Х


 
 | 

Хвощ полевой. Хвощ полевой - многолетнее травянистое растение из семейства хвощовых с ползучими, глубокими, буровато-черными корневищами. Стебли двоякого рода: спороносные и вегетативные. С точки зрения съедобного растения нас в первую очередь будут интересовать спороносные стебли, которые появляются ранней весной в виде сочных толстых столбиков высотой 6-20 см со спороносным колоском в виде овальной головки на верхушке. После созревания спор колоски отмирают, стебли засыхают, на смену им появляются бесплодные ветвистые, зеленые, членистые стебли высотой от 15 до 40 см. Ветви на стеблях тонкие, с четырехзубчатыми влагалищами, расположенными в виде мутовок на узлах стеблей. Распространен хвощ почти во всех районах страны. Растет на полях и лугах, на пустырях и в поймах рек, на пастбищах и у оросительных каналов, у водоемов и на песчаных речных отмелях. Исследования съедобной части (колосков- пестиков и сочных молодых стеблей розовато- фиолетового цвета) показали, что хвощ содержит до 8 /о азотистых веществ, до 2% жира, до 14 /о углеводов и до 100 мг /о аскорбиновой кислоты. В отваре полевого хвоща сохраняется до 37 мг /о витамина С. С лечебной целью используются бесплодные, напоминающие маленькую елочку, вегетативные побеги, которые развиваются в начале лета. Собирают траву в июне - августе. В траве содержатся алкалоиды, флавоноиды. дубильные, смолистые и горькие вещества. эфирное масло, щавелевая, яблочная и кремниевая кислоты, до 5 мг /о каротина и до 7,78 мг /о витамина С. Настои, соки, отвары и порошки обладают мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. В пищу идут колоски-пестики и молодые сочные стебли. Из них готовят супы, биточки, жаркое с сухими грибами, мясом, запеканки, начинки, ватрушки, жарят в сметане. Дети охотно едят “пестики” в сыром виде прямо в лесу или на поле. Пищевая ценность этого растения довольно высока. Блюда из хвоща обладают специфическим приятным вкусом и значительно разнообразят питание в весенний период. Впрок заготовляют полевой хвощ путем засолки в кадках, бочонках, банках. Клубеньки, или земляные орешки, собранные с корневищ, богаты крахмалом и поэтому сладкие на вкус. Их особенно любят дети. Земляные орешки едят сырыми, вареными и печеными.

Хмель. Хмель - это многолетняя травянистая лиана из семейства коноплевых длиной до 5 м и более. Стебли тонкие, полые, четырехгранные. вьющиеся и цепляющиеся крючковатыми шипиками за стволы и ветви деревьев и кустарников. Нижние листья супротивные. длинночерешковые, округлые или овальные, трех- или пяти- пальчатолопастные с сердцевидным основанием, по краю пильчатые, верхняя поверхность шероховатая. Кверху листья упрощаются и уменьшаются. Мужские (тычиночные) цветки на тонких цветоножках расположены висячими метелками. Женские собраны в головчатые яйцевидные соцветия на очень коротких цветоножках. Во время созревания преобразуются в соплодия (шишки). Располагаются одиночно или кистями. Цветет в июне-августе. Произрастает во всех районах европейской части страны, кроме Карелии, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине, а также на Кавказе и в Средней Азии. В соплодиях хмеля, называемых шишками. содержатся горькое вещество лупулин. 1-2 /о эфирного масла, органические кислоты, 16.2- 20 /о смол, 3,4 /о дубильных веществ, воск. холим. антоцианы и лейкоантоцианидины, витамин В, и аскорбиновая кислота; в листьях - углеводы и родственные соединения, следы алкалоидов, каротин, витамины В1, В2, до 170 мг /о витамина С, фенолкарбоновые кислоты, до 17 /о антоцианов; в семенах - 24.4-28,5 /о жирного масла. Хмель используют как мочегонное, противовоспалительное средство. Он улучшает аппетит и пищеварение. Применяют его при повышенной возбудимости, для укрепления сердечно-сосудистой системы, при общей слабости и бессоннице, неврастении и атонии кишечника, во время климакса, а также как противоглистное и противоцинготное средство. В питании используют шишки, молодые побеги и корневища. Шишки применяют для приготовления пива, ликеров, хлебобулочных изделий. Из молодых побегов хмеля готовят супы, щи, они заменяют спаржу и бобы. Молодые мясистые корневища весной используют в вареном и жареном виде, как спаржу, а также в качестве приправ. Соусы, приготовленные с хмелем, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, действуют успокаивающе. Эфирное масло применяют в парфюмерной промышленности. для ароматизации ликеров и пива.

Хохлатка Галлера. Хохлатка Галлера или плотная, - это многолетнее травянистое растение из семейства дымянковых. Клубеньки приплюснуто-шаровидные, плотные, без пустот, светло-коричневого цвета. Стебель высотой 7-30 см, прямой. простой или с одной веточкой. У травы всего два листа. На вид они нежные, сизые, размещаются выше середины стебля на коротких черешках. Пластинка листа широкояйцевидная, до основания рассеченная на клинышки, дважды- тройчаторассеченная. Цветки светло-пурпуровые, иногда белые, со шпорцем. Кисть цветков сравнительно плотная. Венчики длиной с ноготь. Плод - поникающая продолговатая коробочка. Семена черные, блестящие, мелкие. Цветет растение в марте-апреле. Плоды созревают в июне. Широко распространена во многих районах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Растет в светлых лиственных лесах, на опушках, косогорах, холмах, среди кустарников и по вырубкам. В корнях и клубнях хохлатки содержится ряд алкалоидов с преобладанием бульбокарпина, бульбоканона, коридалина, кяридина, коримо- вина, кориковамина, коритуберина, сангвина- рина и др. (всего более 12). а также много крахмала. В апрельских листьях обнаружено до 120 мг /о витамина С. Родовое название согudа1оs в переводе с греческого означает “хохлатый жаворонок”. По другим источникам, научное название рода происходит от греческого слова сана - шлем. В обоих вариантах названия отражена форма цветка. В народе хохлатка именуется головастиком, бобовым корнем, земляными орешками. петрушковым растем и горькой репкой. Алкалоиды растения обладают специфической физиологической активностью. Определенный интерес представляет бульбокарпин. обладающий выраженным успокаивающим действием. Применение его показано при заболеваниях, сопровождающихся гиперкинезами и повышением мышечного тонуса, кроме того, он обладает снотворным эффектом. Алкалоид сангвинарин проявляет антимикробную активность. Его сернокислая соль применяется при лечении долго не заживающих гнойных ран и трофических язв. В питании используются зеленые молодые листья и клубеньки. Из молодых сочных листьев готовят салаты, борщи, ботвиньи. Клубеньки величиной с лесной орех кладут в каши, супы, отваривают и едят с маслом.

Хрен. Хрен - многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. относится к широко распространенным овощным пряновкусовым растениям. Корень толстый, длинный и мясистый. Стебель высотой 50-150 см. прямостоячий, вверху разветвленный, полый, бороздчатый. Прикорневые листья продолговатые, большие, зубчатые, с сердцевидным основанием длиной до 40 см, верхние - линейные, цельнокроеные. Цветки белые, многоцветковые кисти собраны в метельчатое соцветие. Плод - двугнездный стручок продолговато-овальной формы длиной 5-6 мм. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе. В диком виде растет в европейской части страны, в Западной Сибири. на Кавказе. Любит сырые луга, берега рек, растет около ручьев, на сорных местах. Химический состав корней богат и разнообразен. Обнаружено до 4 /о белка, 16 /о углеводов (глюкоза, галактоза, арабиноза. ксилоза, сахароза, пентозаны - 3 /о, полисахариды, клетчатка - 2,8 /о, галактуроновая кислота), смолистые вещества. 0,15-0,21 /о горчичного масла. тиогликозиды (синигрин, который обусловливает специфический запах и острый вкус растения, и глюконастурциин), сапонины и лизоцим. обладающий бактерицидным действием. В 100 г съедобной части растения содержится 140 мг натрия, 570 мг калия, от 70 до 130 мг фосфора, от 2 до 13 мг железа, 36 мг магния, 0.4 мг меди, 1,3 мг марганца, 0,02 мг мышьяка. Количество витамина С колеблется от 55 до 200 мг%. РР - 0,4, В1 - 0,08. В2 - 0,1 мг /о, обнаружены и флавоноиды. Зеленые листья весьма богаты витамином А - каротином, количество которого колеблется в высоких пределах и достигает 115 мг на 100 г свежих листьев, кроме того, в них содержатся витамин С и флавоноиды. В пищу используют корни хрена в сыром, консервированном, вареном и сушеном виде. Хрен - хорошая приправа к различным блюдам, особенно к холодным мясным и рыбным. Он придает острый приятный вкус. Из хрена готовят различные салаты, острые закуски и напитки. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо. Однако хрен следует употреблять в умеренных дозах и далеко не всем - при некоторых заболеваниях он противопоказан, так как раздражает слизистую желудка и кишечника. В этих случаях для приготовления салата и супов лучше использовать листья хрена или порошок из сухого хрена.

Хризантема увенчанная. Когда-то хризантемы были похожи на обычные ромашки, не отличающиеся особой красотой и разнообразием. Их воспринимали только как лекарственные растения. Позднее они покорили людей своей красотой. Хризантема - наиболее широко распространенная травянистая декоративная культура, относящаяся к семейству астровых, или сложноцветных. Родовое название хризантемы происходит от двух греческих слов: “хризос” - золотой и “антемос” - цветок. В честь золотого, или солнечного, цветка устраивали пышные празднества и тайные культовые обряды. Но шли годы, и хризантемы стали выращивать как декоративное, лекарственное, овощное и пряное растение. В настоящее время специалисты насчитывают до 180 видов как однолетних, так и многолетних травянистых растений и кустарников. Наибольшее разнообразие представителей рода встречается в умеренных и субтропических областях юго- восточной части Азии (Китай и Япония). Не случайно это растение изображено на гербе Японии, а сама Япония считается страной хризантем. В Стране восходящего солнца хризантемы называют “кику”, что означает солнце. Химический состав хризантем также не остался без внимания. Специалисты установили, что листья и лепестки цветков богаты витаминами, фосфором, кальцием и железом. Цветки и листья хризантем во многих странах использовались для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, мигрени, желудочных заболеваний, а корни - как слабительное. Наиболее интересна как пищевое растение хризантема салатная. Она культивируется в Западной Европе, США, Китае, Японии, Индии. Из нее готовят салаты, супы, растение заготовляют впрок путем засолки. В пищу употребляют листья, стебли и лепестки цветков в свежем и вареном виде. Хризантема шелковицелистная - еще один вид, который используется в питании. Культивируется в основном в Китае, Японии и Индии. Здесь она используется как овощное, лекарственное и декоративное растение. Из лепестков ее получают краску, а сухой порошок цветочных корзинок применяют как инсектицид. В Китае хризантемы сычуанская и обыкновенная, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, использовались для приготовления блюд по случаю торжеств. Из свежих листьев, предварительно отваренных в подсоленной воде, готовили вкусный салат, приправу к мясным, рыбным блюдам, к пюре и бутербродам.

Хурма обыкновенная. Хурма обыкновенная, или кавказская, -двудомное или однодомное листопадное дерево высотой до 25 м. Ствол прямой, в диаметре 35- 50 см. но иногда бывает до 100 см. Крона вначале широкопирамидальная. затем яйцевидная или овальная. Побеги зеленоватые или серо- коричневые, пушистые, с крупными чечевичками. Листья эллиптические или широкояйцевидные. длиной 5-14 см, острые, у основания округлые, сверху с короткими волосками, снизу опушенные. Перед опадением приобретают очень красивую желтую или красную окраску. Цветки сидячие, женские - одиночные, кремовые, мужские - собраны по 3-5, светлые, красновато-желтые. Плоды - крупные ягоды, почти шаровидные, в диаметре 8-25 мм. Окраска плодов от темно-красной до желтой, чаще сине-черная с сильным восковым налетом и желтой терпкой мякотью. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в октябре-ноябре. В диком виде произрастает в Средней Азии, на Кавказе. Культивируется на юге Крыма. Кавказе и в Средней Азии. Плоды хурмы содержат 81 /о воды, 0,6% золы. 0,5 /о белков, до 18 /о углеводов, органические кислоты, 1.2% дубильных веществ, 200 мг /о калия. 127 мг /о кальция, 56 мг /о магния. 42 мг /о фосфора, 2,5 мг /о железа. Хурма не считается важным источником витаминов. Витамина С в ней 15 мг%,. В1 0,02. В2 0,03, РР 0,2 и только провитамина А - каротина - 1,2, иногда до 55 мг /о. Калорийность 100 г хурмы около 60 ккал. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях. Это диетический продукт, который рекомендуют при расстройствах пищеварения. Сладкие и вяжущие плоды едят свежими. Для устранения вяжущего вкуса их следует подержать в теплой воде 10-12 ч. Вяленые и мороженые плоды также теряют терпкость. Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растертом виде добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием “бекмез” или “дошаб”. По вкусовым и питательным качествам сушеная хурма близка к сушеному инжиру или финикам. Семена служат суррогатом кофе. Как диетический продукт рекомендуется чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua