23.04 - 13:31

Как тестостерон влияет на женскую красоту


 

Появление прыщей, колебания веса, образование морщин — эти проблемы с нашей внешностью во многом обусловлены гормонами.

Приятная новость в том, что женщины сами могут частично корректировать их работу с помощью современных и доступных средств.

Прыщи. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются подростки, но она может беспокоить и женщин старшего возраста. Причем женщины могут не постоянно страдать от неприятных образований на коже, а периодически — например, за несколько дней до менструации. Важно понимать, что акне не является нормой. Прыщи образуются из-за повышенного уровня тестостерона — главного мужского гормона. Тестостерон повышает выработку кожного сала, которое вместе с ороговевшими клетками кожи закупоривает волосяные фолликулы. Без доступа воздуха в этом участке начинают активно размножаться бактерии, из-за чего и образуется акне.

Перед приближением менструации прыщи появляются из-за повышенного уровня не только тестостерона, но и другого гормона — прогестерона. Именно его повышенная концентрация провоцирует усиление секреции сальных желез, что приводит к воспалениям и угревой сыпи.

Для устранения прыщей необходимо, в первую очередь, нормализовать уровень мужских гормонов и уменьшить тем самым выработку кожного сала. Попытки избавиться от прыщей только с помощью косметических процедур (маски, пилинги и так далее) в этом случае не будут иметь успеха. Кожа — индикатор проблемы, которая находится внутри женского организма, и воздействовать надо именно на неё, а не бороться с её косметическими проявлениями.

Одним из способов лечения акне является прием комбинированных гормональных контрацептивов* (да-да, это не ошибка — с помощью противозачаточных таблеток). В их составе — эстрогеновый компонент, который может в некоторой степени угнетать работу сальных желез. Это подтверждено массой исследований по всему миру.

Старение кожи. Ведущий фактор в этом неприятном для женщин процессе — гормональные изменения, которые вызваны угасанием функции эндокринных желез. Старение напрямую связано с недостатком эстрогенов (женских половых гормонов), выработка которых сокращается в женском организме после наступления менопаузы. Дефицит эстрогенов приводит к тому, что снижается тонус кожи, увеличивается ее растяжимость, развиваются и усугубляются складки и морщины.

В период менопаузы частично компенсировать дефицит эстрогенов может заместительная гормональная терапия*. Она способствует улучшению эластичности кожи и повышению уровня коллагена, который служит своеобразным каркасом кожи и не позволяет ей «провисать».

До наступления менопаузы предотвратить старение помогут комбинированные гормональные контрацептивы. В составе некоторых из них содержится вещество, которое стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, тем самым останавливая истончение кожного покрова.

Колебания веса. То, что нам хочется есть и иногда совсем не полезную пищу, отчасти регулируется женскими половыми гормонами. В первую половину менструального цикла в нашем организме вырабатывается эстрадиол, который подавляет аппетит. Во второй половине цикла происходит повышение уровня прогестерона на фоне снижения синтеза эндорфинов (гормонов радости) и эстрадиола. Это заставляет нас есть больше и, как правило, именно жирную и сладкую пищу. Кроме того, перед менструацией в организме задерживается большой объем жидкости, что приводит к увеличению массы тела.

Препятствовать повышенному аппетиту стоит не строгой диетой, а коррекцией рациона питания. Накануне менструации следует употреблять больше продуктов, содержащих белок и железо (белые грибы, бобовые растения, печень, шпинат, брокколи). Сладкое лучше заменить на сухофрукты, безмучные десерты, темный натуральный шоколад, фрукты.

Регулировать собственный вес помогают и комбинированные оральные контрацептивы, содержащие гестаген последнего поколения.

sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Индустрия секс-игрушек: передовые технологии и тенденции сексуальной игры

На сегодняшний день в мировой индустрии секс-игрушек сформировалось несколько важных тенденций.
Подробнее »»

Диетические рецепты из свинины

Благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении, свинина является одним из самых распространенных и потребляемых видов мяса во всём мире.
Подробнее »»

Дешевле не ищи: бюджетные поиски вдохновения

Оно зыбко, призрачно, ненадежно, но в то же время страстно, порывисто, окрыляет, и вызывает подъем душевных сил.
Подробнее »»

6 советов, как защитить кожу лица зимой

Каждой зимой состояние кожи лица оставляет желать лучшего — мы испытываем стянутость, сухость, чрезмерную чувствительность.
Подробнее »»

Ученые: недосып может привести к онкологическим заболеваниям

Специалисты Гарвардского университета убеждены, что постоянно невысывающийся человек значительно больше подвержен различным онкологическим заболеваниям, чем люди, отличающимся нормальным сном.
Подробнее »»

Читайте также:
16.01 - 09:33

Кофе без кофеина, или Что такое декофеинизирование часть2

Нормы употребления в сутки Кто-то подумает, что раз кофеина нет, то можно вдоволь наслаждаться вкусом любимого напитка, не ограничивая себя в количестве.
Подробнее »»

16.01 - 09:07

Какие цветы посадить на даче

Дача – это не только работа в огороде или саду, но и отдых. Поэтому практически ни один дачный участок не обходится без цветников.
Подробнее »»

16.01 - 08:26

Кокосовое масло для волос: свойства, польза и применение

Как применять маску с кокосовым маслом против секущихся кончиков.
Подробнее »»

16.01 - 08:01

Иностранный язык для взрослых

Многие из нас стремятся выучить английский, французский, итальянский или любой другой язык.
Подробнее »»

16.01 - 07:41

Нестиранный шарф может навредить вашему здоровью

К такому выводу пришли специалисты британского медицинского центра Woodford Medical.
Подробнее »»

16.01 - 07:05

Искусственное понижение температуры при гриппе приводит к пандемии

Канадские ученые провели математическое моделирование эффекта приема жаропонижающих средств при эпидемии гриппа
Подробнее »»

16.01 - 06:25

Названы причины, почему не срабатывают лекарства - врачи

Врачи назвали основные причины, снижающие эффективность медикаментов. Причина первая: ошибки с запиванием.
Подробнее »»

16.01 - 06:02

Попугаи корелла:особенности содержания в домашних условиях

Хохлатый попугай - нимфа или корелла (Nymphicus hollandicus) является одной из самых популярных птиц, разводимых в неволе.
Подробнее »»

16.01 - 05:25

Кофе без кофеина, или Что такое декофеинизирование часть1

Когда ученые установили, что кофеин вреден для здоровья, тысячи кофеманов по всем миру были безутешны.
Подробнее »»

16.01 - 05:07

Служебный роман: причины от него отказаться

Сколько времени мы проводим на работе? Большинство из нас – добрую половину жизни.
Подробнее »»

16.01 - 04:24

Как чистить золото в домашних условиях

Узнайте, как правильно ухаживать за золотыми изделиями.
Подробнее »»

16.01 - 04:07

Ученые: прохладные условия помогают снижению веса

Нидерландские ученые в ходе исследований пришли к любопытному выводу: умеренный холод помогает человеку сбросить вес.
Подробнее »»

15.01 - 23:22

Продукты, вызывающие вздутие живота 

Даже при правильном питании никто не застрахован от вздутия живота. Ты можешь чувствовать себя раздутым по причине переедания или из-за того, что определенные продукты тебе не подходят.
Подробнее »»

15.01 - 23:01

Эксперты назвали самый полезный зимний вид спорта

Оказалось, что в рейтинге полезности первое место занимают лыжные прогулки.
Подробнее »»

15.01 - 22:39

Исследование: у людей с аутизмом нейроны растут иначе

Нейроны, выращенные из плюрипотентных стволовых клеток, полученных от пациентов с расстройством аутистического спектра (РАС), растут быстрее и образуют более сложные ветви, чем у обычных людей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...