03.01 - 19:08

Пусть нос распознает жирную пищу


 

Как узнать, что перед вами поставили жирное, а значит, не совсем полезное блюдо?

Ученые из Филадельфии утверждают, что здесь все просто: дайте вашему носу определить это.

Исследование выявило, что люди обладают уникальной способностью определять содержание жира в пище с помощью обоняния. И это можно использовать очень широко.

Например, манипулируя запахом полезных и вредных продуктов, можно перевести людей на более здоровое питание. По крайней мере, это предлагают ученые из Центра химического восприятия Монелла в Филадельфии.

«Человеческое обоняние намного лучше способно руководить нами в повседневной жизни, чем мы считаем. То, что наш нос может регистрировать минимальные различия в содержании жира, предполагает, что такая способность имеет какой-то эволюционный смысл», - говорит автор исследования, эксперт в области нейронаук Johan Lundstrom.

Уровень жиров означает «калорийную плотность» продукта и служит для определения приоритетного источника энергии, который всегда был очень важен для людей в процессе эволюции.

Способность оценивать калорийность продукта помогала нашим предкам быстро находить «лучший кусок» и первыми хватать его.

Для своего теста ученые давали добровольцам понюхать образцы молока, содержащие разное количество жира: 0,125%, 1,4% и 2,7%.

Тест был проведен с участием разных групп добровольцев: в Филадельфии с людьми нормального веса, в Нидерландах с людьми нормального веса и в Филадельфии с людьми нормального веса и с группой, страдающей ожирением.

Во всех трех тестах люди продемонстрировали способность определять содержание жира в продуктах, независимо от их культуры и индекса массы тела.

Sanne Boesveldt, одна из авторов исследования, считает, что теперь важным шагом будет добавление определенных молекул в образцы, чтобы помочь людям контролировать жирность своего рациона. Boesveldt говорит: «Молекулы жиров обычно не испаряются, поэтому вероятность правильной оценки жирности пищи снижается. Нам нужно будет провести сложную работу с химическими молекулами, чтобы научить нос безошибочно определять жирные продукты».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
19.07 - 20:36

10 обязательных средств по уходу за лицом

Здоровая кожа – это сияющая кожа лица, поры на коже должны быть маленькими, воспалений и черных точек на здоровой коже быть не должно.
Подробнее »»

19.07 - 20:02

Египетская гимнастика: четыре шага к бодрости, силе и крепкому иммунитету

После этого комплекса человек ощущает прилив сил, в его организме развивается стойкость к заболеваниям простудного характера, а тело становится крепким и развитым.
Подробнее »»

19.07 - 19:29

Что нельзя делать утром: ученые назвали главную ошибку

Ученые из США подтвердили известную поговорку.
Подробнее »»

19.07 - 19:09

Запахи «здоровья»: для чего используют благовония

Среди благовоний различают стимуляторы, которые улучшают концентрацию, предавая организму заряд бодрости.
Подробнее »»

19.07 - 18:36

Как правильно худеть после 40

Похудеть после 40 лет нелегко, но необходимо, потому что после превышения этого порога жизни метаболизм снижается, а физическая активность становится ниже, чем раньше.
Подробнее »»

19.07 - 18:06

Культевые вкладки – между пломбой и коронкой

Сохранить «жизнь» зуба – приоритетная задача каждого дантиста. Если верхняя часть зуба пострадала настолько, что пломбу уже не поставить, стоматологи предложат альтернативный вариант – вкладку.
Подробнее »»

19.07 - 17:33

Разгрузочные дни: польза или вред

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения.
Подробнее »»

19.07 - 17:01

Врачи объяснили, в чем заключается вред майонеза

Главная опасность этого соуса заключается в высокой калорийности.
Многие из вредных черт майонеза приписываются этому продукту незаслуженно, считают нутрициологи. Насколько же опасен для здоровья присутствующий в питании человека популярнейший майоне

Подробнее »»

19.07 - 16:38

Дегтярное мыло - плюсы и минусы применения для кожи

Поклонницы альтернативной косметологии отлично знают такое средство как дегтярное мыло. Мыло имеет сильное антисептическое свойство, уничтожает вредные бактерии в слоях кожи, усиливает кровоток в капиллярах.
Подробнее »»

19.07 - 16:08

Названы основные причины появления целлюлита

Актуальная проблема для большинства женщин.
Подробнее »»

19.07 - 15:27

Татьяна Литвинова поделилась рецептом любимого одесского салата

Заготовка на зиму от судьи кулинарного шоу.
Подробнее »»

19.07 - 15:05

Ученые выяснили, что некоторые продукты помогут сладкоежкам

Диетологи предупреждают, что постоянно употребление сластей формирует со временем стойкое привыкание к сахару, отказ от которого зачастую мучителен, что мешает побороть нездоровую привычку. Но процесс отвыкания можно значительно упростить за счет употребл
Подробнее »»

19.07 - 14:37

Как укрепить спину в домашних условиях

Задняя часть спины состоит из мышц, которые трудно тренировать. С другой стороны, многие спортсмены считают, что эта группа мышц имеет фундаментальное значение для состояния всего тела.
Подробнее »»

19.07 - 14:02

Врачи назвали основные достоинства и недостатки монодиет

Использование таких диет имеет свои плюсы и минусы
Подробнее »»

19.07 - 13:30

Чудодейственный сельдереевый суп для похудения

Внешне сельдерей напоминает петрушку. Родина этого растения – субтропическое побережье Средиземного моря.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...