25.02 - 19:28

Исследование: похудение опасно для здоровья


 

Низкий уровень гормона грелина, который помогает в борьбе с ожирением, может в действительности увеличивать стресс и вредить здоровья человека – обнаружила международная группа исследователей.

Грелин представляет собой гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой желудка, и способствующий поддержанию здорового аппетита и хорошего пищеварения. Снижение уровня грелина потенциально может помочь в борьбе с ожирением, поскольку его низкие дозы пропорционально снижают и аппетит, в результате чего многие лекарства для похудания ориентированы сегодня именно на подавление выработки данного гормона.

В новом исследовании ученые под руководством доктора Зейн Эндрюс (Zane Andrews) из Университета Монаша в Австралии установили, что мыши, которые имели недостаточный уровень грелина в своем организме, в большей степени были подвержены стрессу, а также раздражению и переутомлению. Предыдущие исследования показали, что грелин может также выполнять функции блокатора стрессовых явлений, подавляя выработку таких гормонов как кортизол.

На острый стресс организм мышей традиционно отвечал ростом уровня грелина. Тоже самое, по словам исследователей, происходит и в организме человека, в результате чего у многих людей в ответ на стресс начинает развиваться аппетит. Прием пищи стимулирует выработку позитивных гормонов, повышающих настроение и блокирующих действие кортизола и других гормонов стресса, не позволяя им нанести существенный вред организму. Грелин не только увеличивает аппетит, но и поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови во время отрицательного энергетического баланса, а также подсказывает человеку, пищу какого рода ему необходимо съесть в зависимости от потребностей организма.

По словам исследователей, это важное эволюционное приспособление, которое позволяет человеку успешнее преодолевать стрессовые ситуации. В тоже время, использование препаратов по подавлению грелина на мышах продемонстрировало, что ответ их организма на стресс был более разрушительным. В результате они продемонстрировали рост вероятности развития по заболеваниям сердечнососудистой системы, диабета, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и многих других болезней неинфекционного характер. Также у них существенно снизился иммунитет. Таким образом, похудание, в особенности с использованием пищевых добавок и медикаментов можно справедливо признать крайне вредным занятием – констатируют ученые.

news.gradusnik.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики назвали продукты, эффективно разжижающие густую кровь

Густая кровь повышает риски сердечно-сосудистых патологий, но существуют разжижающие ее продукты, – в их ряду имбирь, корица, чеснок, семечки и другие.
Подробнее »»

Остеопат: вредно ли хрустеть пальцами

Как рассказал врач-остеопат Владимир Животов, хруст в пальцах — довольно распространенное явление, причем многие сами вызывают его, разминая пальцы.
Подробнее »»

Врач-диетолог опровергла миф о вреде соли для организма

Утверждение о безусловном вреде соли для организма является мифом, отказываться от нее нельзя, поскольку соль необходима для протекания важных физиологических процессов.
Подробнее »»

Названы лучшие продукты для защиты от метаболического синдрома

Защиту от метаболического синдрома, который представляет собой комплекс опасных нарушений, эффективно обеспечивают жирные молочные продукты, показало исследование, проведенное учеными из Канады.
Подробнее »»

Какие изменения в питании защитят от рака молочной железы

Как сообщили американские ученые, риск возникновения рака молочной железы можно снизить, если употреблять омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют выработку Т-клеток.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...