23.04 - 13:31

Как тестостерон влияет на женскую красоту


 

Появление прыщей, колебания веса, образование морщин — эти проблемы с нашей внешностью во многом обусловлены гормонами.

Приятная новость в том, что женщины сами могут частично корректировать их работу с помощью современных и доступных средств.

Прыщи. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются подростки, но она может беспокоить и женщин старшего возраста. Причем женщины могут не постоянно страдать от неприятных образований на коже, а периодически — например, за несколько дней до менструации. Важно понимать, что акне не является нормой. Прыщи образуются из-за повышенного уровня тестостерона — главного мужского гормона. Тестостерон повышает выработку кожного сала, которое вместе с ороговевшими клетками кожи закупоривает волосяные фолликулы. Без доступа воздуха в этом участке начинают активно размножаться бактерии, из-за чего и образуется акне.

Перед приближением менструации прыщи появляются из-за повышенного уровня не только тестостерона, но и другого гормона — прогестерона. Именно его повышенная концентрация провоцирует усиление секреции сальных желез, что приводит к воспалениям и угревой сыпи.

Для устранения прыщей необходимо, в первую очередь, нормализовать уровень мужских гормонов и уменьшить тем самым выработку кожного сала. Попытки избавиться от прыщей только с помощью косметических процедур (маски, пилинги и так далее) в этом случае не будут иметь успеха. Кожа — индикатор проблемы, которая находится внутри женского организма, и воздействовать надо именно на неё, а не бороться с её косметическими проявлениями.

Одним из способов лечения акне является прием комбинированных гормональных контрацептивов* (да-да, это не ошибка — с помощью противозачаточных таблеток). В их составе — эстрогеновый компонент, который может в некоторой степени угнетать работу сальных желез. Это подтверждено массой исследований по всему миру.

Старение кожи. Ведущий фактор в этом неприятном для женщин процессе — гормональные изменения, которые вызваны угасанием функции эндокринных желез. Старение напрямую связано с недостатком эстрогенов (женских половых гормонов), выработка которых сокращается в женском организме после наступления менопаузы. Дефицит эстрогенов приводит к тому, что снижается тонус кожи, увеличивается ее растяжимость, развиваются и усугубляются складки и морщины.

В период менопаузы частично компенсировать дефицит эстрогенов может заместительная гормональная терапия*. Она способствует улучшению эластичности кожи и повышению уровня коллагена, который служит своеобразным каркасом кожи и не позволяет ей «провисать».

До наступления менопаузы предотвратить старение помогут комбинированные гормональные контрацептивы. В составе некоторых из них содержится вещество, которое стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, тем самым останавливая истончение кожного покрова.

Колебания веса. То, что нам хочется есть и иногда совсем не полезную пищу, отчасти регулируется женскими половыми гормонами. В первую половину менструального цикла в нашем организме вырабатывается эстрадиол, который подавляет аппетит. Во второй половине цикла происходит повышение уровня прогестерона на фоне снижения синтеза эндорфинов (гормонов радости) и эстрадиола. Это заставляет нас есть больше и, как правило, именно жирную и сладкую пищу. Кроме того, перед менструацией в организме задерживается большой объем жидкости, что приводит к увеличению массы тела.

Препятствовать повышенному аппетиту стоит не строгой диетой, а коррекцией рациона питания. Накануне менструации следует употреблять больше продуктов, содержащих белок и железо (белые грибы, бобовые растения, печень, шпинат, брокколи). Сладкое лучше заменить на сухофрукты, безмучные десерты, темный натуральный шоколад, фрукты.

Регулировать собственный вес помогают и комбинированные оральные контрацептивы, содержащие гестаген последнего поколения.

sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

ТОП-5 продуктов, которые помогут справиться с осенней депрессией

Известный диетолог Светлана Фус назвала продукты, которые помогут победить хандру.
Подробнее »»

Как стать кузнецом своего счастья 1часть

«Самая большая ошибка врачей состоит в том, что они пытаются лечить тело человека, не пытаясь вылечить его душу; однако душа и тело представляют собой единое целое и их нельзя лечить порознь!»
Подробнее »»

Ученые ответили, почему нельзя гладить постельное белье 

Как оказалось, излишняя педантичность хозяек может плохо сказаться на самочувствии спящих.
Подробнее »»

7 типов голода

Снова осознанность нам в помощь! Все мы видели на просторах интернета чудесную фразу: «Хочешь есть — ешь зеленое яблоко, не хочешь зеленое яблоко — не хочешь есть». Замечательно, но у меня не работает.
Подробнее »»

Завтрак на 100 калорий: как приготовить полезные оладьи из цельнозерновой муки

Оладьи можно легко превратить в диетический завтрак для похудения.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 10:07

Стали известны лауреаты Шнобелевской премии 2018

Шнобелевская премия – награда ученым, исследования которых сначала заставляют смеяться, а потом задуматься. Читай про лауреатов премии в этом году:
Подробнее »»

21.10 - 09:21

7 эффективных способов победить страх 

Бернард Шоу говорил: «Быть рабом страха — самый худший вариант рабства». Но что делать с собственной дрожью и приступами паники при виде, допустим, паука? На деле, не все так сложно. Победить свои страхи может каждый.
Подробнее »»

21.10 - 08:06

Осторожно, фруктоза

Фруктоза считается здоровой альтернативой сахару, а продукты с ней сегодня можно встретить в любом магазине в разделе «Здорового питания».
Подробнее »»

21.10 - 07:21

Вместо фитнеса: ТОП-5 танцев для идеальной фигуры

Список лучших танцев для похудения.
Подробнее »»

21.10 - 06:02

Станьте социальным существом!

Если у вас есть проблемы в области общения, то для вас могут оказаться весьма полезными простые и конкретные рекомендации по модификации поведения.
Подробнее »»

21.10 - 05:37

9 признаков грядущего романа

Новая любовь приходит тогда, когда человек внутренне к ней готов.
Подробнее »»

21.10 - 04:03

Топ-6 секретов девушек, которые всегда красиво получаются на фото

Они знают свои выигрышные ракурсы
Подробнее »»

20.10 - 22:24

Пять полезных осенних перекусов 

С наступлением осени есть хочется больше, кажется, что чувство голода наступает быстрее.
Подробнее »»

20.10 - 22:09

Как поднять иммунитет: 8 продуктов и 6 советов

Вопрос, которым с наступлением весны задаются многие из нас, – как поднять иммунитет, чтобы не заболеть?
Подробнее »»

20.10 - 20:34

Главный секрет японского долголетия раскрыли врачи

Эксперты рассказали, как красная икра может повлиять на организм человека.
Подробнее »»

20.10 - 18:32

7 уникальных методов варки кофе из разных стран мира 

Многие не могут представить свое утро без кофе. Каждый день во всем мире человечество выпивает более одного миллиарда чашек кофе.
Подробнее »»

20.10 - 18:09

В Великобритании назначили министра по предотвращению самоубийств

Впервые в современной истории в Великобритании власти назначили министра по предотвращению самоубийств.
Подробнее »»

20.10 - 16:39

«Мужские проблемы»: низкий уровень тестостерона связан не только со старением

Специалисты отмечают, что все большее число молодых людей жалуется на проблемы сексуального характера, такие как снижение полового влечения (либидо) и проблемы с эрекцией, чаще встречающиеся у пожилых мужчин.
Подробнее »»

20.10 - 16:05

Почему диеты не работают

«Мама, я худею!» – давайте забудем эту фразу раз и навсегда.
Подробнее »»

20.10 - 14:33

10 секретов красоты израильтянок, которые стоит взять на заметку 

Израиль — один из лидеров бьюти-индустрии, ведь израильтянки тщательно следят за своей внешностью.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...