29.03 - 12:08

Средиземноморская диета предупреждает развитие ИБС


 

Д-р Elliot M. Berry (Медицинская Школа Еврейского Университета Hadassah, Иерусалим) и д-р Ram B. Singh (Медицинский Клинико-исследовательский Центр, Морадабад, Индия) совместно со своими коллегами провели исследование, в которое вошли 1000 местных жителей с высоким риском ИБС. Участники рандомизированно получали средиземноморскую диету, богатую цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами, грецкими орехами, миндалем, либо традиционную местную диету. Местная, «азиатская» диета сходна с I ступенью диеты NCEP (National Cholesterol Education Program).

В группе средиземноморской диеты дневное потребление альфа-линоленовой кислоты было в два раза больше, чем в группе контроля. За два последующие года у лиц, получавших средиземноморскую диету, было зарегистрировано меньше сердечно-сосудистых событий (39 против 76; р<0.001), случаев внезапной коронарной смерти (6 против 16; р=0.015) и нефатального инфаркта миокарда (21 против 43; р<0.001).

В обеих группах значительно снизился уровень холестерина сыворотки и уменьшилась выраженность других факторов сердечно-сосудистого риска. Однако более заметными были благоприятные изменения в группе средиземноморской диеты.

Как отметил д-р Berry, ученые сами не ожидали, что эффект будет столь разительным. Ведь жители Индии уже придерживаются здоровой диеты, очень близкой к той, которую рекомендует Американская Кардиологическая Ассоциация. Тем не менее, и среди них средиземноморская диета привела к еще лучшим результатам.

Правильное питание у пациентов с имеющейся сердечно-сосудистой патологией или с факторами сердечно-сосудистого риска по эффективности не уступает медикаментозной терапии, однако требует гораздо меньших затрат – приблизительно один доллар в день. Это имеет огромное медицинское и экономическое значение в данной популяции.

Как именно «работает» средиземноморская диета, еще предстоит уточнить, подчеркнул д-р Berry. «Альфа-линоленовая кислота – это предшественник омега-три жирных кислот, благоприятно влияющих на липидный обмен, состояние свертывающей системы крови и воспалительные процессы… Помимо диеты, необходимы систематические физические упражнения и релаксация», отметил д-р Berry, подчеркнув, что участники исследования регулярно занимались йогой.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

7 мифов о менингите

Миф №1: от менингита защитит прививка. Вакцинация, действительно, отличный помощник в защите от различных заболеваний. Но не надо думать, что от менингита.
Подробнее »»

В Париже появится Французский институт моды

Подготовка к старту проекта длилась более двух лет
Подробнее »»

Какие продукты надо есть вместе 

5 полезных сочетаний, которые помогут вам сбросить вес после новогодних застолий
Подробнее »»

Самые безумные любовные ритуалы народов мира

Современный человек пользуется довольно стандартным набором сексуальных “ритуалов”: обычно сидя в баре он высматривает какую-нибудь привлекательную незнакомку, угощает её алкогольным коктейлем, а затем за приятной беседой приглашает к себе, чт
Подробнее »»

Как сказать девушке, что она нравится

Совершить первый шаг и рассказать девушке о своей симпатии бывает трудно даже самым мужественным, смелым и бесстрашным парням.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 05:08

Бьюти-лайфхаки знаменитых моделей, которые пригодятся каждой девушке

Часто мы воспринимаем внешность девушек с обложек как должное, не задумываясь о том, с каким трудом им удается выглядеть хорошо в режиме нон-стоп.
Подробнее »»

17.01 - 04:33

Восстановление после праздников: 4 важных совета

Новогодние корпоративы и вечеринки — насыщенный период, во время которого макияжу и укладке уделяется больше времени, чем уходу за кожей и волосами.
Подробнее »»

17.01 - 04:02

Служебная собака при проверке рейв-вечеринки получила передоз

Четвероногий наркодетектив скоро вернется на службу
Подробнее »»

16.01 - 23:28

Свидетельства о рождения: номер и серия

Свидетельство о рождении – первый документ человека. До достижения 14-летнего возраста оно полностью заменяет паспорт.
Подробнее »»

16.01 - 23:25

Гавайский массаж - удовольствие для тела и души

Хроническая усталость, моральное истощение, плохой сон, ничто не радует ни на работе, ни дома, жизнь кажется серой и будничной
Подробнее »»

16.01 - 23:07

Книги,которые надо прочесть каждой девушке

Почему мы читаем книги, особенно книги классиков? На это у нас имеется несколько причин. Первая причина – потому что так надо.
Подробнее »»

16.01 - 22:20

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

16.01 - 22:04

Что волнует курильщиков больше всего?

«Курение опасно для здоровья». Кто не слышал этот лозунг?
Подробнее »»

16.01 - 21:44

Главные материалы для наращивания ногтей и противопоказания к процедуре

Красивый маникюр и длинные ногти – мечта каждой дамы
Подробнее »»

16.01 - 21:25

Творожная диета для похудения: плюсы и минусы

Диетологи уже давно пришли к единому мнению, что употребление творога способствует похудению и избавлению от сантиметров в области талии.
Подробнее »»

16.01 - 21:03

Гимнастическое упражнение мостик:как научиться делать дома

«Мостик» - это гимнастическое упражнение, которое очень красиво смотрится со стороны и прекрасно развивает гибкость позвоночника.
Подробнее »»

16.01 - 20:40

Почему стоит готовить овощи на пару: ответ известного диетолога

Светлана Фус рассказала, чем полезна термическая обработка паром.
Подробнее »»

16.01 - 20:05

Почему мы едим, когда не голодны?

В идеале человек должен хотеть есть, когда голоден, то есть когда организм подает соответствующие сигналы.
Подробнее »»

16.01 - 19:24

Домашние животные для аллергиков

Домашние животные нередко становятся членами семьи.
Подробнее »»

16.01 - 19:02

Инновационное средство определения болезни Альцгеймера в домашних условиях

Американские исследователи изобрели тест, способный определить болезнь Альцгеймера в домашних условиях всего за четверть часа.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...