|
|||||||||
|
|
||||||||
06.01 - 12:08
Здоровое сердце и рацион питания: мнения американских экспертов| Питание
В одном из своих комментариев о взаимосвязи здорового сердца и питании в BMJ, доктор Асим Малхотра, сотрудник Больницы Университета Кройдон (Croydon University Hospital) в Лондоне, утверждал, что взгляд современной медицины на насыщенные жиры как главную причину сердечно-сосудистых заболеваний не до конца объективен, и даже потенциально опасен. Он заявлял: «Ученые считают, что транс-жиры, находящиеся во многих продуктах, включая фастфуд, выпечку и маргарин, повышают риск ССЗ, инициируя воспалительные процессы в артериях. Но насыщенные жиры – это другая история». Основной проблемой питания американцев, по мнению Малхотры, является страх перед насыщенными жирами как фактором сердечно-сосудистых заболеваний, который заставил пищевую промышленность заменять насыщенные жиры сахаром, компенсируя потерю вкуса. Ученый пишет: «Появляется все больше клинических доказательств того, что сахар – это возможный независимый фактор риска метаболического синдрома. Самое время отложить в сторону миф о роли насыщенных жиров в развитии болезней сердца». Каждый из нас, кто когда-нибудь задумывался о своем здоровье и своем будущем, рассматривал проблему питания. Кто не пытался найти ответ на вопрос, как нужно питаться, чтобы прожить дольше и сохранить высокое качество жизни? Было бы интересно услышать, что думают по поводу холестерина и прочих «кошмаров» современного рациона эксперты ведущих американских медицинских организаций, больниц и академических центров.
Советы 1960-70-х годов заменять животные жиры растительными маслами почти определенно являлись полезными, и привели к существенному снижению сердечно-сосудистой смертности. К сожалению, в 1980-х появились безосновательные советы полностью заменять жиры в рационе углеводами, и это не только не помогло, но и навредило многим. Мы уже стали отказываться от такой политики, но это займет много времени. Доктор Малхотра прав, что средиземноморская диета, которая включает растительные жиры, много фруктов и овощей, цельные злаки, орехи, бобовые и небольшое количество красного мяса, может быть лучшим выходом. Если рассуждать дальше, то красное мясо и молочные продукты не создают проблем; в оптимальной диете их не будет много, потому что их место будет занято орехами, бобовыми, птицей, рыбой.
Многие метаболические исследования показали, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина, а многие эпидемиологические исследования выявили, что рост уровня холестерина на каждый 1% соответствует росту сердечно-сосудистого риска на 1-2%. Поскольку насыщенные жиры повышают холестерин, то логично предположить, что они повышают и риск ССЗ. Наконец, мы имеем результаты многочисленных небольших популяционных исследований, которые доказали связь между диетой с животными жирами и риском инфаркта миокарда.
За последние 30 лет в США доля энергии, получаемой из жиров, упала с 40% до 30%, хотя абсолютное (!) потребление их осталось таким же. Следовательно, началось распространение ожирения. Доктор Малхотра использует этот факт в поддержку своего мнения, что насыщенные жиры не вредны – мы стали есть их меньше, но все равно становимся толще. Но доктор игнорирует тот факт, что выросло реальное потребление калорий. И это проблема: мы не урезали количество жиров, а лишь добавили к ним огромное количество углеводов. Я уверен, что проблема решается просто: меньше крема, больше шпината.
Современные американские руководства отказались от насыщенных жиров 10 лет назад, и рекомендуют диету в стиле средиземноморской. Это именно то, что предлагал Ансель Кейс. Изменения в рационе американцев, произошедшие в 1960-х годах (уменьшение потребления сливочного масла, цельного молока, бекона, яиц, красного мяса), привели к падению уровня холестерина в общей популяции (NHANES) с 220 до 210 мг/дл. Это сопровождалось предсказанным Анселем Кейсом снижением сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Эти показатели упали даже ниже, благодаря широкому применению статинов. Сегодня другая тенденция наблюдается в развивающихся странах: Китай резко увеличил потребление животных продуктов, так как население этой страны стало более состоятельным. И это предсказуемо привело к резкому увеличению частоты сердечно-сосудистых заболеваний.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Почему зубы мудрости важны: мнение стоматологовЗубы мудрости, известные также как третьи моляры, часто становятся темой дискуссий в стоматологической практике Warum Weisheitszähne wichtig sind: die Meinung von ZahnärztenWeisheitszähne, auch dritte Molaren genannt, sind in der Zahnarztpraxis häufig ein Diskussionsthema Dlaczego zęby mądrości są ważne: opinia dentystówZęby mądrości, zwane także trzecimi zębami trzonowymi, są często tematem dyskusji w praktyce stomatologicznej Чому зуби мудрості важливі: думка стоматологівЗуби мудрості, відомі також як треті моляри, часто стають темою обговорень у стоматологічній практиці Składniki odżywcze pomagające zapobiegać osteoporozieOsteoporoza to choroba charakteryzująca się zmniejszeniem gęstości tkanki kostnej, co sprawia, że kości są bardziej kruche i podatne na złamania |
|||||||||
|