22.02 - 18:58

Специфическое конституциональное влияние гипофиза на рост организма


 

Специфическое конституциональное влияние гипофиза на рост организма, оказываемое им, несомненно, путем химических воздействий на элементы мезенхимы, при гиперпитуитаризме сказывается в еще большей степени, чем при гипофункции придатка мозга. Патологические морфогенетические влияния гипсрпитуитаризма проявляются в форме общего гигантизма, акромегалии и частичного гигантского роста.

С конституциональной точки зрения понятия гигантского и каолинового роста имеют относительное значение. Гигантский или малый рост может представлять в очень широких пределах нормальную расовую или индивидуальную особенность, причины которой правильнее видеть не в дисгармонии функций эндокринных желез, а в большем или меньшем запасе идиопластической энергии прежде всего мезенхимных, а затем и других тканевых элементов.

Это особенно ярко подтверждается патологическими формами частичного гигантского роста, когда только определенные участки ткани оказываются восприимчивы к гиперфункции гипофиза. При акромегалии такую чувствительность обнаруживают мезенхимные элементы конечностей: кости и соединительная ткань кистей рук, стоп, челюстей, губ, носа, языка.

Еще более резко то же явление выступает при частичном гигантизме с чертами акромегалоидизма, распространяющемся на целую половину (правую или левую) тела или выражающемся в разрастании какой-нибудь определенной ткани, производной мезенхимы: жировой, фиброзной, лимфатической.

Распознать гипофизарное происхождение гигантского роста в тех случаях, когда он не сопровождается явлениями акромегалоидизма, не легко. Диагноз осложняется часто сопутствующими гипогенитализмом и явлениями гипертиреоидизма. Описаны случаи гипофизарного гигантизма с признаками микседемы. В некоторых случаях гиганты имеют инфантильный внешний облик, в других обнаруживают явления гипо-генитального ожирения.

Чистые формы гигантизма гипофизарного происхождения. не осложненные плюригландулярньтм налетом, встречаются не более часто, чем и гипофизарный карликовый рост. Поэтому нелегко решить, нарушению функций мозгового придатка или каким-нибудь другим причинам следует приписать часто наблюдающуюся при этих состояниях вялость, неполноценность высшей нервной деятельности.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Какао поможет сохранить память пожилым людям - исследование

Клинические испытания показали, что у пожилых людей диета, дополненная флаванолами какао - естественными соединениями, содержащимися в какао-бобах, - может улучшить производительность при выполнении определенной задачи памяти.
Подробнее »»

Медики раскрыли, как артериальное давление предсказывает судьбу сердечно-сосудистой системы

Согласно новому исследованию, систолическое артериальное давление - лучший способ предсказать будущие сердечно-сосудистые события и смерть, независимо от возраста.
Подробнее »»

Врачи назвали симптомы, которыми проявляется инсульт у детей

Специалисты призывают знать симптомы, которыми инсульт проявляется у детей, и быстро на них реагировать, поскольку от оперативности полученной медицинской помощи зависит дальнейшее состояние пострадавших.
Подробнее »»

Белый налет во рту ребенка: что это такое и чем опасно

Повышенная капризность, отсутствие аппетита, появление белого налета на языке. Эти и многие другие характерные симптомы могут свидетельствовать о развитии кандидоза ротовой полости.
Подробнее »»

В Антарктиде нашли призрачную частицу, пролетевшую 700 млн световых лет

Ученые впервые смогли зафиксировать сигналы от двух сверхмассивных черных дыр, поглощающих окружающие их звезды.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua