17.03 - 20:50

Куриная печень: диетические рецепты на любой вкус


 

Блюда из куриной печени входят в состав многих диет, так как они являются низкокалорийными, но при этом содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов для поддержания сил и здоровья человека.

К тому же, печень доступна по цене, а салаты, паштеты и горячие закуски из нее отличаются разнообразием и отменным вкусом. Немаловажно и то, что приготовить блюда из этого диетического продукта по предложенным рецептам можно быстро, даже не имея особых навыков.


Рецепт №1. Печень куриная в кефирно-горчичном соусе
Ингредиенты:


Печень куриная — 0,5 кг;
нежирный кефир — 0,1 л;
лук белый репчатый — 1 шт.;
соль;
рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
горчица — 2 ст. ложки;
смесь перцев;
соевый соус.
Способ приготовления:

На прогретую с маслом сковороду выложить куриную печень и обжарить ее при постоянном помешивании в течение 5 минут.
Порезанную тонкими полукольцами луковицу добавить к печени и обжаривать еще 3-5 минут.
Для того чтобы приготовить соус, необходимо смешать обезжиренный кефир с горчицей, соевым соусом, солью и перцем.
Этой смесью залить куриную печень и тушить еще 10 минут под крышкой на слабом огне.
Печень, приготовленную по данному рецепту, можно подавать, как самостоятельное блюдо, украсив его зеленью. Но можно приготовить к ней гарнир из риса и салат из некрахмалистых овощей.

Рецепт №2. Куриная печень, тушенная в молоке
Ингредиенты:

печень куриная — 0,2 кг;
молоко — 0,25 л;
рафинированное растительное масло — 1 ст. ложка;
лук белый репчатый — 0,5 луковицы;
сушеные специи;
поваренная мелкая соль.
Способ приготовления:

Залить молоко в стеклянную емкость и опустить в него куриную печень на 1,5-2 часа.
Нашинковать лук тонкими полукольцами.
На разогретую сковороду влить подсолнечное масло и обжарить в нем лук.
К готовому луку добавить печень.
Сверху залить все молоком.
Добавить специи и соль.
Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не станет густым.
Рецепт №3. Куриная печень с овощами в мультиварке
Ингредиенты:



печень куриная — 0,5-0,7 кг;
морковь — 1 крупный корнеплод;
лук белый репчатый — 1 шт.;
крупная каменная или морская соль;
рафинированное растительное масло — 1 ст. ложка;
вода очищенная — 0, 35 л;
орегано, базилик и другие специи (в зависимости от вкусовых предпочтений);
белый молотый перец.
Способ приготовления:

Корнеплод моркови очистить и нашинковать.
Луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
Овощи сложить в чашу мультиварки и слегка обжарить на режиме «Жарка» в течение 5-6 минут.
Добавить в смесь куриную печень, соль, специи и выставить режим «Тушение» на 60 минут.
Выложить готовое блюдо в глубокую тарелку и подавать с зеленью и некрахмалистыми овощами.
Рецепт №4. Диетические оладьи из куриной печени
Ингредиенты:

печень куриная — 0,5 кг;
оливковое масло — 2 ст. ложки;
репчатый лук — 2 шт.;
соль;
яйцо — 2 шт.;
отруби пшеничные — 4 ст. ложки.
Способ приготовления:

Печень промыть под проточной водой и измельчить на мясорубке.
Лук очистить и также пропустить через мясорубку.
Перемешать их с отрубями и солью.
Яйца взбить венчиком и ввести в смесь.
Перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы отруби слегка разбухли и впитали влагу.
На разогретую сковороду влить масло.
Выкладывать на нее фарш столовой ложкой, формируя тонкие оладьи.
Каждую сторону обжаривать 2-3 минуты.
После того как все оладьи готовы, сложить их в сковороду, добавить 100 мл очищенной воды и протушить под крышкой до полного испарения жидкости.
Рецепт №5. Паштет из куриной печени с шампиньонами
Ингредиенты:

куриная печень — 0,5 кг;
молоко — 0,2 л;
шампиньоны — 0,2 кг;
сливки базарные — 50 г;
смесь черного и белого перца;
репчатый лук — 2 шт.;
коньяк — 50 мл;
морковь — 1 крупный корнеплод;
мускатный орех — щепотка;
рафинированное масло — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:

Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
Печень поместить на 90 минут в емкость с молоком.
Грибы очистить или тщательно вымыть, нарезать.
Обжарить лук с морковью и шампиньонами до мягкого состояния.
Печень вытащить из молока, промыть под струей проточной воды, просушить и слегка обжарить.
Влить в нее коньяк и поджечь.
После его выпаривания выдержать печень на включенной сковороде еще 2 минуты.
Смешать пожаренные ингредиенты в глубокой емкости и взбить их блендером.
Не переставая взбивать, добавить в паштет сливки и специи.
Доведя до нужной консистенции, выложить паштет в маленькие судочки и поместить в холодильник.
Если паштета получилось много, его можно выложить на пищевую пленку или целлофан, скатать рулеты и сложить в морозильное отделение холодильника.

Планируя подавать данное блюдо к праздничному столу, можно украсить его жареными грибами. Для этого надо разрезать шампиньоны пополам вдоль и обжарить их в рафинированном масле. Застелить вазочку изнутри пищевой пленкой, поместить на нее слой грибов, а сверху выложить паштет. Отправить в холодильник на 3-4 часа, достать, перевернуть на плоскую тарелку и снять пленку. Если украсить веточками зелени, то получиться вкусная грибная полянка.

Рецепт №6. Диетический салат из куриной печени и овощей
Ингредиенты:

печень куриная — 0,3 кг;
морковь — 1 шт.;
крымский сладкий лук — 1 шт;
смесь листьев салата и рукколы;
оливковое масло — 1 ст. ложка;
горчица — 0,5 ч. ложки;
лимонный сок — 1 ч. ложка;
сушеные травы;
соль.
Способ приготовления:

Порезанную на длинные ломтики печень обжарить на сухой сковороде или приготовить в мультиварке в течение полутора минут.
Добавить 50 мл воды и протушить до готовности.
Морковь отварить, снять кожицу и натереть.
Лук нарезать прозрачными полукольцами.
Зелень порвать руками на небольшие кусочки.
Сложить все ингредиенты салата в стеклянную емкость, посолить и перемешать.
Приготовить соус, смешав оливковое масло, горчицу, специи и лимонный сок.
Полить им готовое блюдо.
Рецепт №7. Диетический салат из куриной печени с огурцами
Ингредиенты:

печень куриная — 150 г;
огурец — 4 шт.;
зеленый лук;
грецкие орехи — 50 г;
оливковое масло — 1 ст. ложка;
смесь листьев салата и рукколы;
маслины черные и зеленые — 150 г;
сыр фета — 0,1 кг;
соль;
соевый соус.
Способ приготовления:

Отварить печень в подсоленной воде.
Нарезать ее соломкой.
Очистить огурцы от кожицы и также порезать тонкими ломтиками.
Мелко нашинковать зеленый лук.
Выстелить стенки салатницы листьями зелени.
Выложить на них печень, огурцы лук и кубики феты.
Измельчить орехи в блендере.
Посыпать ими салат.
Приготовить заправку из соевого соуса и оливкового масла.
Полить ею готовое блюдо.
Советы тем, кто сидит на диете
Снизить калорийность блюд из куриной печени можно, заменив в рецепте жарку тушением в мультиварке. Котлеты или оладьи можно приготовить на пару.
Для того чтобы паштет был нежнее, во многие рецепты включены кусочки сала или сливочного масла. Данные продукты хотя и улучшают вкусовые качества, но при этом резко повышают количество калорий, поэтому их следует исключить.
Во время снижения веса не стоит сочетать печень с картофелем и бобовыми. Лучше приготовить салат из овощей и зелени, а в качестве гарнира использовать бурый рис или зеленую нежареную гречку.
Куркума, имбирь и лимонный сок усиливают обмен веществ и помогают быстрее сбрасывать лишний вес. Поэтому, сидя на диете, стоит добавлять их в готовые блюда из печени.

https://myusli.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Питательные вещества, помогающие предотвратить остеопороз

Остеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани, что делает кости более ломкими и склонными к переломам
Подробнее »»

Поживні речовини, що допомагають запобігти остеопорозу

Остеопороз — це захворювання, яке характеризується зниженням щільності кісткової тканини, що робить кістки більш ламкими і схильними до переломів
Подробнее »»

Почему мыть яйца водой опасно для здоровья

Многие считают, что мытье яиц перед использованием – это обязательная часть подготовки продуктов к приготовлению пищи
Подробнее »»

Why washing eggs with water is dangerous for health

Many people believe that washing eggs before use is a necessary part of preparing products for cooking
Подробнее »»

Warum das Waschen von Eiern mit Wasser gesundheitsschädlich ist

Viele Menschen glauben, dass das Waschen von Eiern vor dem Gebrauch ein notwendiger Bestandteil der Zubereitung von Produkten zum Kochen ist
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua