25.08 - 13:48

Домашние маски для кожи: полезные советы


 

Давайте поговорим о домашних масках для восстановления кожи. Ведь от того, как тщательно вы проведете очистку вашей кожи осенью, зависит ее внешний вид и состояние во время зимы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

  Рассказывает косметолог-дерматолог московского Института комплексных проблем восстановления резервных возможностей человека Светлана Анатольевна ДЯДИЛИНА.

  - Как очистить кожу в домашних условиях?

  - Наиболее эффективно распаривание. Паровая ванна хорошо очищает поры кожи от скопившегося жира и загрязнения. Она улучшает кровоснабжение, усиливает потоотделение и секрецию сальных желез.

  Кожа увлажняется и размягчается, делается более эластичной, морщины - менее заметными. А значит, эта процедура способствует оздоровлению и омоложению кожи лица. Еще Авиценна считал паровые ванны великолепным гигиеническим средством.

  Особенно полезны они женщинам с угреватой и прыщавой кожей, поскольку влажное тепло открывает поры.

  Разогретая, распаренная кожа очень хорошо потом впитывает кремы, маски, масла. К тому же, паровая ванна воздействует не только непосредственно на кожу, но и через кожные рецепторы лица на центральную нервную систему.

   В косметических кабинетах для паровых ванн применяют специальные аппараты. Но их с успехом можно делать и дома.

  - Как правильно проводить паровую ванну?

  - Сначала кожу тщательно умывают. Сухую смягчают кремом, на жирную наносят камфорное или другое косметическое мыло. Комбинированную или склонную к дерматозам кожу надо обязательно промокнуть перед тем, как смазать кремом.

   Если у вас нет портативного распаривателя, то используйте обычную кастрюлю. Налейте в нее горячую воду, поставьте на стол или тумбочку, наклоните голову и накройтесь полотенцем так, чтобы пар не выходил слева и справа.

   Расстояние от поверхности воды до лица должно быть не менее 20 см. Слишком горячий пар опасен - может наступить чрезмерное расширение капилляров, ведущее к застойным явлениям кожи, не говоря уже об обычном ожоге. Следует также закрыть глаза и убрать волосы, изолируя их от действия пара.

   Время процедуры: для сухой кожи - не более 5 минут раз в три месяца, для нормальной - не более 15 минут раз в месяц и для жирной - не более 20 минут 1-2 раза в неделю.

  Можно использовать отвары трав - ромашки, календулы, чистотела из расчета 1 столовая ложка на стакан воды при жирной коже и пол-ложки при чувствительной. Воспаленную и легкораздражимую кожу можно успокоить паровой ванной с липовым цветом, ромашкой или чередой. Травяной отвар готовят заранее, процеживают и только потом нагревают для распаривания.

   Попробуйте добавить в воду эфирные масла. В первый раз - не более двух капель, ограничив при этом время проведения процедуры.

  - Что делают после?

  - После паровой ванны нельзя сразу умываться холодной водой и находиться на сквозняке.

  Лицо обмывают теплой водой и промокают чистым полотняным полотенцем или марлей. Если кожа комбинированная или жирная, то после ванны нужно нанести скраб и затем поросуживающую маску. На сухую кожу можно сначала положить крем, а через 15-20 минут сполоснуть лицо холодной водой и промокнуть.

   - Может ли такая процедура принести вред?

  - Противопоказания к распариванию - гипертония, бронхиальная астма, розацеа, болезни сердца и сосудов, излишнее оволосение на лице, дерматозы в стадии обострения и сосудистые "звездочки" при условии, что их на лице много.

  Для очищения кожи не обязательно делать только паровые ванны. Можно использовать и фруктовые кислоты, осень - самое благоприятное для них время. Отшелушивающий эффект в этом случае достигается за счет действия ферментов.

   Фруктовые кислоты входят в состав многих очищающих средств и спрособствуют к тому же уменьшению мелких морщин, пигментных пятен и рубчиков, сужению расширенных пор. Улучшаются обменные процессы, цвет лица, кожа становится нежной и бархатистой.

  - Можно ли заменить их домашними средствами?

  - Осенью - да. Многие свежие фрукты и овощи - яблоки, виноград, помидоры, апельсины - содержат большое количество полезных кислот. Ими можно протирать лицо, делать очищающие маски. А если мякоть фруктов смешать с протертыми в кофемолке скорлупой орехов, зернами кофе или злаков, то получится прекрасный домашний скраб для лица и тела.

  Только не переусердствуйте и не натирайте им кожу до покраснения. Отшелушивающие средства можно наносить только легкими массажными движениями.

   - Что советуют косметологи для ежедневного ухода?

  - Во-первых, тщательно очищать кожу молочком, пенками и гелями не только вечером, но и утром. Ведь все наши железы работают и ночью, причем весьма интенсивно - выделяются пот, токсины и шлаки. Их надо обязательно снять, чтобы кожа могла полноценно дышать.

  Для умывания можно использовать и альтернативные средства - белую глину, бесцветную хну, лечебные грязи, свежее или скисшее молоко, отвар дынных и тыквенных корок.

  После очистки или даже просто умывания обязательно протирайте лицо тоником, чтобы удалить остатки средств и нашей плохой водопроводной воды. Потом промокните лицо. Не наносите крем на влажную кожу - он хуже впитается и не сможет проникнуть достаточно глубоко.

  - Какие кремы лучше всего использовать осенью?

  - Дневные кремы должны легко впитываться и защищать кожу. Поэтому хорошо, если в их состав входят антиоксиданты - витамины С и Е, масло виноградных косточек, экстракты зеленого чая, облепихи, черной смородины, алоэ. В последнем много защищающих кожу полисахаридов. Тем же свойством обладают гиалуроновая кислота и эстрогены - они содержатся в вытяжках из бобовых и, кроме того, обладают лифтинговым эффектом.

  Если в составе дневного крема есть воск, то он образует на лице невидимую пленку - дополнительную защиту. А ромашка, зверобой, тысячелистник и шалфей - прекрасные противовоспалительные добавки.

  Но каким бы хорошим ни был ваш крем, нельзя забывать и о питающих и увлажняющих масках для подсохшей за лето кожи. Питание особенно актуально в предзимний период, а интенсивное увлажнение просто необходимо подсушенной летним солнцем, пылью и ветром коже.

  - Наверное, осенью такие маски лучше делать из свежих овощей и фруктов?

  - Вообще, строго говоря, домашняя косметика не в состоянии решить всех проблем живущей в городе женщины. Поэтому хотя бы иногда надо обращаться за помощью к косметологу и к кремам со специальной рецептурой. Но маски из ранних и свежих овощей и фруктов способны на многое, особенно если не лениться и делать их курсами.

   Арбуз помогает при покраснениях, солнечных ожогах на коже любого типа. А  смешанный в равных пропорциях с огурцом - и при угрях. Мякоть комнатной температуры мелко порежьте или пропустите через мясорубку и нанесите на 20 минут. Курс лечения - 15-20 дней подряд.

  Капустный сок - омолаживающее средство для сухой дряблой и морщинистой кожи и при розацеа. Капуста, кроме того, обладает и отбеливающим эффектом. Для омолаживания нужно провести около 30 ежедневных процедур. Причем на лицо можно накладывать не только смоченную соком хлопчатобумажную салфетку, но и кашицу из пропущенных через мясорубку капустных листьев.

  Картофель помогает от морщин, ожогов и угрей. Натрите его на терке и положите на лицо на марле на 20-30 минут. Картофельные маски на кистях рук можно держать до двух часов.

  Кукуруза - отвар из кукурузных рыльцев, приготовленный в пропорции 1:20,  используется для очищения сухой раздраженной кожи лица и ее отбеливания.

   Клюква - настоящее спасение при жирной коже. Толченые ягоды держите на лице 15-20 минут, потом смойте теплой водой. И так 10 процедур через день.

  Калина - сок из ее ягод применяется для лечения и профилактики угрей. Смочите им салфетку и ежедневно накладывайте на 20-30 минут. Курс - 7-10  процедур.

  Баклажан хорош для отбеливания и выведения пигментных пятен. На 20 минут  нанесите на лицо кашицу из мякоти или бумажную салфетку, смоченную соком  баклажана.

  Маску смыть водой комнатной температуры и делать так ежедневно до получения эффекта.

Инф. medpulse.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
17.08 - 21:48

Таблетки на основе слюны морских улиток могут стать новым эффективным обезболивающим

Обезболивающее лекарство из слюны морских улиток разработали австралийские учёные из Университета Квинсленда.
Подробнее »»

17.08 - 21:28

Сахарозаменители увеличивают риск преждевременных родов

Международная группа ученых обнаружила, что употребление диетических прохладительных напитков, содержащих вместо сахара искусственные подсластители, повышает риск преждевременных родов.
Подробнее »»

17.08 - 21:08

Основные компоненты антибактериальных моющих средств вызывают повреждение половых органов

В связи с этим американская неправительственная организация Совет по защите национальных ресурсов (The National Resources Defense Council) подала иск к Комиссии по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) с требованием ограничить продажу гигиеническ
Подробнее »»

17.08 - 20:48

Мультфильмы против аутизма

Британские психологи разработали новый проект, помогающий детям, больным аутизмом, лучше понять природу человеческих эмоций. Это – мультфильм, в котором все мультипликационные персонажи имеют человеческое лицо, снятое на пленку и включенное в анимационную
Подробнее »»

17.08 - 20:28

Подсознание решает лучше

Решения, основанные на инстинктах часто бывают лучше, чем те, которые приняты путем тяжких раздумий, говорят ученые.
Подробнее »»

17.08 - 20:08

Фолиевая кислота способна снизить риск старческого слабоумия

Исследование, проведенное в США говорит о том, что люди: в диете которых содержится больше фолиевой кислоты, снижают свой риск заболевания болезнью Альцгеймера – старческим снижением интеллекта.
Подробнее »»

17.08 - 19:48

Фоновая музыка мешает работе мозга

Ряд исследований показал, что прослушивание музыки уменьшает чувство тревоги и депрессию, улучшает настроение и затрагивает познавательные способности мозга.
Подробнее »»

17.08 - 19:28

У скромных мужчин гораздо меньше шансов найти работу

Скромность мужчины воспринимается работодателями как признак слабости. Такие выводы по результатам исследования сделали психологи Rutgers University /США/.
Подробнее »»

17.08 - 19:08

Домашние животные увеличивают в 20 раз количество бактерий в доме

В домах, где есть питомцы, например, собаки или кошки, уровень бактерий, как правило, почти в 20 раз выше. К такому выводу пришли микробиологи из Городского университета Лидса, проводившие исследования для компании, производящей чистящие средства.
Подробнее »»

17.08 - 18:48

Голландские ученые нашли ген алкоголизма

Ученые из Маастрихтского университета идентифицировали генетическую мутацию, вызывающую склонность к неумеренному употреблению спиртных напитков, сообщает журнал Alcoholism: Clinical and Experimental Research.
Подробнее »»

17.08 - 18:28

Лекарства от простуды опасны для здоровья детей

Лекарства от простуды, которые продаются без рецепта могут потенциально опасны для детей грудного возраста, говорится в одном из исследований, проведенных в США.
Подробнее »»

17.08 - 18:08

Обезьянья диета для снижения холестерина

Интересный эксперимент был проведен в одном из английских городов: люди, которые решили снизить уровень холестерина и артериального давления, стали придерживаться диеты... наших предполагаемых предков.
Подробнее »»

17.08 - 17:48

Американцы научились избавляться от жира путем заморозки

Исследователи США изобрели неинвазивную процедуру избавления от лишнего веса. Как пишет The Daily Mail, метод, называемый криолиполиз, основан на разрушении жировых клеток при помощи воздействия холода.
Подробнее »»

17.08 - 17:28

Реалити шоу подталкивают подростков к пластической хирургии

Подростковый возраст давно ассоциируется у специалистов с различными пищевыми расстройствами по психологическим причинам. Тинэйджеры также являются основной зрительской аудиторией телевизионных реалити-шоу.
Подробнее »»

17.08 - 17:08

Артериальное давление: можно ли быть здоровым и толстым

Если вы хотите привести в норму своё давление, ваш вес важнее, чем ваша физическая форма, говорят учёные, опираясь на результаты нового исследования.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...