22.02 - 18:58

Специфическое конституциональное влияние гипофиза на рост организма


 

Специфическое конституциональное влияние гипофиза на рост организма, оказываемое им, несомненно, путем химических воздействий на элементы мезенхимы, при гиперпитуитаризме сказывается в еще большей степени, чем при гипофункции придатка мозга. Патологические морфогенетические влияния гипсрпитуитаризма проявляются в форме общего гигантизма, акромегалии и частичного гигантского роста.

С конституциональной точки зрения понятия гигантского и каолинового роста имеют относительное значение. Гигантский или малый рост может представлять в очень широких пределах нормальную расовую или индивидуальную особенность, причины которой правильнее видеть не в дисгармонии функций эндокринных желез, а в большем или меньшем запасе идиопластической энергии прежде всего мезенхимных, а затем и других тканевых элементов.

Это особенно ярко подтверждается патологическими формами частичного гигантского роста, когда только определенные участки ткани оказываются восприимчивы к гиперфункции гипофиза. При акромегалии такую чувствительность обнаруживают мезенхимные элементы конечностей: кости и соединительная ткань кистей рук, стоп, челюстей, губ, носа, языка.

Еще более резко то же явление выступает при частичном гигантизме с чертами акромегалоидизма, распространяющемся на целую половину (правую или левую) тела или выражающемся в разрастании какой-нибудь определенной ткани, производной мезенхимы: жировой, фиброзной, лимфатической.

Распознать гипофизарное происхождение гигантского роста в тех случаях, когда он не сопровождается явлениями акромегалоидизма, не легко. Диагноз осложняется часто сопутствующими гипогенитализмом и явлениями гипертиреоидизма. Описаны случаи гипофизарного гигантизма с признаками микседемы. В некоторых случаях гиганты имеют инфантильный внешний облик, в других обнаруживают явления гипо-генитального ожирения.

Чистые формы гигантизма гипофизарного происхождения. не осложненные плюригландулярньтм налетом, встречаются не более часто, чем и гипофизарный карликовый рост. Поэтому нелегко решить, нарушению функций мозгового придатка или каким-нибудь другим причинам следует приписать часто наблюдающуюся при этих состояниях вялость, неполноценность высшей нервной деятельности.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетолог рассказал, как выбрать полезный йогурт

При покупке йогурта следует обратить внимание на несколько ключевых критериев.
Подробнее »»

Названы тревожные симптомы рассеянного склероза

Симптомы рассеянного склероза могут различаться в зависимости от того, в какой зоне поврежден мозг
Подробнее »»

Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем: чек-лист

Веселиться на празднике без алкоголя — на такое способны исключительные личности и, конечно, дети, но у них обычно нет выбора.
Подробнее »»

Деменция: ключевой признак состояния может появиться за 16 лет до диагноза

Исследование, опубликованное в журнале Pain, является первым исследованием связи между болью и деменцией в течение длительного периода. И слабоумие, и хроническая боль вызывают изменения в головном мозге. 
Подробнее »»

Названы 6 продуктов, от которых надо отказаться при гипертонии

Врачи назвали список из шести продуктов, от которых нужно отказаться при высоком давлении.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua