12.05 - 14:30

Конституциональный тип индивидуума


 

Практическая важность индивидуального подхода к организму не требует пояснений. Только идя этим путем, можно создать не только рациональную терапию, но и дающую реальные евгенические результаты индивидуальную и общественную профилактику. Выбор профессии, условия быта должны определяться конституциональным типом индивидуума.

В вопросе о сущности конституции еще много неясностей, много несогласованных точек зрения. Нашей задачей было прежде всего еще раз напомнить, что конституция далеко не всегда представляет действительно фатум организма, что с этим фатумом возможна вполне рациональная борьба путем индивидуальной и общественной профилактики. В основе этой борьбы должно лежать научное изучение наряду с проблемами наследственной генетики влияний среды жизни на конституцию. Это влияние неоспоримо, могущественно и разносторонне.

Нам хотелось, далее, разобрав по возможности все факторы индивидуальной конституции, особенно подчеркнуть значение в этом отношении физиологической системы соединительной ткани и, в частности, в высшей степени важную роль элементов мезенхимы как проводника конституциональных эпигенетических влияний среды жизни. Между тем и клиническая и экспериментальная патология, уделяющая так много внимания конституциональному значению эндокринной и вегетативной нервной системы, почти игнорируют эту, на наш взгляд, не менее важную сторону вопроса: мы до сих пор в сущности не имеем не только патологической, но даже и нормальной физиологии так называемой ретикулоэндотелиальной системы. Этот пробел должен быть заполнен соединенными усилиями экспериментаторов.

Признание влияния среды жизни на конституцию и изучение этого влияния имеют весьма большое практическое значение. На результатах этого изучения должна строиться индивидуальная и общественная профилактика, гигиена труда и быта. Заманчивые перспективы, открываемые евгеникой, в большинстве пока только pia desiderata в условиях современной действительности.

Многие из них, однако, находятся в тесной связи с основными положениями последней главы этой книги. Нельзя не признать вместе с генетиками крайне опасным, например, то обстоятельство, что в Германии, по данным Сименса, в настоящее время имеется около трехсот тысяч слабоумных и около тридцати тысяч душевнобольных, состоящих в браке. Нельзя не согласиться и с Гальтоном, утверждавшим, что «целью расовой гигиены является создание возможно большего числа таких условий, которые побуждали бы наиболее полезные слои народа принимать более интенсивное участие в создании следующего поколения». Эти условия, однако, не что иное, как условия социальной среды жизни. Путь к созданию идеального генотипа лежит через построение на данных конституционологии улучшение среды жизни.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Назальные препараты помогут замедлить болезнь Паркинсона

В ходе лабораторных исследований назальные препараты показали способность замедлять развитие неизлечимой болезни Паркинсона. Это будет замечательным прогрессом в борьбе с недугом, если данные результаты получится повторить. 
Подробнее »»

Названа неожиданная причина псориаза и дерматита

Команда международных ученых и клинических экспертов раскрыла новый тип клеток в коже человека. Он способствует возникновению воспалительных кожных заболеваний, таких как атопический дерматит и псориаз
Подробнее »»

В республике Дагестан отметили день доноров костного мозга

МедикФорум стало известно, что в республиканской станции переливания крови с помощью донорства стволовых клеток удалось спасти шесть пациентов.
Подробнее »»

Названы продукты, которые вредно разогревать

Часто мы привыкли разогревать пищу, ведь тогда она считается вкуснее. Однако некоторые продукты все же стоит употреблять холодными
Подробнее »»

Ризотто с тыквой

Яркое и ароматное ризотто с небольшой остринкой. Идеальный рис для приготовления ризотто – это карнароли, виалоне нано или арборио.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua