12.11 - 21:28

Яйца и здоровое питание


 

Среди продуктов, которые, по мнению очень многих, со здоровым питанием абсолютно несовместимы, одно из первых мест занимают яйца и блюда на их основе. Мол, и холестерина в них много, и, аллергию они часто провоцируют, и сальмонеллез вызывают. Впрочем, утверждения эти очень далеки от правды. А потому пришла пора, наконец-то, реабилитировать незаслуженно обиженные яйца!

Начну с нескольких интересных фактов о знакомых всем куриных яйцах. Надо сказать, что некоторые из них оказались для меня настоящим открытием.

Нужен ли петух
Оказывается, для того, чтобы курица снесла яйцо, петух абсолютно не нужен. Дело в том, что снесение яйца для курицы больше похоже не на роды, а на месячные (которые, правда, происходят почти каждый день). Правда, из таких яиц, которые называют «болтуны», цыплята никогда не появится. Так что, поклонники модного нынче безубойного питания могут есть яйца совершенно спокойно, не мучаясь, что уничтожают зародыш будущего цыпленка. Кстати, для снесения «полноценных» яиц с потомством петух нужен курице обязательно.

Почему курица высиживает яйца
Думаете, это она заботится о будущих цыплятах? Вовсе нет! Просто после откладывания яиц ее живот разогревается, а потому прохладные яйца – это просто прекрасный объект для его охлаждения. А переворачивает курица их тоже не из-за любви к потомству, а чтобы прохладная сторона снова оказалась сверху! Так что, теперь вы понимаете, насколько далек от реальности образ курицы-наседки, круглосуточно думающей только о детях!

Яйца в русской кухне
Многие убеждены, что яйца – это традиционная русская деревенская еда (курицы-то жили в любом дворе). Но оказывается, что долгое время на Руси яйца и едой-то не считались. Так, баловство для детей, не более. Да и готовить их не умели. В русской кухне было просто не принято смешивать их с другими продуктами. А традицию добавлять яйца в тесто для пирогов и блинов в русскую кухню привнесли… французы. Впрочем, омлеты, запеканки я яйцами и т. д. – все это тоже пошло от них.

Почему на Пасху дарят яйца
Поскольку яйца на Руси всегда считались «скоромной» пищей, употреблять их в постные дни категорически запрещалось. А теперь представьте, сколько яиц скапливалось за время Великого поста! Именно этим отчасти и объясняется традиция дарить на Пасху раскрашенные яйца знакомым и родственникам.

А теперь перейдем к основным претензиям, которые обычно предъявляют к яйцам.

В яйцах содержится очень много холестерина
Первое и главное, чего им не могут простить – это, якобы, высокое содержание в них холестерина. Ну, во-первых, этот самый проклятый холестерин содержится только в желтке (то есть белок можно есть в любых количествах), а, во-вторых, его в нем всего 1,5-2%. А вот лецитина, который как раз препятствует отложению этого самого холестерина на стенках сосудов – целых 10%! А потому врачи убеждены, что яйца можно есть даже людям, больным атеросклерозом (в среднем, по одному в день). Если же вы здоровы, то вам не повредят и два яйца в день. Если подобное утверждение не вызывает у вас доверия, возможно вас убедят результаты эксперимента, проведенного израильскими врачами. Каждый день в течение года его участники съедали по 2 яйца. При этом уровень холестерина в их организме после окончания эксперимента оказался точно таким же, как и до него. Убеждает?

Яйца, как источник сальмонеллеза
Еще одна распространенная претензия к яйцам связана с возможностью заразиться от них сальмонеллезом. Однако, если говорить о купленных в магазине куриных яйцах, то вероятность этого настолько мала, что просто смешно принимать ее в серьез. Во-первых, для этого яйцо должно быть изначально заражено зародышами сальмонеллы (а это происходит в одном случае из 7 тысяч). Во-вторых, для развития инфекции яйцо должно довольно долгое время храниться в тепле. И, в-третьих, приготовлено оно должно быть так, что желток или белок остались бы жидкими. Только при соблюдении этих трех условий у вас есть шанс заболеть сальмонеллезом.

Если же вы хотите максимально себя от этой инфекции обезопасить, то, во-первых, храните купленные яйца только в холодильнике и не слишком долго, а, во-вторых, хорошо прожаривайте омлеты и яичницы, а яйца варите только вкрутую. Кстати, яйца, добавленные в тесто или фарш в этом смысле тоже абсолютно безопасны.

Впрочем, все вышесказанное относилось лишь к куриным яйцам. Некоторые же любители экзотики мечтают попробовать гусиные или утиные яйца. В общем-то, они вполне съедобны и мало отличаются по вкусу от куриных. Однако вероятность подцепить от них какую-нибудь инфекцию (в том числе, и все тот же сальмонеллез) несравнимо выше. А потому гусиные и утиные яйца можно употреблять в пищу только после длительной варки – не менее 15 мин.
beautytime.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»

23.01 - 16:48

Вкусное средство для здоровья

Сухофрукты очень полезны для нашего здоровья. Особенно в период зимы. Они менее калорийны чем тортики и пирожные, зато очень сытные и питательные.
Подробнее »»

23.01 - 16:28

Ученые обнаружили белок в организме, отвечающий за снижение веса

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование, в ходе которого нашла белок, активирующий метаболические процессы в организме человека. PGC-1a выполняет функцию рычага, включающего расщепление жира для образования энергии и тепла.
Подробнее »»

23.01 - 16:08

Счастливы ли вы: выдаст объем талии

Объем талии и физическая форма могут быть напрямую связаны с уровнем счастья, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»

23.01 - 15:48

Наследственный гемохроматоз: симптомы, диагностика и лечение

Наследственный гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором в организме человека накапливается железо. Это довольно частое наследственное заболевание среди выходцев с Кавказа. По данным американских экспертов, наследственным гемохроматозом стр
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...