13.01 - 12:39

Нагревательные гормоны. Часть 1


 

Столь популярное в настоящее время учение об эндокринно-нервной регуляции жизненных отправлений организма и о специфичности вегетативных центров обмена стремится распространить свое влияние на все проявления нормальной и патологической жизни организма.

Под влиянием этого учения получает права гражданства и «новая» теория инфекционной лихорадки. Эта теория видит причину лихорадки в токсическом влиянии возбудителя инфекции на терморегулирующий центр и связанные с ним эндокринные органы, вырабатывающие «нагревательные гормоны», — щитовидную железу, гипофиз и надпочечники.

Основания такого взгляда приводятся в упомянутом обзоре Теннис-сена из книжки Мюллера. Приведем здесь их краткий перечень.

Ашер наблюдал слабый эффект теплового укола у животных, лишенных щитовидной железы. Мансфельд указывает, что при тех же условиях инфекционная лихорадка протекает вяло и не вызывает обычно повышения распада белка. Это наблюдение стоит, однако, в противоречии с данными Гильденбрандта, Графе и Редзица. При тепловом уколе щитовидная железа будто бы выделяет нагревательный гормон («Heishormo-пе»), при искусственном же перегревании — охлаждающий гормон («Kiihlhormone»), оказывающий тормозящее влияние на процессы обмена.

Все это на первый взгляд может показаться до чрезвычайности парадоксальным. В действительности же речь идет об общеизвестном действии гормона щитовидной железы па симпатическую нервную систему и на все остальные активные клетки организма. В программу этой статьи не входит обсуждение влияния тироксина на обмен веществ в клетках, в частности и на тонус симпатической нервной системы, рассмотренного в моей книге «Кризис эндокринологии». Отмечу только, что здесь мы имеем дело с одним из ярких примеров ионно-эндокринной регуляции. В комплексе с органическим секретом щитовидной железы ионы иода приобретают свою биологическую активность. Стимулирующее обмен влияние этого ионно-эндокринного комплекса сказывается в равной степени как на симпатической нервной системе, так и на других органах и тканях организма.

Вполне понятно, что отсутствие этого активатора в равной степени тормозит как образование в симпатической нервной системе диссимиляторных импульсов, так и способность исполнительных клеток отвечать достаточной силы экзотермическими реакциями.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему льняное масло полезно, особенно для женщин: Обзор преимуществ и свойств

Льняное масло – это один из самых полезных растительных продуктов, который находит широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине
Подробнее »»

Why flaxseed oil is useful, especially for women: Overview of benefits and properties

Flaxseed oil is one of the most useful plant products, which is widely used not only in cooking, but also in cosmetology and medicine
Подробнее »»

Чому лляна олія є корисною, особливо для жінок: Огляд переваг і властивостей

Лляна олія — це один з найбільш корисних рослинних продуктів, який знаходить широке застосування не тільки в кулінарії, але й у косметології та медицині
Подробнее »»

Maximale Tagesdosis Kaffee: Gesundheitsempfehlungen

Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke der Welt und seit langem fester Bestandteil vieler Kulturen
Подробнее »»

Cynamon: Potężna pomoc w walce z tłuszczem na brzuchu

Cynamon to nie tylko aromatyczna przyprawa, która dodaje smaku potrawom, ale również silny naturalny środek, który może pomóc w walce z odkładaniem się tłuszczu, szczególnie w okolicy brzucha
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua