25.02 - 19:28

Исследование: похудение опасно для здоровья


 

Низкий уровень гормона грелина, который помогает в борьбе с ожирением, может в действительности увеличивать стресс и вредить здоровья человека – обнаружила международная группа исследователей.

Грелин представляет собой гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой желудка, и способствующий поддержанию здорового аппетита и хорошего пищеварения. Снижение уровня грелина потенциально может помочь в борьбе с ожирением, поскольку его низкие дозы пропорционально снижают и аппетит, в результате чего многие лекарства для похудания ориентированы сегодня именно на подавление выработки данного гормона.

В новом исследовании ученые под руководством доктора Зейн Эндрюс (Zane Andrews) из Университета Монаша в Австралии установили, что мыши, которые имели недостаточный уровень грелина в своем организме, в большей степени были подвержены стрессу, а также раздражению и переутомлению. Предыдущие исследования показали, что грелин может также выполнять функции блокатора стрессовых явлений, подавляя выработку таких гормонов как кортизол.

На острый стресс организм мышей традиционно отвечал ростом уровня грелина. Тоже самое, по словам исследователей, происходит и в организме человека, в результате чего у многих людей в ответ на стресс начинает развиваться аппетит. Прием пищи стимулирует выработку позитивных гормонов, повышающих настроение и блокирующих действие кортизола и других гормонов стресса, не позволяя им нанести существенный вред организму. Грелин не только увеличивает аппетит, но и поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови во время отрицательного энергетического баланса, а также подсказывает человеку, пищу какого рода ему необходимо съесть в зависимости от потребностей организма.

По словам исследователей, это важное эволюционное приспособление, которое позволяет человеку успешнее преодолевать стрессовые ситуации. В тоже время, использование препаратов по подавлению грелина на мышах продемонстрировало, что ответ их организма на стресс был более разрушительным. В результате они продемонстрировали рост вероятности развития по заболеваниям сердечнососудистой системы, диабета, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и многих других болезней неинфекционного характер. Также у них существенно снизился иммунитет. Таким образом, похудание, в особенности с использованием пищевых добавок и медикаментов можно справедливо признать крайне вредным занятием – констатируют ученые.

news.gradusnik.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Могут ли препараты интерферона помочь лечить коронавирус COVID-19?

Чтобы найти лечение от коронавируса COVID-19, противовирусный препарат ремдесивир получил большую часть внимания общественности.
Подробнее »»

Медицинские кушетки: для чего нужны и где их используют

Соблюдение постельного режима - одна из предпосылок для скорейшего выздоровления
Подробнее »»

У людей с заболеваниями печени высокая смертность от коронавируса COVID-19

Новое международное исследование обнаружило высокие показатели смертности от коронавируса COVID-19 среди людей с хроническими заболеваниями печени и циррозом печени.
Подробнее »»

Щепотка свинца. Популярная приправа может быть опасна для здоровья

Специалисты хотели выяснить, почему в крови жителей Бангладеш часто обнаруживают следы свинца
Подробнее »»

Врач рассказал, когда нужно оперировать грыжу позвоночника

Оперировать грыжу позвоночника нужно при появлении симптомов синдрома «конского хвоста», рассказал известный врач Александр Мясников.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...