Я


 
 | 

Яблоня. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево,реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло - бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые - сильноопушенные, сверху темно- зеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды - мелкие яблочки диаметром 4 -5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие. Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитоглико- ген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий - 26 мг /о, калий - 250, кальций - 16, магний - 9. фосфор - 11. железо - 2.5, медь - 11.2, марганец - 0.3, цинк - 0,2, молибден - 0,008. кобальт - 0.002, никель - 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде. Из них готовят салаты, различные кондитерские изделия: пироги, пышки, булочки, ватрушки, рулеты, оладьи, торты, муссы, кремы, пломбиры, зефиры, блинчики, их фаршируют, пекут, жарят. Яблоки используют для приготовления различных безалкогольных напитков, из них готовят яблочный уксус, пюре, цукаты, повидло, варят варенье и компоты. Для зимнего хранения сушат, маринуют, мочат.

Ярутка полевая. Наиболее известна ярутка полевая. которую в народе называют денежник, копеечник, жабная трава. Это невысокое однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Растение это неприметное. Стебель прямостоячий. высотой 21-80 см. Нижние листья черешковые, продолговатоовальные. а стеблевые - сидячие. продолговатые, стреловидно-зубчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в виде кисти, состоят из 4 чашелистиков и 4 лепестков, тычинок 6 и 1 пестик. Плоды - крупные, почти круглые (сплюснутые) стручки, похожие на денежки- копейки. Семена в стручке мелкие, бороздчатые. Одно растение дает до 70 тыс. семян. Цветет с мая по август. Произрастает широко во многих районах европейской части страны, на Урале. в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Кавказе и в Средней Азии. Молодые зеленые листья во время плодоношения богаты витамином С (411 мг /о), в них обнаружены флавоноиды. сапонины. алкалоиды. В семенах до 33 /о жирного невысыхающего масла, 0,8-1 /о горчичного масла, 1,4% тиогликозида синигрина. 477 мг /о витамина С. Плоды содержат 442 мг /о витамина С. Меньше всего его в стеблях - до 175 мг%. В корнях 317 мг% витамина С. Листья ярутки имеют острый запах редьки и горчицы. Из них готовят салаты. Особенно они хороши с пресными травами - подорожником. огуречной травой, листом липы. Зелень ярутки используют для приготовления супов и пюре. щей и икры, запеканок и бульонов. Заготовляют листья весной и в начале дета, на зиму их сушат. Масло, получаемое из семян, пригодно для пищевых целей. Как масличная культура культивируется. Вегетирует 70-75 дней и дает урожай семян свыше 12 ц с 1 га. Растение обладает антибактериальными свойствами. В народной медицине используется как противоглистное, диуретическое, усиливающее потенцию, ускоряющее и усиливающее менструации, гемостатическое и вяжущее средство. Надземную часть растения (в виде кашицы) прикладывают к гнойным ранам и язвам. Сок используют для удаления бородавок. В Сибири ярутку применяли для укрепления десен при цинге, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, при стенокардии и желтухе, скарлатине, малярии, гонорее, раке матки, а также как мочегонное, потогонное, хорошее отхаркивающее и ранозаживляющее средство.

Ясенец кавказский. Ясенец кавказский - эти многолетнее травянистое растение из семейства рутовых с многочисленными стеблями высотой 50-80 см. Листья непарноперистые. с несколькими парами яйцевидно-ланцетных, остропильчатых листочков с просвечивающимися точечными железками. Цветки крупные. розовато-сиреневые или бледно-лилово-розовые, с пурпурными жилками и своеобразным запахом, собранные в кистевидные соцветия. Плод - пятигнездные коробочки. Семена крупные, черные, блестящие. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Произрастает ясеней кавказский на Кавказе. встречается в южной полосе европейской части нашей страны, в Южной Сибири и Средней Азии. Растет в светлых лесах, на опушках. по степным склонам, лесным полянам, среди кустарников, на открытых каменистых и травянистых склонах, по сухим руслам рек до верхне- горного пояса. В растении содержатся от 11.08 до 0.16% эфирного масла, в надземной части - 0.15% алкалоидов (скиммианин, диктамнин). диктамнолактон. сапонины. Эфирное масло токсично. издает сильный неприятный запах, имеет в своем составе анетол и метилхавикол. чье масло даже на расстоянии вызывает воспаление кожи. появление сыпи и болезненные, долго не заживающие ожоги. В старые времена отвар корня применяли при поносе, как противоглистное средство, средство, вызывающее менструацию, его рекомендовали при лихорадке, меланхолии и эпилепсии. Установлено, что отвар коры и корней оказывает гипотензивное действие. Отвары и настои листьев используются при диарее. В пищу пригодны молодые побеги растения. собранные до цветения. Зелень используется как пряность в закусках, первых и вторых блюдах, а листья свежие и сушеные - как суррогат чая. Ясенцы - очень декоративные растения. Формы с красными и ярко-розовыми цветками специально разводят, но не торопитесь высевать в саду семена, принесенные из леса. По-настоящему декоративны ясенцы, купленные в цветочном магазине- они выведены в результате селекции.

Ясень. Ясень - это высокое (до 40 - 50 м) и стройное листопадное дерево, распространенное по всей Евразии, Северной Америке, Северной Африке и Австралии. Растет на Украине, в Казахстане. в России (Приморский и Хабаровский края), в Крыму и на Кавказе. Живет до 150-350 лет. Цветет и плодоносит с 15-20 лет. Наиболее распространенным считается ясень обыкновенный, или высокий. Листья этого растения до 30 см длиной, непарноперистые, состоящие из 7- 13 продолговато-эллиптических или удлиненно- обратнояйцевидных тонких листочков, сверху темно-зеленых, голых, снизу светлых. Плоды линейно-продолговатые с округлым основанием крылатки (похожи на рулевое весло). Цветет в апреле-мае. Произрастает повсеместно в составе широколиственных лесов, чаще дубовых, на равнине и в горах на высоте до 200 м над уровнем моря. В листьях ясеня содержатся углеводы и родственные им соединения (маннит, сахароза, крахмал, фосфорные эфиры сахаров. олигоса- хариды), органические кислоты и их соли (кальций яблочнокислый и др.), урсоловая кислота, эфирное масло, сапонины, витамин С, каротиноиды, кумарины (эскулин, фраксин, цихорин. фраксинол), флавоноиды и 4,5 /о дубильных веществ. В коре - маннит, сорбит, фруктоза, галактоза, глюкоза, сахароза, раффиноза и ста- хиоза, фенолы и их производные, кумарины и 0,7% флавоноидов. В плодах до 12 /о жиров, 10-11% протеина, витамины С, Р. В1. В народной медицине настой, отвар, порошок коры и листьев назначают как вяжущее, противолихорадочное, тонизирующее, ранозаживляющее средство. Заболонью ясеня лечат свежие порезы и раны. Из коры и листьев готовят горький отвар, который применяют при лихорадке, кашле и бронхопневмониях. Ясеневый сок содержит 50 /о маннита. В Англии недозрелые плоды собирают и сразу же маринуют (в уксусе с перцем и солью). Их подают как пряную приправу к овощным и мясным блюдам вместо каперсов. На Кавказе незрелые плоды маринуют подобным образом и используют в пищу как овощ или острую пряность. Молодые зеленые семена после засолки имеют вкус маринованных грецких орехов. Их используют как пряную приправу к закускам, первым и вторым блюдам.

Ясменник. Ясменник - многолетнее травянистое растение из семейства мареновых. Стебли голые. прямостоячие, четырехгранные, высотой 15- 30 см. Листья собраны в кольца по 6 -8, обратноланцетные, с шипиками по средней жилке. Соцветие верхушечное, состоит из нескольких полузонтиков. Цветы мелкие, белые, с четырьмя продолговатыми тупыми лепестками. Корневище тонкое, ползучее, ветвистое, достигает 25 см в длину и поэтому растет группами. Цветет в мае-июне. Плоды мелкие, голые. мелкобугорчатые, созревают в августе-сентябре. Ясменник широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале и в Западной Сибири, включая Красноярский край, а также в Крыму и на Кавказе. Надземная часть содержит гликозид асперулозид, эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды, флавоновый гликозид, горькие вещества, листья - от 59,5 до 86,8 мг /о витамина С. Во время цветения издает сильный запах, вызванный присутствием кумарина и его производными. В корнях содержится красное красящее вещество, цветы пригодны для окрашивания в темно-голубой цвет. Трава ясменника душистого используется в народной медицине. Она входит в состав смеси растений, улучшающих обмен веществ, обладает седативным, потогонным, диуретическим, желчегонным, легким слабительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Корни имеют вяжущее и обволакивающее свойства. В пищу пригодны надземные части растения. Листья и стебли в свежем и сухом виде используются как приправа к салатам и овощам. Собирают траву в конце цветения, т. е. в июне. При сушке она несколько темнеет и приобретает особый ароматный запах. Листья ясменника, засыпанные осенью листвой других деревьев, могут сохраняться зелеными до следующей весны. Сухие и свежие листья используют для ароматизации компотов, сладких блюд, пудингов. Трава служит для ароматизации и отдушки вин, ликеров, водок, эссенций, чайных смесей, напитков, сыров, табака и в пивоварении. Поджаренные семена могут заменить кофе. Из свежих листьев ясменника приготовляется так называемое майское вино - майтранк.

Ятрышник. Ятрышник относится к большому семейству орхидных. За долгую историю о нем не только сложено много интересных легенд. но и собраны вполне достоверные сведения. Это многолетние травянистые растения с двумя характерными округлыми. овальными или пальчатолопастными корнеклубнями. Стебли простые, одиночные, высотой 20 - 60 см. Листья эллиптические или широколанцетные. стеблеобъемлющие, желобчатые. зауженные к верхушке, с дугонервным жилкованием. Цветки лилово-пурпурные, неправильные, собраны в колосовидное длинное многоцветковое соцветие. Околоцветник состоит из шести листочков. пять из которых сходятся в виде шлема, а шестой - в виде трехраздельной пятнистой губы. Губа со шпорцем в середине белая. Плоды - длинные многогнездные коробочки с мелкими семенами. Цветет во второй половине мая - начале июля. Плоды созревают в августе- сентябре. Произрастает в лесной зоне европейской части страны, на Урале. в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Корнеклубни содержат в своем составе до 50 % слизи, состоящей из полисахарида маннана и пентозаны. до 31 /о крахмала, до 13% декстрина, до 11 /о сахаров, от 5 до 15% белковых веществ. 2% минеральных веществ. Есть в них небольшое количество эфирных масел, смол горьких веществ, щавелевой кислоты. В народной медицине употребляют слизь. полученную путем взбалтывания порошка корнеклубней с горячей водой. Слизь обладает обволакивающим, тонизирующим. противосудорожным и кроветворным действием. Это эффективное общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, половом бессилии, слабости вследствие изнурительных болезней. Восточные народы готовили из корней ятрышника утренний напиток бодрости, супы. желе, а измельченные в муку корни использовали для приготовления теста. Заготовляют клубни в конце лета, когда растение уже отцвело. Отбирают молодые сочные клубни, моют в холодной воде, снимают кожицу, нанизывают на нитку, опускают на 2-3 мин в кипяток, чтобы убить способность к прорастанию. Затем сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под крышей. Получаются твердые стекловидные клубни, которые называются сален. В дальнейшем их размельчают в муку по мере необходимости.

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua