Ф


 
 | 

Фенхель обыкновенный. Фенхель обыкновенный (укроп аптечный. укроп волошский. сладкий укроп, копр) - это мощное многолетнее, иногда одно-двулетнее пряное травянистое растение высотой до 2 м из семейства сельдерейных. Корень веретеновидный, многоголовый. Стебли сильноветвистые. округлые, тонкие. Листья в очертании яйцевидно-треугольные, трижды- или четырежды- перисторассеченные. нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки желтые, собраны в желтый зонтик. Плод яйцевидно-продолговатый, коричнево-зеленый. Цветет в июне - августе. Плодоносит в сентябре. В диком виде произрастает на горных склонах Крыма, Кавказа и в Средней Азии. Растет на сухих склонах, около дорог и жилья. Родина фенхеля - Малая Азия. Культивируется во всех странах Европы и Азии, на Украине и в Средней Азии. Плоды фенхеля содержат от 4 до 6,5 /о эфирного масла. В плодах обнаружено также от 12 до 18% жирного масла. В листьях фенхеля содержатся 0,62-1,54 /о эфирного масла и большой набор витаминов, никотиновая и фолиевая кислоты. В фенхеле много солей железа, калия, кальция, фосфора. Растение обладает выраженной фитонцидной активностью. Лечебные и кулинарные свойства этого пряного растения были известны со времен Гиппократа и Авиценны. Особенно широко фенхель употребляется в кухне народов Индокитая, а в Европе - во французской и итальянской. Растение имеет приятный, анисоподобный, слегка сладковато-пряный аромат и освежающий вкус. В питании используют все его части: корни. собранные ранней весной второго года жизни растения или поздней осенью первого года. листья и стебли, срезанные до цветения; цветы. собранные в начале цветения; плоды, снятые в 'период их полного созревания. Зелень растения едят в свежем виде и добавляют в салаты. Особенно хорошо она сочетается со сладкими. кисло-сладкими и фруктовыми салатами. Ее тушат с маслом и заправкой из муки и мясного бульона. Стебли и семена используют при засолке огурцов и томатов, квашении капусты. Корни употребляют в вареном и протертом виде. В промышленности употребляется для отдушки чая и при выпечке некоторых сортов хлеба. Соусы, приготовленные из фенхеля. подают к свинине, блюдам из субпродуктов и холодной рыбе.

Физалис обыкновенный. Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) - многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые. Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае - августе. Плоды созревают в июне - сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах. около жилья. В плодах физалиса содержатся 10 /о сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4 /о органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг /о аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5 /о белков. Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях. Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

Фисташка настоящая. Фисташка настоящая - это двудомное листаладное дерево из семейства сумаховых, чаще многоствольное или кустообразное, высотой 4 -6 м, реже 10 м. Ствол изогнут, обычно наклонен и ребрист. Крона низкая, густая, кора серо-бурая, с глубокими трещинами. Листья непарноперисто-рассеченные, длиной до 20 см. с пятью, реже с семью листочками. Мужские цветки в сложных широких метелках длиной до 6 см. а женские - в более рыхлых и длинных соцветиях. Плод - почти шаровидная односе- менная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром. Костянки яйцевидные, несколько угловатые, длиной до 25 мм и шириной до 20. Кожистая оболочка желтоватая, фиолетовая или красная. Ядро зеленоватое, съедобное, маслянистое, вкусное. Цветет фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре - ноябре. Дикорастущая фисташка произрастает в Средней Азии, реже на Кавказе. В зоне полупустынь и на высоте 400 - 2000 м над уровнем моря образует обширные редколесья. Растет на каменистых, скалистых склонах. Очень светолюбива и засухоустойчива благодаря своеобразию корневой системы. Дело в том, что у фисташки два яруса корней, и они “трудятся” посменно. Верхний ярус потребляет влагу зимой и весной, а нижний -летом и осенью. В глубину корневая система уходит на 10-12 м. в стороны - на 20 - 25 м. Из-за того что в природных условиях у растения смыкаются не кроны, а корни, фисташка не образует лесов. Культивируется с давних пор. В плодах содержатся до 3,5% сахарозы, органические кислоты (уксусная). 4.6 /о белков, клетчатка, 48-76 жирного масла, состоящего на 80 /о из ненасыщенных кислот, сумма токо- феролов,высшие жирные кислоты, антоцианы. В семенах - терпеноид сквален, каротиноиды. стероиды, жирное масло, высшие жирные кислоты. Ядра косточек питательны и вкусны, их потребляют свежими, поджаренными и солеными, используют в кондитерском, колбасном производстве, а также при изготовлении сыра. Из ядер извлекают ценное пищевое масло, которое применяется в кулинарии и кондитерском деле. На Кавказе маринованные и сушеные ядра используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Они идут на изготовление мороженого, тортов, марципанов и как суррогат кофе. Околоплодник придает крепость уксусу.

Ключевые слова:
Читайте также:

3 секрета самомассажа, которые помогут расслабиться после тяжелого дня

Самомассаж помогает при локальных болях и усталости, расслабляет после тренировки и помогает успокоиться.
Подробнее »»

Доктор Комаровский назвал распространенные ошибки при приеме антибиотиков

Доктор Евгений Комаровский рассказал, что нельзя делать, когда вы принимаете антибактериальные препараты при лечении заболеваний, вызванных различными бактериальными инфекциями
Подробнее »»

Как быстро заснуть без лекарств

Проблемы со сном бывают у многих, но некоторым они значительно портят качество жизни.
Подробнее »»

Названы главные причины возникновения изжоги

Врач-гастроэнтеролог Ирина Бережная рассказала о причинах изжоги. По ее словам, недуг вызывает попадание желудочного сока в пищевод, после чего там возникает ожог
Подробнее »»

Почему нельзя спать около батареи отопления

Сегодня подавляющее большинство жилых домов в городах и даже в сельской местности оснащены приборами центрального отопления. Такое положение вещей во многом облегчает жизнь граждан. Однако именно батареи могут стать причиной плохого самочувствия.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua