|
|||||||||
|
|
||||||||
01.07 - 11:23
Лишний вес провоцирует опасные изменения в клетках пищевода| Медицина
Ожирение стоит за ростом заболеваемости одного из самых смертоносных типов рака среди мужчин - рака пищевода (аденокарциномы пищевода. Как правило, этот рак поздно диагностируют, поэтому прогнозы безрадужные. Так, пациенты в среднем живут 3-9 месяцев с момента постановки диагноза. Лишь 13% живут 5 лет и более. Данное заболевание поражает мужчин в три раза чаще, чем женщин. Последних вплоть до прихода менопаузы защищают гормоны. У лиц с лишним весом может развиться кислотный рефлюкс (изжога), при котором содержимое желудка постоянно выбрасывается обратно в пищевод. Это травмирует выстилку пищевода и вызывает рак. У 10-14% населения бывают эпизоды изжоги. Тим Андервуд, хирург из Университета Саутгемптона, призывает пациентов с проблемами пищеварения и лишним весом внимательно отслеживать состояние своего здоровья. Нередко они игнорируют симптомы развивающегося рака. Стоит обратиться к врачу, если сразу после приема пищи начинается изжога. Помимо ожирения, в список факторов риска также попали курение, недостаточное потребление фруктов и овощей, спиртное. В результате патологических изменений клеток выстилки пищевода возможно развитие отклонения - пищевода Барретта. А это предвестник рака. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
An unexpected cause of insomnia: new discoveries in scienceInsomnia has become a common problem faced by millions of people around the world Неожиданная причина бессонницы: новые открытия в наукеБессонница стала распространенной проблемой, с которой сталкиваются миллионы людей по всему миру Несподівана причина безсоння: нові відкриття в науціБезсоння стало поширеною проблемою, з якою стикаються мільйони людей по всьому світу Щавель: действительно ли он так полезен, как говорятЩавель – это популярное растение, часто используемое в кулинарии и традиционной медицине Sorrel: is it really as useful as they saySorrel is a popular plant that is often used in cooking and traditional medicine |
|||||||||
|