23.04 - 13:31

Как тестостерон влияет на женскую красоту


 

Появление прыщей, колебания веса, образование морщин — эти проблемы с нашей внешностью во многом обусловлены гормонами.

Приятная новость в том, что женщины сами могут частично корректировать их работу с помощью современных и доступных средств.

Прыщи. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются подростки, но она может беспокоить и женщин старшего возраста. Причем женщины могут не постоянно страдать от неприятных образований на коже, а периодически — например, за несколько дней до менструации. Важно понимать, что акне не является нормой. Прыщи образуются из-за повышенного уровня тестостерона — главного мужского гормона. Тестостерон повышает выработку кожного сала, которое вместе с ороговевшими клетками кожи закупоривает волосяные фолликулы. Без доступа воздуха в этом участке начинают активно размножаться бактерии, из-за чего и образуется акне.

Перед приближением менструации прыщи появляются из-за повышенного уровня не только тестостерона, но и другого гормона — прогестерона. Именно его повышенная концентрация провоцирует усиление секреции сальных желез, что приводит к воспалениям и угревой сыпи.

Для устранения прыщей необходимо, в первую очередь, нормализовать уровень мужских гормонов и уменьшить тем самым выработку кожного сала. Попытки избавиться от прыщей только с помощью косметических процедур (маски, пилинги и так далее) в этом случае не будут иметь успеха. Кожа — индикатор проблемы, которая находится внутри женского организма, и воздействовать надо именно на неё, а не бороться с её косметическими проявлениями.

Одним из способов лечения акне является прием комбинированных гормональных контрацептивов* (да-да, это не ошибка — с помощью противозачаточных таблеток). В их составе — эстрогеновый компонент, который может в некоторой степени угнетать работу сальных желез. Это подтверждено массой исследований по всему миру.

Старение кожи. Ведущий фактор в этом неприятном для женщин процессе — гормональные изменения, которые вызваны угасанием функции эндокринных желез. Старение напрямую связано с недостатком эстрогенов (женских половых гормонов), выработка которых сокращается в женском организме после наступления менопаузы. Дефицит эстрогенов приводит к тому, что снижается тонус кожи, увеличивается ее растяжимость, развиваются и усугубляются складки и морщины.

В период менопаузы частично компенсировать дефицит эстрогенов может заместительная гормональная терапия*. Она способствует улучшению эластичности кожи и повышению уровня коллагена, который служит своеобразным каркасом кожи и не позволяет ей «провисать».

До наступления менопаузы предотвратить старение помогут комбинированные гормональные контрацептивы. В составе некоторых из них содержится вещество, которое стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, тем самым останавливая истончение кожного покрова.

Колебания веса. То, что нам хочется есть и иногда совсем не полезную пищу, отчасти регулируется женскими половыми гормонами. В первую половину менструального цикла в нашем организме вырабатывается эстрадиол, который подавляет аппетит. Во второй половине цикла происходит повышение уровня прогестерона на фоне снижения синтеза эндорфинов (гормонов радости) и эстрадиола. Это заставляет нас есть больше и, как правило, именно жирную и сладкую пищу. Кроме того, перед менструацией в организме задерживается большой объем жидкости, что приводит к увеличению массы тела.

Препятствовать повышенному аппетиту стоит не строгой диетой, а коррекцией рациона питания. Накануне менструации следует употреблять больше продуктов, содержащих белок и железо (белые грибы, бобовые растения, печень, шпинат, брокколи). Сладкое лучше заменить на сухофрукты, безмучные десерты, темный натуральный шоколад, фрукты.

Регулировать собственный вес помогают и комбинированные оральные контрацептивы, содержащие гестаген последнего поколения.

sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:
25.05 - 20:31

Специалисты: мужчины и женщины по разным причинам используют приложения для знакомств

Женщины хотят в очередной раз получить подтверждение своей привлекательности, а мужчины ищут секс без обязательств или краткосрочные отношения.
Подробнее »»

25.05 - 20:03

Автомобильные кондиционеры признаны опасными для здоровья

В фильтрах вентиляционного оборудования собирается множество бактерий.
Подробнее »»

25.05 - 19:28

Перечисляем самые грязные места, которые вредят здоровью

Исследование позволило выяснить, какие места являются самыми загрязненными.
Подробнее »»

25.05 - 19:09

Врачи рассказали, как определить болезни по цвету лица

Изменение цвета кожи лица может помочь диагностировать заболевания
Подробнее »»

25.05 - 18:36

Зачем нужны брови или хитрости эволюции

Брови не только защищают глаза, но и позволяют правильно взаимодействовать с людьми.
Подробнее »»

25.05 - 18:03

Медики рассказали о пользе безглютеновой диеты

Многим людям именно такая диета поможет похудеть
Подробнее »»

25.05 - 17:36

В Индии зарегистрирована вспышка смертельной инфекции

Вакцины против инфекции нет, только поддерживающая терапия.
Подробнее »»

25.05 - 17:18

Хирургические инструменты для хирурга

Некоторые заболевания требуют радикального лечения
Подробнее »»

25.05 - 17:01

Эти факторы современной жизни значительно ухудшают память

Ученые рассказали о вреде многозадачности и стрессов.
Подробнее »»

25.05 - 16:35

Какие продукты могут спровоцировать изжогу?

По мнению специалистов, нужно следить за своим питанием и избегать чрезмерного употребления продуктов, которые могут вызвать это неприятное ощущение.
Подробнее »»

25.05 - 16:07

В зоне ЧАЭС обнаружили последних диких лошадей на Земле

Эти лошади раньше в зоне ЧАЭС находились в небольшом количестве, однако позже расплодились.
Подробнее »»

25.05 - 15:33

Ученые назвали лучшие продукты для оздоровления легких

Употребление этих продуктов питания приводит к значительному улучшению работы легких, а также общего самочувствия человека, утверждают научные специалисты.
Подробнее »»

25.05 - 15:04

На краю Европы: дикие пляжи Португалии

Рай на Земле существует.
Подробнее »»

25.05 - 14:31

Томатный соус полезен для кишечника

Сотрудников Политехнического университета Валенсии заинтересовало, как этот продукт, богатый антиоксидантами, «освоится» в кишечнике в окружении полезных бактерий.
Подробнее »»

25.05 - 14:01

В Швеции построили «дикий» отель для желающих вернуться в прошлое

Все как в далеком прошлом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...