Ф


 
 | 

Фенхель обыкновенный. Фенхель обыкновенный (укроп аптечный. укроп волошский. сладкий укроп, копр) - это мощное многолетнее, иногда одно-двулетнее пряное травянистое растение высотой до 2 м из семейства сельдерейных. Корень веретеновидный, многоголовый. Стебли сильноветвистые. округлые, тонкие. Листья в очертании яйцевидно-треугольные, трижды- или четырежды- перисторассеченные. нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки желтые, собраны в желтый зонтик. Плод яйцевидно-продолговатый, коричнево-зеленый. Цветет в июне - августе. Плодоносит в сентябре. В диком виде произрастает на горных склонах Крыма, Кавказа и в Средней Азии. Растет на сухих склонах, около дорог и жилья. Родина фенхеля - Малая Азия. Культивируется во всех странах Европы и Азии, на Украине и в Средней Азии. Плоды фенхеля содержат от 4 до 6,5 /о эфирного масла. В плодах обнаружено также от 12 до 18% жирного масла. В листьях фенхеля содержатся 0,62-1,54 /о эфирного масла и большой набор витаминов, никотиновая и фолиевая кислоты. В фенхеле много солей железа, калия, кальция, фосфора. Растение обладает выраженной фитонцидной активностью. Лечебные и кулинарные свойства этого пряного растения были известны со времен Гиппократа и Авиценны. Особенно широко фенхель употребляется в кухне народов Индокитая, а в Европе - во французской и итальянской. Растение имеет приятный, анисоподобный, слегка сладковато-пряный аромат и освежающий вкус. В питании используют все его части: корни. собранные ранней весной второго года жизни растения или поздней осенью первого года. листья и стебли, срезанные до цветения; цветы. собранные в начале цветения; плоды, снятые в 'период их полного созревания. Зелень растения едят в свежем виде и добавляют в салаты. Особенно хорошо она сочетается со сладкими. кисло-сладкими и фруктовыми салатами. Ее тушат с маслом и заправкой из муки и мясного бульона. Стебли и семена используют при засолке огурцов и томатов, квашении капусты. Корни употребляют в вареном и протертом виде. В промышленности употребляется для отдушки чая и при выпечке некоторых сортов хлеба. Соусы, приготовленные из фенхеля. подают к свинине, блюдам из субпродуктов и холодной рыбе.

Физалис обыкновенный. Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) - многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые. Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае - августе. Плоды созревают в июне - сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах. около жилья. В плодах физалиса содержатся 10 /о сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4 /о органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг /о аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5 /о белков. Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях. Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

Фисташка настоящая. Фисташка настоящая - это двудомное листаладное дерево из семейства сумаховых, чаще многоствольное или кустообразное, высотой 4 -6 м, реже 10 м. Ствол изогнут, обычно наклонен и ребрист. Крона низкая, густая, кора серо-бурая, с глубокими трещинами. Листья непарноперисто-рассеченные, длиной до 20 см. с пятью, реже с семью листочками. Мужские цветки в сложных широких метелках длиной до 6 см. а женские - в более рыхлых и длинных соцветиях. Плод - почти шаровидная односе- менная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром. Костянки яйцевидные, несколько угловатые, длиной до 25 мм и шириной до 20. Кожистая оболочка желтоватая, фиолетовая или красная. Ядро зеленоватое, съедобное, маслянистое, вкусное. Цветет фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре - ноябре. Дикорастущая фисташка произрастает в Средней Азии, реже на Кавказе. В зоне полупустынь и на высоте 400 - 2000 м над уровнем моря образует обширные редколесья. Растет на каменистых, скалистых склонах. Очень светолюбива и засухоустойчива благодаря своеобразию корневой системы. Дело в том, что у фисташки два яруса корней, и они “трудятся” посменно. Верхний ярус потребляет влагу зимой и весной, а нижний -летом и осенью. В глубину корневая система уходит на 10-12 м. в стороны - на 20 - 25 м. Из-за того что в природных условиях у растения смыкаются не кроны, а корни, фисташка не образует лесов. Культивируется с давних пор. В плодах содержатся до 3,5% сахарозы, органические кислоты (уксусная). 4.6 /о белков, клетчатка, 48-76 жирного масла, состоящего на 80 /о из ненасыщенных кислот, сумма токо- феролов,высшие жирные кислоты, антоцианы. В семенах - терпеноид сквален, каротиноиды. стероиды, жирное масло, высшие жирные кислоты. Ядра косточек питательны и вкусны, их потребляют свежими, поджаренными и солеными, используют в кондитерском, колбасном производстве, а также при изготовлении сыра. Из ядер извлекают ценное пищевое масло, которое применяется в кулинарии и кондитерском деле. На Кавказе маринованные и сушеные ядра используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Они идут на изготовление мороженого, тортов, марципанов и как суррогат кофе. Околоплодник придает крепость уксусу.

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua