15.01 - 15:52

Центр белкового обмена. Часть 3


 

Но что может знать нервная, мышечная или печеночная клетка о придуманном нами «белковом обмене»? Всякий, кто задумывался над понятием «белок», прекрасно понимает, что оно представляет чистейшую абстракцию, полезную в попытке рациональной классификации органических соединений, но совершенно неадекватную действительности, которая в отношении «белка» — тоже еще весьма схематически — должна рисоваться нам в форме бесконечно разнообразных стереохимических комбинаций пептидных групп. Посредственно—через клетки печени или непосредственно — в крови должны уметь специфически различать эти группы нервные клетки и нервные волокна?

Есть ли какие-нибудь основания допустить такую способность различения? Сколько различных по своей специфической химической чувствительности нервных центров в вегетативной системе или тормозящих и возбуждающих нервных окончаний в печеночной клетке пришлось бы допустить для этого? К счастью для физиологии и, пожалуй, в особенности для гистологии нет никакой необходимости такого допущения.

Процессы синтеза и диссимиляции, нужно думать, идут в сложном органе, как печеночная, мышечная и другие клетки организма, по тому же типу, как совершается, например, разложение белка живыми ферментами — бактериями, вплоть до нитрификации. Работа одного вида живых ферментов начинается, когда они попадают в соответственную, специфическую стереохимически среду, и прекращается, когда среда-субстрат переводится в состояние, возбуждающее деятельность нового вида, или, как это особенно легко наблюдать при процессах брожения, когда накопление специфического продукта брожения начинает при известной концентрации тормозить дальнейшую работу фермента.

«Белковый обмен» в природе проделывает без участия специфических нервных влияний свой цикл, на некоторых ступенях развития приведший к образованию нервной системы, цикл, вполне аналогичный протекающему в организме. Что же регулирует этот цикл в организме, если не специфические влияния эндокринно-нервной системы и ее центров?

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Психосоматика лишнего веса

Лишний вес – это не всегда про отражение в зеркале или сложности с выбором одежды. Зачастую это проблемы со здоровьем и снижение качества жизни. В данном материале мы разберем, что именно можно считать лишними килограммами, почему человек склонен поправля
Подробнее »»

Бич современности: как правильно лечить аллергию, а не убирать симптомы

Аллнаергию называют стоящей проблемой в мире, ведь только по данным ВОЗ, от нее страдает 40% населения Земли. У каждого третьего человека аллергический ринит, а у каждого десятого – бронхиальная астма.
Подробнее »»

Осторожно, остеопороз! Главные проблемы заболевания и методы профилактики

По данным ВОЗ, 35% травмированных женщин и 20% мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Чем обозначена такая неутешительная статистика, какие главные проблемы остеопороза и методы его профилактики, рассказала Сегодня доктор медицинских наук, профе
Подробнее »»

Модная комбуча – панацея от болезней или хороший маркетинговый ход?

Комбуча или чайный гриб – это ферментированный продукт, то есть, как квашенная капуста и кефир, полученный путем брожения. Модно пить комбучу стало около 10 лет. Все благодаря приверженцам зожа, которые считают чайный гриб чуть ли не панацеей от многих хв
Подробнее »»

Ваши блины снова не получились? Может, вы не знаете о своих ошибках

До Масленицы осталось совсем немного – и уже 8 Марта стартует блинная неделя. Если вы относитесь к этому празднику со всей ответственностью и традиционно планируете подарки близким, воспользуйтесь нашим календарем, где найдете варианты подарков на все мар
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua