08.09 - 15:23

Курение электронных сигарет с никотином грозит тромбами


 

Курение электронных сигарет с никотином грозит тромбами

Новое исследование учёных из Швеции показало, что однократного употребления электронных сигарет на основе никотина уже достаточно для того, чтобы увеличить риск тромбов.

Также вырастает опасность и других патологических изменений.

Миллионы людей в разных странах мира используют электронные сигареты на основе никотина для того, чтобы покончить с традиционным курением. Однако они вовсе не являются безвредными, как это кажется многим. Наблюдения учёных из Каролинского института в Швеции показали, что употребление электронных сигарет с никотином вызывает почти мгновенное увеличение процесса тромбообразования в крови и ухудшает способность малых кровеносных сосудов расширяться и сужаться.

Также электронные сигареты на основе никотина увеличивали уровень сердцебиения со средних 66 ударов до 73 ударов, а показатели диастолического артериального давления вырастали, в среднем, на 10 мм ртутного столба. Науке известно, что никотин способен увеличить уровень таких гормонов, как адреналин в крови. А именно это, в свою очередь, приводит к формированию тромбов в кровеносных сосудах.

В среднем, уровень тромбообразования вырастал через 15 минут после употребления электронных сигарет на 23%, а к обычным показателям возвращался только через 60 минут. При этом подобного не наблюдалось у добровольцев, которые использовали электронные сигареты, не содержащие никотин. Следовательно, жидкости для электронных сигарет на основе никотина оказывают приблизительно такой же негативное воздействие на организм, как и использование традиционных сигарет. Их влияние на процесс тромбообразования является довольно заметным, поскольку в долгосрочной перспективе это может приводить к закупорке и сужению кровеносных сосудов, увеличивая риск человека столкнуться с инфарктами или инсультам.

http://ladyhealth.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Перечислены продукты, которые нельзя есть после 30 лет

В статье Eat This, Not That названы продукты, которые, по мнению обозревателя Даны Ли Смит, после 30 лет не стоит есть.
Подробнее »»

Обувь на каблуке: на что обратить внимание при покупке?

Ни для кого не секрет, что обувь на каблуке способна иной раз кардинально изменить практически любой образ, а уж для невысоких дам каблуки становятся и вовсе настоящей находкой!
Подробнее »»

Врач объяснила, стоит ли верить диете по группе крови

У американского натуропата Питера Д'Адамо есть теория о том, что между питанием и группой крови существует взаимосвязь. Многие диетологи ее поддерживают.
Подробнее »»

Шесть спорных трендов в моде

Наверняка вам не раз попадались статьи на тему: «Вещи, которые непременно надо носить в этом сезоне» или нечто похожее. А помните, на улице вам встретилась нелепо и безвкусно одетая особа?
Подробнее »»

Врач рассказала о смертельной опасности бытовых вещей

Врач-терапевт Елена Черненко заявила, что привычные человеку предметы могут таить в себе смертельную опасность для здоровья. В интервью «Пятому каналу» она назвала используемые людьми в быту вещи, которые могут привести к отравлению вплоть до летального и
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua