17.04 - 16:28

Русская простокваша: польза и вред национального продукта


 

Так сложилось, что кисломолочные продукты наиболее популярны в странах СНГ и менее востребованы в Европе или Америке. Возможно, оно и к лучшему, ведь именно эти продукты являются кладезями полезных веществ и способны не просто оздоровить того, кто их регулярно употребляет, но и прибавить ему пару годов жизни. Известная всем простокваша, польза и вред которой исследовались знаменитым ученым Ильей Мечниковым, — яркий тому пример. Этот продукт, по мнению исследователя, настолько полезен, что должен ежедневно включаться в рацион каждого человека.

Простокваша — продукт здоровья и долголетия

Традиционно считается, что кисломолочные продукты лечат пищеварительную систему и налаживают обменные процессы. Однако полезное воздействие простокваши этим не ограничивается: она и работу сердечно сосудистой системы наладит, и токсины выведет, и от похмелья избавит и даже иммунитета прибавить. И это не говоря уже о пользе простокваши для красоты! Но польза простокваши зависит от ее вида, ведь каждая вариация имеет свой состав и свое положительное влияние.

Разновидности и состав простокваши

Простокваша готовится обычно из молока, в которое добавляются бактериальные закваски. В зависимости от того, какой штамм бактерий будет выбран для дальнейшего создания продукта, простокваша получится либо белоснежно-белой, либо кремовой, либо слегка желтоватой. Кисломолочный вкус и запах продукта изменяется редко. Что действительно зависит от разновидности бактерий, так это состав и свойства:

  • ряженка — украинская разновидность простокваши — содержит большее количество минеральных веществ, нежели обычная простокваша, а потому рекомендуется при частых физических нагрузках, атеросклерозе и гастрите. Ряженка обладает более высоким уровнем жирности (до 8%) и готовится из смеси топленого молока и сливок.
  • варенец — сибирский продукт, что готовится из топленого молока и сметаны. Данный вид простокваши обычно подают к чаю, ведь жирность его составляет всего 2,5%.
  • мечниковская простокваша, польза и вред которой были тщательно исследованы и созданы великим ученым, содержит больше витаминов, нежели обычная, и обладает более ярко выраженными антибактериальными свойствами;
  • грузинский мацони — особый вид простокваши, который требует для приготовления мацунную палочку, очень полезную для человеческого организма.

Эти наиболее популярные виды простокваши уж точно известны каждому человеку, но что конкретно обуславливает их пользу мало кому известно. А ведь ответ на это совсем прост: в состав любой простокваши входят все витамины группы В, А, С, РР, а также более 15 полезных микроэлементов. Такие аминокислоты как аргинин, гистидин, цистеин и другие делают простоквашу особенно полезной. Особенно, если учесть, что все эти полезные вещества очень быстро и легко усваиваются организмом.

Лечение простоквашей в рамках народной медицины

Простокваша — один из тех немногих продуктов, с которыми не только вкусно, но и полезно худеть. Если устраивать себе всего два разгрузочных дня в неделю, то за месяц можно потерять от 2 до 6 кг. Тем не менее, похудение — не единственное, на что способна простокваша. Наиболее эффективные рецепты народной медицины, которые наглядно показывают, чем полезна простокваша:

  • излечиться от дисбактериоза можно с помощью клизмы, сделанной на ночь. В качестве основного ингредиента используется 80 г (для детей) или 180 г (для взрослых) подогретой простокваши.
  • нормализует работу кишечника смесь из свежей простокваши и сухариков, обильно натертых чесноком. Пить ее нужно на ночь.
  • чтобы избавиться от стоматита, нужно растереть три зубчика чеснока и добавить их в полстакана простокваши. Смазывать язвы во рту трижды в день.
  • простуда отступает, если каждый день делать компрессы из простокваши и растительного масла. После можно подогреть смесь и принять 1-2 ст. л. внутрь, чтобы усилить эффект.

Не менее полу литра простокваши в день нужно выпивать беременным женщинам, а также тем, кто страдает одышкой, гастритом, запором или колитом. Всего стакан простокваши утром спасет человека от жуткого похмелья и значительно улучшит самочувствие.

Многих интересует ответ на вопрос о том, что полезнее: кефир или простокваша. Однозначного ответа здесь быть не может, ведь оба этих продукта неимоверно полезны. Единственное существенное различие между ними в том, что кефир положительно влияет лишь на желудочно-кишечный тракт, а простокваша — на весь организм в целом, что было наглядно доказано выше.

Единственное, что обязательно стоит учесть, — нежелательно принимать прокисшую простоквашу тем, кто имеет проблемы с желудком. Да и здоровым людям скисший продукт пить не рекомендуется: вряд ли он принесет больше пользы, нежели вреда.

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Обыкновенное чудо: случаи обнаружения животных, считавшихся вымершими 2 часть

20 июня 2006 года СМИ сообщили, что профессором государственного университета Флориды Дэвидом Редфилдом и таиландским биологом Утай Трисуконом были сделаны первые фотографии и видеоизображения маленького, пушистого животного, вымершего, как считалось, бол
Подробнее »»

Что сделать, чтобы стать сексуальнее 

Чтобы быть сексуальной, надо чувствовать себя сексуальной. Если вы ощущаете себя королевой наслаждения, то страстные мужские взгляды вам обеспечены.
Подробнее »»

Психологи рассказали, какое слово может заставить мужчину изменить свое поведение

Конечно, все люди разные, поэтому некоторые могут не согласиться с подобным рассуждением, но все же общение играет очень важную роль в отношениях между мужчиной и женщиной.
Подробнее »»

5 правил, которые не дадут заболеть диабетом

Заболеваемость диабетом можно предотвратить в 80% случаев, об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
Подробнее »»

Обыкновенное чудо: случаи обнаружения животных, считавшихся вымершими 1 часть

Араканская лесная черепаха, считавшаяся вымершей сто лет назад, обнаружена в одном из заповедников Мьянмы.
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 16:34

Как избежать увольнения после 45 лет

Вам тоже когда-то внушили, что у «возрастных» кандидатов практически нет шансов найти хорошую работу и поэтому нужно изо всех сил цепляться за ту компанию, где вы сейчас трудитесь?
Подробнее »»

18.11 - 16:02

Выберите кошку и мы расскажем, что вам нужно в отношениях

Ваш ответ расскажет вам, какую любовь вы ищете в отношениях.
Подробнее »»

18.11 - 14:37

Продукты, которые должны быть у каждого в рационе

Осенью и зимой организму человека требуется чуть больше сил, чтобы функционировать нормально.
Подробнее »»

18.11 - 14:08

Молоко из магазина

В молоке есть все. Но понемногу. А при кипячении, пастеризации и тем более стерилизации полезных веществ становится еще меньше.
Подробнее »»

18.11 - 12:31

Самая вредная еда в разных странах 

Питаться абсолютно правильно практически невозможно. Некоторые продукты можно достать только зимой, а некоторых не найти в холодное время года.
Подробнее »»

18.11 - 12:04

В 2 часа ночи мы били стены перфоратором – пока это чудо не выпало прямо в ванну

Ночью  в организацию «Зооспас» поступил звонок от взволнованных жителей города Верхняя Пышма.
Подробнее »»

18.11 - 10:34

5 ранних симптомов рака мозга

Ученые из Великобритании рассказали о нескольких симптомах рака мозга, проявляемых на ранней стадии развития болезни и часто пропускаемых.
Подробнее »»

18.11 - 10:05

Маргарин и вегетарианство

Маргарин (классический) - это смесь растительных и животных жиров, подверженных гидрогенизации
Подробнее »»

18.11 - 08:29

Пять способов заваривать необычный чай 

Когда на улице дождь и холод, так хорошо заварить себе чашечку хорошего душистого чая!
Подробнее »»

18.11 - 08:09

О чем молчат мужчины

Думаешь, у твоего возлюбленного нет никакого шанса что-либо скрыть от тебя? Ты глубоко заблуждаешься.
Подробнее »»

18.11 - 06:20

Старение начинается в 39 лет

Американские ученые установили, в каком возрасте в организме современных людей начинается процесс старения.
Подробнее »»

18.11 - 06:03

Яичный порошок

Яичный порошок изготавливается из свежих куриных яиц. Содержимое яиц механически отделяют от скорлупы, пастеризуют и сушат методом тонкого распыления горячим воздухом
Подробнее »»

18.11 - 04:26

Как экономить на еде и не экономить на здоровье 

По многочисленным опросам, вкусная еда для близких — это последнее, на чем готовы экономить жительницы страны.
Подробнее »»

18.11 - 04:02

Boeing утаил смертельно опасную особенность лайнеров 737 MAX

О том, что лайнеры серии 737 MAX могу срываться в пике из-за особенностей системы предупреждения задирания носа, корпорация сообщила лишь после аварии самолета индонезийской авиакомпании
Подробнее »»

17.11 - 22:38

6 продуктов для защиты от вирусов

Употребление этих продуктов усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, которые начинают бушевать по мере приближения к зиме. Конечно, вошел в список продуктов, защищающих от вирусов, чеснок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...