15.01 - 15:52

Центр белкового обмена. Часть 3


 

Но что может знать нервная, мышечная или печеночная клетка о придуманном нами «белковом обмене»? Всякий, кто задумывался над понятием «белок», прекрасно понимает, что оно представляет чистейшую абстракцию, полезную в попытке рациональной классификации органических соединений, но совершенно неадекватную действительности, которая в отношении «белка» — тоже еще весьма схематически — должна рисоваться нам в форме бесконечно разнообразных стереохимических комбинаций пептидных групп. Посредственно—через клетки печени или непосредственно — в крови должны уметь специфически различать эти группы нервные клетки и нервные волокна?

Есть ли какие-нибудь основания допустить такую способность различения? Сколько различных по своей специфической химической чувствительности нервных центров в вегетативной системе или тормозящих и возбуждающих нервных окончаний в печеночной клетке пришлось бы допустить для этого? К счастью для физиологии и, пожалуй, в особенности для гистологии нет никакой необходимости такого допущения.

Процессы синтеза и диссимиляции, нужно думать, идут в сложном органе, как печеночная, мышечная и другие клетки организма, по тому же типу, как совершается, например, разложение белка живыми ферментами — бактериями, вплоть до нитрификации. Работа одного вида живых ферментов начинается, когда они попадают в соответственную, специфическую стереохимически среду, и прекращается, когда среда-субстрат переводится в состояние, возбуждающее деятельность нового вида, или, как это особенно легко наблюдать при процессах брожения, когда накопление специфического продукта брожения начинает при известной концентрации тормозить дальнейшую работу фермента.

«Белковый обмен» в природе проделывает без участия специфических нервных влияний свой цикл, на некоторых ступенях развития приведший к образованию нервной системы, цикл, вполне аналогичный протекающему в организме. Что же регулирует этот цикл в организме, если не специфические влияния эндокринно-нервной системы и ее центров?

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Кращий чай для здоров'я мозку виявили вчені

Вчені з Університету Нортумбрії виявили, що чорний чай може мати позитивний вплив на здоров'я мозку.
Подробнее »»

Masło, twarożek, cytryna: domowe sposoby, które pomogą odmłodzić Twoją twarz

Naturalne produkty, takie jak masło, śmietana i cytryna, mogą być doskonałym sposobem na ochłodzenie twarzy, szczególnie latem lub w upalny dzień.
Подробнее »»

Сливочное масло, творог, лимон: домашние средства, которые помогут омолодить лицо

Натуральные продукты, такие как сливочное масло, сметана и лимон могут стать отличными средствами для охлаждения лица, особенно летом или в жаркий день.
Подробнее »»

Яке взуття краще купити дитині на літо

Купівля взуття для дитини на літо - важливий аспект догляду за її здоров'ям та комфортом
Подробнее »»

Butter, Hüttenkäse, Zitrone: Hausmittel, die Ihr Gesicht verjüngen

Gerade im Sommer oder an heißen Tagen können Naturprodukte wie Butter, Sauerrahm und Zitrone eine hervorragende Abkühlung des Gesichts sein.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua