12.05 - 13:28

Конституциональные влияния среды жизни


 

Конституциональные влияния среды жизни на фенотип вполне установлены.

Эти эпигенетические влияния на организм начинаются уже с момента оплодотворения, с момента слияния сперматозоида с яйцом. И материнские и отцовские половые продукты в равной степени приносят с собой вместе с запасом унаследованных «генов» следы тех влияний, которые среда жизни (инфекции, интоксикации) оказала на их предков в виде различных форм функциональной недостаточности, в виде нарушений био- и физико-химических свойств.

С первого момента дробления яйца начинаются эпигенетические влияния на зародыш как эндо-, так и экзогенного происхождения: влияние зародышевых клеток друг на друга при посредстве продуктов их химической жизнедеятельности, влияние материнской среды жизни на зародыш.

В этот период развития, когда половые зачатки с их зародышевой плазмой еще не отмежевались и вместе с другими клеточными элементами организма принимают участие в его онтогенезе, не может быть сомнений в возможности закрепления в наследственном субстрате эпигенетических влияний среды жизни. Но разве эта возможность исчезает с наступлением момента дифференциации физиологических систем? Разве нет опытов, указывающих на возможность, меняя внешние условия среды жизни, влиять на только на рост и развитие, но и на пол развивающегося организма? Разве в условиях эксперимента не достигнута возможность феминизации мужских и маскулинизации женских психофизических конституций?

С каждым новым делением клеток, с каждым новым шагом по пути развития организма создаются новые и новые эпигенетические факторы этого развития в самом организме в виде все усложняющихся взаимоотношений начинающих функционировать физиологических систем, создаются одновременно и новые проводники для влияний со стороны внешних условий среды жизни. Выше уже не раз было указано на те глубокие следы в зародышевой плазме, наследственно сохраняющиеся в ряде поколений, которые оставляются сифилисом, туберкулезом, алкоголизмом, профессиональными интоксикациями и другими факторами среды жизни, влияние которых на конституцию не подлежит никакому сомнению.

Какие же выводы позволяет нам сделать все, изложенное выше? И прежде всего — вносит ли что-нибудь новое, практически существенно важное современное конституциональное направление в медицине?

Это направление возникло из давно осознанной потребности синтетической индивидуализирующей трактовки больного организма. Попытки такой трактовки можно найти во все времена существования медицинской науки. Но лишь современный расцвет биологии и экспериментальной патологии позволяет базировать их на научном основании.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Токсичность витамина D: обращайте внимание на 5 основных признаков

Токсичность или интоксикация витамином D возникает, когда его уровень в крови превышает 150 нг/мл; чаще всего это происходит, когда человек годами бездумно принимает добавки, не уточняя его содержания в крови.
Подробнее »»

Семь лучших осенних продуктов для улучшения сна

Ученые Национального фонда сна США перечислили семь осенних продуктов, которые помогут улучшить сон
Подробнее »»

Ученые назвали 3 продукта, которые предотвратят риск раннюю смерть

Простой и логичный подход к увеличению продолжительности жизни - отсрочить и предотвратить болезнь. Следовательно, соблюдение здорового питания, возможно, является одним из наиболее важных факторов, определяющих количество прожитых лет. 
Подробнее »»

Названы последствия полного отказа от хлеба

Согласно исследованию, опубликованному Frontiers in Nutrition, недостаточное количество хлеба в меню снижает уровень энергии на 10%, а также уровень пищевых волокон, магния и железа в организме
Подробнее »»

Симптомы рака легких: необычные признак, что у вас может быть смертельная болезнь

Рак легких более известен своими респираторными симптомами, варьирующимися от постоянного кашля до болей в груди. Но, согласно описанию случая, были случаи обнаружения метастазов в стопе, которые проявлялись болью в пятке.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua