней. Первый - крупный, но дряблый, второй - сочный, гладкий. наполненный питательными веществами. При основании цветоносного стебля имеется несколько буроватых чешуевидных листьев, а выше - два крупных, почти супротивных, продолговато-эллиптических. суженных к основанию в крылатый черешок, длиной до 20 см и шириной 3-7 см. Стебли высотой 20-60 см. прямостоячие, ребристые, при основании с бугорчатыми влагалищами. Цветки белые. душистые, собраны в кисть длиной 6-20 см, три листочка околоцветника сближены и образуют шлем. Околоцветник с тонким шпорцем, на дне которого скапливается нектар. Плод - коробочка с мелкими многочисленными семенами. Зацветает растение в мае. В вечернее и ночное время в период цветения любка источает приятный аромат, за что получила еще одно название - “ночная фиалка”. Распространена в лесной и лесостепной полосе европейской части страны, на Алтае, в Саянах, на Кавказе, в горах Казахстана и в Средней Азии. Клубневидные корни содержат до 50% слизи. в состав которой входят маннан, до 27% сахаров, около 5% белков, минеральные соли, горькие вещества и эфирное масло. Раствор из порошка салепа используют в медицине в качестве обволакивающего средства при колите, гастрите, язвенной болезни желудка. Применяют его также при катаре верхних дыхательных путей и воспалительных заболеваниях полости рта. Слизь корнеклубней обладает мягчительным, противовоспалительным и противосудорожным действием, усиливает половую функцию. Используют салеп как тонизирующее и общеукрепляющее средство, быстро восстанавливающее силы ослабленных и больных, его рекомендуют при физическом и нервном истощении. В этом случае салеп готовят на молоке или бульоне с добавлением вина. Салеп очень питателен и издавна был известен как пищевой продукт. Из муки салепа и меда варили питательный напиток, который очень ценили на Востоке. Его принимали по утрам. На Кавказе салеп клали в супы. Из муки салепа делали желе, кисели и другие напитки, ее добавляли при выпечке хлеба, лепешек. хлебцев.

Лютик едкий (куриная слипота). Ядовитое многолетнее растение с укороченным корневищем, усаженным многочисленными корневыми мочками. Стебель прямостоячий, ветвистый, SO—75 см высоты, несущий значительное число цветов. Цветы на цилиндрические бороздчатых цветоножках, золотисто-желтые, глянцевитые. Цветет в июне—июле. Плоды шаровидные, цветоложе голое; семянки, сжатые с боков.

Одно из самых распространенных растений негустых хвойных и березовых лесов, лесных лугов лесной и лесостепной зон Западной Сибири. Растение содержит летучее едкое вещество с резким запахом—протоанемонин (анемонол) типа камфары раздражающее слизистые оболочки глаз, носа, гортани и внутренних органов, каротиноид флавоксантии. caпопины, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, сердечные гликозиды и флавоновые соединения. Лютик едкий и сходный по химическому составу лютик многоцветковый (Ranunculus polyanthemus L.) обладают противомикробным, ранозаживляющим, обезболивающим и тонизирующим действием. Экспериметально установлено эффективное действие препаратов лютика при лечении туберкулеза кожи. В народной медицине свежие листья лютика используют для растирания ног при ломоте, вместо горчичника и нарывного пластыря. Отвар травы принимают при желудочных и головных болях. Цветки принимают как средство против малярии за 8—10 часов до начала приступа растертые свежие цветки прикладывают к запястьям рук в суставах, в области прощупывания пульса. Применение препаратов лютиков, как сильно ядовитых растений, требует осторожности и точной дозировки. одные настои лютика применяют в ветеринарии как средство, способствующее восстановлению тканей и заживлению гноящихся ран.

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua