29.03 - 12:08

Средиземноморская диета предупреждает развитие ИБС


 

Д-р Elliot M. Berry (Медицинская Школа Еврейского Университета Hadassah, Иерусалим) и д-р Ram B. Singh (Медицинский Клинико-исследовательский Центр, Морадабад, Индия) совместно со своими коллегами провели исследование, в которое вошли 1000 местных жителей с высоким риском ИБС. Участники рандомизированно получали средиземноморскую диету, богатую цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами, грецкими орехами, миндалем, либо традиционную местную диету. Местная, «азиатская» диета сходна с I ступенью диеты NCEP (National Cholesterol Education Program).

В группе средиземноморской диеты дневное потребление альфа-линоленовой кислоты было в два раза больше, чем в группе контроля. За два последующие года у лиц, получавших средиземноморскую диету, было зарегистрировано меньше сердечно-сосудистых событий (39 против 76; р<0.001), случаев внезапной коронарной смерти (6 против 16; р=0.015) и нефатального инфаркта миокарда (21 против 43; р<0.001).

В обеих группах значительно снизился уровень холестерина сыворотки и уменьшилась выраженность других факторов сердечно-сосудистого риска. Однако более заметными были благоприятные изменения в группе средиземноморской диеты.

Как отметил д-р Berry, ученые сами не ожидали, что эффект будет столь разительным. Ведь жители Индии уже придерживаются здоровой диеты, очень близкой к той, которую рекомендует Американская Кардиологическая Ассоциация. Тем не менее, и среди них средиземноморская диета привела к еще лучшим результатам.

Правильное питание у пациентов с имеющейся сердечно-сосудистой патологией или с факторами сердечно-сосудистого риска по эффективности не уступает медикаментозной терапии, однако требует гораздо меньших затрат – приблизительно один доллар в день. Это имеет огромное медицинское и экономическое значение в данной популяции.

Как именно «работает» средиземноморская диета, еще предстоит уточнить, подчеркнул д-р Berry. «Альфа-линоленовая кислота – это предшественник омега-три жирных кислот, благоприятно влияющих на липидный обмен, состояние свертывающей системы крови и воспалительные процессы… Помимо диеты, необходимы систематические физические упражнения и релаксация», отметил д-р Berry, подчеркнув, что участники исследования регулярно занимались йогой.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

9 причин, почему путешествия делают нас счастливее

Что первым приходит на ум, когда ты произносишь слово «путешествие»? Покупка выгодных билетов на самолет? Незабываемые инстаграм-закаты? Горные переходы с тяжеленными рюкзаками? Любое путешествие может быть захватывающим, волнующим и богатым н
Подробнее »»

Топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть каждой девушке на этих выходных

Эта картина с оскароносной Дженнифер Лоуренс в главной роли повествует о жизни креативной и целеустремленной Джой, которой удалось превратить свое изобретение в сверхприбыльный бизнес.
Подробнее »»

Марсоход зафиксировал на Красной планете лицо пришельца

Американский уфолог Скотт Уоринг убежден, что находка действительно является подтверждением существования инопланетных цивилизаций.
Подробнее »»

Самый необычный симптом надвигающегося диабета

Одним из симптомов надвигающегося диабета второго типа может быть болезнь десен. Об этом рассказали стоматологи.
Подробнее »»

Топ-20: лучшие советы для современной карьеристки

Рейтинг советов от американских акул бизнеса. Только самое необходимое для твоего успеха.
Подробнее »»

Читайте также:
14.08 - 15:24

Как избавиться от пигментных пятен после загара

Что делать, если вместо ожидаемого шоколадного тона кожи во время загара вы обрели коричневые пятна по всему телу?
Подробнее »»

14.08 - 15:06

Рейтинг самых ненадежных мужей!

По результатам соцопроса, доктор Майкл Амодт из Рэдфордского университета Вирджинии составил рейтинг самых «ветреных» профессий.
Подробнее »»

14.08 - 14:36

Нужно ли ребенку автокресло?

Появившиеся еще 30-х гг. прошлого столетия, детские кресла для автомобилей получили в наши дни широчайшее распространение во всех странах мира, в том числе, конечно, и в Украине
Подробнее »»

14.08 - 14:35

Простой анализ крови позволит диагностировать сердечный приступ

Новое исследование ученых из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса подтвердило, что простой анализ крови может эффективно и безопасно определить наличие у пациентов сердечного приступа.
Подробнее »»

14.08 - 14:04

Закуски для пикника: 15 вкусных идей

Сэндвич с ветчиной и авокадо для пикника
Подробнее »»

14.08 - 13:50

Опухоль эпифиза. Что это такое, симптомы, диагностика и способы лечения

В последние годы количество онкологических заболеваний резко увеличилось
Подробнее »»

14.08 - 13:23

Ученые опровергли данные о генетическом развитии речи человека

В 2002 году издание Nature опубликовало выводы группы ученых о генетическом превосходстве современного человека над предшественниками.
Подробнее »»

14.08 - 13:05

Медики назвали оптимальный возраст вакцинации против вируса папилломы

Для абсолютного результата вакцинацию нужно проводить три раза
Подробнее »»

14.08 - 12:29

Простой способ сохранить психическое здоровье

Американские ученые из Колумбийского университета выступили с мнением о том, что человеку очень полезно разглядывать себя в зеркале.
Подробнее »»

14.08 - 12:10

Главные принципы детской безопасности от известного педиатра

8 принципов детской безопасности от доктора Рошаля
Подробнее »»

14.08 - 11:23

Волосы после мытья следует сразу сушить

Эксперты не рекомендуют оставлять волосы на долгое время мокрыми. Это приводит к посеченным кончикам, удалению натурального защитного барьера волос.
Подробнее »»

14.08 - 11:08

Летние травмы: первая помощь при ссадинах, вывихах и растяжениях

Что сразу нужно делать при травме, а когда требуется медицинская помощь?
Подробнее »»

14.08 - 10:33

Отказ от красного мяса снижает риск развития рака кишечника

Новые исследования ученых из Университета Лидса показывают, что отказ от красного мяса значительно снижает риск развития рака кишечника.
Подробнее »»

14.08 - 10:04

Названа популярная пищевая добавка, которая вызывает сахарный диабет

Данную пищевую добавку добавляют в карамель, жевательные резинки, сыры, мороженое и другие продукты питания
Подробнее »»

14.08 - 09:31

Учёные спасли город в Австралии от смертельной лихорадки

В городе Таунсвилле на севере Австралии удалось практически полностью победить лихорадку денге: количество случаев заражения за четыре года снизилось в 12,5 раза и составило четыре человека за последний год, сообщается в статье, опубликованной на Gates Op
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...