|
|||||||||
|
|
||||||||
29.10 - 13:28
Лечебное питание: советы| Питание
![]() В случае если вы заболели, и лечащий врач настаивает на определенной диете – прислушайтесь к его рекомендациям! Если вам необходима диета, то любимые мучные, сладкие и жирные блюда не пойдут на пользу. Не стоит заниматься самолечением, лучше подумайте о том, что пища – это особая сила, которая способна как вылечить человека, так и убить его. В организм вместе с питанием ежедневно попадает значительная часть таблицы Менделеева, поэтому игнорировать это, как минимум, неразумно. А вот лечебное питание может быстро поднять больного на ноги.
Лучше всего это можно показать на определенных продуктах. Вот примеры того, как распространенные продукты и те вещества, которые в них содержатся, влияют на человека. Продукты содержат: 1. Морковь, манго, тыква — витамин А, бета-каротин, лютеин, фалкаринол, ликопен. 2. Розовый грейпфрут, томат, острый красный перец, арбуз – антиоксиданты, ликопен. 3. Красный виноград, черника, слива, краснокочанная капуста, ежевика — антоциан. 4. Капуста — брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная — сульфорафан. 5. Ячмень, овес, бобовые — легкорастворимые биоволокна, калий, антоцианиты, фолиевую кислоту, кверцетин. 6. Шпинат, листовая капуста — зеаксантин, лютеин. 7. Рыба — лосось, тунец, сардины – фосфор, омега-3 жирные кислоты. 8. Яблоки — кверцетин. 9. Молочные продукты, молоко из сои — кальций, изофлавоны, витамин Д. 10. Оливки, авокадо – мононенасыщенные жирные кислоты. 11. Масла – оливковое, льняного семени и грецкого ореха – омега-3 жирные кислоты. 12. Кофе — кофеин. 13. Зеленый чай — катехин. 14. Вино — ресвератрол. 15. Яйца — омега-3 жирные кислоты каротиноид. С одной стороны, это все, безусловно, полезные для нашего организма продукты. Отчего же тогда мы говорим о том, что те или иные продукты могут быть опасны для человека с определенным заболеванием? Вот наглядный пример – на основе меда. Известно, что мед – это уникальная субстанция, которая служит источником витаминов, аминокислот и протеинов. Это естественное лекарство, которое отлично питает и обладает антибактериальными средствами, что особенно ценно осенью и весной. Однако, несмотря на его непревзойденные качества, не стоит забывать: мед является сильнейшим аллергеном, и одним из наиболее крупных источников сахара. Выяснить, есть ли у вас аллергия на тот или иной продукт довольно просто. Проблемы видны, как на ладони: кожа начинает зудеть, появляются высыпания по телу, человек может задыхаться, испытывать трудности со слезоотделением и кашлять. С обнаружением избытка сахара в крови дело обстоит слегка по-другому. Все мышцы, имеющиеся в теле, для полноценной работы используют сахар. В меде же есть два вида сахара – это левулеза (31%), а также декстроза (40%). В крови среднестатистического человека содержится примерно чайная ложка сахара, при этом количество здесь имеет первостепенное значение. Если уровень сахара в крови падает, то человек мгновенно теряет сознание. Если количество сахара больше, чем указано в норме – тогда есть риск возникновения диабета. Для того чтобы насыщать кровь сахаром в достаточном количестве, необходимо правильно питаться и обращать внимание на состав продуктов. Вернемся к меду. Человек съел ложку хорошего меда с пасеки, и в кровь очень быстро попала декстроза. Левулеза всасывается гораздо медленнее, регулируя количество сахара в крови. Таким образом, можно сделать вывод: если употреблять слишком много меда, то избыток сахара в крови будет наблюдаться гораздо дольше, чем, к примеру, если съесть столько же обычного рафинада. Концентрация последнего будет большей, однако не столь же долговечной. Если проанализировать ситуацию, то станет понятно: людям, которые страдают сахарным диабетом, предрасположены к нему, либо имеют проблемы с сердцем необходимо осторожно относиться к потреблению меда – ведь это может погубить человека! Поэтому лучше всего отбросить мысли о самолечении, и обратиться к специалистам, которые назначат лечебное питание. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Quail or chicken eggs: what is the difference and what to choose for healthEggs are a universal product that is actively used in the diet of people around the world Jaja przepiórcze czy kurze: jaka jest różnica i które wybrać dla swojego zdrowiaJaja są uniwersalnym produktem, który jest aktywnie wykorzystywany w diecie ludzi na całym świecie Перепелиные или куриные яйца: в чем разница и что выбрать для здоровьяЯйца – это универсальный продукт, активно используемый в рационе людей во всем мире Перепелині чи курячі яйця: у чому різниця та що обрати для здоров’яЯйця — це універсальний продукт, який активно використовується в раціоні людей у всьому світі Опасное сочетание: какие напитки нельзя употреблять с лекарствомПри приеме медикаментов важно не только соблюдать дозировку, но и обращать внимание на то, чем именно вы запиваете таблетки |
|||||||||
|