|
|||||||||
|
|
||||||||
ЯЯблоня. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево,реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло - бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые - сильноопушенные, сверху темно- зеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды - мелкие яблочки диаметром 4 -5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие. Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитоглико- ген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий - 26 мг /о, калий - 250, кальций - 16, магний - 9. фосфор - 11. железо - 2.5, медь - 11.2, марганец - 0.3, цинк - 0,2, молибден - 0,008. кобальт - 0.002, никель - 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде. Из них готовят салаты, различные кондитерские изделия: пироги, пышки, булочки, ватрушки, рулеты, оладьи, торты, муссы, кремы, пломбиры, зефиры, блинчики, их фаршируют, пекут, жарят. Яблоки используют для приготовления различных безалкогольных напитков, из них готовят яблочный уксус, пюре, цукаты, повидло, варят варенье и компоты. Для зимнего хранения сушат, маринуют, мочат. Ярутка полевая. Наиболее известна ярутка полевая. которую в народе называют денежник, копеечник, жабная трава. Это невысокое однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Растение это неприметное. Стебель прямостоячий. высотой 21-80 см. Нижние листья черешковые, продолговатоовальные. а стеблевые - сидячие. продолговатые, стреловидно-зубчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в виде кисти, состоят из 4 чашелистиков и 4 лепестков, тычинок 6 и 1 пестик. Плоды - крупные, почти круглые (сплюснутые) стручки, похожие на денежки- копейки. Семена в стручке мелкие, бороздчатые. Одно растение дает до 70 тыс. семян. Цветет с мая по август. Произрастает широко во многих районах европейской части страны, на Урале. в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Кавказе и в Средней Азии. Молодые зеленые листья во время плодоношения богаты витамином С (411 мг /о), в них обнаружены флавоноиды. сапонины. алкалоиды. В семенах до 33 /о жирного невысыхающего масла, 0,8-1 /о горчичного масла, 1,4% тиогликозида синигрина. 477 мг /о витамина С. Плоды содержат 442 мг /о витамина С. Меньше всего его в стеблях - до 175 мг%. В корнях 317 мг% витамина С. Листья ярутки имеют острый запах редьки и горчицы. Из них готовят салаты. Особенно они хороши с пресными травами - подорожником. огуречной травой, листом липы. Зелень ярутки используют для приготовления супов и пюре. щей и икры, запеканок и бульонов. Заготовляют листья весной и в начале дета, на зиму их сушат. Масло, получаемое из семян, пригодно для пищевых целей. Как масличная культура культивируется. Вегетирует 70-75 дней и дает урожай семян свыше 12 ц с 1 га. Растение обладает антибактериальными свойствами. В народной медицине используется как противоглистное, диуретическое, усиливающее потенцию, ускоряющее и усиливающее менструации, гемостатическое и вяжущее средство. Надземную часть растения (в виде кашицы) прикладывают к гнойным ранам и язвам. Сок используют для удаления бородавок. В Сибири ярутку применяли для укрепления десен при цинге, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, при стенокардии и желтухе, скарлатине, малярии, гонорее, раке матки, а также как мочегонное, потогонное, хорошее отхаркивающее и ранозаживляющее средство. Ясенец кавказский. Ясенец кавказский - эти многолетнее травянистое растение из семейства рутовых с многочисленными стеблями высотой 50-80 см. Листья непарноперистые. с несколькими парами яйцевидно-ланцетных, остропильчатых листочков с просвечивающимися точечными железками. Цветки крупные. розовато-сиреневые или бледно-лилово-розовые, с пурпурными жилками и своеобразным запахом, собранные в кистевидные соцветия. Плод - пятигнездные коробочки. Семена крупные, черные, блестящие. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Произрастает ясеней кавказский на Кавказе. встречается в южной полосе европейской части нашей страны, в Южной Сибири и Средней Азии. Растет в светлых лесах, на опушках. по степным склонам, лесным полянам, среди кустарников, на открытых каменистых и травянистых склонах, по сухим руслам рек до верхне- горного пояса. В растении содержатся от 11.08 до 0.16% эфирного масла, в надземной части - 0.15% алкалоидов (скиммианин, диктамнин). диктамнолактон. сапонины. Эфирное масло токсично. издает сильный неприятный запах, имеет в своем составе анетол и метилхавикол. чье масло даже на расстоянии вызывает воспаление кожи. появление сыпи и болезненные, долго не заживающие ожоги. В старые времена отвар корня применяли при поносе, как противоглистное средство, средство, вызывающее менструацию, его рекомендовали при лихорадке, меланхолии и эпилепсии. Установлено, что отвар коры и корней оказывает гипотензивное действие. Отвары и настои листьев используются при диарее. В пищу пригодны молодые побеги растения. собранные до цветения. Зелень используется как пряность в закусках, первых и вторых блюдах, а листья свежие и сушеные - как суррогат чая. Ясенцы - очень декоративные растения. Формы с красными и ярко-розовыми цветками специально разводят, но не торопитесь высевать в саду семена, принесенные из леса. По-настоящему декоративны ясенцы, купленные в цветочном магазине- они выведены в результате селекции. Ясень. Ясень - это высокое (до 40 - 50 м) и стройное листопадное дерево, распространенное по всей Евразии, Северной Америке, Северной Африке и Австралии. Растет на Украине, в Казахстане. в России (Приморский и Хабаровский края), в Крыму и на Кавказе. Живет до 150-350 лет. Цветет и плодоносит с 15-20 лет. Наиболее распространенным считается ясень обыкновенный, или высокий. Листья этого растения до 30 см длиной, непарноперистые, состоящие из 7- 13 продолговато-эллиптических или удлиненно- обратнояйцевидных тонких листочков, сверху темно-зеленых, голых, снизу светлых. Плоды линейно-продолговатые с округлым основанием крылатки (похожи на рулевое весло). Цветет в апреле-мае. Произрастает повсеместно в составе широколиственных лесов, чаще дубовых, на равнине и в горах на высоте до 200 м над уровнем моря. В листьях ясеня содержатся углеводы и родственные им соединения (маннит, сахароза, крахмал, фосфорные эфиры сахаров. олигоса- хариды), органические кислоты и их соли (кальций яблочнокислый и др.), урсоловая кислота, эфирное масло, сапонины, витамин С, каротиноиды, кумарины (эскулин, фраксин, цихорин. фраксинол), флавоноиды и 4,5 /о дубильных веществ. В коре - маннит, сорбит, фруктоза, галактоза, глюкоза, сахароза, раффиноза и ста- хиоза, фенолы и их производные, кумарины и 0,7% флавоноидов. В плодах до 12 /о жиров, 10-11% протеина, витамины С, Р. В1. В народной медицине настой, отвар, порошок коры и листьев назначают как вяжущее, противолихорадочное, тонизирующее, ранозаживляющее средство. Заболонью ясеня лечат свежие порезы и раны. Из коры и листьев готовят горький отвар, который применяют при лихорадке, кашле и бронхопневмониях. Ясеневый сок содержит 50 /о маннита. В Англии недозрелые плоды собирают и сразу же маринуют (в уксусе с перцем и солью). Их подают как пряную приправу к овощным и мясным блюдам вместо каперсов. На Кавказе незрелые плоды маринуют подобным образом и используют в пищу как овощ или острую пряность. Молодые зеленые семена после засолки имеют вкус маринованных грецких орехов. Их используют как пряную приправу к закускам, первым и вторым блюдам. Ясменник. Ясменник - многолетнее травянистое растение из семейства мареновых. Стебли голые. прямостоячие, четырехгранные, высотой 15- 30 см. Листья собраны в кольца по 6 -8, обратноланцетные, с шипиками по средней жилке. Соцветие верхушечное, состоит из нескольких полузонтиков. Цветы мелкие, белые, с четырьмя продолговатыми тупыми лепестками. Корневище тонкое, ползучее, ветвистое, достигает 25 см в длину и поэтому растет группами. Цветет в мае-июне. Плоды мелкие, голые. мелкобугорчатые, созревают в августе-сентябре. Ясменник широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале и в Западной Сибири, включая Красноярский край, а также в Крыму и на Кавказе. Надземная часть содержит гликозид асперулозид, эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды, флавоновый гликозид, горькие вещества, листья - от 59,5 до 86,8 мг /о витамина С. Во время цветения издает сильный запах, вызванный присутствием кумарина и его производными. В корнях содержится красное красящее вещество, цветы пригодны для окрашивания в темно-голубой цвет. Трава ясменника душистого используется в народной медицине. Она входит в состав смеси растений, улучшающих обмен веществ, обладает седативным, потогонным, диуретическим, желчегонным, легким слабительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Корни имеют вяжущее и обволакивающее свойства. В пищу пригодны надземные части растения. Листья и стебли в свежем и сухом виде используются как приправа к салатам и овощам. Собирают траву в конце цветения, т. е. в июне. При сушке она несколько темнеет и приобретает особый ароматный запах. Листья ясменника, засыпанные осенью листвой других деревьев, могут сохраняться зелеными до следующей весны. Сухие и свежие листья используют для ароматизации компотов, сладких блюд, пудингов. Трава служит для ароматизации и отдушки вин, ликеров, водок, эссенций, чайных смесей, напитков, сыров, табака и в пивоварении. Поджаренные семена могут заменить кофе. Из свежих листьев ясменника приготовляется так называемое майское вино - майтранк. Ятрышник. Ятрышник относится к большому семейству орхидных. За долгую историю о нем не только сложено много интересных легенд. но и собраны вполне достоверные сведения. Это многолетние травянистые растения с двумя характерными округлыми. овальными или пальчатолопастными корнеклубнями. Стебли простые, одиночные, высотой 20 - 60 см. Листья эллиптические или широколанцетные. стеблеобъемлющие, желобчатые. зауженные к верхушке, с дугонервным жилкованием. Цветки лилово-пурпурные, неправильные, собраны в колосовидное длинное многоцветковое соцветие. Околоцветник состоит из шести листочков. пять из которых сходятся в виде шлема, а шестой - в виде трехраздельной пятнистой губы. Губа со шпорцем в середине белая. Плоды - длинные многогнездные коробочки с мелкими семенами. Цветет во второй половине мая - начале июля. Плоды созревают в августе- сентябре. Произрастает в лесной зоне европейской части страны, на Урале. в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Корнеклубни содержат в своем составе до 50 % слизи, состоящей из полисахарида маннана и пентозаны. до 31 /о крахмала, до 13% декстрина, до 11 /о сахаров, от 5 до 15% белковых веществ. 2% минеральных веществ. Есть в них небольшое количество эфирных масел, смол горьких веществ, щавелевой кислоты. В народной медицине употребляют слизь. полученную путем взбалтывания порошка корнеклубней с горячей водой. Слизь обладает обволакивающим, тонизирующим. противосудорожным и кроветворным действием. Это эффективное общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, половом бессилии, слабости вследствие изнурительных болезней. Восточные народы готовили из корней ятрышника утренний напиток бодрости, супы. желе, а измельченные в муку корни использовали для приготовления теста. Заготовляют клубни в конце лета, когда растение уже отцвело. Отбирают молодые сочные клубни, моют в холодной воде, снимают кожицу, нанизывают на нитку, опускают на 2-3 мин в кипяток, чтобы убить способность к прорастанию. Затем сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под крышей. Получаются твердые стекловидные клубни, которые называются сален. В дальнейшем их размельчают в муку по мере необходимости. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|