13.01 - 12:39

Нагревательные гормоны. Часть 1


 

Столь популярное в настоящее время учение об эндокринно-нервной регуляции жизненных отправлений организма и о специфичности вегетативных центров обмена стремится распространить свое влияние на все проявления нормальной и патологической жизни организма.

Под влиянием этого учения получает права гражданства и «новая» теория инфекционной лихорадки. Эта теория видит причину лихорадки в токсическом влиянии возбудителя инфекции на терморегулирующий центр и связанные с ним эндокринные органы, вырабатывающие «нагревательные гормоны», — щитовидную железу, гипофиз и надпочечники.

Основания такого взгляда приводятся в упомянутом обзоре Теннис-сена из книжки Мюллера. Приведем здесь их краткий перечень.

Ашер наблюдал слабый эффект теплового укола у животных, лишенных щитовидной железы. Мансфельд указывает, что при тех же условиях инфекционная лихорадка протекает вяло и не вызывает обычно повышения распада белка. Это наблюдение стоит, однако, в противоречии с данными Гильденбрандта, Графе и Редзица. При тепловом уколе щитовидная железа будто бы выделяет нагревательный гормон («Heishormo-пе»), при искусственном же перегревании — охлаждающий гормон («Kiihlhormone»), оказывающий тормозящее влияние на процессы обмена.

Все это на первый взгляд может показаться до чрезвычайности парадоксальным. В действительности же речь идет об общеизвестном действии гормона щитовидной железы па симпатическую нервную систему и на все остальные активные клетки организма. В программу этой статьи не входит обсуждение влияния тироксина на обмен веществ в клетках, в частности и на тонус симпатической нервной системы, рассмотренного в моей книге «Кризис эндокринологии». Отмечу только, что здесь мы имеем дело с одним из ярких примеров ионно-эндокринной регуляции. В комплексе с органическим секретом щитовидной железы ионы иода приобретают свою биологическую активность. Стимулирующее обмен влияние этого ионно-эндокринного комплекса сказывается в равной степени как на симпатической нервной системе, так и на других органах и тканях организма.

Вполне понятно, что отсутствие этого активатора в равной степени тормозит как образование в симпатической нервной системе диссимиляторных импульсов, так и способность исполнительных клеток отвечать достаточной силы экзотермическими реакциями.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Минздрав намерен реорганизовать систему медучреждений, предоставляющих помощь онкобольным детям

Министерство здравоохранения Украины намерено провести реорганизацию системы медучреждений, предоставляющих помощь при злокачественных новообразованиях у детей, сообщил министр Максим Степанов в ходе пресс-брифинга в Киеве в пятницу.
Подробнее »»

Полезные утренние привычки, способствующие похудению

Решили сбросить вес? Кроме правильного питания и физической активности, важно правильно организовать свое утро.
Подробнее »»

Ошибки при уборке дома: их допускают многие хозяйки

Стремясь навести идеальный порядок, часто мы делаем это неправильно. В итоге сводим все усилия на нет.
Подробнее »»

Книги о Форекс: кому они полезны

Поиск дополнительного заработка - актуальный вопрос, который возникает перед многими людьми
Подробнее »»

В ВОЗ рассказали, сколько дней переболевшие COVID-19 остаются заразными для окружающих

Всемирная организация здравоохранения назвала срок, в который переболевшие COVID-19 остаются заразными для окружающих.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua