17.04 - 16:28

Русская простокваша: польза и вред национального продукта


 

Так сложилось, что кисломолочные продукты наиболее популярны в странах СНГ и менее востребованы в Европе или Америке. Возможно, оно и к лучшему, ведь именно эти продукты являются кладезями полезных веществ и способны не просто оздоровить того, кто их регулярно употребляет, но и прибавить ему пару годов жизни. Известная всем простокваша, польза и вред которой исследовались знаменитым ученым Ильей Мечниковым, — яркий тому пример. Этот продукт, по мнению исследователя, настолько полезен, что должен ежедневно включаться в рацион каждого человека.

Простокваша — продукт здоровья и долголетия

Традиционно считается, что кисломолочные продукты лечат пищеварительную систему и налаживают обменные процессы. Однако полезное воздействие простокваши этим не ограничивается: она и работу сердечно сосудистой системы наладит, и токсины выведет, и от похмелья избавит и даже иммунитета прибавить. И это не говоря уже о пользе простокваши для красоты! Но польза простокваши зависит от ее вида, ведь каждая вариация имеет свой состав и свое положительное влияние.

Разновидности и состав простокваши

Простокваша готовится обычно из молока, в которое добавляются бактериальные закваски. В зависимости от того, какой штамм бактерий будет выбран для дальнейшего создания продукта, простокваша получится либо белоснежно-белой, либо кремовой, либо слегка желтоватой. Кисломолочный вкус и запах продукта изменяется редко. Что действительно зависит от разновидности бактерий, так это состав и свойства:

  • ряженка — украинская разновидность простокваши — содержит большее количество минеральных веществ, нежели обычная простокваша, а потому рекомендуется при частых физических нагрузках, атеросклерозе и гастрите. Ряженка обладает более высоким уровнем жирности (до 8%) и готовится из смеси топленого молока и сливок.
  • варенец — сибирский продукт, что готовится из топленого молока и сметаны. Данный вид простокваши обычно подают к чаю, ведь жирность его составляет всего 2,5%.
  • мечниковская простокваша, польза и вред которой были тщательно исследованы и созданы великим ученым, содержит больше витаминов, нежели обычная, и обладает более ярко выраженными антибактериальными свойствами;
  • грузинский мацони — особый вид простокваши, который требует для приготовления мацунную палочку, очень полезную для человеческого организма.

Эти наиболее популярные виды простокваши уж точно известны каждому человеку, но что конкретно обуславливает их пользу мало кому известно. А ведь ответ на это совсем прост: в состав любой простокваши входят все витамины группы В, А, С, РР, а также более 15 полезных микроэлементов. Такие аминокислоты как аргинин, гистидин, цистеин и другие делают простоквашу особенно полезной. Особенно, если учесть, что все эти полезные вещества очень быстро и легко усваиваются организмом.

Лечение простоквашей в рамках народной медицины

Простокваша — один из тех немногих продуктов, с которыми не только вкусно, но и полезно худеть. Если устраивать себе всего два разгрузочных дня в неделю, то за месяц можно потерять от 2 до 6 кг. Тем не менее, похудение — не единственное, на что способна простокваша. Наиболее эффективные рецепты народной медицины, которые наглядно показывают, чем полезна простокваша:

  • излечиться от дисбактериоза можно с помощью клизмы, сделанной на ночь. В качестве основного ингредиента используется 80 г (для детей) или 180 г (для взрослых) подогретой простокваши.
  • нормализует работу кишечника смесь из свежей простокваши и сухариков, обильно натертых чесноком. Пить ее нужно на ночь.
  • чтобы избавиться от стоматита, нужно растереть три зубчика чеснока и добавить их в полстакана простокваши. Смазывать язвы во рту трижды в день.
  • простуда отступает, если каждый день делать компрессы из простокваши и растительного масла. После можно подогреть смесь и принять 1-2 ст. л. внутрь, чтобы усилить эффект.

Не менее полу литра простокваши в день нужно выпивать беременным женщинам, а также тем, кто страдает одышкой, гастритом, запором или колитом. Всего стакан простокваши утром спасет человека от жуткого похмелья и значительно улучшит самочувствие.

Многих интересует ответ на вопрос о том, что полезнее: кефир или простокваша. Однозначного ответа здесь быть не может, ведь оба этих продукта неимоверно полезны. Единственное существенное различие между ними в том, что кефир положительно влияет лишь на желудочно-кишечный тракт, а простокваша — на весь организм в целом, что было наглядно доказано выше.

Единственное, что обязательно стоит учесть, — нежелательно принимать прокисшую простоквашу тем, кто имеет проблемы с желудком. Да и здоровым людям скисший продукт пить не рекомендуется: вряд ли он принесет больше пользы, нежели вреда.

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лимфодренажный массаж для похудения

Если эта процедура будет проведена специалистом в подходящих условиях, то она поможет восстановить контуры тела и его упругость, чем пусть не напрямую, но будет способствовать похудению.
Подробнее »»

Как ускорить рост волос: лучшая маска с аптечными витаминами

Чтобы отрастить длинные волосы, как у Рапунцель, как правило, нужно потратить не один месяц и даже год. Все объясняется довольно просто: норма роста волос в месяц составляет всего около 1-1,5 сантиметра. Около 1 см, Карл!
Подробнее »»

5 легких способов убрать 500 калорий из рациона

Если вы имеете лишний вес, но ещё не начали с ним бороться, то самое время приступить к работе.
Подробнее »»

Самое ядовитое существо в мире — крошечная лягушка

Фраза «внешность обманчива» как нельзя лучше подходит к описанию золотого древолаза. Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете.
Подробнее »»

Игры без правил в гормональной системе грозят неприятностями

Любой отлаженный механизм работает без сбоев, пока правильно функционируют составляющие его части – от самых мелких и незначительных, до крупных и важных.
Подробнее »»

Читайте также:
21.09 - 23:05

Цукаты из тыквы - альтернатива конфетам

Может показаться, что это трудоемко, но на самом деле все легко и достаточно быстро. Если тыква чистится легко, то можно за полчаса справится.
Подробнее »»

21.09 - 22:33

Как правильно делать обёртывания от целлюлита

Обертывания от целлюлита — задача всех женщин, которые борятся с ним на протяжении многих веков.
Подробнее »»

21.09 - 22:05

Названа самая смертоносная болезнь в мире

Все больше людей демонстрируют симптомы резистентной формы туберкулеза
Подробнее »»

21.09 - 21:30

Ученые: человеческие глаза имеют естественный режим ночного видения

У человеческих глаз есть встроенный режим ночного видения, считают ученые.
Подробнее »»

21.09 - 21:16

Растяжка, которую нужно делать каждый день

Растяжка – это процесс, который помогает мышцам укрепляться и расти. Хорошая растяжка после тренировки необходима для профилактики травм.
Подробнее »»

21.09 - 20:29

Этот цвет кожи говорит об очень страшном раке

Традиционно убийственный рак поджелудочной железы до последней стадии не проявляет никаких симптомов.
Подробнее »»

21.09 - 20:01

Самые большие змеи на земле

На настоящий момент ученые выявили 2895 видов этих рептилий, из которых около 405 являются ядовиты
Подробнее »»

21.09 - 19:39

Аденомиоз: бессимптомное заболевание, которое иногда не требует лечения

Женское здоровье нуждается в заботе и своевременном лечении, но не всегда медицинские учреждения оказывают квалифицированную помощь.
Подробнее »»

21.09 - 19:03

Утренняя тренировка на все тело

Подтянутая фигура за 15 минут в день. Достойная альтернатива полноценной тренировки в зале.
Подробнее »»

21.09 - 18:31

Пивная йога

Каждый приверженец здорового образа жизни прекрасно знает, что спорт и алкоголь никогда не сочетаются.
Подробнее »»

21.09 - 18:02

Лососевый суп с кукурузой

Суп с красной рыбкой – вкусное первое блюдо, которое стоит попробовать! Готовится это блюдо довольно просто, поэтому с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Подробнее »»

21.09 - 17:26

Ученые назвали причину гибели древних цивилизаций

Ученые из Университета Вайоминга в США выяснили, что причиной гибели древних цивилизаций, существовавших в последние десять тысяч лет, стали глобализационные процессы, из-за которых гибель одной культуры вызывала цепную реакцию и исчезновение других культ
Подробнее »»

21.09 - 17:01

Медики рассказали, как правильно есть чеснок

Чеснок популярен во всем мире.
Подробнее »»

21.09 - 16:36

6 простых правил, чтобы избежать смертельной болезни сосудов

Особое коварство атеросклероза в том, что это отклонение долгое время никак не дает знать о себе, сообщила Скиталинская в Facebook.
Подробнее »»

21.09 - 16:09

10 истин, которые помогают на пути к успеху

Просто и понятно о том, что важно знать о жизни.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...