07.04 - 14:48

Показана возможность использования последовательностей ДНК для запуска иммунного ответа на рост раковых клеток


 

Благодаря новейшему методу чтения последовательности ДНК под названием Технологии секвенирования следующего поколения (Next-Generation Sequencing) ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе выделили генную мутацию, которая присутствует во многих раковых клетках и обеспечивает синтез белка — мишени иммунной системы, сообщает HealthCanal.com.

Сравнив генетические данные раковых и здоровых клеток, группа исследователей под руководством Роберта Шрайбера (Robert Schreiber) обнаружила в раковых клетках подопытных мышей 3743 мутации. Далее, обратившись к открытым базам данных по последовательностям белков, они сфокусировали поиски на тех белках, которые могли бы быть ключевыми сенсорами клеток иммунной системы. В результате ученые отобрали несколько генов, которые отвечают за синтез белков, способных запускать иммунный ответ с наибольшей вероятностью, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Один из таких белков — спектрин-бета2 (spectrin-beta2) - присутствовал во всех раковых клетках, атакуемых иммунной системой, и ни в одной из тех, на которые иммунная система не реагирует.

Для этого исследования ученые индуцировали рост раковых опухолей у мышей с подавленной иммунной системой.

На следующем этапе экспериментов Шрайбер с коллегами клонировали мутантный ген спектрина-бета2, а далее вносили его в раковые клетки мышей, у которых не было такой мутации. У мышей с нормальной иммунной системой клетки опухоли, синтезирующие мутантный спектрин-бета2, распознавались иммунной системой и уничтожались ею.

Результаты исследования публикует журнал Nature.

"Многие реализуемые сейчас проекты по расшифровке геномов раковых клеток направлены на поиск драйверных, или инициирующих мутаций, то есть мутаций, которые вызывают разные виды рака", - отмечает Шрайбер. По словам ученого, результаты проведенного его группой исследования показывают, что "в данных секвенирования ДНК может содержаться дополнительная информация, которая поможет нацелить иммунную систему на раковые клетки".

Теория иммуноредактирования рака, выдвинутая Робертом Шрайбером более 10 лет назад, предполагала, что некоторые мутации в раковых клетках легко распознаются иммунной системой как внешняя угроза. Если иммунная система будет нацелена на их выявление, она сможет атаковать и уничтожать раковые клетки. Это, по мнению авторов, путь к созданию индивидуальных вакцин и других методов иммунотероапии рака.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Краска для волос может спровоцировать рак груди: механизм действия

В США Национальный институт здоровья опубликовал результаты исследования, в котором сообщил, что стойкие краски и средства для выпрямления волос увеличивали риск развития рака груди на 8 и 30% соответственно
Подробнее »»

Что происходит с кожей под глазами, когда мы используем патчи

В чем подвох такого быстрого и эффективного способа освежить взгляд?
Подробнее »»

Названы лучшие простые напитки для снижения сахара в крови при диабете

Заболевание сахарным диабетом сопряжено с опасными нарушениями и риском смерти, но существуют простые, доступные всем напитки, способствующие снижению высокого уровня сахара в крови
Подробнее »»

Показания и противопоказания для проведения акупунктуры

Перечень заболеваний, при которых может использоваться акупунктура, очень широк
Подробнее »»

Рецепт горячих сэндвичей с персиком и сыром бри

Готовим аппетитную горячую закуску
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...