|
|||||||||
|
|
||||||||
15.10 - 04:06
Если пельмени надоели...| Питание
![]() Добропорядочные хозяйки лепят их вручную. Закоренелые холостяки хранят их в морозилке, а современные семьи заказывают в домашнем кейтеринге… Как вы догадались, речь идет о любимых пельменях. Версий об их происхождении существует немало. По некоторым данным, родиной пельменей считается Азия, по другим – Кавказ. Но факт остается фактом - в каждой стране существует аналог этого блюда. Например, в Италии – равиоли и тортеллини, в Грузии – хинкали, в Китае – дим-сум, в Центральной Азии – манты, на Кавказе – душпаре и курзе. Пельмени разных стран отличаются не только названием, но и формой, составом, характером начинки, размером. Мы обратились к профессионалу своего дела, владелицы домашнего кейтеринга, который предлагает все виды пельменей, Радмиле Азарьевой за разъяснениями. "В первую очередь, хочется сказать, что пельмени и их разновидности – самое любимое блюдо у большинства моих клиентов, практически ни один заказ не обходится без них, причем неважно, люди готовятся к празднику или заказывают домашнюю еду на неделю". Вариаций этого блюда великое множество, и каждый рецепт со временем обзавелся специфическими особенностями. Но самое главное свойство пельменей – очень тонкая оболочка из теста. Что удается не каждой хозяйке. Пельмень да не похож Начнем со всем известных разновидностей пельменей. Вареники – это одно из самых любимых и популярных блюд у славянских народов. Для их приготовления используется пресное тесто, а начинка может быть самой различной. Из мяса, овощей, ягод или творога. На Украине ни один мало-мальский праздник не обходится без вареников. Самыми популярными варениками, по словам Радмилы, являются вареники с картошкой, второе место занимают вареники с творогом, а затем идут вареники с вишней и другими ягодами. Хинкали тоже можно условно считать пельменями. Это знаменитое грузинское блюдо имеет общекавказские корни, и с пельменями его роднит общий принцип – мясная начинка в пресном тесте. Главное отличие и достоинство хинкали - в его особенном приготовлении. Довольно большие размеры каждого «пельменя» позволяют готовить их индивидуально. Тонкий слой теста свернут пучком на макушке. Мясо внутри хинкали варится, выделяя сок, а специи усиливают будущий аромат. Когда хинкали готов, есть его следует осторожно – главное не проткнуть его вилкой, иначе вкусный сок выльется, и впечатления от блюда будут неполными. Едят хинкали обычно руками, дав им немного остыть. Манты – еще одна разновидность пельменей, которая ближе всего к азиатским корням. При том же принципе изготовления манты по размеру довольно большие и готовятся на пару. Манты – одно из любимых блюд в средней Азии. Начинка, как правило, состоит из мяса, лука и мелко нарубленной тыквы. Фарш для мантов по возможности нарубается вручную, лук режется максимально мелко. Курзе – это дагестанские национальное блюдо, похожее на пельмени. Их отличие в особом способе лепки в виде косички и чуть более острой начинке. Рецептов курзе на самом деле великое множество: их готовят с мясом и с зеленью, с творогом и с картошкой, из обычного теста и из яичного – в каждой дагестанской семье есть излюбленные варианты и собственные секреты. Душпаре (или как по другому его называют – Дюшбара, душпяря, Душпара) – это одно из самых популярных азербайджанских блюд из пресного теста. Душпаре представляют собой маленькие пельмени с мясным фаршем, сваренные в мясном бульоне. По традиции, в Азербайджане, каждая женщина должна не только уметь приготовить дюшпяря, но еще и сделать их такими маленькими, чтоб в одну столовую ложку поместилось сразу десять штук. В современном мире пельмени обычно покупают в магазине. Это намного быстрей, но уж точно не вкусней. Домашние пельмени – это не только замечательный вкус, но и гарантия свежести всех ингредиентов. Принцип приготовления пельменей довольно прост, секрет только в тщательном и внимательном следовании технологии. Источник cтатьи: Lady.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Daily Shower: A Habit That Can Harm Your SkinIn today’s world, daily showering has become an integral part of personal hygiene for millions of people Tägliches Duschen: Eine Angewohnheit, die Ihrer Hautgesundheit schaden kannIn der modernen Welt ist das tägliche Duschen für Millionen von Menschen zu einem festen Bestandteil der Körperhygiene geworden Щоденний душ: звичка, яка може зашкодити здоров’ю шкіриУ сучасному світі щоденне прийняття душу стало невід’ємною частиною особистої гігієни для мільйонів людей Wachteleier oder Hühnereier: Was ist der Unterschied und welches sollten Sie für Ihre Gesundheit wählenEier sind ein universelles Produkt, das in der Ernährung der Menschen auf der ganzen Welt aktiv verwendet wird Quail or chicken eggs: what is the difference and what to choose for healthEggs are a universal product that is actively used in the diet of people around the world |
|||||||||
|