03.06 - 22:29

Рациональное вскармливание и здоровье детей: современные аспекты


 

Положение о том, что рациональное питание является одним из необходимых условий обеспечения здоровья детей, и в первую очередь детей раннего возраста, занимает прочное место среди основополагающих принципов современной биологии и медицины.

В то же время многие аспекты этого положения, затрагивающего как медико-биологические, так и социально-экономические проблемы, остаются спорными и менее известными широкой медицинской общественности, в связи с чем представилось целесообразным рассмотреть их в настоящем сообщении. При этом мы коснемся лишь проблем, связанных с питанием детей 1-го года жизни - возрастного периода, в котором питание играет наиболее важную роль, и его значение в обеспечении здоровья проявляется особенно наглядно. При рассмотрении этой проблемы, с нашей точки зрения, можно выделить следующие основные вопросы:


• оптимальный набор пищевых веществ и их соотношение, необходимые для обеспечения нормального хода метаболических и физиологических процессов, лежащих в основе адекватного роста и развития младенцев;
• условия для наиболее эффективного усвоения пищи на различных этапах ее ассимиляции (от желудочно-кишечного тракта до субклеточных структур);
• наличие ассортимента продуктов питания, необходимого для обеспечения детей всеми требующимися пищевыми веществами;
• возможность приобретения населением этих продуктов;
• правильный выбор родителями необходимых продуктов.
Ответ на первые два вопроса максимально облегчен тем обстоятельством, что оптимальным видом питания для детей 1-го года жизни, и в особенности первых месяцев жизни, является материнское молоко, обеспечивающее ребенка всем комплексом необходимых ему пищевых веществ, содержание и соотношение которых строго соответствуют возрастным физиологическим и метаболическим особенностям младенцев.

При этом усвояемость всех пищевых веществ женского молока исключительно высока.

Убедительной иллюстрацией этого положения, с нашей точки зрения, может служить высокая скорость динамики состава женского молока в первые 15 дней после родов; в этот период содержание белка, жира. витаминов А и Е, других соединений меняется при переходе от молозива к зрелому молоку в 1.5-7 раз (табл. 1) в соответствии с резкими изменениями метаболизма в ходе адаптации новорожденного к внеутробному существованию.

Несмотря на то, что принципиально вопрос о преимуществе естественного вскармливания как наиболее оптимального вида питания для детей 1-го года жизни не вызывает никаких сомнений, его практическая реализация остается в нашей стране крайне неудовлетворительной: распространенность грудного вскармливания в России составляет в среднем среди детей в возрасте 3 мес около 30 %, прогрессивно снижаясь с возрастом детей. При анализе основных причин крайне неудовлетворительной распространенности грудного вскармливания в России обращает внимание то, что подавляющее большинство женщин в период беременности планируют кормить детей грудью, и в первые дни после родов более 90% матерей действительно начинают кормить ребенка грудью. Распространенность грудного вскармливания снижается в конце 1-го месяца жизни младенцев и прогрессивно уменьшается на 2-3-м месяце жизни. С нашей точки зрения, основными причинами этого служат отсутствие у женщин доминанты лактации, которая должна вырабатываться у них в ходе беременности; неправильное отношение к грудному вскармливанию врачей-педиатров и других медицинских работников, которые при первых же жалобах матери на нехватку молока (как правило, кажущуюся) рекомендуют вводить докорм молочными смесями в качестве профилактики гипотрофии.

В связи с этим заслуживают всяческой поддержки и расширение мероприятия по поддержке и стимуляции грудного вскармливания, начатой в последние годы в нашей стране в значительной мере по инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ при активной поддержке Минздрава РФ. Опыт работы нашей лаборатории (Е.М. Фатеева, М.В. Гмошинская) по поддержке грудного вскармливания в Москве свидетельствует о возможности резкого повышения распространенности грудного вскармливания (до 70-90% у детей в возрасте до 3 мес) с помощью несложных организационных мероприятий, направленных на индивидуальную работу с матерями и требующих минимальных финансовых затрат.

В частности, как было уже отмечено. в период беременности у женщин необходимо вырабатывать доминанту лактации, под которой понимают формирование у будущей матери четких представлений о безусловном преимуществе грудного вскармливания перед искусственным и выработку твердого психологического настроя на длительное естественное вскармливание будущего ребенка. С этой целью в женских консультациях необходимо проведение индивидуальной работы с каждой беременной. При этом требуются согласованная работа всех трех звеньев лечебно-профилактических учреждений родовспоможения и детства (женской консультации, роддома и детской поликлиники) и обеспечение тесного контакта и преемственности между акушерами женской консультации и педиатрами детской поликлиники, в которых наблюдаются беременная женщина, а затем ее ребенок.

Одним из наиболее важных направлений этой работы должна быть деятельность школ молодых матерей на базе кабинетов здоровых детей детских поликлиник, в которые беременных направляет врач-акушер женской консультации. С нашей точки зрения, восстановление работы этих школ и их обязательный для каждой женщины характер (с выдачей больничного листа только при наличии соответствующего штампа о посещении школ в обменной карте беременной) могут явиться одним из эффективных способов повышения частоты грудного вскармливания в России.

Другим важным фактором увеличения распространенности грудного вскармливания в России является становление полноценной лактации в первые дни после родов, основными условиями которой служат раннее прикладывание ребенка к груди (непосредственно в родильном зале, через 30-60 мин после родов), совместное пребывание (в одной палате) ребенка и матери в родильном доме, свободное (по требованию ребенка) вскармливание с первого дня жизни, профилактика лактостаза прежде всего путем частого прикладывания ребенка к обеим грудям.

Последние две рекомендации являются ключевыми не только для первых дней после родов, но и на протяжении всего периода лактации.

Следует отметить, что в течение многих лет в нашей стране основным подходом к вскармливанию детей было кормление строго по часам с соблюдением сначала 3-часового, а затем 3,5-часового перерыва между кормлениями, т. е. кормление ребенка первых месяцев жизни 6-7 раз в сутки, а с 4-5 мес до 1 года 5 раз в сутки. Однако в последние годы произошел пересмотр этих рекомендаций, и в настоящее время следует признать существенно большую эффективность свободного вскармливания или иначе вскармливания по требованию ребенка, под которым понимают прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, в какое требует ребенок, включая ночные часы.

При свободном вскармливании дети сами устанавливают интервалы между кормлениями. Частота кормлений зависит от активности сосательного рефлекса новорожденного и массы тела при рождении. Новорожденный ребенок может требовать от 8-10 до 12 прикладываний к груди за сутки и более. Длительность кормления может составлять 20 мин и более. К концу 1-го месяца жизни частота кормлений снижается до 7-8 раз и уменьшается их длительность. Ночные кормления при свободном вскармливании новорожденных детей не исключаются, от них ребенок должен отказаться сам. Свободное грудное вскармливание способствует становлению оптимальной лактации и установлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребенком, что очень важно для правильного эмоционального и нервно-психического развития младенца.

Проведенные в нашей лаборатории исследования показали, что при свободном вскармливании объем лактации в 1.5 раза и более выше, чем при вскармливании по часам, тогда как удельное содержание (т. е. содержание в расчете на 1 мл молока) белков, жиров, витамина С, активность ряда ферментов не ниже, а в ряде случаев выше, чем при вскармливании по часам. Следствием этого является большая суммарная (суточная) секреция с молоком основных пищевых веществ.

Как уже отмечено, в настоящее время в России значительная часть детей (более 70%, начиная со 2-го квартала жизни) находится, однако, на искусственном вскармливании, в связи с чем рассматриваемая проблема адекватности снабжения детей всеми пищевыми веществами и их высокой усвояемости становится особенно актуальной. При организации искусственного вскармливания эталоном, безусловно, служит женское молоко, к составу которого максимально приближены (адаптированы) все современные молочные смеси - заменители женского молока. Их классификация приведена на схеме.

Инф. dietolog.com.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как лучше работать - сидя, стоя или в движении?

Мы сидим во время езды. Сидим за нашими компьютерами. Сидим на заседаниях. Расслабляемся... сидя у себя дома.
Подробнее »»

Люди являются причиной тревожности кошек

Специалисты университета Ноттингем Трент провели опрос среди 3331 владельцев кошек, чтобы установить, могут ли люди потенциально влиять на поведение своих питомцев.
Подробнее »»

Вопросы для парней на все случаи жизни. Вопросы для парней по переписке: что спросить?

Общение – это всегда диалог. Вопросы и ответы на них. Умение задавать вопросы очень важно, поскольку ими можно не только привлечь к себе внимание, но и, наоборот, отпугнуть собеседника.
Подробнее »»

Названы топ-7 пластических операций

Мода существует на все, и в том числе на процедуры эстетического характера. Судя по тому, что говорят пластические хирурги, в настоящее время все более популярными становятся вполне определенные операции, позволяющие сделать более красивыми самые неожидан
Подробнее »»

Стоит ли закрывать глаза на мужские капризы

Мужчин с детства приучают к тому, что капризы и обидчивость – черты характера, свойственные исключительно женщинам.
Подробнее »»

Читайте также:
18.02 - 08:03

Стоит ли закрывать глаза на мужские капризы

Мужчин с детства приучают к тому, что капризы и обидчивость – черты характера, свойственные исключительно женщинам.
Подробнее »»

18.02 - 07:46

Гороскоп на неделю: Водолеям противопоказано бездельничать, а Скорпионам пора встречать любовь

Астрологический прогноз с 17 по 23 февраля для всех знаков зодиака.
Подробнее »»

18.02 - 07:04

Два киви за час перед сном

Майкл Грегер, доктор медицинских наук
Подробнее »»

18.02 - 06:08

Цистит: фитотерапия помогает не хуже антибиотиков

Эффективность лечения воспаления мочевого пузыря препаратами растительного происхождения доказали немецкие ученые.
Подробнее »»

18.02 - 06:05

Как увеличить количество и улучшить качество спермы, от чего это зависит?

Мужчины начинают интересоваться, как продуцировать побольше спермы., по разным причинам. Самой важной является, пожалуй, оплодотворить партнершу и стать отцом.
Подробнее »»

18.02 - 05:39

В Африке найден червь-охотник с Нибиру

Такие существа могли находиться на планете около 2 миллиардов лет назад.
Подробнее »»

18.02 - 05:09

Как принимать подарки

Все женщины любят подарки. Особенно если их преподносят руки любимого человека. Это очень приятное, волнительное и радостное событие.
Подробнее »»

18.02 - 04:39

Змеи из одной популяции оказались в 3,6 раза токсичнее друг друга

Американские биологи обнаружили, что токсичность змеиного яда может различаться в 3,6 раз у особей из одной и той же популяции, сообщается в Biology Letters.
Подробнее »»

18.02 - 04:03

Кролик в качестве пасхального подарка: 12 вещей, которые вы можете не знать о кроликах

Кролики – третьи, после собак и кошек, по числу наиболее часто бросаемых животных в приютах. Примите животное из приюта, не покупайте его на рынке!
Подробнее »»

17.02 - 23:34

Избавление от каких 10 вещей приносит гармонию и счастье

Некоторые наши убеждения и страхи делают жизнь невыносимой.
Подробнее »»

17.02 - 22:01

В Саудовской Аравии провели конкурс красоты для верблюдов

Двенадцать участников дисквалифицировали из-за найденного ботокса
Подробнее »»

17.02 - 21:32

Фильм недели. Ее легенда начинается

«Комментарии» знакомят читателей с самыми интересными премьерами в украинском кинопрокате
Подробнее »»

17.02 - 20:33

Самое полезное мясо — какое выбрать 

Мы называем мясом разные продукты — от куриного филе до свиных ребрышек. Не разбираясь в свойствах продуктов, выбрать самое полезное мясо будет непросто. Кто-то любит более жирное мясо, другие предпочитают более сухое, но какое мясо самое полезное для здо
Подробнее »»

17.02 - 20:09

Замечена вспышка звезды, в 10 млрд раз более яркая, чем солнечные

Яркость вспышек молодой звезды превосходит солнечные в 10 миллиардов раз.
Подробнее »»

17.02 - 19:32

Перечислены самые обидные для женщин фразы из уст мужчин

Если ваш мужчина произносит эти слова, делайте вывод.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...